Независимое издание от Кремля

Грузинский бизнесмен обвинил Зураба Церетели в своем похищении

14.06.2017

Глава строительной компании "Свети" Гиви Джибладзе был освобожден из рук похитителей в результате проведенной 12 июня спецоперации в центре Тбилиси. Предприниматель сдела сенсационное заявление - похитители якобы намекали на его долг семье известного скульптора Зураба Церетели - 150 тысяч долларов.
Как пишет Ъ, похитители Джибладзе задержаны. Им предъявлены обвинения в вымогательстве и незаконном лишении свободы. По данным МВД, злоумышленники требовали от похищенного ими бизнесмена, чтобы он заплатил им 150 тысяч долларов либо переоформил на них землю в известном курортном городе Бакуриани.

Во вторник Гиви Джибладзе заявил журналистам, что его похитили люди, якобы связанные с Зурабом Церетели. По словам бизнесмена, некоторое время назад он купил у господина Церетели земельный участок в Бакуриани и собирался построить на нем многоквартирный жилой дом или гостиницу, рассчитавшись по долгам частью недвижимости. "Но муниципальные власти не выдали разрешение на строительство, и я не смог расплатиться",— посетовал господин Джибладзе, рассказав, что последние несколько месяцев ему постоянно звонили представители местной компании "Строитель-3", аффилированной с Зурабом Церетели, угрожали и требовали вернуть деньги или землю. 

"Они похитили меня вечером 26 мая у подъезда собственного дома в центре Тбилиси, когда я провожал членов семьи,— описал подробности преступления пострадавший.— Затолкали в машину, надели на голову мешок, отвезли в темное место и снова потребовали деньги либо землю". 

По словам господина Джибладзе, после "жесткого" разговора злоумышленники отвезли его домой с тем, чтобы он собрал деньги, которые должен был вернуть на следующий день. При этом его предупредили, чтобы он не обращался в полицию. Однако бизнесмен сразу пошел в правоохранительные органы. 

Гиви Джибладзе не стал прямо обвинять Зураба Церетели в причастности к своему похищению, но несколько раз повторил: "Это сделали люди, напрямую связанные с представителями компании Церетели". 

По данным Госреестра Грузии, владельцем компании "Строитель-3" является внук Зураба Церетели Василий Церетели. Как сообщил "Ъ" Церетели-младший, по реестру легко проверить, что его дед никогда не был владельцем земли в Бакуриани, а значит, "никому продать ее просто не мог". По словам Церетели-младшего, он действительно был совладельцем компании "Строитель-3", но сейчас не имеет к ней отношения, так как является исполнительным директором Московского музея современного искусства. 

Вадим Церетели уверен, что жертва похищения сделала подобные заявления в адрес его семьи исключительно ради скандала с привлечением известных имен. Историю с причастностью Зураба Церетели к похищению он назвал ложью.

Друзья скульптора в Тбилиси также уверены, что к истории с похищением и вымогательством он непричастен. По словам экс-ректора Тбилисской дипломатической академии Иосифа Цинцадзе, половина местных художников и скульпторов брала у Церетели в долг, так что предположить, чтобы он с кого-то выбивал деньги таким образом, нелепо и смешно.



24.04.2018: Эвакуация боевиков из Восточного Каламуна продолжается
Процесс эвакуации третьей партии террористов вместе с членами их семей из Восточного Каламуна, района, расположенного в сельской местности провинции Дамаск, на север Сирии начался накануне во второй половине дня в рамках подготовки к объявлению этого района свободным от терроризма.
24.04.2018: В Канаде рассказали, чем займется рабочая группа G7 по России
По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, чья страна председательствует в «Большой семерке», рабочая группа будет заниматься «защитой демократии от дезинформации» со стороны Москвы, сообщает «РИА Новости».
24.04.2018: Боевики ИГИЛ предупредили избирателей в Ираке, что они являются их мишенью
«Исламское государство» заявило, что будет атаковать избирательные участки в Ираке во время парламентских выборов в следующем месяце, и что любой, кто придет в день голосования, будет считаться неверным.
24.04.2018: В Сирии продолжается операция против боевиков в пригороде Дамаска
В Сирии продолжается операция правительственной армии и проправительственных сил против террористических группировок, чьи позиции находятся на юге Дамаска.
24.04.2018: Босния отказала Анкаре в выдаче турецкого гражданина
Суд в Боснии отклонил просьбу Турции о выдаче турецкого гражданина, подозреваемого в участии неудачном государственном перевороте в 2016 году.
23.04.2018: В Архангельской области приняли меры к защите девственных лесов
19 апреля 2018 года арендующие участки на территории междуречья Северной Двины и Пинеги лица и природоохранные организации (Всемирный фонд природы РФ, Гринпис РФ) заключили двустороннее соглашение в правительстве Архангельской области.
23.04.2018: Сеул приостанавливает пропагандистское вещание на границе с КНДР
Республика Корея (РК) объявила, что приостановит пропагандистское вещание через громкоговорители на своей границе со своим северокорейским соседом до решающих встреч на высшем уровне, в которых лидер КНДР встретится с президентами РК Мун Чжэ Ином и из США Дональдом  Трампом.
23.04.2018: Эрдоган назвал США главной угрозой Турции в Сирии
Турецкий лидер Эрдоган припомнил Вашингтону о том, что Соединенные Штаты прислали 5 тыс. грузовых машин и 2 тыс. своих самолетов с вооружениями сирийским курдам из «Отрядов народной самообороны» (YPG), и они могут быть применены против турецких войск.
23.04.2018: В Сирии продолжается эвакуация боевиков и их семей из района Восточный Каламун
Автобусы с боевиками «Джейш аль-Ислам» и их семьями, эвакуируют в Джераблус у границы Сирии и Турции после того, как они покинули ряд населенных пунктов в Восточном Каламуне.
23.04.2018: Французский президент призвал союзников остаться в Сирии
По мнению французского президента Эммануэля Макрона, США, Франция и все союзники по коалиции не имеют права покидать Сирию, чтобы положить конец конфликту, а должны поспособствовать построению «новой Сирии», хотя Дамаск называет присутствие войск коалиции на своей территории агрессией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика