Независимое издание от Кремля

Мосгорсуд не дал заблокировать сеть «В контакте» за размещение песен Виктора Цоя

16.06.2017

Претензии к популярной социальной сети предъявила компания Компания «Музыкальное право» (бренд Moroz Records). Она требовала вечной блокировки всей сети и возмещения ущерба в размере почти 2 млрд рублей.
Как пишут «Ведомости», конфликт между «В контакте» и одним из старейших музыкальных лейблов начался в прошлом году, когда «Музыкальное право» обвинило соцсеть в незаконном размещении песен Виктора Цоя, Михаила Звездинского, групп «Круиз» и «Звуки Му». Компания попросила Мосгорсуд наложить на «В контакте» временные обеспечительные меры, т. е. заблокировать спорный контент в соцсети на две недели – до подачи иска по существу. Суд согласился это сделать, но блокировки не произошло. Представитель Роскомнадзора заявлял, что страницы не были внесены в реестр блокировок, поскольку спорные песни из «В контакте» были удалены, хотя корреспондент «Ведомостей» убедился, что некоторые из них были по-прежнему доступны. 
«Музыкальное право» выдвинуло в иске два требования: заблокировать страницы «В контакте», где размещены песни, права на которые ему принадлежат, а также возместить ущерб на 1,95 млн руб. (по 75 000 руб. за каждую песню). Суд отказал «Музыкальному праву» по обоим пунктам. 

В ходе разбирательства выяснилось, что у него есть права не на все заявленные в иске песни. Права на часть треков Виктора Цоя находятся у «Объединенного медиа агентства» (ОМА), управляющего ими по лицензии, купленной у «Первого музыкального издательства», следует из решения суда. На страницы «В контакте» эти треки были загружены с ведома ОМА, говорится в решении. Требования по этим песням истец снял. 

Отказывая в денежной компенсации и блокировке, суд сослался на положения четвертой части Гражданского кодекса, по которой владелец интернет-ресурса признается информационным посредником и не несет ответственности за то, что выкладывают на сайт пользователи. При этом он обязан реагировать на жалобы правообладателей и принять все необходимые меры «для прекращения нарушения интеллектуальных прав». Во время судебных заседаний обе стороны подтвердили, что такие меры «В контакте» были приняты и спорные песни были удалены с сайта, говорится в тексте решения суда. 

Чьи права? 

В начале июня сын Виктора Цоя Александр выиграл суд у «Музыкального права». Басманный суд Москвы признал недействительным договор с лейблом и расторг его, сообщало агентство «Интермедиа». «Причиной иска стали злоупотребления со стороны «Музыкального права». В частности, «компания пыталась продавать хиты музыканта третьим лицам по завышенным ценам», говорил представитель истца. Александр Цой владеет 50% прав на песни отца, второй наследник – отец Виктора Цоя, Роберт Цой. Правообладатели не раз пытались засудить «В контакте» за пиратство, многие из них называли соцсеть крупнейшим источником нелицензионного контента в России. Самыми знаковыми для «В контакте» были суды с тремя музыкальными мейджорами – Sony Music, Universal Music и Warner Music. Они пытались добиться признания «В контакте» пособником пиратов и отсудить у нее $50 млн компенсации. Однако суд тогда встал на сторону соцсети и признал ее добросовестным посредником. В результате мейджоры заключили с «В контакте» мировое соглашение и их музыка в социальной сети стала легальной. За это Mail.ru Group (у нее 100% «В контакте») платит мейджорам около $8 млн в год. 

Moroz Records тоже пытается добиться от «В контакте» подписания лицензионного договора, но стороны так и не договорились, рассказывали ранее «Ведомостям» источники в двух музыкальных лейблах. В этом и была причина подачи иска, знают они.

Компания пыталась добиться вечной блокировки соцсети - это первое дело подобного рода, возбужденное по антипиратскому закону. Закон вступил в силу в 2015 году допускает постоянной блокировки на территории РФ сайтов, которые дважды попадались на нарушении авторских прав. Основатель Moroz Records обещает подать второй иск, а решение Мосгорсуда обжаловать.



23.06.2018: Чехия предупредила, что введет пограничный контроль, если Германия сделает это
Если Германия возобновит пограничный контроль, Чешская Республика сделает то же самое. Об этом заявил после пятничного заседания правительства Чехии Андрей Бабиш, сообщает Novinky.cz.
23.06.2018: В Каталонии заявили о прекращении отношений с испанской монархией
Председатель правительства Каталонии Ким Торра объявил о прекращении отношений каталонского правительства с испанским королем Филиппом VI, который обвиняется в поддержке полицейского насилия на избирательных участках в октябре прошлого года, когда в Каталонии состоялся референдум по независимости.
22.06.2018: Порошенко расширил список санкций против России
Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о принятии расширенного списка санкций против российских компаний и организаций.
22.06.2018: Реабилитированный лидер оппозиции Конго вернётся на родину
Лидер конголезской оппозиции Жан-Пьер Бемба, который был обвинён в военных преступлениях, вернётся к себе на родину. Уже в июле он примет участие в партийном съезде, - сообщают африканские СМИ.
22.06.2018: МВФ требует от Ливана срочной экономических реформ
В Ливане требуется немедленная корректировка бюджета для того, чтобы государственный долг не вырос в разы, а держался на уровне 150% от ВВП страны.
22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика