Независимое издание от Кремля

Космические миллиарды: от Спецстроя РФ требуют вернуть средства, выделявшиеся на космодром Восточный

10.05.2017

Иск в суд подала дирекция космодрома, дело рассматривает арбитражный суд в Хабаровске. Но если в дело вмешается еще и «Роскосмос», исковая сумма может возрости в несколько раз.
Как пишет «Версия», ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» подала иск к ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» («Дальспецстрой»). Речь идет о расторжении госконтракта от декабря 2011 года: «Дальспецстрой» тогда взялся выполнить ряд работ по возведению объектов первой очереди космодрома «Восточный». Госкорпорация «Роскосмос» также будет участвовать в процессе в качестве третьей стороны. Кроме того, Спецстрою фактически указали на дверь. Второе требование, которое заказчики предъявили к экс-подрядчику, – освободить стройплощадку, передав незавершенный строительный объект в том виде, как он есть. 

Согласно контракту, «Дальспецстрой» должен был заниматься созданием так называемой ПСЭБ – строительно-эксплуатационной базы космодрома. Гаражей, складов, ангаров, административных зданий, располагающихся за основным периметром космодрома. Трех лет для этого оказалось мало. Закончить работы строители должны были в декабре 2014 года – но, не уложившись в сроки, предлагали перенести дату сдачи на август 2015-го. В «Роскосмосе» на это не согласились. 

На сегодняшний день строительная организация ведет переговоры с дирекцией «Восточного» о том, чтобы все-таки не доводить дело до суда и урегулировать вопрос «мирным путем», говорят в пресс-службе «Дальспецстроя». У подрядчика, что совершенно естественно, свой взгляд на то, как разворачивались события. В «Дальспецстрое» настаивают, что сроки сдачи были сорваны не по вине стройкомпании, а по независящим от нее причинам. В частности, потому что госзаказчик несвоевременно передал рабочую документацию, а недочеты, которые в ней были выявлены, потребовали внесения многочисленных изменений... Таким образом, сдать объект и надлежащим образом исполнить свои обязательства «Дальспецстрой» без изменения условий госконтракта якобы не мог. Собственно, именно это компания уже пыталась доказать в судебном порядке в предыдущие два года. 
На космических объектах «Дальспецстрой» присутствует до сих пор: в частности, с начала нынешнего года компания, в статусе генерального подрядчика, занимается завершением строительства двух ключевых для «Восточного» объектов – стартового и технического комплексов, а также достраивает водозаборные сооружения, использовать которые понадобится уже в конце 2017 года – при очередных пусках с космодрома.

Всего «Роскосмос» и «Дальспецстрой» заключили 11 контрактов, согласно которым, военные строители были единственными исполнителями всех работ на космодроме. Вскрывшиеся при строительстве Восточного нарушения поставили крест на самом «Спецстрое», который был в итоге упразднен. При этом история сооружения космодрома, как и расследование совершенных при этом хищений, еще не завершена, и данный суд - только еще одна глава. Счастливым концом эта многотомная эпопея едва ли завершится.



22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.
21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика