О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.08.2017: Трамп не принял решения по Афганистану

Мэриленд, Кэмп-Дэвид. Президент США Дональд Трамп рассматривал множество вариантов для стратегии по Афганистану со своими помощниками по национальной безопасности, но пока еще не принял решения.

19.08.2017: Армия Ливана захватила американские ракеты на границе с Сирией

Ливанская армия захватила ракеты «земля-воздух» в укрытии террористов на северо-востоке страны и вдоль сирийской границы.

19.08.2017: Меркель обвинила Эрдогана во вмешательстве в парламентские выборы

Меркель отреагировала на призыв турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана к туркам в ФРГ, чтобы они не голосовали за ХДС и СДПГ в выборах в Бундестаг.

19.08.2017: Некоторые курорты в Испании начали устанавливать бетонные вазоны

БАРСЕЛОНА. Некоторые курорты на каталонском побережье на севере Испании начали возводить вдоль  пешеходных зон бетонные барьеры для предотвращения атак, подобные той, которая имела место в четверг и в пятницу вечером в Барселоне и Салоу.

18.08.2017: В финском городе Турку неизвестный напал с ножом на людей, ранив нескольких из них

Хельсинки. Несколько прохожих были ранены в пятницу результате нападения в финском городе Турку неизвестного человека. По последним данным,число погибших и раненных увеличилось. (информация обновлена).

18.08.2017: Лихорадкой денге во Вьетнаме заразилось более 90 тысяч человек

Ханой. Вьетнам борется с эпидемией лихорадки денге, которой только на прошлой неделе заразилась более 10 тысяч человек.

18.08.2017: Офицеров эсминца USS Fitzgerald уволили за столкновение с филиппинским судном

ВАШИНГТОН. Командир и два других офицера эсминца USS Fitzgerald, который в июне столкнулся с грузовым судном, были «освобождены от своих служебных обязанностей».

18.08.2017: Японский вертолет потерпел аварию при посадке на американскую базу

Вертолет CH-101  морских сил самообороны Японии потерпел накануне аварию во время подхода на посадку на базе американской морской пехоты в западной части страны.

18.08.2017: Турция призывает ФРГ выдать главного подозреваемого в попытке госпереворота

Турецкие власти призывают Берлин выдать одного из возможных организаторов неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года, якобы, замеченного в ФРГ, заявил накануне пресс-секретарь турецкого лидера Р.Т.Эрдогана Ибрагим Калын.

18.08.2017: Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракт в Барселоне

Исламское Государство (организация, запрещенная в РФ – ред), через связанное с ней агентство Amaq, взяла на себя ответственность за причастность к нападению, передает EFE.

18.08.2017: Власти Франции обнародуют список продуктов, из-за которых вышел скандал с Нидерландами

Париж. Французское правительство в четверг опубликовало список яичных продуктов, содержащих инсектицид фипронил, и приказало изъять из продажи.

18.08.2017: Власти Египта заблокировали сайт «Репортеры без границ»

Каир. Египетские власти заблокировали доступ к веб-сайту международной организации Репортеры без границ (RSF), которая оказывает поддержку журналистам, и выступают за свободу СМИ.

http://rucompromat.com/


Экс-министр Алексей Улюкаев может сесть на 15 лет

24.05.2017

Бывшему главе Минэкономразвития РФ предъявили обвинение. Расследование в отношении Алексея Улюкаева завершено. Ему инкримируется взяточничество в особо крупном размере. Максимальный срок заключения за подобные преступления составляет 15 лет.

Как пишет РИА Новости, Улюкаев стал первым в современной истории РФ федеральным министром, попавшим под арест за коррупцию. 

Взяли с поличным 

Алексея Улюкаева задержали в момент получения взятки в размере двух миллионов долларов. По версии следствия, деньги предназначались за выдачу Минэкономразвитием заключения, которое позволило "Роснефти" приобрести государственный пакет "Башнефти". 

В Следственном комитете отметили, что виновность Улюкаева в получении взятки подтверждается "специфическими следами на пальцах рук", а также заявили о наличии "ряда весомых доказательств", в том числе аудио- и видеозаписей. 

Расследование в отношении Улюкаева было поручено следователю по особо важным делам Роману Нестерову, который ранее вел дело экс-сенатора Глеба Фитисова и второе дело Алексея Навального. 

На допросе бывший министр отказался признать свою вину, однако заявил, что намерен "максимально сотрудничать со следствием". "Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", это провокация в отношении государственного чиновника", — заявил адвокат экс-чиновника. 

Снят с должности в связи с утратой доверия Президент Владимир Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия. Ранее с такой формулировкой были сняты с постов ряд губернаторов, в частности, в марте 2015 года — глава Сахалинской области Александр Хорошавин, осенью того же года — глава республики Коми Вячеслав Гайзер, в июле 2016 года — руководитель Кировской области Никита Белых. Одним из первых с такой формулировкой был уволен мэр Москвы Юрий Лужков в 2010 году, когда пост главы государства занимал Дмитрий Медведев. 

На должности главы Минэкономразвития Улюкаева сменил Максим Орешкин, ранее бывший заместителем министра финансов России. 

Басманный суд отправил Улюкаева под домашний арест. Позже срок его ареста продлили до 15 июля и разрешили ему ежедневные двухчасовые прогулки. При этом сам экс-министр просил в суде избрать ему другую, более мягкую меру пресечения. Он сообщил, что страдает атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями, связанными с сосудистой системой. Защита настаивала на разрешении прогулок, а позднее заявила о необходимости госпитализации бывшего главы Минэкономразвития из-за хронических заболеваний. 

Кроме того, суд арестовал более одного миллиона долларов и 280 миллионов рублей на банковских счетах экс-министра. Спустя две недели после задержания Улюкаева 15 ноября тот же Басманный суд наложил арест на принадлежащие ему десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области.

Дело "Башнефти" 

С лета 2016 года власти активно обсуждали реализацию госпакета "Башнефти". Подготовка к приватизации ускорилась в июле. Однако в августе правительство неожиданно приостановило все процедуры. Было решено отложить сделку и сначала приватизировать пакет акций "Роснефти". 

Домашний арест 

Улюкаев, наряду с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком и помощником президента Андреем Белоусовым изначально был против участия "Роснефти" как госкомпании в приватизации 50,075% акций "Башнефти". В июле он утверждал, что "Роснефть" — ненадлежащий покупатель для такого актива.

Между тем глава компании Игорь Сечин в начале сентября сообщил, что "Роснефть" не намерена отказываться от участия в приватизации "Башнефти" и ведет соответствующую переписку с правительством. Тридцатого сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти решили возобновить работу по приватизации "Башнефти", и "Роснефть" не будет ограничена в участии в торгах. 

Изначально назывались девять претендентов на покупку "Башнефти", но уже в начале октября Улюкаев объявил, что "Роснефть" сделала единственное юридически обязывающее предложение, которое превысило оценку, проведенную независимым оценщиком.

Он рассказал и о синергетическом эффекте в размере 150-180 млдр долларов от покупки "Роснефтью" "Башнефти". Распоряжение о сделке вышло 10 октября, "Роснефть" завладела компанией за 329,7 млрд рублей, деньги сразу же перевели в бюджет.

Президент РФ Владимир Путин на форуме ВТБ 12 октября отметил, что оказался несколько удивлен решением правительства, допустившего, чтобы "Роснефть" участвовала в приватизации "Башнефти".

Улюкаева арестовали по обвинению в получении взятки в 2 млн длолларов за выдачу Минэкономразвитием заключения, давшего "Ростефти" возможность приобрести госпакет акций "Башнефти", но саму сделку это под сомнение не ставит. Такого мнения придеживаются и "Ростефть", и Следственнй комитет, и ФАС РФ.


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 7 – 13 августа: Алексей Навальный взялся за Ротенбергов
Дмитрий Кобылкин и его коррупционный "Спрут"
Обзор Rucompromat 24 – 30 июля: санкции Трампа ввергнут Россию в кризис 2008 года
«Взятки борзыми щенками» в исполнении сотрудника Следственного комитета
Правительство РФ может передумать приватизировать "Аэрофлот"





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика