Независимое издание от Кремля

Находскинский торговый порт дастанется Абрамовичу

04.05.2017

Соглашение о продаже 100% акций ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт» подписаны головной компанией. Evraz продает его своему контролирующему акционеру, компании Lanebrook Ltd за 354,4 млн долларов.
Как пишут  «Ведомости», сделка должна быть закрыта к 15 июля после того, как ее одобрят акционеры. В числе бенефициаров Lanebrook – Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер. 

«Сделка привлекательна как в финансовом, так и в стратегическом аспекте: позволит Evraz продолжить оптимизацию портфеля активов, сконцентрироваться на профильных видах деятельности и получить текущую стоимость порта», – сообщает пресс-служба холдинга. В сумме сделки $339,7 млн составляет стоимость НМТП, остальное – погашение его долга и компенсация дивидендов, продажа принесет Evraz $295 млн чистыми поступлениями (после вычета налогов, операционных сборов и прочих сопутствующих расходов), этот доход будет главным образом направлен на снижение долга. У Evraz по-прежнему высокая долговая нагрузка, его чистый долг на конец 2016 г. снизился до $4,8 млрд, или 3,1 EBITDA, на конец 2015 г. был 3,8 EBITDA, говорит аналитик «Уралсиб банка» Денис Ворчик. 

В конце 2016 г. «Коммерсантъ» сообщал, что на НМТП поступило около десятка заявок от российских, казахстанских и китайских претендентов, в том числе от группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, «Кузбассразрезугля», Global Ports, ГК «Дело» Сергея Шишкарева. 

Вопрос акционеров

Так как НМТП продается связанной стороне (основному акционеру), то сделка классифицирована как сделка с заинтересованностью и в соответствии с правилами листинга Великобритании подлежит одобрению независимыми акционерами Evraz. Вопрос будет вынесен на общее собрание акционеров 23 мая 2017 г. 

Представитель Evraz не ответил на вопрос, почему НМТП будет продан именно акционеру холдинга. 

«Стоимость продажи не ниже, чем определена независимым оценщиком, и объективно превышает ряд предложений, которые поступили от других потенциальных претендентов», – говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. По различным мультипликаторам оценка выглядит адекватной, хотя превышает мультипликаторы торгующегося Новороссийского морского торгового порта (крупнейший портовый холдинг в России), согласен Ворчик. 

«Покупатель получает качественный актив, порт при наличии стабильной грузовой базы – это привлекательный бизнес, генерирующий хороший денежный поток», – говорит аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин. 

С учетом зафиксированных условий по тарифам и объемам перевалки грузов на пять лет покупателю порта будет обеспечен уровень доходности, существенно превышающий большинство рыночных инструментов, а для Evraz соглашение о перевалке нивелирует риски роста логистических издержек, добавляет Бурмистров. 

Сделка должна позволить Evraz минимизировать риски, связанные с владением стивидорной компанией в условиях, когда на фоне новых проектов, заявленных отраслевыми игроками, предложение услуг по перевалке может стать избыточным. Кроме того, на стивидорные компании давит ФАС РФ через тарифы. Поэтому продажа считается вполне обоснованной.



23.06.2018: Чехия предупредила, что введет пограничный контроль, если Германия сделает это
Если Германия возобновит пограничный контроль, Чешская Республика сделает то же самое. Об этом заявил после пятничного заседания правительства Чехии Андрей Бабиш, сообщает Novinky.cz.
23.06.2018: В Каталонии заявили о прекращении отношений с испанской монархией
Председатель правительства Каталонии Ким Торра объявил о прекращении отношений каталонского правительства с испанским королем Филиппом VI, который обвиняется в поддержке полицейского насилия на избирательных участках в октябре прошлого года, когда в Каталонии состоялся референдум по независимости.
22.06.2018: Порошенко расширил список санкций против России
Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о принятии расширенного списка санкций против российских компаний и организаций.
22.06.2018: Реабилитированный лидер оппозиции Конго вернётся на родину
Лидер конголезской оппозиции Жан-Пьер Бемба, который был обвинён в военных преступлениях, вернётся к себе на родину. Уже в июле он примет участие в партийном съезде, - сообщают африканские СМИ.
22.06.2018: МВФ требует от Ливана срочной экономических реформ
В Ливане требуется немедленная корректировка бюджета для того, чтобы государственный долг не вырос в разы, а держался на уровне 150% от ВВП страны.
22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика