О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

26.06.2017: ФРГ не пустит охрану Эрдогана на саммит G20
Немецкие власти дали понять, что они не хотят, чтобы члены охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые напали в прошлом месяце на протестующих в Вашингтоне, были допущены на въезд в ФРГ на саммит G-20 в Гамбурге (7-8 июля),  накануне сообщило DW.

26.06.2017: В Казахстане будут жить до 5 млн китайцев
В ближайшее годы в страны Центральной Азии переселятся 8 граждан Китая, заявил профессор, завотделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

26.06.2017: РФ против любых поставок оружия Украине - Клинцевич
Москва решительно выступает против поставок любых видов вооружений Киеву, поскольку разрыв между смертоносным и оборонительным вооружением является иногда невнятным, сказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ф. Клинцевич.

26.06.2017: СМИ заявляют, что Южная Корея собиралась убить Ким Чен Ына
По сообщениям японской газеты Asahi, администрация Южной Кореи во главе с экс-президентом Пак Кын Хе рассматривала вопрос об устранение лидера КНДР Ким Чен Ына.

26.06.2017: В Колумбии затонул корабль. Есть погибшие
На северо-западе Колумбии в результате кораблекрушение погибло не менее 9 человек, - сообщает BBC.

26.06.2017: Пилот попросил помолиться пассажиров, когда Airbus A330 трясся
Airbus A330 линии AirAsia X следовавший из Австралии в Малайзию,  во время полета начал дрожать. Причиной, скорее всего, была неисправность двигателя.

24.06.2017: Манчестерский террорист изготовил бомбу по инструкции на YouTube
Исполнитель манчестерского теракта научился изготавливать самодельное взрывное устройство, понабравшись опыта за просмотром видеозаписей на YouTube.

24.06.2017: В Германии нашли тренировочные лагеря экстремистов
Германия. Антитеррористическая полиция обнаружила сеть правых экстремистских военизированных тренировочных лагерей, которые были скрыты в лесах, говорится в статье, опубликованной  «Independent».

24.06.2017: Четверо митингующих были ранены в Венесуэле
Парламентарии проводили демонстрацию рядом со зданием, когда на них напали злоумышленники. Предположительно, это были проправительственные сторонники Н. Мадуро.

24.06.2017: Около 200 человек погибли под оползнем в Китае
Оползень на юго-западе Китая от проливных дождей вызвал оползень, обрушившийся на горное селение Синьмо сегодня рано утром.

24.06.2017: В Мекке силовикам удалось избежать жертв во время теракта
Полицейские Саудовской Аравии в пятницу предотвратили террористическую атаку на мечеть в Мекке.

24.06.2017: Ликвидирован главный террорист по финансированию ИГ
Военная коалиция во главе с США сообщила, что убила главного человека, который занимался отправкой средств для ИГ.

http://rucompromat.com/


Генпрокурор РФ отменил постановление об утверждении обвинения по делу о хищениях в "Роснано"

12.05.2017

Фигуранты дела - экс-глава "Роснано" Леонид Меламед и финдиректор Святослав Понуров были освобождены после получения копий обвинительного заключения по их делу.

Как пишет Ъ, в четверг утром стало известно, что накануне вечером сотрудники ФСИН сняли так называемый электронный браслет с Леонида Меламеда, отбывавшего домашний арест в своем коттедже в Серебряном Бору. Чуть позже из СИЗО "Лефортово" был выпущен финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров. Причем произошло это в 23:59, за минуту до истечения срока содержания под стражей, установленного судом. Между тем следствие не пыталось выходить в суд с ходатайствами о продлении мер пресечения обвиняемым. Как сообщал "Ъ", расследование в их отношении, которое вел следователь ГСУ СКР Сергей Михайлов, известный также участием в "большом" деле ЮКОСа, было завершено еще год назад. После этого Леонид Меламед и Святослав Понуров, отрицающие свою вину, изучали материалы следствия. Адвокат экс-главы "Роснано" Руслан Кожура пояснил "Ъ", что протокол об окончании ознакомления с делом был подписан во второй половине апреля, после чего обвинительное заключение ушло к заместителю генпрокурора Виктору Гриню для утверждения. Однако 2 мая, как пояснили в надзорном ведомстве, последний вернул дело в ГСУ СКР, так как выявил в его материалах "грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства". Подобное решение господина Гриня выглядело неожиданным, так как во время следствия надзор полностью поддерживал СКР. 

"Для нас эта ситуация также оказалась неожиданной",— пояснил, в свою очередь, адвокат Александр Аснис, представляющий интересы "Роснано", которое было признано следствием потерпевшей стороной. При этом, по словам защитника, само "Роснано" считает все действия Леонида Меламеда и Святослава Понурова законными, настаивая, что никакого ущерба ими нанесено не было. 
Неожиданный поворот в деле произошел в четверг вечером, когда официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что обвинительное заключение по скандальному уголовному делу все же утверждено. Произошло это после того, как 10 мая генпрокурор Юрий Чайка, "дополнительно" изучив материалы дела, отменил решение своего заместителя. По закону руководство СКР могло обжаловать действия господина Гриня у самого господина Чайки, но в данном случае, как утверждают источники "Ъ", руководитель надзорного ведомства лично решил провести дополнительную проверку. 

Уже в четверг вечером Леонид Меламед и Святослав Понуров получили уведомления от следователя Михайлова с требованием незамедлительно прибыть в ГСУ СКР для получения копий утвержденного обвинения. Впрочем, это отнюдь не означает, что фигурантов снова возьмут под стражу, так как оснований для этого у СКР просто не осталось. Подтвердив вызов фигурантов расследования в СКР, адвокат Аснис назвал сам факт отмены генпрокурором решения своего зама "беспрецедентным". По данным "Ъ", никаких дисциплинарных решений в отношении господина Гриня, допустившего оплошность, пока не принято. 

В поле зрения СК РФ "Роснано" попало еще осенью 2013 года, тогда Святослав Понуров стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Вскоре в качестве подозреваемых допросили бывшего министра экономики Якова Уринсона и замглавы "Роснано" Юрия Удальцова, но уже по делу о растрате. Обвинение при этом никому так и не предъявили. В июле 2015 года после проверки Счетной палаты было возбуждено новое дело, на этот раз о растрате в особо крупном размере. По версии слдествия, перед увольнением Меламеда из "Роснано" в 2008 году был заключен ряд договоров о консультативных услугах с компанией "Алемар", которую ранее возглавлял все тот же Меламед. На оплату этих услуг и были затрачены 226 млн рублей. Контракты, как считают следователи, заключались в нарушение законодов, все работы "Роснано" должны были выполняться своими силами. Третий фигурант дела о растрате - бывший замглавы "Роснано" Андрей Малышев скрылся за границу и до сих пор находится в розыске.


В продолжение темы:

Взрыв на «Манчестер Арена» совершил подрывник-самоубийца
Виртуальная инфекция мирового масштаба: новый вирус атаковал компьютеры в 74 государствах, включая Россию
Мини-футбол на марше в университеты
Аудиторскую компанию из ТОП-4 обыскали по делу Пробизнесбанка
В Киеве убит бежавший на Украину экс-депутат Госдумы Денис Вороненков





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика