О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.08.2017: Трамп не принял решения по Афганистану

Мэриленд, Кэмп-Дэвид. Президент США Дональд Трамп рассматривал множество вариантов для стратегии по Афганистану со своими помощниками по национальной безопасности, но пока еще не принял решения.

19.08.2017: Армия Ливана захватила американские ракеты на границе с Сирией

Ливанская армия захватила ракеты «земля-воздух» в укрытии террористов на северо-востоке страны и вдоль сирийской границы.

19.08.2017: Меркель обвинила Эрдогана во вмешательстве в парламентские выборы

Меркель отреагировала на призыв турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана к туркам в ФРГ, чтобы они не голосовали за ХДС и СДПГ в выборах в Бундестаг.

19.08.2017: Некоторые курорты в Испании начали устанавливать бетонные вазоны

БАРСЕЛОНА. Некоторые курорты на каталонском побережье на севере Испании начали возводить вдоль  пешеходных зон бетонные барьеры для предотвращения атак, подобные той, которая имела место в четверг и в пятницу вечером в Барселоне и Салоу.

18.08.2017: В финском городе Турку неизвестный напал с ножом на людей, ранив нескольких из них

Хельсинки. Несколько прохожих были ранены в пятницу результате нападения в финском городе Турку неизвестного человека. По последним данным,число погибших и раненных увеличилось. (информация обновлена).

18.08.2017: Лихорадкой денге во Вьетнаме заразилось более 90 тысяч человек

Ханой. Вьетнам борется с эпидемией лихорадки денге, которой только на прошлой неделе заразилась более 10 тысяч человек.

18.08.2017: Офицеров эсминца USS Fitzgerald уволили за столкновение с филиппинским судном

ВАШИНГТОН. Командир и два других офицера эсминца USS Fitzgerald, который в июне столкнулся с грузовым судном, были «освобождены от своих служебных обязанностей».

18.08.2017: Японский вертолет потерпел аварию при посадке на американскую базу

Вертолет CH-101  морских сил самообороны Японии потерпел накануне аварию во время подхода на посадку на базе американской морской пехоты в западной части страны.

18.08.2017: Турция призывает ФРГ выдать главного подозреваемого в попытке госпереворота

Турецкие власти призывают Берлин выдать одного из возможных организаторов неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года, якобы, замеченного в ФРГ, заявил накануне пресс-секретарь турецкого лидера Р.Т.Эрдогана Ибрагим Калын.

18.08.2017: Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракт в Барселоне

Исламское Государство (организация, запрещенная в РФ – ред), через связанное с ней агентство Amaq, взяла на себя ответственность за причастность к нападению, передает EFE.

18.08.2017: Власти Франции обнародуют список продуктов, из-за которых вышел скандал с Нидерландами

Париж. Французское правительство в четверг опубликовало список яичных продуктов, содержащих инсектицид фипронил, и приказало изъять из продажи.

18.08.2017: Власти Египта заблокировали сайт «Репортеры без границ»

Каир. Египетские власти заблокировали доступ к веб-сайту международной организации Репортеры без границ (RSF), которая оказывает поддержку журналистам, и выступают за свободу СМИ.

http://rucompromat.com/


«Аэрофлот» подал в суд на производителя лайнера Sukhoi SuperJet

22.05.2017

Авиакомпания требует от «Гражданских самолетов Сухого» более полумиллиарда рублей. Повод для судебного разбирательства пока неивзестен.

Как пишут «Ведомости», иск подан «Аэрофлотом» по контракту с производителем от 2 июня 2011 года. Московский арбитражный суд приступит к рассмотрению дела 6 июня.

SSJ100 уже больше сотни 

122 самолета SSJ100 выпущено к началу апреля 2017 г., по данным журнала «Авиатранспортное обозрение»: 65 из них – у российских эксплуатантов, в том числе пять у МВД, МЧС и СЛО «Россия», 30 – у зарубежных, в том числе 22 – у мексиканской InterJet, 19 – на хранении или готовятся к передаче эксплуатантам, 7 – у самой ГСС для испытаний, один разбился в Индонезии в 2012 г. Коммерческие поставки SSJ100 начались в апреле 2011 г., первым эксплуатантом стала армянская «Армавиа». «Аэрофлот» – второй эксплуатант. 

Иск связан с поставкой в лизинг первых 10 SSJ100 «Аэрофлоту», рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с содержанием документа. В 2011 г. трехсторонний договор был заключен между ГСС, «Аэрофлотом» и «ВЭБ лизингом». По договору «Аэрофлот» должен был получить субсидии из федерального бюджета на уплату лизинговых платежей за эти суда, если субсидии не будут получены, их должен компенсировать производитель. Субсидии перевозчик не получил, рассказали собеседники «Ведомостей». ГСС согласилась на включение такого пункта в договор, так как очень хотела поставить «Аэрофлоту» самолеты, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Согласно постановлению правительства от 26 июня 2002 г. «О порядке возмещения российским авиакомпаниям...» части затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам за самолеты российского производства (на него ссылается в иске «Аэрофлот») размер субсидии для авиакомпании (берущей в лизинг самолеты российского производства) составлял 75% от переплаты по кредитам, которые привлекала лизинговая компания в банках на покупку самолетов, а также 75% от дохода самой лизинговой компании. 

Представители ГСС, «Аэрофлота» и Минтранса от комментариев отказались. Представитель «ВЭБ лизинга» на запрос «Ведомостей» в воскресенье не ответил. 

«Странное положение контракта, такого мне ранее не попадалось, – удивлен старший аналитик АКРА Александр Гущин. – По сути, производитель ГСС поручился по обязательствам государства, вытекающим из постановления правительства. Если «Аэрофлот» выиграет иск, логично, чтобы государство возместило ГСС эти затраты». 

АО «Гражданские самолеты Сухого» 

Производитель самолета Sukhoi SuperJet 100 Акционер: ПАО «Компания «Сухой» (100%; входит в госхолдинг «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК»). Финансовые показатели (МСФО, 2016 г.): Выручка – $727 млн, Чистый убыток – $475 млн.

В контракте с «Аэрофлотом» для ГСС полагаются просто страшные санкции буквально за все, в том числе за поломки судов, говорит человек, близкий к ОАК. Основной контракт между ГСС и «Аэрофлотом» на поставку 30 самолетов был заключен еще в 2005 г., вторую партию из 20 SSJ100 поставил «Сбербанк лизинг», поставки завершились в 2016 г. Санкции для производителя в этом контракте очень серьезные и не соответствуют никаким мировым практикам, подтверждает еще один человек, близкий к ОАК. В этом контракте предусмотрены штрафные санкции за простои самолетов «Аэрофлота», вызванные неисправностями, – обязательства по этим санкциям ГСС в конце 2015 г. оценивала в 698 млн руб., говорится в ее годовом отчете. 

Как призналась одна из российских авиакомпаний, эксплуатировавшая Sukhoi SuperJet, в контракте с производителем никакие санкции для ГСС у небольших эксплуатантов не предусматривались.

«Аэрофлот», как пояснили другие участники рынка авиаперевозок, это крупнейший эксплуатант данного типа самолетов, а на авиасалоне МАКС он планирует заключить с ГСС новый контракт еще на 20 лайнеров. Сейчас ведется согласование его условий, в том числе гарантий со стороны производителя, которые в предыдущем договоре были прописаны отнюдь не в его пользу. Ранее «Аэрофлот» уже судился с «Гражданскими самолетами Сухого», в октябре 2012 года он подавал иск на 73,6 млн рублей, предмет которого так и остался неизвестным, поскольку через 3 дня заявитель отозвал свое обращение в суд.


В продолжение темы:

Самый виятельный политик уходит из "Пусть говорят"
Обзор Rucompromat 17 - 23 июля: а судьи кто?
Следственный комитет нашел у «полковника-миллионера» Захарченко счета в Цюрихе на миллионы евро
Конфликты прошлой недели: МЧС и Siemens
Суд обязал «Мечел» заплатить 12,7 млрд рублей экс-депутату Госдумы





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика