Независимое издание от Кремля

«Аэрофлот» подал в суд на производителя лайнера Sukhoi SuperJet

22.05.2017

Авиакомпания требует от «Гражданских самолетов Сухого» более полумиллиарда рублей. Повод для судебного разбирательства пока неивзестен.
Как пишут «Ведомости», иск подан «Аэрофлотом» по контракту с производителем от 2 июня 2011 года. Московский арбитражный суд приступит к рассмотрению дела 6 июня.

SSJ100 уже больше сотни 

122 самолета SSJ100 выпущено к началу апреля 2017 г., по данным журнала «Авиатранспортное обозрение»: 65 из них – у российских эксплуатантов, в том числе пять у МВД, МЧС и СЛО «Россия», 30 – у зарубежных, в том числе 22 – у мексиканской InterJet, 19 – на хранении или готовятся к передаче эксплуатантам, 7 – у самой ГСС для испытаний, один разбился в Индонезии в 2012 г. Коммерческие поставки SSJ100 начались в апреле 2011 г., первым эксплуатантом стала армянская «Армавиа». «Аэрофлот» – второй эксплуатант. 

Иск связан с поставкой в лизинг первых 10 SSJ100 «Аэрофлоту», рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с содержанием документа. В 2011 г. трехсторонний договор был заключен между ГСС, «Аэрофлотом» и «ВЭБ лизингом». По договору «Аэрофлот» должен был получить субсидии из федерального бюджета на уплату лизинговых платежей за эти суда, если субсидии не будут получены, их должен компенсировать производитель. Субсидии перевозчик не получил, рассказали собеседники «Ведомостей». ГСС согласилась на включение такого пункта в договор, так как очень хотела поставить «Аэрофлоту» самолеты, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Согласно постановлению правительства от 26 июня 2002 г. «О порядке возмещения российским авиакомпаниям...» части затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам за самолеты российского производства (на него ссылается в иске «Аэрофлот») размер субсидии для авиакомпании (берущей в лизинг самолеты российского производства) составлял 75% от переплаты по кредитам, которые привлекала лизинговая компания в банках на покупку самолетов, а также 75% от дохода самой лизинговой компании. 

Представители ГСС, «Аэрофлота» и Минтранса от комментариев отказались. Представитель «ВЭБ лизинга» на запрос «Ведомостей» в воскресенье не ответил. 

«Странное положение контракта, такого мне ранее не попадалось, – удивлен старший аналитик АКРА Александр Гущин. – По сути, производитель ГСС поручился по обязательствам государства, вытекающим из постановления правительства. Если «Аэрофлот» выиграет иск, логично, чтобы государство возместило ГСС эти затраты». 

АО «Гражданские самолеты Сухого» 

Производитель самолета Sukhoi SuperJet 100 Акционер: ПАО «Компания «Сухой» (100%; входит в госхолдинг «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК»). Финансовые показатели (МСФО, 2016 г.): Выручка – $727 млн, Чистый убыток – $475 млн.

В контракте с «Аэрофлотом» для ГСС полагаются просто страшные санкции буквально за все, в том числе за поломки судов, говорит человек, близкий к ОАК. Основной контракт между ГСС и «Аэрофлотом» на поставку 30 самолетов был заключен еще в 2005 г., вторую партию из 20 SSJ100 поставил «Сбербанк лизинг», поставки завершились в 2016 г. Санкции для производителя в этом контракте очень серьезные и не соответствуют никаким мировым практикам, подтверждает еще один человек, близкий к ОАК. В этом контракте предусмотрены штрафные санкции за простои самолетов «Аэрофлота», вызванные неисправностями, – обязательства по этим санкциям ГСС в конце 2015 г. оценивала в 698 млн руб., говорится в ее годовом отчете. 

Как призналась одна из российских авиакомпаний, эксплуатировавшая Sukhoi SuperJet, в контракте с производителем никакие санкции для ГСС у небольших эксплуатантов не предусматривались.

«Аэрофлот», как пояснили другие участники рынка авиаперевозок, это крупнейший эксплуатант данного типа самолетов, а на авиасалоне МАКС он планирует заключить с ГСС новый контракт еще на 20 лайнеров. Сейчас ведется согласование его условий, в том числе гарантий со стороны производителя, которые в предыдущем договоре были прописаны отнюдь не в его пользу. Ранее «Аэрофлот» уже судился с «Гражданскими самолетами Сухого», в октябре 2012 года он подавал иск на 73,6 млн рублей, предмет которого так и остался неизвестным, поскольку через 3 дня заявитель отозвал свое обращение в суд.



17.07.2018: Новак заявил, что объемы транзитного газа через Украину будет обсуждено экспертами
Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Евросоюз, Россия и Украина обсудили объемы российского транзитного газа, который проходит через Украину. Но в дальнейшем это решение будет обсуждаться другими экспертами.
17.07.2018: Сергей Лавров обсудил с коллегой из ЮАР подготовку к саммиту БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой внешнеполитической ведомства ЮАР Линдиве Сисулу подготовку к саммиту БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге этим летом, - сообщают официальный портал российского МИД.
17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».
17.07.2018: Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство
Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».
17.07.2018: Турция прекращает регистрацию просителей убежища из Сирии
По информации правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), сирийских беженцев начали подвергать депортации или заставляют вернуться в Сирию.
16.07.2018: Павел Эсман метит в теплое кресло чиновника
Скандальный бизнесмен-мошенник Павел Эсман после нескольких лет бурной бизнес-практики намерен получить пост в Ассоциации строителей России или даже в органах управления Московской области.
16.07.2018: Трамп рассказал, что видит перспективы улучшения отношений США с РФ
В настоящее время в Хельсинки проходит российско-американский саммит. Встреча проходит на высшем уровне, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсуждают будущее российско-американских взаимоотношений, острые мировые проблемы и другие вопросы геополитики.
16.07.2018: Парламент Великобритании рассмотрит угрозы по реформам Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнётся с гневом сторонников Brexit и попытаются её заставить изменить курс её стратегии по выходу страны из Евросоюза.
16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика