О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

13.12.2017: Иран рассчитывает скоро стать полноправным членом ЕАЭС
Иран заявляет, что ожидает, что формальности по его членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – международной организации экономической интеграции - будут скоро завершены, и соответственно будет подписано соглашение с государствами-членами этого союза.

13.12.2017: Тиллерсон: вмешательство РФ в выборы в США было «гибридной войной»
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил официальную позицию Белого дома в отношении предполагаемого вмешательства Москвы в президентскую кампанию прошлого года, назвав этот шаг «гибридной войной».

13.12.2017: Вооруженные конфликты на Донбассе увеличились - ООН
В опубликованном во вторник докладе Организации Объединенных Наций говорится, что вооруженные столкновения снова возросли на Украине.

13.12.2017: Трамп пописал законопроект о национальной обороне на 2018 год
Президент США Дональд Трамп во вторник подписал законопроект о национальной обороне, согласно которому в течение года военные расходы должны составить почти $700 млрд.

12.12.2017: РФ и Китай проводят учения ПВО на случай ракетных атак
В понедельник в Пекине начались китайско-российские командно-штабные маневры, сообщает Министерству обороны Китая.

12.12.2017: ООН не подтвердил, что обломки ракет принадлежат Ирану
Эксперты ООН, которые изучали обломки ракет, запущенных с территории Йемена по Саудовской Аравии в начале этого года, не подтвердили, что они были «изготовлены на территории Ирана», как утверждают саудовцы и американцы, пишут иранские СМИ.

12.12.2017: ООН: 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода»
ООН предупреждает, что 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода», поскольку военные самолеты военной коалиции непрерывно осуществляют бомбежки обедневшей страны.

12.12.2017: Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму
Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник предупредили, что шаг США по Иерусалиму дестабилизирует Ближний Восток и не поможет разрешить израильско-палестинский конфликт.

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

http://rucompromat.com/


Более 2 тысяч сотрудников АвтоВАЗа могут потерять работу

02.06.2017

Глава концерна АвтоВАЗ Николя Мор заявил, что намерен сократить до конца года 2 тысячи сотрудников или больше. Об этом он сообщил в ходе Петербургского экономического форума. Точного количества работников компании, которые рискуют оказаться "высвобожденными", пока не называется.

Глава концерна АвтоВАЗ Николя Мор заявил, что намерен сократить до конца года 2 тысячи сотрудников или больше. Об этом он сообщил в ходе Петербургского экономического форума. Точного количества работников компании, которые рискуют оказаться "высвобожденными", пока не называется.

Как пишет "Версия", о необходимости поддержки занятости сотрудников АвтоВАЗа в правительстве говорили еще в начале весны – по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, предприятию планировали выделить 800 миллионов рублей. Позже пресс-служба министерства подтвердила, что проект выделения средств действительно существует и уже согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Предусматривалось, что средства «будут направлены на частичное возмещение оплаты труда, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации» тех, кто уйдет с АвтоВАЗа. Какая-то часть сотрудников должна будет уйти, написав заявления по собственному желанию, кому-то предложат перейти на работу в индустриальный парк в Тольятти (комплекс зданий, ранее принадлежавших Волжскому машиностроительному заводу). Варианты администрация АвтоВАЗа рассматривает совместно с Минтруда и региональным правительством. 

Сокращение не первое и не внезапное: в прошлом году предприятие уже потеряло почти 10% работников, сократив численность персонала до 43,3 тысяч человек. Нынешней зимой о сокращениях также поговаривали, но речь шла о 740 сотрудниках – что составляет меньше 2 процентов от общего числа. Кроме того, руководство автоконцерна обещало предложить всем, кто попадет под увольнение, вакансии в других подразделениях. Реальные цифры примерно совпадают с «разговорными»: к концу первого квартала средняя численность работников АвтоВАЗа, согласно отчетности, составляла 39.725 человек. Но этого мини-сокращения, очевидно, оказалось недостаточно. 

Как говорит Николя Мор, пришедший на АвтоВАЗ прошлой весной, чтобы сменить «не справившегося» Бу Андерссона, предприятию «необходимо выровнять свой уровень численности персонала в соответствии с потоком производства» – тогда АвтоВАЗ сможет быть конкурентным на рынке. При этом Мор заявляет, что не хотел бы оставлять людей без рабочих мест – выход он видит в трудоустройстве в индустриальном парке в Тольятти, куда поставщики АвтоВАЗа, возможно, перенесут свои производства. Из положительных примеров – центр корпоративных решений Сбербанка, открытый также на базе индустриального парка, ожидается, что он даст до тысячи рабочих мест. 

Пока что, по данным первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа, в индустриальном парке работают 634 сотрудника. Но каковы перспективы трудоустройства у тех, кому вскоре предложат уйти? Предполагается, что в парк, площадь которого около 300 тысяч квадратных метров, переберутся еще полтора десятка компаний. Но пока все на этапе переговоров, предметно можно говорить разве что о заводе «Металлист-Самара», с которым уже заключено партнерское соглашение. Предприятие это выпускает комплектующие для авиа- и ракетных двигателей, и автовазовцев, конечно, «подберет». 

Завод теряет квалифицированных специалистов. Куда же будет обращаться АвтоВАЗ, если вновь решит расширять производство? Этот вопрос задал компании и глава независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев. Он отметил, что концерн, естественно, работает ради прибыли, повышения производительности труда можно добиться и за счет сокращений работников, это называется оптимизацией штата. Но вряд ли такой меры будет достаточно, чтобы предприятие вышло из кризиса. 
Безработица в Тольятти в мае этого года составила 1,77%. В центре занятости города на учет стоит 7379 человек, из которых 13,5% - молодые специалисты. АвтоВАЗ по закону обязан заранее сообщать центру занятости о планирующихся сокращениях, последний раз извещение об этом предприятие подавало в феврале.


В продолжение темы:

Политологи не верят в успех бизнес-уполномоченного Бориса Титова на президентских выборах
«Альфа-банк» мог нажить проблемы с ликвидностью
Бывший глава «РусГидро» вышел из-под домашнего ареста
Обзор Rucompromat 11 – 17 сентября: мы тут взяли, а вам не сказали
Последние минуты на свободе: в суде огласили стенограммы разговоров Алексея Улюкаева перед самым арестом





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика