Независимое издание от Кремля

РЖД меняет вице-президентов на директоров

11.05.2017

Управленческий аппарат РЖД перестраивается за счет сокращения штата вице-президентов компании. Таким образом, как полагают в отрасли, глава РЖД Олег Белозеров усиливает контроль над своими топ-менеджерами.
Как пишет Ъ, 10 мая РЖД объявило, что вице-президента по коммерческой деятельности Салмана Бабаева, ушедшего на пенсию 2 мая, сменит гендиректор Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД Алексей Шило. При этом вице-президентская должность будет упразднена, а господин Шило станет директором по коммерческой деятельности. 

С момента прихода на пост президента ОАО РЖД Олега Белозерова количество вице-президентских постов медленно сокращается. На момент окончания работы Владимира Якунина в ОАО РЖД было 25 членов правления (из них 20 вице-президентов), сейчас их 22 (17 вице-президентов). Упразднена одна позиция старшего вице-президента (в феврале с этой должности ушел Сергей Мальцев, после чего его полномочия были разделены между двумя другими старшими вице-президентами) и два вице-президентских поста. 

Зато количество директорских постов растет. Так, в декабре 2015 года на новую должность директора по информационным технологиям пришел Евгений Чаркин, пост соответствующего вице-президента, который занимал ушедший месяцем ранее Алексей Илларионов, был упразднен. В мае 2016 года введена должность директора по энергетическому комплексу, ее занял Валентин Санько. В феврале 2017 года Ольга Гнедкова стала директором по экономике и финансам. Эта должность появилась для повышения эффективности работы финансово-экономического блока компании, говорили тогда в ОАО РЖД.

Суть перемен в самой монополии никто не поясняет. По мнению аналитиков, позиция директора ниже в иерархии, чем вице-президента, следовательно, изменение структуры управленческого аппарата означает сокращение центров влияния. При этом новый директор по коммерческой деятельности должен будет решать серьезные проблемы, как то снижение дохода в сегменте грузоперевозок на фоне увеличения грузооборота по углю. По мнению главы Института проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, новый курс может привести к снижению зарплатного фонда, а также позволит сократить вице-президентов, повысив уровень их компетенции.

При этом и снятие вице-президента, и его назначение происходит по решению совета директоров, а директора может назначить и глава компании.



19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.
18.05.2018: Трамп рассказал, что СМИ привирают о том, что он обозвал иммигрантов животными
По словам американского лидера, он обозвал животными только  участников бандформирования Mara Salvatrucha, одной из крупнейших банд иммигрантов в США.
18.05.2018: Формируется состав нового правительства
Как сообщает официальный сайт президента России, сегодня, 18 мая в летней резиденции главы РФ Владимира Путина «Бочаров ручей» проходит встреча президента и главы правительства Дмитрия Медведева. На встрече обсуждаются кандидатуры в состав правительства.
18.05.2018: США не будут отменять учения с Сеулом, несмотря на недовольство Пхеньяна
Пентагон не рассматривает возможность отмены или сокращения масштабов совместных военных учений США и Республики Кореи, которые вызвали гневное осуждение со стороны Пхеньяна перед запланированным саммитом США и КНДР, заявила в четверг представитель Пентагона.
18.05.2018: Эмир Катара поблагодарил Иран за поддержку
Глава Катара в четверг лично поблагодарил президента Ирана Хасана Роухани за поддержку его страны, которая почти течение почти года переживал кризис из-за блокады, введенной несколькими странами Персидского залива.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика