Независимое издание от Кремля

Мосгорсуд не дал заблокировать сеть «В контакте» за размещение песен Виктора Цоя

16.06.2017

Претензии к популярной социальной сети предъявила компания Компания «Музыкальное право» (бренд Moroz Records). Она требовала вечной блокировки всей сети и возмещения ущерба в размере почти 2 млрд рублей.
Как пишут «Ведомости», конфликт между «В контакте» и одним из старейших музыкальных лейблов начался в прошлом году, когда «Музыкальное право» обвинило соцсеть в незаконном размещении песен Виктора Цоя, Михаила Звездинского, групп «Круиз» и «Звуки Му». Компания попросила Мосгорсуд наложить на «В контакте» временные обеспечительные меры, т. е. заблокировать спорный контент в соцсети на две недели – до подачи иска по существу. Суд согласился это сделать, но блокировки не произошло. Представитель Роскомнадзора заявлял, что страницы не были внесены в реестр блокировок, поскольку спорные песни из «В контакте» были удалены, хотя корреспондент «Ведомостей» убедился, что некоторые из них были по-прежнему доступны. 
«Музыкальное право» выдвинуло в иске два требования: заблокировать страницы «В контакте», где размещены песни, права на которые ему принадлежат, а также возместить ущерб на 1,95 млн руб. (по 75 000 руб. за каждую песню). Суд отказал «Музыкальному праву» по обоим пунктам. 

В ходе разбирательства выяснилось, что у него есть права не на все заявленные в иске песни. Права на часть треков Виктора Цоя находятся у «Объединенного медиа агентства» (ОМА), управляющего ими по лицензии, купленной у «Первого музыкального издательства», следует из решения суда. На страницы «В контакте» эти треки были загружены с ведома ОМА, говорится в решении. Требования по этим песням истец снял. 

Отказывая в денежной компенсации и блокировке, суд сослался на положения четвертой части Гражданского кодекса, по которой владелец интернет-ресурса признается информационным посредником и не несет ответственности за то, что выкладывают на сайт пользователи. При этом он обязан реагировать на жалобы правообладателей и принять все необходимые меры «для прекращения нарушения интеллектуальных прав». Во время судебных заседаний обе стороны подтвердили, что такие меры «В контакте» были приняты и спорные песни были удалены с сайта, говорится в тексте решения суда. 

Чьи права? 

В начале июня сын Виктора Цоя Александр выиграл суд у «Музыкального права». Басманный суд Москвы признал недействительным договор с лейблом и расторг его, сообщало агентство «Интермедиа». «Причиной иска стали злоупотребления со стороны «Музыкального права». В частности, «компания пыталась продавать хиты музыканта третьим лицам по завышенным ценам», говорил представитель истца. Александр Цой владеет 50% прав на песни отца, второй наследник – отец Виктора Цоя, Роберт Цой. Правообладатели не раз пытались засудить «В контакте» за пиратство, многие из них называли соцсеть крупнейшим источником нелицензионного контента в России. Самыми знаковыми для «В контакте» были суды с тремя музыкальными мейджорами – Sony Music, Universal Music и Warner Music. Они пытались добиться признания «В контакте» пособником пиратов и отсудить у нее $50 млн компенсации. Однако суд тогда встал на сторону соцсети и признал ее добросовестным посредником. В результате мейджоры заключили с «В контакте» мировое соглашение и их музыка в социальной сети стала легальной. За это Mail.ru Group (у нее 100% «В контакте») платит мейджорам около $8 млн в год. 

Moroz Records тоже пытается добиться от «В контакте» подписания лицензионного договора, но стороны так и не договорились, рассказывали ранее «Ведомостям» источники в двух музыкальных лейблах. В этом и была причина подачи иска, знают они.

Компания пыталась добиться вечной блокировки соцсети - это первое дело подобного рода, возбужденное по антипиратскому закону. Закон вступил в силу в 2015 году допускает постоянной блокировки на территории РФ сайтов, которые дважды попадались на нарушении авторских прав. Основатель Moroz Records обещает подать второй иск, а решение Мосгорсуда обжаловать.



24.04.2018: Эвакуация боевиков из Восточного Каламуна продолжается
Процесс эвакуации третьей партии террористов вместе с членами их семей из Восточного Каламуна, района, расположенного в сельской местности провинции Дамаск, на север Сирии начался накануне во второй половине дня в рамках подготовки к объявлению этого района свободным от терроризма.
24.04.2018: В Канаде рассказали, чем займется рабочая группа G7 по России
По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, чья страна председательствует в «Большой семерке», рабочая группа будет заниматься «защитой демократии от дезинформации» со стороны Москвы, сообщает «РИА Новости».
24.04.2018: Боевики ИГИЛ предупредили избирателей в Ираке, что они являются их мишенью
«Исламское государство» заявило, что будет атаковать избирательные участки в Ираке во время парламентских выборов в следующем месяце, и что любой, кто придет в день голосования, будет считаться неверным.
24.04.2018: В Сирии продолжается операция против боевиков в пригороде Дамаска
В Сирии продолжается операция правительственной армии и проправительственных сил против террористических группировок, чьи позиции находятся на юге Дамаска.
24.04.2018: Босния отказала Анкаре в выдаче турецкого гражданина
Суд в Боснии отклонил просьбу Турции о выдаче турецкого гражданина, подозреваемого в участии неудачном государственном перевороте в 2016 году.
23.04.2018: В Архангельской области приняли меры к защите девственных лесов
19 апреля 2018 года арендующие участки на территории междуречья Северной Двины и Пинеги лица и природоохранные организации (Всемирный фонд природы РФ, Гринпис РФ) заключили двустороннее соглашение в правительстве Архангельской области.
23.04.2018: Сеул приостанавливает пропагандистское вещание на границе с КНДР
Республика Корея (РК) объявила, что приостановит пропагандистское вещание через громкоговорители на своей границе со своим северокорейским соседом до решающих встреч на высшем уровне, в которых лидер КНДР встретится с президентами РК Мун Чжэ Ином и из США Дональдом  Трампом.
23.04.2018: Эрдоган назвал США главной угрозой Турции в Сирии
Турецкий лидер Эрдоган припомнил Вашингтону о том, что Соединенные Штаты прислали 5 тыс. грузовых машин и 2 тыс. своих самолетов с вооружениями сирийским курдам из «Отрядов народной самообороны» (YPG), и они могут быть применены против турецких войск.
23.04.2018: В Сирии продолжается эвакуация боевиков и их семей из района Восточный Каламун
Автобусы с боевиками «Джейш аль-Ислам» и их семьями, эвакуируют в Джераблус у границы Сирии и Турции после того, как они покинули ряд населенных пунктов в Восточном Каламуне.
23.04.2018: Французский президент призвал союзников остаться в Сирии
По мнению французского президента Эммануэля Макрона, США, Франция и все союзники по коалиции не имеют права покидать Сирию, чтобы положить конец конфликту, а должны поспособствовать построению «новой Сирии», хотя Дамаск называет присутствие войск коалиции на своей территории агрессией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика