Независимое издание от Кремля

Врач "вырви глаз" Владимир Нероев останется безнаказанным

28.05.2017

Громкий скандал с потерей зрения пациентами НИИ имени Гельмгольца в Москве, кажется, спущен на тормозах. Клиника, ее руководитель Владимир Нероев, Следственный комитет РФ и адвокат потерпевших Оксана Михалкина хранят полное молчание по поводу возбужденного уголовного дела и иска потерпевших к глазной больнице.
Напомним, мрачная история в одной из старейших российских офтальмологических клиниках произошла в сентябре 2016 года. Тогда 11 пациентам клиники была сделана инъекция препарата "Авастин", которые уже через пару дней после этого потеряли зрение. После инцидента следователи СК РФ возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), о своих проверках НИИ имени Гельмгольца также заявили Росздравнадзор и Минздрав РФ. И сразу же всплыла одна неприятная для руководства НИИ деталь: оказалось, что препарат "Авастин" нельзя использовать в офтальмологии.

Об этом специально предупреждала компания-разработчик препарата - швейцарская Hoffmann-La Roche. Как уже писали СМИ, "Авастин" - это противоопухолевый препарат, блокирующий рост сосудов в клетках опухоли и подавляющий развитие новообразований. Проще говоря, это противораковое средство. Однако, его использование в офтальмологии оказалось неудачным, были случаи полной или частичной потери зрения людьми (например, в Канаде, а в 2011 году в США). Поэтому сейчас этот препарат для лечения глазных заболеваний официально разрешен лишь в нескольких слаборазвитых странах. А для офтальмологов был разработан специально препата "Луцентис". Но у него есть один недостаток. Он дорогой. Одна инъекция стоит до 45 тысяч рублей, тогда как "Авастин" обходится в 10-15 тысяч рублей.

Хуже оказалось то, что "Авастин" закупался медиками НИИ имени Гельмгольца в некоей частной аптеке, доставка происходила курьером, а сама аптека на осень 2016 года якобы была уже закрыта. Концы в воду и никто ни за что не отвечает! В декабре 2016 года потерпевшие заявили о намерении обратиться в суд с иском против клиники, которую можно обвинить как в медицинской халатности (не исключено, что в препарат была занесена инфекция), так и в использовании не сертифицированного препарата.

С тех про уже прошло почти полгода. Никакой официальной информации о ходе расследования СК РФ не дает. Наш запрос к адвокату потерпевших остался без ответа - госпожа Михалкина не стала отвечать о том, как обстоят дела с иском против НИИ имени Гельмгольца. Сама же клиника вместо честного ответа предпочитает за деньги размещать хвалебные статьи о себе в интернет-СМИ.

Если эта трагедия так и останется без расследования, то она будет лучшей рекламой услуг НИИ имени Гельмгольца.



20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика