Независимое издание от Кремля

Генпрокурор РФ отменил постановление об утверждении обвинения по делу о хищениях в "Роснано"

12.05.2017

Фигуранты дела - экс-глава "Роснано" Леонид Меламед и финдиректор Святослав Понуров были освобождены после получения копий обвинительного заключения по их делу.
Как пишет Ъ, в четверг утром стало известно, что накануне вечером сотрудники ФСИН сняли так называемый электронный браслет с Леонида Меламеда, отбывавшего домашний арест в своем коттедже в Серебряном Бору. Чуть позже из СИЗО "Лефортово" был выпущен финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров. Причем произошло это в 23:59, за минуту до истечения срока содержания под стражей, установленного судом. Между тем следствие не пыталось выходить в суд с ходатайствами о продлении мер пресечения обвиняемым. Как сообщал "Ъ", расследование в их отношении, которое вел следователь ГСУ СКР Сергей Михайлов, известный также участием в "большом" деле ЮКОСа, было завершено еще год назад. После этого Леонид Меламед и Святослав Понуров, отрицающие свою вину, изучали материалы следствия. Адвокат экс-главы "Роснано" Руслан Кожура пояснил "Ъ", что протокол об окончании ознакомления с делом был подписан во второй половине апреля, после чего обвинительное заключение ушло к заместителю генпрокурора Виктору Гриню для утверждения. Однако 2 мая, как пояснили в надзорном ведомстве, последний вернул дело в ГСУ СКР, так как выявил в его материалах "грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства". Подобное решение господина Гриня выглядело неожиданным, так как во время следствия надзор полностью поддерживал СКР. 

"Для нас эта ситуация также оказалась неожиданной",— пояснил, в свою очередь, адвокат Александр Аснис, представляющий интересы "Роснано", которое было признано следствием потерпевшей стороной. При этом, по словам защитника, само "Роснано" считает все действия Леонида Меламеда и Святослава Понурова законными, настаивая, что никакого ущерба ими нанесено не было. 
Неожиданный поворот в деле произошел в четверг вечером, когда официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что обвинительное заключение по скандальному уголовному делу все же утверждено. Произошло это после того, как 10 мая генпрокурор Юрий Чайка, "дополнительно" изучив материалы дела, отменил решение своего заместителя. По закону руководство СКР могло обжаловать действия господина Гриня у самого господина Чайки, но в данном случае, как утверждают источники "Ъ", руководитель надзорного ведомства лично решил провести дополнительную проверку. 

Уже в четверг вечером Леонид Меламед и Святослав Понуров получили уведомления от следователя Михайлова с требованием незамедлительно прибыть в ГСУ СКР для получения копий утвержденного обвинения. Впрочем, это отнюдь не означает, что фигурантов снова возьмут под стражу, так как оснований для этого у СКР просто не осталось. Подтвердив вызов фигурантов расследования в СКР, адвокат Аснис назвал сам факт отмены генпрокурором решения своего зама "беспрецедентным". По данным "Ъ", никаких дисциплинарных решений в отношении господина Гриня, допустившего оплошность, пока не принято. 

В поле зрения СК РФ "Роснано" попало еще осенью 2013 года, тогда Святослав Понуров стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Вскоре в качестве подозреваемых допросили бывшего министра экономики Якова Уринсона и замглавы "Роснано" Юрия Удальцова, но уже по делу о растрате. Обвинение при этом никому так и не предъявили. В июле 2015 года после проверки Счетной палаты было возбуждено новое дело, на этот раз о растрате в особо крупном размере. По версии слдествия, перед увольнением Меламеда из "Роснано" в 2008 году был заключен ряд договоров о консультативных услугах с компанией "Алемар", которую ранее возглавлял все тот же Меламед. На оплату этих услуг и были затрачены 226 млн рублей. Контракты, как считают следователи, заключались в нарушение законодов, все работы "Роснано" должны были выполняться своими силами. Третий фигурант дела о растрате - бывший замглавы "Роснано" Андрей Малышев скрылся за границу и до сих пор находится в розыске.



22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.
21.06.2018: Племя из Ирака призвало сформировать бригаду, чтобы отомстить ИГИЛ
Местное племя призвало власти Ирака создать из своих соплеменников бригаду, чтобы отомстить боевикам ИГИЛ, убившим шесть членов племени Шаммар на равнине Эль-Джазира, об этом сообщает Iraqi News.
21.06.2018: В Ливии наполовину сократилось производство нефти
Добыча нефти и газа сократилась из-за столкновений конкурирующих группировок. Об этом накануне вечером сообщила Al Jazeera со ссылкой на агентство AFP.
20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика