Независимое издание от Кремля

Экс-министр Алексей Улюкаев может сесть на 15 лет

24.05.2017

Бывшему главе Минэкономразвития РФ предъявили обвинение. Расследование в отношении Алексея Улюкаева завершено. Ему инкримируется взяточничество в особо крупном размере. Максимальный срок заключения за подобные преступления составляет 15 лет.
Как пишет РИА Новости, Улюкаев стал первым в современной истории РФ федеральным министром, попавшим под арест за коррупцию. 

Взяли с поличным 

Алексея Улюкаева задержали в момент получения взятки в размере двух миллионов долларов. По версии следствия, деньги предназначались за выдачу Минэкономразвитием заключения, которое позволило "Роснефти" приобрести государственный пакет "Башнефти". 

В Следственном комитете отметили, что виновность Улюкаева в получении взятки подтверждается "специфическими следами на пальцах рук", а также заявили о наличии "ряда весомых доказательств", в том числе аудио- и видеозаписей. 

Расследование в отношении Улюкаева было поручено следователю по особо важным делам Роману Нестерову, который ранее вел дело экс-сенатора Глеба Фитисова и второе дело Алексея Навального. 

На допросе бывший министр отказался признать свою вину, однако заявил, что намерен "максимально сотрудничать со следствием". "Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", это провокация в отношении государственного чиновника", — заявил адвокат экс-чиновника. 

Снят с должности в связи с утратой доверия Президент Владимир Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия. Ранее с такой формулировкой были сняты с постов ряд губернаторов, в частности, в марте 2015 года — глава Сахалинской области Александр Хорошавин, осенью того же года — глава республики Коми Вячеслав Гайзер, в июле 2016 года — руководитель Кировской области Никита Белых. Одним из первых с такой формулировкой был уволен мэр Москвы Юрий Лужков в 2010 году, когда пост главы государства занимал Дмитрий Медведев. 

На должности главы Минэкономразвития Улюкаева сменил Максим Орешкин, ранее бывший заместителем министра финансов России. 

Басманный суд отправил Улюкаева под домашний арест. Позже срок его ареста продлили до 15 июля и разрешили ему ежедневные двухчасовые прогулки. При этом сам экс-министр просил в суде избрать ему другую, более мягкую меру пресечения. Он сообщил, что страдает атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями, связанными с сосудистой системой. Защита настаивала на разрешении прогулок, а позднее заявила о необходимости госпитализации бывшего главы Минэкономразвития из-за хронических заболеваний. 

Кроме того, суд арестовал более одного миллиона долларов и 280 миллионов рублей на банковских счетах экс-министра. Спустя две недели после задержания Улюкаева 15 ноября тот же Басманный суд наложил арест на принадлежащие ему десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области.

Дело "Башнефти" 

С лета 2016 года власти активно обсуждали реализацию госпакета "Башнефти". Подготовка к приватизации ускорилась в июле. Однако в августе правительство неожиданно приостановило все процедуры. Было решено отложить сделку и сначала приватизировать пакет акций "Роснефти". 

Домашний арест 

Улюкаев, наряду с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком и помощником президента Андреем Белоусовым изначально был против участия "Роснефти" как госкомпании в приватизации 50,075% акций "Башнефти". В июле он утверждал, что "Роснефть" — ненадлежащий покупатель для такого актива.

Между тем глава компании Игорь Сечин в начале сентября сообщил, что "Роснефть" не намерена отказываться от участия в приватизации "Башнефти" и ведет соответствующую переписку с правительством. Тридцатого сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что власти решили возобновить работу по приватизации "Башнефти", и "Роснефть" не будет ограничена в участии в торгах. 

Изначально назывались девять претендентов на покупку "Башнефти", но уже в начале октября Улюкаев объявил, что "Роснефть" сделала единственное юридически обязывающее предложение, которое превысило оценку, проведенную независимым оценщиком.

Он рассказал и о синергетическом эффекте в размере 150-180 млдр долларов от покупки "Роснефтью" "Башнефти". Распоряжение о сделке вышло 10 октября, "Роснефть" завладела компанией за 329,7 млрд рублей, деньги сразу же перевели в бюджет.

Президент РФ Владимир Путин на форуме ВТБ 12 октября отметил, что оказался несколько удивлен решением правительства, допустившего, чтобы "Роснефть" участвовала в приватизации "Башнефти".

Улюкаева арестовали по обвинению в получении взятки в 2 млн длолларов за выдачу Минэкономразвитием заключения, давшего "Ростефти" возможность приобрести госпакет акций "Башнефти", но саму сделку это под сомнение не ставит. Такого мнения придеживаются и "Ростефть", и Следственнй комитет, и ФАС РФ.



17.07.2018: Новак заявил, что объемы транзитного газа через Украину будет обсуждено экспертами
Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Евросоюз, Россия и Украина обсудили объемы российского транзитного газа, который проходит через Украину. Но в дальнейшем это решение будет обсуждаться другими экспертами.
17.07.2018: Сергей Лавров обсудил с коллегой из ЮАР подготовку к саммиту БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой внешнеполитической ведомства ЮАР Линдиве Сисулу подготовку к саммиту БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге этим летом, - сообщают официальный портал российского МИД.
17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».
17.07.2018: Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство
Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».
17.07.2018: Турция прекращает регистрацию просителей убежища из Сирии
По информации правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), сирийских беженцев начали подвергать депортации или заставляют вернуться в Сирию.
16.07.2018: Павел Эсман метит в теплое кресло чиновника
Скандальный бизнесмен-мошенник Павел Эсман после нескольких лет бурной бизнес-практики намерен получить пост в Ассоциации строителей России или даже в органах управления Московской области.
16.07.2018: Трамп рассказал, что видит перспективы улучшения отношений США с РФ
В настоящее время в Хельсинки проходит российско-американский саммит. Встреча проходит на высшем уровне, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсуждают будущее российско-американских взаимоотношений, острые мировые проблемы и другие вопросы геополитики.
16.07.2018: Парламент Великобритании рассмотрит угрозы по реформам Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнётся с гневом сторонников Brexit и попытаются её заставить изменить курс её стратегии по выходу страны из Евросоюза.
16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика