Независимое издание от Кремля

Сергей Собянин забыл об аварийном жилье в Москве

18.04.2017

Объявленная мэром Москвы Сергеем Собяниным программа сноса якобы «ветхих хрущевок» не распространяется загадочным образом на аварийные дома в российской столице. Например, дом 133 по Люблинской улице однажды чуть не придавил собственных жильцов. Но расположенное в непрестижном Юго-Восточном округе аварийное здание вообще не интересует московские власти!

И так длится годами, несмотря на все жалобы и просьбы жильцов разваливающегося дома. Зато тстоки странной ненависти московской и федеральной власти к «хрущевкам» проявились в начале 2017 года. 21 февраля президент РФ Владимир Путин поручил Сергею Собянину реализовать программу массового сноса «хрущевек» в российской столице. Сейчас столичные власти вместе с Федеральным Собранием разрабатывают новый проект закона, который позволит заняться проблемой реновации города. Речь идет о сносе 25 млн кв. м жилья или 8 тысяч домов, в которых проживают около 1,6 млн человек. Предпочтение отдается престижным районам и центру города, хотя под программу сноса иногда попадают вполне крепкие «пятиэтажки». Однако, действительно ветхое жилье, расположенное в промышленных зонах, власти интересует мало. 

Один из таких домов, построенный еще в 1940 году по адресу улица Люблинская, 133 уже не раз попадал в различные программы сноса. По последнему проекту реконструкции микрорайона Ж Люблино, разработанному НИИ экологии города и прошедшему все инстанции утверждения, включая градостроительную комиссию, 133-й дом должен быть вообще снесен. Но воз и ныне там.

Дом с деревянными перекрытиями, со сгнившими канализационными трубами и провалившимися полами на первых этажах уже лет двадцать находится в аварийном состоянии. Срок его эксплуатации давно истек. А весной 2009 года он едва не придавил собственных жильцов. Чуть ли не на головы выходивших из подъезда людей с карниза фасада - с высоты пятнадцати метров - рухнули два огромных куска штукатурки. Жильцам повезло - замешкайся они на полминуты, жертв было бы не избежать. Удар пришелся на железный козырек подъезда и разбил всю конструкцию в металлолом.  Об этом случае даже писали в новостях и интернет-СМИ.

"От 4-этажного жилого дома №133 старой постройки отвалился кусок лепнины и упал на козырек подъезда, в результате происшествия никто не пострадал", - сказал собеседник агентства РИА Новости. Тогда районные власти приняли совершенно циничное решение: дом обнесли железным двухметровым забором с надписями: «Опасная зона», а для жильцов выстроили длинные козырьки над подъездами. Со временем карниз подремонтировали, а забор снесли.

Тем временем процесс обрушения здания продолжается: регулярные протечки, частичные обрушения фасада. Этому способствует превышающие все санитарные нормы шум и вибрация, ведь дом расположен на оживленной автомагистрали. Здание имеет явную деформацию фундамента, стен, лестничных пролетов. В квартирах на первых этажах в 133-м доме нет даже ванных. Однако, этот дом никто расселять и сносить не собирается!

Так что пока жители пятиэтажек в центре Москвы протестуют против включения их вполне добротных домов в списки для сноса, москвичи из аварийного дома в Люблино годами обращаются во все инстанции с просьбой о расселении. Но глас вопиющих в пустыне равнодушия на фоне разворачивающейся эпической мега-стройки в Москве никто не слышит.



19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.
18.05.2018: Трамп рассказал, что СМИ привирают о том, что он обозвал иммигрантов животными
По словам американского лидера, он обозвал животными только  участников бандформирования Mara Salvatrucha, одной из крупнейших банд иммигрантов в США.
18.05.2018: Формируется состав нового правительства
Как сообщает официальный сайт президента России, сегодня, 18 мая в летней резиденции главы РФ Владимира Путина «Бочаров ручей» проходит встреча президента и главы правительства Дмитрия Медведева. На встрече обсуждаются кандидатуры в состав правительства.
18.05.2018: США не будут отменять учения с Сеулом, несмотря на недовольство Пхеньяна
Пентагон не рассматривает возможность отмены или сокращения масштабов совместных военных учений США и Республики Кореи, которые вызвали гневное осуждение со стороны Пхеньяна перед запланированным саммитом США и КНДР, заявила в четверг представитель Пентагона.
18.05.2018: Эмир Катара поблагодарил Иран за поддержку
Глава Катара в четверг лично поблагодарил президента Ирана Хасана Роухани за поддержку его страны, которая почти течение почти года переживал кризис из-за блокады, введенной несколькими странами Персидского залива.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика