Независимое издание от Кремля

Более 2 тысяч сотрудников АвтоВАЗа могут потерять работу

02.06.2017

Глава концерна АвтоВАЗ Николя Мор заявил, что намерен сократить до конца года 2 тысячи сотрудников или больше. Об этом он сообщил в ходе Петербургского экономического форума. Точного количества работников компании, которые рискуют оказаться "высвобожденными", пока не называется.
Глава концерна АвтоВАЗ Николя Мор заявил, что намерен сократить до конца года 2 тысячи сотрудников или больше. Об этом он сообщил в ходе Петербургского экономического форума. Точного количества работников компании, которые рискуют оказаться "высвобожденными", пока не называется.

Как пишет "Версия", о необходимости поддержки занятости сотрудников АвтоВАЗа в правительстве говорили еще в начале весны – по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, предприятию планировали выделить 800 миллионов рублей. Позже пресс-служба министерства подтвердила, что проект выделения средств действительно существует и уже согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Предусматривалось, что средства «будут направлены на частичное возмещение оплаты труда, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации» тех, кто уйдет с АвтоВАЗа. Какая-то часть сотрудников должна будет уйти, написав заявления по собственному желанию, кому-то предложат перейти на работу в индустриальный парк в Тольятти (комплекс зданий, ранее принадлежавших Волжскому машиностроительному заводу). Варианты администрация АвтоВАЗа рассматривает совместно с Минтруда и региональным правительством. 

Сокращение не первое и не внезапное: в прошлом году предприятие уже потеряло почти 10% работников, сократив численность персонала до 43,3 тысяч человек. Нынешней зимой о сокращениях также поговаривали, но речь шла о 740 сотрудниках – что составляет меньше 2 процентов от общего числа. Кроме того, руководство автоконцерна обещало предложить всем, кто попадет под увольнение, вакансии в других подразделениях. Реальные цифры примерно совпадают с «разговорными»: к концу первого квартала средняя численность работников АвтоВАЗа, согласно отчетности, составляла 39.725 человек. Но этого мини-сокращения, очевидно, оказалось недостаточно. 

Как говорит Николя Мор, пришедший на АвтоВАЗ прошлой весной, чтобы сменить «не справившегося» Бу Андерссона, предприятию «необходимо выровнять свой уровень численности персонала в соответствии с потоком производства» – тогда АвтоВАЗ сможет быть конкурентным на рынке. При этом Мор заявляет, что не хотел бы оставлять людей без рабочих мест – выход он видит в трудоустройстве в индустриальном парке в Тольятти, куда поставщики АвтоВАЗа, возможно, перенесут свои производства. Из положительных примеров – центр корпоративных решений Сбербанка, открытый также на базе индустриального парка, ожидается, что он даст до тысячи рабочих мест. 

Пока что, по данным первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа, в индустриальном парке работают 634 сотрудника. Но каковы перспективы трудоустройства у тех, кому вскоре предложат уйти? Предполагается, что в парк, площадь которого около 300 тысяч квадратных метров, переберутся еще полтора десятка компаний. Но пока все на этапе переговоров, предметно можно говорить разве что о заводе «Металлист-Самара», с которым уже заключено партнерское соглашение. Предприятие это выпускает комплектующие для авиа- и ракетных двигателей, и автовазовцев, конечно, «подберет». 

Завод теряет квалифицированных специалистов. Куда же будет обращаться АвтоВАЗ, если вновь решит расширять производство? Этот вопрос задал компании и глава независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев. Он отметил, что концерн, естественно, работает ради прибыли, повышения производительности труда можно добиться и за счет сокращений работников, это называется оптимизацией штата. Но вряд ли такой меры будет достаточно, чтобы предприятие вышло из кризиса. 
Безработица в Тольятти в мае этого года составила 1,77%. В центре занятости города на учет стоит 7379 человек, из которых 13,5% - молодые специалисты. АвтоВАЗ по закону обязан заранее сообщать центру занятости о планирующихся сокращениях, последний раз извещение об этом предприятие подавало в феврале.



17.07.2018: Новак заявил, что объемы транзитного газа через Украину будет обсуждено экспертами
Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Евросоюз, Россия и Украина обсудили объемы российского транзитного газа, который проходит через Украину. Но в дальнейшем это решение будет обсуждаться другими экспертами.
17.07.2018: Сергей Лавров обсудил с коллегой из ЮАР подготовку к саммиту БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой внешнеполитической ведомства ЮАР Линдиве Сисулу подготовку к саммиту БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге этим летом, - сообщают официальный портал российского МИД.
17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».
17.07.2018: Сторонники Дустума угрожают отменить выборы и сформировать собственное правительство
Сторонники Дустума, собравшиеся накануне в Кабуле, призвали к немедленному освобождению Кайсари и возвращению Дустума, передает телеканал «ToloNews».
17.07.2018: Турция прекращает регистрацию просителей убежища из Сирии
По информации правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), сирийских беженцев начали подвергать депортации или заставляют вернуться в Сирию.
16.07.2018: Павел Эсман метит в теплое кресло чиновника
Скандальный бизнесмен-мошенник Павел Эсман после нескольких лет бурной бизнес-практики намерен получить пост в Ассоциации строителей России или даже в органах управления Московской области.
16.07.2018: Трамп рассказал, что видит перспективы улучшения отношений США с РФ
В настоящее время в Хельсинки проходит российско-американский саммит. Встреча проходит на высшем уровне, президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин обсуждают будущее российско-американских взаимоотношений, острые мировые проблемы и другие вопросы геополитики.
16.07.2018: Парламент Великобритании рассмотрит угрозы по реформам Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй столкнётся с гневом сторонников Brexit и попытаются её заставить изменить курс её стратегии по выходу страны из Евросоюза.
16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика