О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

24.02.2018: В Рио-де-Жанейро началась совместная операция армии и полиции
Бразильская армия и полиция Рио-де-Жанейро начали антинаркотическую операцию на западе города, сообщил в пятницу пресс-секретарь армии полковник Роберто Итамар.

24.02.2018: Террорист-смертник порвал себя в Кабуле
Взрыв произошел в субботу в районе Шаш-Дараке (Shash Darak) афганской столицы около 8:20 утра.

23.02.2018: Британские ВМС сопроводили группу российских военных кораблей
В третий раз за два месяца британские ВМС контролировали и сопровождали группу кораблей ВМФ РФ, в том числе осуществляя разведку

23.02.2018: Трамп предложил вооружить учителей
Президент США Дональд Трамп предложил дать учителям оружие для защиты школьников и другие меры по усилению контроля над оружием.

23.02.2018: Дочь Трампа отправилась в Южную Корею на фоне спекуляций
Дочь президента США Иванка Трамп, отправилась в Республику Корею (РК) в четверг для участия в закрытие зимней Олимпиады.

23.02.2018: В Бразилии предложили провести вакцинацию всей страны
Бразильский министр здравоохранения Рикардо Баррос предложил вакцинировать всю страну против желтой лихорадки после того, как эпидемия возникла в новых районах.

23.02.2018: Коалиция, возглавляемая США, подтвердила гибель 10 мирных жителей
Подконтрольная США коалиция, ведущая борьбу ИГИЛ в Сирии и Ираке, подтвердила накануне гибель еще 10 гражданских лиц.

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

22.02.2018: После налета саудовских ВВС на Йемен погибло не менее 15 человек
В результате саудовского авианалета и последовавшей за ней бомбежки, в провинции Саада, погибло не менее 15 человек и несколько пострадало, сообщает «Рейтер».

22.02.2018: В секторе Газа объявили чрезвычайное положение
Власти города Газы в среду объявил чрезвычайное положение, сославшись на сокращение услуг, вызванных нехваткой ресурсов и сокращением внешней помощи.

http://rucompromat.com/


«Аэрофлот» подал в суд на производителя лайнера Sukhoi SuperJet

22.05.2017

Авиакомпания требует от «Гражданских самолетов Сухого» более полумиллиарда рублей. Повод для судебного разбирательства пока неивзестен.

Как пишут «Ведомости», иск подан «Аэрофлотом» по контракту с производителем от 2 июня 2011 года. Московский арбитражный суд приступит к рассмотрению дела 6 июня.

SSJ100 уже больше сотни 

122 самолета SSJ100 выпущено к началу апреля 2017 г., по данным журнала «Авиатранспортное обозрение»: 65 из них – у российских эксплуатантов, в том числе пять у МВД, МЧС и СЛО «Россия», 30 – у зарубежных, в том числе 22 – у мексиканской InterJet, 19 – на хранении или готовятся к передаче эксплуатантам, 7 – у самой ГСС для испытаний, один разбился в Индонезии в 2012 г. Коммерческие поставки SSJ100 начались в апреле 2011 г., первым эксплуатантом стала армянская «Армавиа». «Аэрофлот» – второй эксплуатант. 

Иск связан с поставкой в лизинг первых 10 SSJ100 «Аэрофлоту», рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с содержанием документа. В 2011 г. трехсторонний договор был заключен между ГСС, «Аэрофлотом» и «ВЭБ лизингом». По договору «Аэрофлот» должен был получить субсидии из федерального бюджета на уплату лизинговых платежей за эти суда, если субсидии не будут получены, их должен компенсировать производитель. Субсидии перевозчик не получил, рассказали собеседники «Ведомостей». ГСС согласилась на включение такого пункта в договор, так как очень хотела поставить «Аэрофлоту» самолеты, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Согласно постановлению правительства от 26 июня 2002 г. «О порядке возмещения российским авиакомпаниям...» части затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам за самолеты российского производства (на него ссылается в иске «Аэрофлот») размер субсидии для авиакомпании (берущей в лизинг самолеты российского производства) составлял 75% от переплаты по кредитам, которые привлекала лизинговая компания в банках на покупку самолетов, а также 75% от дохода самой лизинговой компании. 

Представители ГСС, «Аэрофлота» и Минтранса от комментариев отказались. Представитель «ВЭБ лизинга» на запрос «Ведомостей» в воскресенье не ответил. 

«Странное положение контракта, такого мне ранее не попадалось, – удивлен старший аналитик АКРА Александр Гущин. – По сути, производитель ГСС поручился по обязательствам государства, вытекающим из постановления правительства. Если «Аэрофлот» выиграет иск, логично, чтобы государство возместило ГСС эти затраты». 

АО «Гражданские самолеты Сухого» 

Производитель самолета Sukhoi SuperJet 100 Акционер: ПАО «Компания «Сухой» (100%; входит в госхолдинг «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК»). Финансовые показатели (МСФО, 2016 г.): Выручка – $727 млн, Чистый убыток – $475 млн.

В контракте с «Аэрофлотом» для ГСС полагаются просто страшные санкции буквально за все, в том числе за поломки судов, говорит человек, близкий к ОАК. Основной контракт между ГСС и «Аэрофлотом» на поставку 30 самолетов был заключен еще в 2005 г., вторую партию из 20 SSJ100 поставил «Сбербанк лизинг», поставки завершились в 2016 г. Санкции для производителя в этом контракте очень серьезные и не соответствуют никаким мировым практикам, подтверждает еще один человек, близкий к ОАК. В этом контракте предусмотрены штрафные санкции за простои самолетов «Аэрофлота», вызванные неисправностями, – обязательства по этим санкциям ГСС в конце 2015 г. оценивала в 698 млн руб., говорится в ее годовом отчете. 

Как призналась одна из российских авиакомпаний, эксплуатировавшая Sukhoi SuperJet, в контракте с производителем никакие санкции для ГСС у небольших эксплуатантов не предусматривались.

«Аэрофлот», как пояснили другие участники рынка авиаперевозок, это крупнейший эксплуатант данного типа самолетов, а на авиасалоне МАКС он планирует заключить с ГСС новый контракт еще на 20 лайнеров. Сейчас ведется согласование его условий, в том числе гарантий со стороны производителя, которые в предыдущем договоре были прописаны отнюдь не в его пользу. Ранее «Аэрофлот» уже судился с «Гражданскими самолетами Сухого», в октябре 2012 года он подавал иск на 73,6 млн рублей, предмет которого так и остался неизвестным, поскольку через 3 дня заявитель отозвал свое обращение в суд.


В продолжение темы:

Опрос ВЦИОМа гарантирует 70%-ю явку на президентские выборы
Иркутские коммунисты заявили о фактах поощрения избирателей за подписи в пользу выдвижения Путина
Владимир Путин объявил о своем участии в выборах 2018 года
Обзор Rucompromat 30 октября – 5 ноября: почему россияне не верят в низкую инфляцию
Санируемые Бинбанк и «ФК Открытие» хотят объединить





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика