Независимое издание от Кремля

«Аэрофлот» утверждает, что крупные стюардессы опасны для пассажиров

19.04.2017

Авиакомпания ответила на упреки в дискриминации бортпроводниц по весу. Как уверяет «Аэрофлот», слишком крупные стюардессы создают неудобства для пассажиров, а в экстренных ситуациях даже могут представлять угрозу для их безопасности. Компания подсчитала и расходы на каждый килограмм веса бортпроводницы, «сверхнорматив» по весу, как заявляет перевозчик, обходится в 759 рублей за килограмм.
Требования, предъявляемые «Аэрофлотом» к кабинному экипажу, не носят дискриминационного характера и «объективно обоснованы» спецификой работы, утверждается в объяснениях, представленных авиакомпанией при рассмотрении Тушинским судом Москвы иска стюардессы Ирины Иерусалимской, пишет РБК.
В объяснении «Аэрофлота» подчеркивается, что установленные в отношении стюардесс и стюардов требования (для женщин — рост 160–175 см, размер одежды 42–48, индекс массы тела (ИМТ) 16–25; для мужчин — рост 170–185 см, размер одежды 46–54, ИМТ 16–25) обусловлены тем, что им приходится работать в ограниченном пространстве салона самолета. 

«Превышение бортпроводниками установленных требований к их «габаритам» делает затруднительным быстрое передвижение бортпроводников по салону воздушного судна, затрудняет проход по салону между пассажирскими креслами, причиняет неудобства пассажирам в случае столкновения с бортпроводником, затрудняет вход/выход из воздушного судна», — подчеркивается в документе. 

В нем также говорится, что бортпроводник любого пола должен иметь возможность двигаться в проходе между креслами, не задевая сидящих пассажиров, и разминуться с пассажиром в проходе даже в случае отсутствия рядом свободных мест.

В экстремальной же ситуации избыточный вес бортпроводника, как отмечается в объяснениях «Аэрофлота», может оказаться опасным, так как помешает им полноценно выполнять свои обязанности при эвакуации пассажиров. 

Отдельно указывается в документе на то, что увеличение общего веса людей на борту самолета увеличивает и расход необходимого для перелета топлива, что ведет к росту расходов авиакомпании. По расчетам экспертов «Аэрофлота», каждый «сверхнормативный» килограмм массы тела бортпроводника увеличивает расходы компании на 759 руб. в год. 

«В этой ситуации зависимость надбавки от веса сотрудника связана со стремлением компенсировать понесенные им дополнительные расходы без необходимости прибегать к замене сотрудника», — говорится в документе.

К числу оснований для предъявления к фигурам бортпроводников определенных требований в «Аэрофлоте» относят и предпочтения пассажиров, большинство которых хотят видеть «стройных и молодых» стюардесс. Обманывать же ожидания клиентов в авиакомпании считают неверным, тем более что именно бортпроводники, непосредственно контактирующие с пассажирами, представляют в глазах последних всю компанию и служат ей своеобразной рекламой. 

«При наличии определенных предпочтений пассажиров единственной надлежащей линией поведения перевозчика будет являться наиболее полное соответствие таким предпочтениям... Выполнение персоналом рекламной функции следует расценивать как дополнительное преимущество при найме сотрудников, а также расчете объема дополнительных поощрительных выплат», — говорится в документе. 

В «Аэрофлоте» особо отметили, что масса тела, размер одежды и ИМТ относятся к таким характеристикам человека, которые могут изменяться по его воле. 
Кроме того, в «Аэрофлоте» указали на «поощрительный», «стимулирующий» характер выплат, отметив, что определение размера премий такого характера, согласно действующему в России законодательству, находится в исключительном ведении работодателя. 

Ранее во вторник Тушинский суд Москвы отказал Ирине Иерусалимской в удовлетворении иска к «Аэрофлоту», в котором та требовала отменить «дискриминационные» требования компании к размеру одежды сотрудников и взыскать с авиакомпании более 1 млн руб. компенсации за моральный вред и удержание зарплаты.
Ирина Иерусалимская заявила, что будет обжаловать решение суда. Доводы авиакомпании, по ее словам, звучат так, что она вообще не имеет права работать, в то же время истица продолжает работу, имеет все допуски, а работодатели снизили ей надбавку.

Сотрудники авиакомпании обвинили ее в дискриминации бортпроводников на международных рейсах по внешности, возрасту и весу. Одна из истиц утверждала, что руководство «Аэрофлота» принципиально требует задействовать на международных линиях только сотрудниц не старше 40 лет и с размером одежды не больше 48-го.



26.04.2018: Германия хочет депортировать бывшего телохранителя Бен Ладена
Дело Сами А., полное имя которого не было опубликовано, вызвало острую публичную полемику в Германии, поскольку было установлено, что он ежемесячно получал социальная помощь в размере 1 168 евро.
26.04.2018: Российские самолеты обрушили на боевиков ХТШ и ССА град огня
25 апреля самолеты российских ВКС провели серию авианалетов на позиции Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ) и ее союзников из Сирийской свободной армии (ССА) в деревнях и городах на севере провинции Хама.
26.04.2018: Израильского офицера осудили на девять месяцев за убийство подростка
Израильского сотрудника пограничной полиции приговорили к девяти месяцам лишения свободы, и подвергли штрафу в $14 тыс. за убийство палестинского подростка Надима Навари во время акций протестов в середине мая в 2014 года.
26.04.2018: США и Франция перебрасывают военную технику на базу в провинции Хасака
Несмотря на последние заявления американского лидера о том, что он скоро выведет свой военный контингент, американские войска были замечены в переброске своей военной техники на военную базу США расположенную в провинции Хасака, передает телеканал Al-Manar со ссылкой на военные источники.
26.04.2018: Сирийская армия ликвидировала эмира «Исламского государства» в Дамаске
Сирийская армия ликвидировала лидера группировки ИГИЛ, идентифицированного как Халед Хошан. Как сообщается на сайте «Al Masdar News» его ликвидации поспособствовала операция правительственной армии на юге Дамаска в рамках возврата контроля над этим районом, имеющего важное стратегическое значение.
25.04.2018: Авиабаза «Хмеймим» подверглась атаке «малоразмерных воздушных целей»
24 апреля российские подразделения ПВО отразили атаку дронов на российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийской провинции Латакии, передает «South Front» со ссылкой на местные источники.
25.04.2018: Турция отвергла призыв ПАСЕ перенести срок выборов
Глава турецкого правительства Б. Йылдырым призвал мониторинговый комитет ПАСЕ «заняться своими делами» после того, как Совет Европы выразило обеспокоенность по поводу свободы и справедливости выборов в Турции, рекомендовав отложить президентские и парламентские выборы.
25.04.2018: Президенты США и Франции хотят изменений в ядерной сделке с Ираном
Президенты США и Франции призвали к серьезным изменениям в ядерной сделке с Ираном, несмотря на неоднократные заявления Тегерана о том, что соглашение не подлежит обсуждению.
25.04.2018: Либерман предупредил, что в ответ на применение С-300 Израиль будет действовать
Израильский министр обороны Авигдор Либерман вынес РФ предупреждение, что при применении зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит» против их самолетов, его страна будут «действовать против них».
25.04.2018: Боевики вновь обстреляли Дамаск из минометов: есть жертвы
По сообщениям местных СМИ, вооруженные группировки во вторник вновь обстреляли из минометов жилые районы Дамаска, что привело к гибели как минимум пятерых мирных жителей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика