О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.09.2017: В США все больше инвестируют в бомбоубежища, опасаясь атомной атаки КНДР
Страх перед тем, что КНДР может на самом деле совершить атомную атаку на США, привел к тому, что все больше людей в стране инвестируют в убежища.

19.09.2017: ФБР поймала инженера, пытавшегося продать России секретные данные по американским спутникам
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Прокуратура США сообщает, что инженер из Южной Калифорнии, работавший инженером на оборонном предприятии, был приговорен к пяти годам заключения за продажу конфиденциальной информации по спутникам  тайному сотруднику ФБР, который работал под прикрытием, как российский разведчик.

19.09.2017: Ураган «Мария» набрал силу пятой категории и движется в сторону островов Карибского бассейна
По сообщения Американской Метеорологической службы, ураган «Мария», зародившейся в Атлантике, набрал максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона.

19.09.2017: Тайфун «Талим» унес жизни двух человек в Японии, прошел Сахалин и движется на север Охотского моря
Как передает Yapan News, в результате наводнений и оползней, последовавших за тайфуном «Талим», на территории страны погибли двое и более 40 человек пострадали.

19.09.2017: В Италии наблюдается значительный спад притока мигрантов
БРЮССЕЛЬ. Число незаконных мигрантов, прибывающих в Италию, значительно сократилось в августе, но показатели прибывающих в Испанию, увеличились. Об этом было заявлено в понедельник агентством ЕС по безопасности внешних границ  (Frontex).

19.09.2017: Франция выступает за поддержку JCPOA и убеждение Трампа
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в понедельник призвал поддержать ядерный договор с Ираном, заверив, что Париж убедит Соединенные Штаты, чтобы он его уважал.

19.09.2017: Иран и Боливия согласились углубить свои и без того хорошие отношения
Президенты Ирана и Боливии подчеркивают взаимную волю своих стран по углублению своих братских отношений.

19.09.2017: PYD увеличат втрое нефтедобычу в Сирии, если освободят территорию от ИГИЛ возле одного города
Партия демократического Союза (PYD) стремительно продвигается вперед на востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, где находятся наиболее производительные месторождения нефти в стране.

18.09.2017: Поручился — отвечай: с Максима Блажко взыскали 500 миллионов рублей
Госбанк «Российский капитал» получил шанс вернуть хотя бы часть денег, выданных им  в свое время девелоперу Максиму Блажко в виде кредитов.

18.09.2017: Мадуро сравнил себя со Сталиным
Президент Венесуэлы Николас Мадуро подверг критике мировых лидеров за то, что назвал его диктатором, а премьер-министр Испании Мариано Рахой, по его словам, направляет полицию «арестовать 700 мэров» Каталонии.

18.09.2017: К делу Дениса Вороненкова украинские власти подтягивают Игоря Коротченко
Генеральная прокуратура Украины заявила, что следствие по делу гибели весной этого года экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве вышло на финишную прямую.

18.09.2017: Россия и Китай начали совместные военные учения вблизи КНДР
Маневры будут проходить между заливом Петра Великого возле Владивостока и южной частью Охотского моря, к северу от Японии.

http://rucompromat.com/


Клиенты банка «Югра» не могут снять деньги со счетов

27.04.2017

Банковское руководство объясняет ситуацию техническими проблемами, но суть их каждый раз описывается по-разному. Эксперты опасаются, что дело закончится потерей лицензии.

Как пишет «Версия», ситуация с банком больше напоминает предбанкртное состояние, хотя делать выводы пока преждевременно.

Денег нет, но вы подождите 

То, что происходит в банке «Югра», хорошо укладывается в знаменитую фразу, приписываемую Борису Березовскому: «Деньги были, деньги будут, но сегодня денег нет». Сразу несколько изданий на собственном опыте выяснили, что вкладчики не могут получить свои средства, даже при условии, если они заранее заказывали выдачу сумм. Сотрудникам «Ведомостей» в одном отделении в Москве объяснили, что сломался сервер, в другом сообщили о плановом обновлении программного обеспечения. А в одном из подмосковных филиалах, не мудрствуя лукаво, все списали на «обвалившийся интернет». При этом в колл-центре ничего не знают о проблемах, а в Санкт-Петербургском филиале рассказали, что сбои затронули всю страну. 

Журналисты РБК внесли новые краски. Они решили проверить официальное сообщение «Югры» о том, что из-за технических сбоев работа офисов продлена до 9 часов вечера. Но ближайшее к редакции отделение в 18.50 уже было закрыто, а объявление гласило: банк работает в «консультационном режиме». Кроме того, сотрудники банка говорили, что вклады можно получить не раньше 2-го мая. В пресс-службе кредитной организации не прокомментировали такую разницу в показаниях, а лишь заявили, что 25 апреля из-за проблем с электричеством произошел сбой, повлиявший на работу программно-аппаратного комплекса информационных систем. Остается только поверить менеджерам на слово - современная техника может и не такие сюрпризы преподнести. Главное, чтобы в этом не участвовал ЦБ, который имеет обыкновение отключать неблагонадежные банки от системы электронных платежей, что и блокирует их работу. 

Утром – сбой, вечером – без лицензии 

А происходят подобные неприятности, как показывает опыт, незадолго до отзыва у банка лицензии. За примерами далеко ходить не надо. Большинство лопнувших финансовых предприятий перед крахом отказывали клиентам в выдаче депозитов. Из последнего: Росэнергобанк (входил в первую сотню кредитных организаций) сначала ограничил выдачу вкладов, а вскоре ЦБ лишил его лицензии и передал материалы в Следственный комитет. Теперь мысленно поменяйте в предыдущем предложении слово Росэнергобанк на банк «Образование»», и получите аналогичный результат. И оба банка списывали проблемы на технические детали. Заметим, все это происходило в течение последних недель. У нас напрочь отсутствует желание проводить такие печальные аналогии с «Югрой», но нельзя не заметить, что последнее время он испытывал серьезные проблемы. 

В прошлом году «Югра» оказалась самой убыточной кредитной организацией в России, потерявшей больше 32 миллиардов рублей. Худшие результаты показал лишь «БМ-банк» (бывший «Банк Москвы»), но «БМ» все еще находится на санации, поэтому не является для «Югры» конкурентом в борьбе за звание самого плачевного банка. Причины убыточности на поверхности: ЦБ обнаружил в «Югре» множество нарушений, и потребовал от акционеров срочно докапитализировать организацию. А чуть раньше регулятор забил тревогу, выяснив, что «Югра» слишком активно привлекает вклады населения. Технология известна как «пылесос», когда банк повышает ставки по депозитам и вкладчики, естественно, несут ему свои деньги. Известно, что эта организация, которая совсем недавно переехала из ХМАО в Москву, избрала именно такую стратегию развития: деньги физлиц составляют большую часть активов банка. Опять же, нет никакого желания накликать беду на банк, входящий в топ-20, но и нет секрета, что «пылесосы» нередко заканчивают свою жизнь потерей лицензии и уголовными делами. Их еще называют «пирамидами» - в общем, привет из 1990-х. 

Банкирская тайна 

Не лишним будет вспомнить, как в СМИ появились «сливы» документов, которые могут свидетельствовать о фантасмагоричных нарушениях в «Югре». Если верить публикациям, то Банк России обнаружил сомнительные операции больше чем на 80 миллиардов рублей. Там всё, как любят в России - аффилированным компаниям выдаются кредиты по чрезвычайно низким ставкам, а после этого деньги уходят на Кипр. При этом заемщики похожи на подставные компании, которые не ведут реальной деятельности. СМИ тогда предположили, что владельцы «Югры» Юрий и Алексей Хотины строят планы на перемену климата и жизнь в удаленных от России уголках мира. 

Впрочем, Хотиным к переездам не привыкать. Известно, что они в свое время перебрались в нашу страну из Белоруссии, и очень быстро сумели здесь достичь больших успехов в бизнесе. Транспарентность, конечно, оставляет желать лучшего. Хотины – короли столичной недвижимости, владельцы знаменитой «Горбушки» и гостиницы «Москва», той самой, что в шаге от Красной площади. При этом в СМИ нет даже подтвержденной фотографии бизнесменов. Они вообще ведут дела в обстановке большой секретности.

Добро пожаловать в карман 

Банк Хотиных постоянно пытался делать «хорошую мину». Чего только стоят планы по выходу на биржу, так до сих пор не осуществленные. И это вполне логично, какая может быть публичность у корпорации с такими непубличными акционерами? Однако ради IPO «Югра» пыталась войти в рейтинг международного агентства S&P. По данным СМИ, ей таковой рейтинг предоставили, банк посчитал его слишком негативным и обратился в Национальное рейтинговое агентство, которое дало более менее приемлемую оценку для организации. Проблема состояла в том, что на тот момент агентство еще не получило аккредитацию ЦБ, а, значит, все его рейтинги не играли никакой роли. Хотя дело даже и не в этом. Привлечение средств на рынке может быть успешным только при одном обстоятельстве: речь идет о надежной компании, с хорошими результатами, или же о компании, которая эти результаты скоро покажет. А тут, понимаете ли, размещение затеял самый убыточный в России банк. Какой нормальный инвестор доверит ему деньги? И планы по IPO быстро свернулись. 

Стратегия «Югры» строилась на активном привлечении денег вкладчиков. Недавнее исследование, проведенное СМИ, показало, что этот банк предлагает одну из наиболее привлекательных ставок по вкладам в валюте. Если история закончится банкротством, большую часть этих средств придется возмещать из государственной казны.


В продолжение темы:

Руководство банка «Огни Москвы» отправится за решетку без своего президента
Антимонопольная служба считает, что Курчатовский институт переплатил за свой суперкомпьютер
Российское подразделение IKEA подозревают в земельных махинациях
Обзор Rucompromat 10 - 16 июля: под знаком домостроя
Следствие допросит по делу «полковника-миллиардера» Захарченко мужа Анны Семенович





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика