Независимое издание от Кремля

Михаила Прохорова наказывают продажей РБК за минимальную цену

13.04.2017

Медиахолдинг может перейти к владельцу группы ЕСН Григорию Березкину. Договоренность между ним и Михаилом Прохоровым достигнута, осталось только подписать сделку. Медийный актив может быть продан всего за 50 млн долларов - в несколько раз меньше, чем РБК должен сейчас структурам Прохорова.
Как отмечают "Ведомости", Михаил Прохоров никогда не считался оппозиционером и еще был известен широкой общественности больше вечеринками в Куршевеле.
И из РБК олигарх, очевидно, хотел сделать медиабизнес по-европейски или по-американски. Управлять холдингом он нанял Дерка Сауэра, основателя издательского дома Independent Media, который среди прочего запустил в России газету «Ведомости». За редакционную часть стала отвечать Елизавета Осетинская, бывший главный редактор «Ведомостей» и журнала Forbes. И Сауэр, и Осетинская никогда не скрывали, что настаивают на независимой редакционной политике СМИ. Очевидно, Прохоров приветствовал такой подход. 

Осетинская вместе с командой стала выпускать материалы, раздражающие чиновников, – о бизнесе госкорпораций и бизнесе родственников чиновников. Поскольку аудитория у сайта rbc.ru огромная, раздражение было очень сильным. Искры полетели, когда РБК выпустил текст о Катерине Тихоновой, которую не сам РБК, но Bloomberg позднее назвал дочерью президента России Владимира Путина. 

Чиновники давили на Прохорова, требуя прекратить такое безобразие. Бизнесмен первое время отвечал, что не вмешивается в редакционную политику РБК, говорят источники «Ведомостей», что приводило чиновников в еще большую ярость. 

Потом роль посредника между редакцией РБК и чиновниками взял на себя гендиректор РБК Николай Молибог. Это не помогло. Прошлой весной Молибог принял решение уволить за очередной материал о частной жизни Путина главного редактора газеты РБК Максима Солюса. В знак солидарности холдинг покинула большая часть журналистов во главе с Осетинской. Новые руководители редакции РБК на первой встрече с коллективом крайне неудачно пошутили про «двойную сплошную», которую нужно соблюдать при написании текстов. И казалось бы, Прохоров закрыл проблему с РБК и сможет спокойно продать этот бизнес.

Но условия сделки выглядят как публичное наказание Прохорова. Бизнесмена заставляют расплачиваться за независимость РБК и публикации о самом неприкосновенном - семье Путина. 

В конце 90-х и в "нулевых" российские олигархи нередко заводили роман с медийной сферой. Влияние в медиа можно было купить, с ним можно было вести политические игры. Раз за разом нам демонстрируют, что этот период завершился. Медиа в РФ могут принадлежать только стратегическим игрокам, не идущим вразрез с генеральной линией партии. Это уже не бизнес, а партийное поручение.



18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.
15.06.2018: Трамп анонсировал 25% тарифы на импорт товаров из Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут взимать налог на импорт товаров из Китая «Made in China 2025» в размере $50 млрд. Если же Китай будет принимать ответные меры, то США ужесточат имеющиеся тарифы.
15.06.2018: В Сербии пропал независимый журналист
Сербская полиция с четверга начала расследование по поводу пропавшего журналиста Стефана Цветковича, пишет сербское телевидение РТС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика