Независимое издание от Кремля

Банк «Пересвет» будут спасать за счет кредиторов

14.04.2017

Кредиторы «Пересвета» готовы внести 72 млрд рублей в его санацию. Срок, к которому они должны подписать договоры о конвертации в капитал банка собственных средств, истек сегодня, 14 апреля.
Как пишут «Ведомости», банк зарегистрировал выпуск 15-летних облигаций на 125 млрд рублей. Из них кредиторы обязаны выкупить бумаги минимум на 72 млрд рублей, остальные средства внесет Центробанк. Предполагаемый санатор «Пересвета», который будет ими распоряжаться - Всероссийский банк развития регионов, опорный банк «Роснефти».

Кредиторы договорились о конвертации средств в капитал, рассказали один из кредиторов банка и два человека, знакомых с ходом переговоров. Собрана необходимая для санации сумма – чуть больше 72 млрд руб. Однако все собеседники «Ведомостей» отмечают, что сумма собрана «на словах». 

«Сейчас идут совещания до поздней ночи, то и дело возникают разного рода вопросы, идет процесс подписания документов», – говорит один из собеседников. Он указывает, что, скорее всего, процесс подписания затянется вплоть до 20 апреля – на эту дату запланировано совещание с ЦБ и АСВ, на котором и примут решение о санации. Человек, знакомый с ходом переговоров, указывает, что подписывать договоры кредиторы могут до окончания моратория (23 апреля. – «Ведомости») и пока есть несущественная разница между собранным на словах и на бумаге.

 Все собеседники «Ведомостей» уверены, что санация «Пересвета» состоится – все крупные кредиторы банка согласны на конвертацию. А мелкие, средства которых не будут конвертированы, смогут через некоторое время забрать свои деньги из банка, добавляет один из собеседников «Ведомостей». 

«Пересвет» рухнул осенью прошлого года, и ЦБ 21 октября ввел в банк временную администрацию на полгода и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Однако этого времени регулятору не хватило для того, чтобы решить судьбу банка, и 23 января он продлил действие моратория еще на три месяца. Банк просили спасти руководители крупных кредиторов банка – «Интер РАО», «Русгидро» и Торгово-промышленной палаты (владеет 24,4% акций банка). В декабре они написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, заверив, что кредиторы готовы поддержать банк: «Наши компании <...> готовы совместно с иными крупными кредиторами конвертировать большую часть требований (акционеры – 90%, кредиторы – 85%) в капитал «Пересвета» в рамках <...> финансового оздоровления банка».
Обсуждение затянулось в том числе из-за того, что облигации «Пересвета» были в портфелях у нескольких частных пенсионных фондов (НПФ). Наличие бондов подтверждали представители ПФГ «Сафмар», НПФ «Будущее» (оба согласны участвовать в оздоровлении банка). О них отчитался НПФ «Стройкомплекс». 

Сложность с пенсионными фондами в том, что у банка «Пересвет» отозваны рейтинги, так что инвестировать накопления фондов в его бумаги нельзя. О том, как спасать банк, долго дискутировали регулятор и фонды. Предлагалось несколько вариантов bail-in, схема участия пенсионных фондов определилась, как сообщают источники, только 13 апреля. Но пока официального подтверждения этой информации ЦБ и АСВ не дают.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика