Независимое издание от Кремля

Находскинский торговый порт дастанется Абрамовичу

04.05.2017

Соглашение о продаже 100% акций ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт» подписаны головной компанией. Evraz продает его своему контролирующему акционеру, компании Lanebrook Ltd за 354,4 млн долларов.
Как пишут  «Ведомости», сделка должна быть закрыта к 15 июля после того, как ее одобрят акционеры. В числе бенефициаров Lanebrook – Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер. 

«Сделка привлекательна как в финансовом, так и в стратегическом аспекте: позволит Evraz продолжить оптимизацию портфеля активов, сконцентрироваться на профильных видах деятельности и получить текущую стоимость порта», – сообщает пресс-служба холдинга. В сумме сделки $339,7 млн составляет стоимость НМТП, остальное – погашение его долга и компенсация дивидендов, продажа принесет Evraz $295 млн чистыми поступлениями (после вычета налогов, операционных сборов и прочих сопутствующих расходов), этот доход будет главным образом направлен на снижение долга. У Evraz по-прежнему высокая долговая нагрузка, его чистый долг на конец 2016 г. снизился до $4,8 млрд, или 3,1 EBITDA, на конец 2015 г. был 3,8 EBITDA, говорит аналитик «Уралсиб банка» Денис Ворчик. 

В конце 2016 г. «Коммерсантъ» сообщал, что на НМТП поступило около десятка заявок от российских, казахстанских и китайских претендентов, в том числе от группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, «Кузбассразрезугля», Global Ports, ГК «Дело» Сергея Шишкарева. 

Вопрос акционеров

Так как НМТП продается связанной стороне (основному акционеру), то сделка классифицирована как сделка с заинтересованностью и в соответствии с правилами листинга Великобритании подлежит одобрению независимыми акционерами Evraz. Вопрос будет вынесен на общее собрание акционеров 23 мая 2017 г. 

Представитель Evraz не ответил на вопрос, почему НМТП будет продан именно акционеру холдинга. 

«Стоимость продажи не ниже, чем определена независимым оценщиком, и объективно превышает ряд предложений, которые поступили от других потенциальных претендентов», – говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По различным мультипликаторам оценка выглядит адекватной, хотя превышает мультипликаторы торгующегося Новороссийского морского торгового порта (крупнейший портовый холдинг в России), согласен Ворчик. 

«Покупатель получает качественный актив, порт при наличии стабильной грузовой базы – это привлекательный бизнес, генерирующий хороший денежный поток», – говорит аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин. 

С учетом зафиксированных условий по тарифам и объемам перевалки грузов на пять лет покупателю порта будет обеспечен уровень доходности, существенно превышающий большинство рыночных инструментов, а для Evraz соглашение о перевалке нивелирует риски роста логистических издержек, добавляет Бурмистров. 

Сделка должна позволить Evraz минимизировать риски, связанные с владением стивидорной компанией в условиях, когда на фоне новых проектов, заявленных отраслевыми игроками, предложение услуг по перевалке может стать избыточным. Кроме того, на стивидорные компании давит ФАС РФ через тарифы. Поэтому продажа считается вполне обоснованной.



24.04.2018: Эвакуация боевиков из Восточного Каламуна продолжается
Процесс эвакуации третьей партии террористов вместе с членами их семей из Восточного Каламуна, района, расположенного в сельской местности провинции Дамаск, на север Сирии начался накануне во второй половине дня в рамках подготовки к объявлению этого района свободным от терроризма.
24.04.2018: В Канаде рассказали, чем займется рабочая группа G7 по России
По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, чья страна председательствует в «Большой семерке», рабочая группа будет заниматься «защитой демократии от дезинформации» со стороны Москвы, сообщает «РИА Новости».
24.04.2018: Боевики ИГИЛ предупредили избирателей в Ираке, что они являются их мишенью
«Исламское государство» заявило, что будет атаковать избирательные участки в Ираке во время парламентских выборов в следующем месяце, и что любой, кто придет в день голосования, будет считаться неверным.
24.04.2018: В Сирии продолжается операция против боевиков в пригороде Дамаска
В Сирии продолжается операция правительственной армии и проправительственных сил против террористических группировок, чьи позиции находятся на юге Дамаска.
24.04.2018: Босния отказала Анкаре в выдаче турецкого гражданина
Суд в Боснии отклонил просьбу Турции о выдаче турецкого гражданина, подозреваемого в участии неудачном государственном перевороте в 2016 году.
23.04.2018: В Архангельской области приняли меры к защите девственных лесов
19 апреля 2018 года арендующие участки на территории междуречья Северной Двины и Пинеги лица и природоохранные организации (Всемирный фонд природы РФ, Гринпис РФ) заключили двустороннее соглашение в правительстве Архангельской области.
23.04.2018: Сеул приостанавливает пропагандистское вещание на границе с КНДР
Республика Корея (РК) объявила, что приостановит пропагандистское вещание через громкоговорители на своей границе со своим северокорейским соседом до решающих встреч на высшем уровне, в которых лидер КНДР встретится с президентами РК Мун Чжэ Ином и из США Дональдом  Трампом.
23.04.2018: Эрдоган назвал США главной угрозой Турции в Сирии
Турецкий лидер Эрдоган припомнил Вашингтону о том, что Соединенные Штаты прислали 5 тыс. грузовых машин и 2 тыс. своих самолетов с вооружениями сирийским курдам из «Отрядов народной самообороны» (YPG), и они могут быть применены против турецких войск.
23.04.2018: В Сирии продолжается эвакуация боевиков и их семей из района Восточный Каламун
Автобусы с боевиками «Джейш аль-Ислам» и их семьями, эвакуируют в Джераблус у границы Сирии и Турции после того, как они покинули ряд населенных пунктов в Восточном Каламуне.
23.04.2018: Французский президент призвал союзников остаться в Сирии
По мнению французского президента Эммануэля Макрона, США, Франция и все союзники по коалиции не имеют права покидать Сирию, чтобы положить конец конфликту, а должны поспособствовать построению «новой Сирии», хотя Дамаск называет присутствие войск коалиции на своей территории агрессией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика