О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

25.05.2017: Полеты иранских БПЛА над авианосцем в Персидском заливе нервируют Пентагон
Иранские беспилотные летательные аппараты, прочно прописавшиеся над авианосцем «Джордж Буш», развернутый в Персидском заливе для борьбы с террористами на Ближнем Востоке, раздражают Пентагон.

25.05.2017: Сирийская армия освободила 5 селений в Алеппо и нейтрализовала 3000 террористов
Сирийская Армия вырвала в среду у террористической группы ИГИЛ контроль над пятью населенными пунктами в восточной части провинции Алеппо.

25.05.2017: НАТО официально присоединится к антиигиловской коалиции
Государства-члены НАТО, как ожидается, официально присоединяться к возглавляемой США коалиции против ИГИЛ, считают дипломатические источники.

25.05.2017: Власти Киева хотят прекратить пассажиропоток по железным дорогам
Как сообщает газета Известия, киевские депутаты выступают за прекращение пассажирского железнодорожного сообщения между РФ и Украиной.

25.05.2017: Полиция обнаружила у Абеди дома цех по производству бомб
По данным СМИ, Скотланд-ярд обнаружил дома у террориста-смертника Салмана Абеди целый цех по изготовлению самодельных взрывных устройств. Как оказалось взрывчатки хватило бы еще на пару таких бомб, которая взорвалась в минувший понедельник в Манчестере.

24.05.2017: Белый дом хочет увеличить военные расходы США
В администрации президента Дональда Трампа хотят поднять оборонные расходы страны. Если это случится, то США в 2018 году потратят рекордные $639 миллиардов, что на 10% выше чем в 2016 году.

24.05.2017: Несколько главарей ИГИЛ были уничтожены в Сирии
- Абу Мусаб аль-Масри один из главных террористов ИГИЛ* был уничтожен правительственными войсками Сирии, - сообщают сирийские телеканалы.

24.05.2017: СМИ: Совершивший теракт в Великобритании, был фанатом «Манчестер Юнайтед»
Террорист Салман Абеди, ответственный за бойню на " Манчестер Арене, где погибли 22 человека, на протяжении нескольких дней до нападения "вел себя странно", пишет Daily Mail.

24.05.2017: Спасатели в Непале обнаружили четыре трупа при спуске погибшего словака
Катманду. Трое мужчин и одна женщина-альпинистка был найден мертвыми в своей палатке в последнем базовом лагере на горе Эверест.

24.05.2017: Террористы будут лишены гражданства Казахстана
Об этом было сообщено после заседания Мажилиса, законодательного органа Казахстана. Документ предусматривает за собой лишение гражданства тех личностей, которые пособничают терроризму.

24.05.2017: Мужчина был снят с рейса в Лондоне по подозрению в совершении теракта
Антитеррористическая полиция арестовала во вторник вечером в лондонском аэропорту Станстед 37-летнего мужчину, которого подозревает, что он направлялся в Сирию для совершения терактов.

24.05.2017: Президент России провел срочную встречу с Дутерте
Несмотря на то, что встреча российского и филиппинского президентов была запланирована на 25 мая, она была перенесена на вечер 23 мая. Причиной тому отъезд Р.Дутерте на родину из-за того, что боевики ИГИЛ заняли провинцию Минданао.

http://rucompromat.com/


Генпрокурор РФ отменил постановление об утверждении обвинения по делу о хищениях в "Роснано"

12.05.2017

Фигуранты дела - экс-глава "Роснано" Леонид Меламед и финдиректор Святослав Понуров были освобождены после получения копий обвинительного заключения по их делу.

Как пишет Ъ, в четверг утром стало известно, что накануне вечером сотрудники ФСИН сняли так называемый электронный браслет с Леонида Меламеда, отбывавшего домашний арест в своем коттедже в Серебряном Бору. Чуть позже из СИЗО "Лефортово" был выпущен финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров. Причем произошло это в 23:59, за минуту до истечения срока содержания под стражей, установленного судом. Между тем следствие не пыталось выходить в суд с ходатайствами о продлении мер пресечения обвиняемым. Как сообщал "Ъ", расследование в их отношении, которое вел следователь ГСУ СКР Сергей Михайлов, известный также участием в "большом" деле ЮКОСа, было завершено еще год назад. После этого Леонид Меламед и Святослав Понуров, отрицающие свою вину, изучали материалы следствия. Адвокат экс-главы "Роснано" Руслан Кожура пояснил "Ъ", что протокол об окончании ознакомления с делом был подписан во второй половине апреля, после чего обвинительное заключение ушло к заместителю генпрокурора Виктору Гриню для утверждения. Однако 2 мая, как пояснили в надзорном ведомстве, последний вернул дело в ГСУ СКР, так как выявил в его материалах "грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства". Подобное решение господина Гриня выглядело неожиданным, так как во время следствия надзор полностью поддерживал СКР. 

"Для нас эта ситуация также оказалась неожиданной",— пояснил, в свою очередь, адвокат Александр Аснис, представляющий интересы "Роснано", которое было признано следствием потерпевшей стороной. При этом, по словам защитника, само "Роснано" считает все действия Леонида Меламеда и Святослава Понурова законными, настаивая, что никакого ущерба ими нанесено не было. 
Неожиданный поворот в деле произошел в четверг вечером, когда официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что обвинительное заключение по скандальному уголовному делу все же утверждено. Произошло это после того, как 10 мая генпрокурор Юрий Чайка, "дополнительно" изучив материалы дела, отменил решение своего заместителя. По закону руководство СКР могло обжаловать действия господина Гриня у самого господина Чайки, но в данном случае, как утверждают источники "Ъ", руководитель надзорного ведомства лично решил провести дополнительную проверку. 

Уже в четверг вечером Леонид Меламед и Святослав Понуров получили уведомления от следователя Михайлова с требованием незамедлительно прибыть в ГСУ СКР для получения копий утвержденного обвинения. Впрочем, это отнюдь не означает, что фигурантов снова возьмут под стражу, так как оснований для этого у СКР просто не осталось. Подтвердив вызов фигурантов расследования в СКР, адвокат Аснис назвал сам факт отмены генпрокурором решения своего зама "беспрецедентным". По данным "Ъ", никаких дисциплинарных решений в отношении господина Гриня, допустившего оплошность, пока не принято. 

В поле зрения СК РФ "Роснано" попало еще осенью 2013 года, тогда Святослав Понуров стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Вскоре в качестве подозреваемых допросили бывшего министра экономики Якова Уринсона и замглавы "Роснано" Юрия Удальцова, но уже по делу о растрате. Обвинение при этом никому так и не предъявили. В июле 2015 года после проверки Счетной палаты было возбуждено новое дело, на этот раз о растрате в особо крупном размере. По версии слдествия, перед увольнением Меламеда из "Роснано" в 2008 году был заключен ряд договоров о консультативных услугах с компанией "Алемар", которую ранее возглавлял все тот же Меламед. На оплату этих услуг и были затрачены 226 млн рублей. Контракты, как считают следователи, заключались в нарушение законодов, все работы "Роснано" должны были выполняться своими силами. Третий фигурант дела о растрате - бывший замглавы "Роснано" Андрей Малышев скрылся за границу и до сих пор находится в розыске.


В продолжение темы:

Андрей Биржин погнался за падающей московской недвижимостью
Обзор Rucompromat 27 – 02 апреля: скандал в благородном семействе
Глава старейшей страховой компании Урала отсидит 3 года за попытку увести 98 млн рублей
Обзор Rucompromat 20 – 24 февраля: война войной, а обед по расписанию
Бывший депутат Госдумы, входивший в антикоррупционный комитет, обвинен в мошенничестве





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика