О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.11.2017: Против Марии Шараповой открыли дело в Индии
Шарапова поддержала роскошный жилищный проект в ходе посещения Индии пять лет назад.

22.11.2017: Транспортный самолет США рухнул в океан
Самолет, перевозивший 11 членов пассажиров и членов экипажа, рухнул в Тихий океан в среду на пути к авианосцу USS Ronald Reagan, говорится в сообщении ВМС США.

22.11.2017: Путин провел переговоры с лидерами ряда стран
Президент РФ Владимир Путин обсудил последние события в Сирии и ряд других вопросов с главами Саудовской Аравии, Египта, Израиля, соответственно. Об этом накануне поздно вечером проинформировала пресс-служба Кремля.

22.11.2017: Экс-премьер Ливана прибыл в Бейрут после своей неожиданной отставки
Премьер-министр Ливана Саад Харири прибыл в Бейрут во 21 ноября вечером после своей внезапной отставки, о которой он объявил в начале текущего месяца из столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда.

20.11.2017: ОАО "ЮгРосПродукт" отбилось от рейдеров
Проходящее процедуру банкротства ОАО "ЮгРосПродукт" осталось под контролем конкурсного управляющего по решению Арбитражного суда Ставропольского края. Попытка рейдерского захвата компании провалилась

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

http://rucompromat.com/


Клиенты банка «Югра» не могут снять деньги со счетов

27.04.2017

Банковское руководство объясняет ситуацию техническими проблемами, но суть их каждый раз описывается по-разному. Эксперты опасаются, что дело закончится потерей лицензии.

Как пишет «Версия», ситуация с банком больше напоминает предбанкртное состояние, хотя делать выводы пока преждевременно.

Денег нет, но вы подождите 

То, что происходит в банке «Югра», хорошо укладывается в знаменитую фразу, приписываемую Борису Березовскому: «Деньги были, деньги будут, но сегодня денег нет». Сразу несколько изданий на собственном опыте выяснили, что вкладчики не могут получить свои средства, даже при условии, если они заранее заказывали выдачу сумм. Сотрудникам «Ведомостей» в одном отделении в Москве объяснили, что сломался сервер, в другом сообщили о плановом обновлении программного обеспечения. А в одном из подмосковных филиалах, не мудрствуя лукаво, все списали на «обвалившийся интернет». При этом в колл-центре ничего не знают о проблемах, а в Санкт-Петербургском филиале рассказали, что сбои затронули всю страну. 

Журналисты РБК внесли новые краски. Они решили проверить официальное сообщение «Югры» о том, что из-за технических сбоев работа офисов продлена до 9 часов вечера. Но ближайшее к редакции отделение в 18.50 уже было закрыто, а объявление гласило: банк работает в «консультационном режиме». Кроме того, сотрудники банка говорили, что вклады можно получить не раньше 2-го мая. В пресс-службе кредитной организации не прокомментировали такую разницу в показаниях, а лишь заявили, что 25 апреля из-за проблем с электричеством произошел сбой, повлиявший на работу программно-аппаратного комплекса информационных систем. Остается только поверить менеджерам на слово - современная техника может и не такие сюрпризы преподнести. Главное, чтобы в этом не участвовал ЦБ, который имеет обыкновение отключать неблагонадежные банки от системы электронных платежей, что и блокирует их работу. 

Утром – сбой, вечером – без лицензии 

А происходят подобные неприятности, как показывает опыт, незадолго до отзыва у банка лицензии. За примерами далеко ходить не надо. Большинство лопнувших финансовых предприятий перед крахом отказывали клиентам в выдаче депозитов. Из последнего: Росэнергобанк (входил в первую сотню кредитных организаций) сначала ограничил выдачу вкладов, а вскоре ЦБ лишил его лицензии и передал материалы в Следственный комитет. Теперь мысленно поменяйте в предыдущем предложении слово Росэнергобанк на банк «Образование»», и получите аналогичный результат. И оба банка списывали проблемы на технические детали. Заметим, все это происходило в течение последних недель. У нас напрочь отсутствует желание проводить такие печальные аналогии с «Югрой», но нельзя не заметить, что последнее время он испытывал серьезные проблемы. 

В прошлом году «Югра» оказалась самой убыточной кредитной организацией в России, потерявшей больше 32 миллиардов рублей. Худшие результаты показал лишь «БМ-банк» (бывший «Банк Москвы»), но «БМ» все еще находится на санации, поэтому не является для «Югры» конкурентом в борьбе за звание самого плачевного банка. Причины убыточности на поверхности: ЦБ обнаружил в «Югре» множество нарушений, и потребовал от акционеров срочно докапитализировать организацию. А чуть раньше регулятор забил тревогу, выяснив, что «Югра» слишком активно привлекает вклады населения. Технология известна как «пылесос», когда банк повышает ставки по депозитам и вкладчики, естественно, несут ему свои деньги. Известно, что эта организация, которая совсем недавно переехала из ХМАО в Москву, избрала именно такую стратегию развития: деньги физлиц составляют большую часть активов банка. Опять же, нет никакого желания накликать беду на банк, входящий в топ-20, но и нет секрета, что «пылесосы» нередко заканчивают свою жизнь потерей лицензии и уголовными делами. Их еще называют «пирамидами» - в общем, привет из 1990-х. 

Банкирская тайна 

Не лишним будет вспомнить, как в СМИ появились «сливы» документов, которые могут свидетельствовать о фантасмагоричных нарушениях в «Югре». Если верить публикациям, то Банк России обнаружил сомнительные операции больше чем на 80 миллиардов рублей. Там всё, как любят в России - аффилированным компаниям выдаются кредиты по чрезвычайно низким ставкам, а после этого деньги уходят на Кипр. При этом заемщики похожи на подставные компании, которые не ведут реальной деятельности. СМИ тогда предположили, что владельцы «Югры» Юрий и Алексей Хотины строят планы на перемену климата и жизнь в удаленных от России уголках мира. 

Впрочем, Хотиным к переездам не привыкать. Известно, что они в свое время перебрались в нашу страну из Белоруссии, и очень быстро сумели здесь достичь больших успехов в бизнесе. Транспарентность, конечно, оставляет желать лучшего. Хотины – короли столичной недвижимости, владельцы знаменитой «Горбушки» и гостиницы «Москва», той самой, что в шаге от Красной площади. При этом в СМИ нет даже подтвержденной фотографии бизнесменов. Они вообще ведут дела в обстановке большой секретности.

Добро пожаловать в карман 

Банк Хотиных постоянно пытался делать «хорошую мину». Чего только стоят планы по выходу на биржу, так до сих пор не осуществленные. И это вполне логично, какая может быть публичность у корпорации с такими непубличными акционерами? Однако ради IPO «Югра» пыталась войти в рейтинг международного агентства S&P. По данным СМИ, ей таковой рейтинг предоставили, банк посчитал его слишком негативным и обратился в Национальное рейтинговое агентство, которое дало более менее приемлемую оценку для организации. Проблема состояла в том, что на тот момент агентство еще не получило аккредитацию ЦБ, а, значит, все его рейтинги не играли никакой роли. Хотя дело даже и не в этом. Привлечение средств на рынке может быть успешным только при одном обстоятельстве: речь идет о надежной компании, с хорошими результатами, или же о компании, которая эти результаты скоро покажет. А тут, понимаете ли, размещение затеял самый убыточный в России банк. Какой нормальный инвестор доверит ему деньги? И планы по IPO быстро свернулись. 

Стратегия «Югры» строилась на активном привлечении денег вкладчиков. Недавнее исследование, проведенное СМИ, показало, что этот банк предлагает одну из наиболее привлекательных ставок по вкладам в валюте. Если история закончится банкротством, большую часть этих средств придется возмещать из государственной казны.


В продолжение темы:

ЛДПР в шестой раз выдвинула в президенты Владимира Жириновского
Обзор Rucompromat 23 – 29 октября: СМИ снова нашли «золото Путина»
Российские СМИ подверглись атаке вируса-вымогателя
«Ленинградский судостроительный завод «Пелла» берет курс на Дальний Восток
Битва за господство в воздухе: Вексельберг и Дерипаска воюют за аэропорт в Новом Уренгое





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика