Независимое издание от Кремля

Обзор Rucompromat 5 – 11 июня: Россия, которую мы обобрали

13.06.2017

Это еще одна, на сегодняшний день самая актуальная редакция названия пафосного перестроечного фильма Станислава Говорухина.
Первое место в кастинге обобранцев Rucompromat присуждает миллиардерам, которые не хотят платить налоги в России. Все они откровенничали с Reuters на условиях анонимности. Всего агентство переговорило более чем с дюжиной людей, часть которых и есть «полулегальные олигархи», которые держат активы на родине, но избегают там уплаты налогов, проводя в России менее 183 дней в году. Также агентство приводит данные опроса среди 300 состоятельных россиян, владеющих офшорами, 40% из них стали нерезидентами, еще 9% передали активы родственникам-нерезидентам. 

Еще один знатный обобранец - владелец Независимой нефтегазовой компании Эдуард Худайнатов, тесно связанный с Игорем Сечиным и его «Роснефтью». Худайнатов влетел в скандал,  сообщает Rucompromat, пытаясь продать компании в Катаре 25% ННК, но тут арабские страны объявили Катару бойкот как пособнику терроризма. Но пока глава "Роснефти" Игорь Сечин не утратит свое влияние в высших кругах российской власти компания Худайнатова останется наплаву при любых раскладах.

Раньше ННК умудрилась скупить ряд нефтяных активов в самое невыгодное время и накопила долгов на сумму свыше 2 млр. долларов.  Однако Сечин один раз уже пришел ННК на помощь, потратив 40 млрд рублей из кассы государственной «Роснефти» на спасение ННК. В общем, Сечин распорядился деньгами государственной "Роснефти" так, будто компания принадлежит ему лично. И говорят, Худайнатов останавливаться не намерен, он уже будто бы запланировал запредельный по беззаботности "шоппинг".

Причем для того чтобы успешно обдирать кого-нибудть, в нашей стране не обязательно быть государственно-нефтяным олигархом. Вон скандально известный предприниматель Константин Пономарев ободрал ИКЕА на 25 млрд рублей за свои генераторы, которые виртуозно сдавал в аренду. Долгие годы Пономареву его штучки сходили с рук и даже хорошо обогащали, и для этого ему достаточно было иметь «в кармане» силовичков не высшего полета да пару-тройку провинциальных судей.

Шутку с генераторами бизнесмен решил сыграть и в Крыму, поставив дизель-установки в период энергоблокады полуострова по раздутой смете. А когда заказчик засомневался, любимый пономаревский суд одного из районов Смоленской области насчитал заказчику 4,2 млрд рублей оплаты за использование генераторов, да еще процентов на 1,3 млрд рублей. И вдруг годударство в кои-то веки ободрать себя не позволило изумляется Rucompromat! Махинации Пономарева были пресечены сотрудниками ФСБ! И теперь Пономарев обвиняется в покушении на мошенничество и еще по куче статей и по решению суда взят под арест!

Впрочем, красиво жить за счет бюджета одним запрещено, а другим - совсем наоборот. Еще один герой сегодняшней публикации - ФСО России, которой достались летние резиденции и дачи, принадлежавшие украинской власти до 2014 года. Теперь эти объекты перестраивают и оформляют по вкусу первых лиц России. 

После весны 2014 года Россия национализировала госрезиденции в Крыму. Это 179 объектов, общая площадь –1400 га. Крымскому ФСО достались бывшие госрезиденции и госдачи Украины в Ялте. Теперь одну из госдач окружает высокий забор, доступ простым крымчанам к воде ограничен. На пляж возле пансионата Дома творчества ученых «Кацивели» местные могут попасть только по паспорту с пропиской. 

Меж тем бюджетные траты для наилучшего отдыха российской верхушки в самом разгаре. На ялтинский комплекс «Олива, Форос» за 3 года потрачено порядка 400 млн рублей, подсчитано на страницах Rucompromat. А на все госдачи Крыма Спецстрой России разыграл аукционов на 212,2 млн рублей. Еще больше Спецстрой потратил на резиденцию «Заря». Только на реконструкию ФОК «Зари» пришлось вылождить 308 млн рублей из бюджета. За бассейны, фонтаны, сауну, хамам и СПА-зону, оставшиеся после украинских президентов, казне пришлось заплатить 139,4 млн рублей, и это далеко не все траты. Что интересно, на госдачах бок о бок, не боясь санкций, работают немецкие, украинские и русские компании.

Но есть и хорошие новости. Как поспешил сообщить Rucompromat , в Великобритании вступил в законную силу так называемый «Закон о криминальных финансах». Правоохранители теперь готовы изымать недвижимость, если бенефициар не сможет объяснить источник средств на её покупку. Сходная участь ждет тех, у кого проблемы с уголовным правом, да и взяточникам расширили срок исковой давности. Не секрет, что Туманный Альбион давно стал излюбленным местом для российских чиновников и бизнесменов, куда они десятилетиями отправляют нажитые миллиарды, скупая там замки и особняки. Теперь их поставили перед выбором: либо полностью раскрыть источник происхождения богатства, либо срочно выводить средства из этой страны, пока не нагрянули ревизоры.

Недвижимость могут изъять у политически значимых лиц, или у лиц, которые вовлечены или связаны с серьезными уголовными правонарушениями. Запрос может быть направлен собственнику активов стоимостью выше 100 тыс. фунтов стерлингов. В перечень собственности, которая подлежит конфискации, входят: банковские счета, недвижимость и драгоценные украшения толстосумов. Аналитики отмечают, что данный закон имеет и «антиноворусский» характер. Британское общество устало от периодических скандалов и кутежей с участием «новых русских», имеющих криминальное прошлое и осевших в Лондоне. Великобритании надоело ассоциировать себя с дикими, невежественными, малокультурными сторонниками «дикого капитализма». Вот так!



24.04.2018: Эвакуация боевиков из Восточного Каламуна продолжается
Процесс эвакуации третьей партии террористов вместе с членами их семей из Восточного Каламуна, района, расположенного в сельской местности провинции Дамаск, на север Сирии начался накануне во второй половине дня в рамках подготовки к объявлению этого района свободным от терроризма.
24.04.2018: В Канаде рассказали, чем займется рабочая группа G7 по России
По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, чья страна председательствует в «Большой семерке», рабочая группа будет заниматься «защитой демократии от дезинформации» со стороны Москвы, сообщает «РИА Новости».
24.04.2018: Боевики ИГИЛ предупредили избирателей в Ираке, что они являются их мишенью
«Исламское государство» заявило, что будет атаковать избирательные участки в Ираке во время парламентских выборов в следующем месяце, и что любой, кто придет в день голосования, будет считаться неверным.
24.04.2018: В Сирии продолжается операция против боевиков в пригороде Дамаска
В Сирии продолжается операция правительственной армии и проправительственных сил против террористических группировок, чьи позиции находятся на юге Дамаска.
24.04.2018: Босния отказала Анкаре в выдаче турецкого гражданина
Суд в Боснии отклонил просьбу Турции о выдаче турецкого гражданина, подозреваемого в участии неудачном государственном перевороте в 2016 году.
23.04.2018: В Архангельской области приняли меры к защите девственных лесов
19 апреля 2018 года арендующие участки на территории междуречья Северной Двины и Пинеги лица и природоохранные организации (Всемирный фонд природы РФ, Гринпис РФ) заключили двустороннее соглашение в правительстве Архангельской области.
23.04.2018: Сеул приостанавливает пропагандистское вещание на границе с КНДР
Республика Корея (РК) объявила, что приостановит пропагандистское вещание через громкоговорители на своей границе со своим северокорейским соседом до решающих встреч на высшем уровне, в которых лидер КНДР встретится с президентами РК Мун Чжэ Ином и из США Дональдом  Трампом.
23.04.2018: Эрдоган назвал США главной угрозой Турции в Сирии
Турецкий лидер Эрдоган припомнил Вашингтону о том, что Соединенные Штаты прислали 5 тыс. грузовых машин и 2 тыс. своих самолетов с вооружениями сирийским курдам из «Отрядов народной самообороны» (YPG), и они могут быть применены против турецких войск.
23.04.2018: В Сирии продолжается эвакуация боевиков и их семей из района Восточный Каламун
Автобусы с боевиками «Джейш аль-Ислам» и их семьями, эвакуируют в Джераблус у границы Сирии и Турции после того, как они покинули ряд населенных пунктов в Восточном Каламуне.
23.04.2018: Французский президент призвал союзников остаться в Сирии
По мнению французского президента Эммануэля Макрона, США, Франция и все союзники по коалиции не имеют права покидать Сирию, чтобы положить конец конфликту, а должны поспособствовать построению «новой Сирии», хотя Дамаск называет присутствие войск коалиции на своей территории агрессией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика