Независимое издание от Кремля

Московский ураган ударил по страховщикам

31.05.2017

Страховые компании посчитывают убытки от пронесшегося по столице урагана - им приходится тратить значительные суммы на выплаты возмещения клиентам, застраховавшим свое имущество, в первую очередь автомобили.
Как пишет Ъ, в страховых компаниях сравнивают ситуацию с ураганом 1998 года и подозревают, что нынешнее стихийное бедствие превзойдет его по объему затрат. Для оформления выплат, связанных с каско, введен упрощенный режим.

Вчерашнее стихийное бедствие увеличило количество обращений к страховщикам за выплатами. Риск урагана включен в большинство полисов защиты имущества и страхования жизни. Как говорят во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), среди звонков клиентов страховщикам лидируют обращения по каско. По словам президента ВСС Игоря Юргенса, это связано с тем, что объем покрытия имущественным страхованием автомобилей значительно выше, чем, например, по личному страхованию по риску «несчастный случай». Кроме того, зафиксировать повреждения автомобиля довольно просто — достаточно получить соответствующие справки, тогда как в случае с вредом жизни и здоровью обращения носят отложенный характер — люди в основном обращаются в страховые компании после лечения. 
В Москве уровень проникновения страхования жилья самый высокий в РФ, по статистике союза он составляет примерно 50%. «Граждане, застраховавшие жилье по данной страховой программе, имеют право на выплаты при причинении ущерба жилью в результате урагана. Таким ущербом могут быть, например, выбитые стекла в окнах или залив квартиры в результате повреждения кровли»,— пояснил президент ВСС. В свою очередь, проникновение каско в столице составляет 22,8%. На рынке напоминают, что ОСАГО не покрывает ущерб, причиненный в результате стихийного бедствия. Наконец, травмы, полученные от падения деревьев, рекламных щитов и т. п., также могут стать основанием для выплат, если у пострадавшего был полис от несчастного случая.

Страховщики объявили о том, что упростили процедуры оформления убытков, вызванных вчерашней стихией. Утром 30 мая в «Ингосстрах» уже поступило 52 заявления от частных клиентов. Из них 15 было подано в удаленных офисах компании в Московской области: в Люберцах, Красногорске, Одинцово и Щелково. 35 заявлений связаны с ущербом, нанесенным автомобилям в рамках страхования каско, остальные — с падением деревьев на загородные строения и повреждениями крыш сильными порывами ветра. Пока в компании оценивают ущерб в 4 млн руб. Кроме этого, в «Ингосстрах» поступило восемь заявлений об убытках от корпоративных клиентов. Среди пострадавших — промышленные предприятия, санатории и дома отдыха, кинотеатр, офисные центры. Основная часть заявлений связана с повреждениями в результате сильного ветра конструктивных элементов зданий и кровель, одно — с повреждением пластиковых панелей яхты. Для получения выплат пострадавшим достаточно предоставить страховщику поврежденное имущество для осмотра и справку Росгидромета, подтверждающую факт урагана в регионе, где пострадало имущество. 

В СОГАЗе говорят, что на 11:00 30 мая в страховую компанию поступило около 30 обращений в связи с последствиями вчерашнего урагана, более 20 — по автокаско, остальные — по договорам страхования имущества. «Предварительно оценить общий размер убытков в результате урагана можно будет в течение одной-двух недель, так как обращения скорее всего продолжат поступать»,— говорят в компании. 

В «Росгосстрахе» заявили, что получили более 260 звонков от страхователей из Москвы и Подмосковья. Страховому событию в компании присвоен статус «Массовый убыток», также предполагающий упрощенную процедуру оформления документов от страхователей. «Большинство заявлений — от автовладельцев, имеющих полисы добровольного страхования каско. Причина обращения — повреждение транспортных средств упавшими на них деревьями, рекламными конструкциями и прочими предметами,— говорит заместитель главы департамента урегулирования убытков компании Дмитрий Титиев.— Но немало и обращений от клиентов, заключивших договоры страхования имущества, в основном заявляют о повреждении стекол в домах, квартирах, о повреждении крыш». В столичном филиале «Росгосстраха» ожидают, что заявления от пострадавших страхователей будут поступать в течение всей недели и готовятся ко «второй волне» обращений уже после выходных. «Многие наши клиенты-дачники узнают, повреждено ли их имущество в Подмосковье ураганом, только в субботу и воскресенье»,— поясняет господин Титиев. В «АльфаСтраховании» зафиксировано 1300 обращений, из низ 150 — по каско.

По убыткам ураган, как ожидают страховщики, превысит последствия разгула стихии в 1998 году. Тогда в Москве было повалено более 100 тысяч деревьев, остались без электричества 900 домов и с 1700 зданий сдуло крыши. Ущерб от нового урагана муниципалитет еще не подсчитал.



21.05.2018: Российские ученые собираются проверить на нефть шельф Крыма
Как сообщил академик РАН Валерий Бондур, ими было предложено провести поиск месторождений нефти и газа на Крымской части Черного моря.
21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика