О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

24.02.2018: Музей в США предпримет меры по защите терракотовых статуй
В музее Института Франклина в штате Пенсильвания, пообещали в пятницу защитить статуи терракотовых воинов «предельно осторожно» после того, как мужчина украл большой палец у одной из статуй.

24.02.2018: Число погибших в Могадишо увеличилось до 45 человек
Число погибших от двух взрывов в Могадишо поздно вечером в пятницу возросло до 45 от первоначально заявленных 18 жертв.

24.02.2018: Террорист-смертник подорвал себя в Кабуле
Взрыв произошел в субботу в районе Шаш-Дараке (Shash Darak) афганской столицы около 8:20 утра. (Информация обновлена).

24.02.2018: В Рио-де-Жанейро началась совместная операция армии и полиции
Бразильская армия и полиция Рио-де-Жанейро начали антинаркотическую операцию на западе города, сообщил в пятницу пресс-секретарь армии полковник Роберто Итамар.

23.02.2018: Британские ВМС сопроводили группу российских военных кораблей
В третий раз за два месяца британские ВМС контролировали и сопровождали группу кораблей ВМФ РФ, в том числе осуществляя разведку

23.02.2018: Трамп предложил вооружить учителей
Президент США Дональд Трамп предложил дать учителям оружие для защиты школьников и другие меры по усилению контроля над оружием.

23.02.2018: Дочь Трампа отправилась в Южную Корею на фоне спекуляций
Дочь президента США Иванка Трамп, отправилась в Республику Корею (РК) в четверг для участия в закрытие зимней Олимпиады.

23.02.2018: В Бразилии предложили провести вакцинацию всей страны
Бразильский министр здравоохранения Рикардо Баррос предложил вакцинировать всю страну против желтой лихорадки после того, как эпидемия возникла в новых районах.

23.02.2018: Коалиция, возглавляемая США, подтвердила гибель 10 мирных жителей
Подконтрольная США коалиция, ведущая борьбу ИГИЛ в Сирии и Ираке, подтвердила накануне гибель еще 10 гражданских лиц.

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

http://rucompromat.com/


Генпрокурор РФ отменил постановление об утверждении обвинения по делу о хищениях в "Роснано"

12.05.2017

Фигуранты дела - экс-глава "Роснано" Леонид Меламед и финдиректор Святослав Понуров были освобождены после получения копий обвинительного заключения по их делу.

Как пишет Ъ, в четверг утром стало известно, что накануне вечером сотрудники ФСИН сняли так называемый электронный браслет с Леонида Меламеда, отбывавшего домашний арест в своем коттедже в Серебряном Бору. Чуть позже из СИЗО "Лефортово" был выпущен финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров. Причем произошло это в 23:59, за минуту до истечения срока содержания под стражей, установленного судом. Между тем следствие не пыталось выходить в суд с ходатайствами о продлении мер пресечения обвиняемым. Как сообщал "Ъ", расследование в их отношении, которое вел следователь ГСУ СКР Сергей Михайлов, известный также участием в "большом" деле ЮКОСа, было завершено еще год назад. После этого Леонид Меламед и Святослав Понуров, отрицающие свою вину, изучали материалы следствия. Адвокат экс-главы "Роснано" Руслан Кожура пояснил "Ъ", что протокол об окончании ознакомления с делом был подписан во второй половине апреля, после чего обвинительное заключение ушло к заместителю генпрокурора Виктору Гриню для утверждения. Однако 2 мая, как пояснили в надзорном ведомстве, последний вернул дело в ГСУ СКР, так как выявил в его материалах "грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства". Подобное решение господина Гриня выглядело неожиданным, так как во время следствия надзор полностью поддерживал СКР. 

"Для нас эта ситуация также оказалась неожиданной",— пояснил, в свою очередь, адвокат Александр Аснис, представляющий интересы "Роснано", которое было признано следствием потерпевшей стороной. При этом, по словам защитника, само "Роснано" считает все действия Леонида Меламеда и Святослава Понурова законными, настаивая, что никакого ущерба ими нанесено не было. 
Неожиданный поворот в деле произошел в четверг вечером, когда официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что обвинительное заключение по скандальному уголовному делу все же утверждено. Произошло это после того, как 10 мая генпрокурор Юрий Чайка, "дополнительно" изучив материалы дела, отменил решение своего заместителя. По закону руководство СКР могло обжаловать действия господина Гриня у самого господина Чайки, но в данном случае, как утверждают источники "Ъ", руководитель надзорного ведомства лично решил провести дополнительную проверку. 

Уже в четверг вечером Леонид Меламед и Святослав Понуров получили уведомления от следователя Михайлова с требованием незамедлительно прибыть в ГСУ СКР для получения копий утвержденного обвинения. Впрочем, это отнюдь не означает, что фигурантов снова возьмут под стражу, так как оснований для этого у СКР просто не осталось. Подтвердив вызов фигурантов расследования в СКР, адвокат Аснис назвал сам факт отмены генпрокурором решения своего зама "беспрецедентным". По данным "Ъ", никаких дисциплинарных решений в отношении господина Гриня, допустившего оплошность, пока не принято. 

В поле зрения СК РФ "Роснано" попало еще осенью 2013 года, тогда Святослав Понуров стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Вскоре в качестве подозреваемых допросили бывшего министра экономики Якова Уринсона и замглавы "Роснано" Юрия Удальцова, но уже по делу о растрате. Обвинение при этом никому так и не предъявили. В июле 2015 года после проверки Счетной палаты было возбуждено новое дело, на этот раз о растрате в особо крупном размере. По версии слдествия, перед увольнением Меламеда из "Роснано" в 2008 году был заключен ряд договоров о консультативных услугах с компанией "Алемар", которую ранее возглавлял все тот же Меламед. На оплату этих услуг и были затрачены 226 млн рублей. Контракты, как считают следователи, заключались в нарушение законодов, все работы "Роснано" должны были выполняться своими силами. Третий фигурант дела о растрате - бывший замглавы "Роснано" Андрей Малышев скрылся за границу и до сих пор находится в розыске.


В продолжение темы:

Главная тайна Кремля: единственный частный спонсор избирательной кампании Путина остается неизвестным
Бизнесменам обещана налоговая амнистия перед президентскими выборами
Кремль готовится инструктировать регионы по сбору подписей за Владимира Путина
Подмосковным чиновникам спустили план по 70%-й явке на президентские выборы
Зачистка российских банков играет на руку ВТБ





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика