О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.08.2017: Трамп не принял решения по Афганистану

Мэриленд, Кэмп-Дэвид. Президент США Дональд Трамп рассматривал множество вариантов для стратегии по Афганистану со своими помощниками по национальной безопасности, но пока еще не принял решения.

19.08.2017: Армия Ливана захватила американские ракеты на границе с Сирией

Ливанская армия захватила ракеты «земля-воздух» в укрытии террористов на северо-востоке страны и вдоль сирийской границы.

19.08.2017: Меркель обвинила Эрдогана во вмешательстве в парламентские выборы

Меркель отреагировала на призыв турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана к туркам в ФРГ, чтобы они не голосовали за ХДС и СДПГ в выборах в Бундестаг.

19.08.2017: Некоторые курорты в Испании начали устанавливать бетонные вазоны

БАРСЕЛОНА. Некоторые курорты на каталонском побережье на севере Испании начали возводить вдоль  пешеходных зон бетонные барьеры для предотвращения атак, подобные той, которая имела место в четверг и в пятницу вечером в Барселоне и Салоу.

18.08.2017: В финском городе Турку неизвестный напал с ножом на людей, ранив нескольких из них

Хельсинки. Несколько прохожих были ранены в пятницу результате нападения в финском городе Турку неизвестного человека. По последним данным,число погибших и раненных увеличилось. (информация обновлена).

18.08.2017: Лихорадкой денге во Вьетнаме заразилось более 90 тысяч человек

Ханой. Вьетнам борется с эпидемией лихорадки денге, которой только на прошлой неделе заразилась более 10 тысяч человек.

18.08.2017: Офицеров эсминца USS Fitzgerald уволили за столкновение с филиппинским судном

ВАШИНГТОН. Командир и два других офицера эсминца USS Fitzgerald, который в июне столкнулся с грузовым судном, были «освобождены от своих служебных обязанностей».

18.08.2017: Японский вертолет потерпел аварию при посадке на американскую базу

Вертолет CH-101  морских сил самообороны Японии потерпел накануне аварию во время подхода на посадку на базе американской морской пехоты в западной части страны.

18.08.2017: Турция призывает ФРГ выдать главного подозреваемого в попытке госпереворота

Турецкие власти призывают Берлин выдать одного из возможных организаторов неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года, якобы, замеченного в ФРГ, заявил накануне пресс-секретарь турецкого лидера Р.Т.Эрдогана Ибрагим Калын.

18.08.2017: Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракт в Барселоне

Исламское Государство (организация, запрещенная в РФ – ред), через связанное с ней агентство Amaq, взяла на себя ответственность за причастность к нападению, передает EFE.

18.08.2017: Власти Франции обнародуют список продуктов, из-за которых вышел скандал с Нидерландами

Париж. Французское правительство в четверг опубликовало список яичных продуктов, содержащих инсектицид фипронил, и приказало изъять из продажи.

18.08.2017: Власти Египта заблокировали сайт «Репортеры без границ»

Каир. Египетские власти заблокировали доступ к веб-сайту международной организации Репортеры без границ (RSF), которая оказывает поддержку журналистам, и выступают за свободу СМИ.

http://rucompromat.com/


Более 2 тысяч сотрудников АвтоВАЗа могут потерять работу

02.06.2017

Глава концерна АвтоВАЗ Николя Мор заявил, что намерен сократить до конца года 2 тысячи сотрудников или больше. Об этом он сообщил в ходе Петербургского экономического форума. Точного количества работников компании, которые рискуют оказаться "высвобожденными", пока не называется.

Глава концерна АвтоВАЗ Николя Мор заявил, что намерен сократить до конца года 2 тысячи сотрудников или больше. Об этом он сообщил в ходе Петербургского экономического форума. Точного количества работников компании, которые рискуют оказаться "высвобожденными", пока не называется.

Как пишет "Версия", о необходимости поддержки занятости сотрудников АвтоВАЗа в правительстве говорили еще в начале весны – по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, предприятию планировали выделить 800 миллионов рублей. Позже пресс-служба министерства подтвердила, что проект выделения средств действительно существует и уже согласован с Минпромторгом и Минэкономразвития.

Предусматривалось, что средства «будут направлены на частичное возмещение оплаты труда, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации» тех, кто уйдет с АвтоВАЗа. Какая-то часть сотрудников должна будет уйти, написав заявления по собственному желанию, кому-то предложат перейти на работу в индустриальный парк в Тольятти (комплекс зданий, ранее принадлежавших Волжскому машиностроительному заводу). Варианты администрация АвтоВАЗа рассматривает совместно с Минтруда и региональным правительством. 

Сокращение не первое и не внезапное: в прошлом году предприятие уже потеряло почти 10% работников, сократив численность персонала до 43,3 тысяч человек. Нынешней зимой о сокращениях также поговаривали, но речь шла о 740 сотрудниках – что составляет меньше 2 процентов от общего числа. Кроме того, руководство автоконцерна обещало предложить всем, кто попадет под увольнение, вакансии в других подразделениях. Реальные цифры примерно совпадают с «разговорными»: к концу первого квартала средняя численность работников АвтоВАЗа, согласно отчетности, составляла 39.725 человек. Но этого мини-сокращения, очевидно, оказалось недостаточно. 

Как говорит Николя Мор, пришедший на АвтоВАЗ прошлой весной, чтобы сменить «не справившегося» Бу Андерссона, предприятию «необходимо выровнять свой уровень численности персонала в соответствии с потоком производства» – тогда АвтоВАЗ сможет быть конкурентным на рынке. При этом Мор заявляет, что не хотел бы оставлять людей без рабочих мест – выход он видит в трудоустройстве в индустриальном парке в Тольятти, куда поставщики АвтоВАЗа, возможно, перенесут свои производства. Из положительных примеров – центр корпоративных решений Сбербанка, открытый также на базе индустриального парка, ожидается, что он даст до тысячи рабочих мест. 

Пока что, по данным первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа, в индустриальном парке работают 634 сотрудника. Но каковы перспективы трудоустройства у тех, кому вскоре предложат уйти? Предполагается, что в парк, площадь которого около 300 тысяч квадратных метров, переберутся еще полтора десятка компаний. Но пока все на этапе переговоров, предметно можно говорить разве что о заводе «Металлист-Самара», с которым уже заключено партнерское соглашение. Предприятие это выпускает комплектующие для авиа- и ракетных двигателей, и автовазовцев, конечно, «подберет». 

Завод теряет квалифицированных специалистов. Куда же будет обращаться АвтоВАЗ, если вновь решит расширять производство? Этот вопрос задал компании и глава независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев. Он отметил, что концерн, естественно, работает ради прибыли, повышения производительности труда можно добиться и за счет сокращений работников, это называется оптимизацией штата. Но вряд ли такой меры будет достаточно, чтобы предприятие вышло из кризиса. 
Безработица в Тольятти в мае этого года составила 1,77%. В центре занятости города на учет стоит 7379 человек, из которых 13,5% - молодые специалисты. АвтоВАЗ по закону обязан заранее сообщать центру занятости о планирующихся сокращениях, последний раз извещение об этом предприятие подавало в феврале.


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 24 – 30 июля: санкции Трампа ввергнут Россию в кризис 2008 года
Бывшая жена Владимира Потанина не сумела отсудить от него акции кипрских офшоров
Обзор Rucompromat 29 мая-4 июня: и ничто не светит, и никто не греет
Почти половина кредитов ВЭБа - проблемные
Виртуальная инфекция мирового масштаба: новый вирус атаковал компьютеры в 74 государствах, включая Россию





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика