О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

13.12.2017: Иран рассчитывает скоро стать полноправным членом ЕАЭС
Иран заявляет, что ожидает, что формальности по его членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – международной организации экономической интеграции - будут скоро завершены, и соответственно будет подписано соглашение с государствами-членами этого союза.

13.12.2017: Тиллерсон: вмешательство РФ в выборы в США было «гибридной войной»
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил официальную позицию Белого дома в отношении предполагаемого вмешательства Москвы в президентскую кампанию прошлого года, назвав этот шаг «гибридной войной».

13.12.2017: Вооруженные конфликты на Донбассе увеличились - ООН
В опубликованном во вторник докладе Организации Объединенных Наций говорится, что вооруженные столкновения снова возросли на Украине.

13.12.2017: Трамп пописал законопроект о национальной обороне на 2018 год
Президент США Дональд Трамп во вторник подписал законопроект о национальной обороне, согласно которому в течение года военные расходы должны составить почти $700 млрд.

12.12.2017: РФ и Китай проводят учения ПВО на случай ракетных атак
В понедельник в Пекине начались китайско-российские командно-штабные маневры, сообщает Министерству обороны Китая.

12.12.2017: ООН не подтвердил, что обломки ракет принадлежат Ирану
Эксперты ООН, которые изучали обломки ракет, запущенных с территории Йемена по Саудовской Аравии в начале этого года, не подтвердили, что они были «изготовлены на территории Ирана», как утверждают саудовцы и американцы, пишут иранские СМИ.

12.12.2017: ООН: 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода»
ООН предупреждает, что 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода», поскольку военные самолеты военной коалиции непрерывно осуществляют бомбежки обедневшей страны.

12.12.2017: Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму
Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник предупредили, что шаг США по Иерусалиму дестабилизирует Ближний Восток и не поможет разрешить израильско-палестинский конфликт.

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

http://rucompromat.com/


«Аэрофлот» подал в суд на производителя лайнера Sukhoi SuperJet

22.05.2017

Авиакомпания требует от «Гражданских самолетов Сухого» более полумиллиарда рублей. Повод для судебного разбирательства пока неивзестен.

Как пишут «Ведомости», иск подан «Аэрофлотом» по контракту с производителем от 2 июня 2011 года. Московский арбитражный суд приступит к рассмотрению дела 6 июня.

SSJ100 уже больше сотни 

122 самолета SSJ100 выпущено к началу апреля 2017 г., по данным журнала «Авиатранспортное обозрение»: 65 из них – у российских эксплуатантов, в том числе пять у МВД, МЧС и СЛО «Россия», 30 – у зарубежных, в том числе 22 – у мексиканской InterJet, 19 – на хранении или готовятся к передаче эксплуатантам, 7 – у самой ГСС для испытаний, один разбился в Индонезии в 2012 г. Коммерческие поставки SSJ100 начались в апреле 2011 г., первым эксплуатантом стала армянская «Армавиа». «Аэрофлот» – второй эксплуатант. 

Иск связан с поставкой в лизинг первых 10 SSJ100 «Аэрофлоту», рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с содержанием документа. В 2011 г. трехсторонний договор был заключен между ГСС, «Аэрофлотом» и «ВЭБ лизингом». По договору «Аэрофлот» должен был получить субсидии из федерального бюджета на уплату лизинговых платежей за эти суда, если субсидии не будут получены, их должен компенсировать производитель. Субсидии перевозчик не получил, рассказали собеседники «Ведомостей». ГСС согласилась на включение такого пункта в договор, так как очень хотела поставить «Аэрофлоту» самолеты, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Согласно постановлению правительства от 26 июня 2002 г. «О порядке возмещения российским авиакомпаниям...» части затрат на уплату лизинговых платежей и процентов по кредитам за самолеты российского производства (на него ссылается в иске «Аэрофлот») размер субсидии для авиакомпании (берущей в лизинг самолеты российского производства) составлял 75% от переплаты по кредитам, которые привлекала лизинговая компания в банках на покупку самолетов, а также 75% от дохода самой лизинговой компании. 

Представители ГСС, «Аэрофлота» и Минтранса от комментариев отказались. Представитель «ВЭБ лизинга» на запрос «Ведомостей» в воскресенье не ответил. 

«Странное положение контракта, такого мне ранее не попадалось, – удивлен старший аналитик АКРА Александр Гущин. – По сути, производитель ГСС поручился по обязательствам государства, вытекающим из постановления правительства. Если «Аэрофлот» выиграет иск, логично, чтобы государство возместило ГСС эти затраты». 

АО «Гражданские самолеты Сухого» 

Производитель самолета Sukhoi SuperJet 100 Акционер: ПАО «Компания «Сухой» (100%; входит в госхолдинг «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК»). Финансовые показатели (МСФО, 2016 г.): Выручка – $727 млн, Чистый убыток – $475 млн.

В контракте с «Аэрофлотом» для ГСС полагаются просто страшные санкции буквально за все, в том числе за поломки судов, говорит человек, близкий к ОАК. Основной контракт между ГСС и «Аэрофлотом» на поставку 30 самолетов был заключен еще в 2005 г., вторую партию из 20 SSJ100 поставил «Сбербанк лизинг», поставки завершились в 2016 г. Санкции для производителя в этом контракте очень серьезные и не соответствуют никаким мировым практикам, подтверждает еще один человек, близкий к ОАК. В этом контракте предусмотрены штрафные санкции за простои самолетов «Аэрофлота», вызванные неисправностями, – обязательства по этим санкциям ГСС в конце 2015 г. оценивала в 698 млн руб., говорится в ее годовом отчете. 

Как призналась одна из российских авиакомпаний, эксплуатировавшая Sukhoi SuperJet, в контракте с производителем никакие санкции для ГСС у небольших эксплуатантов не предусматривались.

«Аэрофлот», как пояснили другие участники рынка авиаперевозок, это крупнейший эксплуатант данного типа самолетов, а на авиасалоне МАКС он планирует заключить с ГСС новый контракт еще на 20 лайнеров. Сейчас ведется согласование его условий, в том числе гарантий со стороны производителя, которые в предыдущем договоре были прописаны отнюдь не в его пользу. Ранее «Аэрофлот» уже судился с «Гражданскими самолетами Сухого», в октябре 2012 года он подавал иск на 73,6 млн рублей, предмет которого так и остался неизвестным, поскольку через 3 дня заявитель отозвал свое обращение в суд.


В продолжение темы:

Эксперты обещают рекордный минимум избирателей на президентских выборах в РФ
«Альфа-банк» мог нажить проблемы с ликвидностью
За здоровье Бинбанка расплатились его бенефициары
«Дочка» «ВИМ-авиа» может продолжить летать вместо «мамы»
Обзор Rucompromat 21 – 27 августа: всем большой привет от бакланов





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика