О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

16.12.2017: Минобороны РФ: коалиция создает в Сирии армию из оставшихся в живых боевиков
Минобороны РФ представила планы так называемой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, по подготовке террористов и формированию сирийской «Новой армии».

16.12.2017: Глава Пентагон не считает «реальной угрозой» северокорейскую ракету
Глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не считает, что Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), недавно разработанная Пхеньяном, представляет собой «реальную угрозу» для его страны.

16.12.2017: Четверо палестинцев погибли в результате протестов
СЕКТОР ГАЗА: Четыре палестинца были убиты и сотни ранены накануне в столкновениях с израильскими силами, поскольку десятки тысяч палестинцев вышли на акции протеста против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

16.12.2017: Украинский танк не оправдал ожиданий
Модернизированный украинский танк не оправдал ожиданий с точки зрения производительности и использования, поэтому его пришлось переместить в резерв.

16.12.2017: Египет и Россия договорились о возобновлении полетов
Египет и Россия подписали в пятницу соглашение о возобновлении прямых рейсов между двумя странами после двухлетней остановки, сообщает египетское официальное информационное агентство MENA.

15.12.2017: Британский военачальник пугает российским флотом
Военачальник Великобритании обвинил Россию в разработке нетрадиционной войны, заявив, что Москва может использовать свои передовые подлодки для атаки кабелей, необходимых для связи между членами НАТО.

15.12.2017: В Индии ищут министра счастья
Индийские правоохранители заявили в пятницу, что начала крупную охоту по выслеживанию единственного министра счастья страны, подозреваемого в деле об убийстве.

15.12.2017: Оружие для SDF от США попадало в руки ИГИЛ
Оружие, поставляемое Соединенными Штатами и Саудовской Аравией «сирийским повстанцам», как сообщает британская организация CAR, зачастую оказывались в руках террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

15.12.2017: Сирия решительно осудила убийство мирных жителей
Сирия решительно осудила преступления, совершенные возглавляемой США «международной коалицией» против мирных сирийцев в Дейр-эз-Зоре

14.12.2017: Международным эталоном грации и иконой стиля прочат россиянку Александру Лаптеву
11-летняя россиянка Александрия Лаптева, несмотря на свой юный возраст, признана российской иконой стиля и эталоном грации. На сегодняшний день она прочно стоит на первой позиции в списке "самых красивых девочек России в возрасте после 10 лет".

14.12.2017: Китай отбирает биометрические данные у миллионов уйгуров в Синьцзяне
Китайские власти поручили собрать биометрические данные у уйгуров, об этом сообщили накануне в правозащитной организации Human Rights Watch.

14.12.2017: Израиль нанес удар по объектам ХАМАС в секторе Газа
Израиль предпринял серию авиаударов против движения ХАМАС в Газе в начале четверга, об этом сообщают ближневосточные СМИ со ссылкой на сообщение израильской армии (ЦАХАЛ).

http://rucompromat.com/


Космические миллиарды: от Спецстроя РФ требуют вернуть средства, выделявшиеся на космодром Восточный

10.05.2017

Иск в суд подала дирекция космодрома, дело рассматривает арбитражный суд в Хабаровске. Но если в дело вмешается еще и «Роскосмос», исковая сумма может возрости в несколько раз.

Как пишет «Версия», ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» подала иск к ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» («Дальспецстрой»). Речь идет о расторжении госконтракта от декабря 2011 года: «Дальспецстрой» тогда взялся выполнить ряд работ по возведению объектов первой очереди космодрома «Восточный». Госкорпорация «Роскосмос» также будет участвовать в процессе в качестве третьей стороны. Кроме того, Спецстрою фактически указали на дверь. Второе требование, которое заказчики предъявили к экс-подрядчику, – освободить стройплощадку, передав незавершенный строительный объект в том виде, как он есть. 

Согласно контракту, «Дальспецстрой» должен был заниматься созданием так называемой ПСЭБ – строительно-эксплуатационной базы космодрома. Гаражей, складов, ангаров, административных зданий, располагающихся за основным периметром космодрома. Трех лет для этого оказалось мало. Закончить работы строители должны были в декабре 2014 года – но, не уложившись в сроки, предлагали перенести дату сдачи на август 2015-го. В «Роскосмосе» на это не согласились. 

На сегодняшний день строительная организация ведет переговоры с дирекцией «Восточного» о том, чтобы все-таки не доводить дело до суда и урегулировать вопрос «мирным путем», говорят в пресс-службе «Дальспецстроя». У подрядчика, что совершенно естественно, свой взгляд на то, как разворачивались события. В «Дальспецстрое» настаивают, что сроки сдачи были сорваны не по вине стройкомпании, а по независящим от нее причинам. В частности, потому что госзаказчик несвоевременно передал рабочую документацию, а недочеты, которые в ней были выявлены, потребовали внесения многочисленных изменений... Таким образом, сдать объект и надлежащим образом исполнить свои обязательства «Дальспецстрой» без изменения условий госконтракта якобы не мог. Собственно, именно это компания уже пыталась доказать в судебном порядке в предыдущие два года. 
На космических объектах «Дальспецстрой» присутствует до сих пор: в частности, с начала нынешнего года компания, в статусе генерального подрядчика, занимается завершением строительства двух ключевых для «Восточного» объектов – стартового и технического комплексов, а также достраивает водозаборные сооружения, использовать которые понадобится уже в конце 2017 года – при очередных пусках с космодрома.

Всего «Роскосмос» и «Дальспецстрой» заключили 11 контрактов, согласно которым, военные строители были единственными исполнителями всех работ на космодроме. Вскрывшиеся при строительстве Восточного нарушения поставили крест на самом «Спецстрое», который был в итоге упразднен. При этом история сооружения космодрома, как и расследование совершенных при этом хищений, еще не завершена, и данный суд - только еще одна глава. Счастливым концом эта многотомная эпопея едва ли завершится.


В продолжение темы:

Кремль готовится инструктировать регионы по сбору подписей за Владимира Путина
КПРФ подсчитала расходы на предвыборную кампанию
«Альфа-банк» мог нажить проблемы с ликвидностью
«Лукойл» начинает распродавать зарубежные активы со швейцарского трейдера Litasco
Siemens «провернули» на крымских турбинах





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика