О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

24.02.2018: Музей в США предпримет меры по защите терракотовых статуй
В музее Института Франклина в штате Пенсильвания, пообещали в пятницу защитить статуи терракотовых воинов «предельно осторожно» после того, как мужчина украл большой палец у одной из статуй.

24.02.2018: Число погибших в Могадишо увеличилось до 45 человек
Число погибших от двух взрывов в Могадишо поздно вечером в пятницу возросло до 45 от первоначально заявленных 18 жертв.

24.02.2018: В Рио-де-Жанейро началась совместная операция армии и полиции
Бразильская армия и полиция Рио-де-Жанейро начали антинаркотическую операцию на западе города, сообщил в пятницу пресс-секретарь армии полковник Роберто Итамар.

24.02.2018: Террорист-смертник порвал себя в Кабуле
Взрыв произошел в субботу в районе Шаш-Дараке (Shash Darak) афганской столицы около 8:20 утра.

23.02.2018: Британские ВМС сопроводили группу российских военных кораблей
В третий раз за два месяца британские ВМС контролировали и сопровождали группу кораблей ВМФ РФ, в том числе осуществляя разведку

23.02.2018: Трамп предложил вооружить учителей
Президент США Дональд Трамп предложил дать учителям оружие для защиты школьников и другие меры по усилению контроля над оружием.

23.02.2018: Дочь Трампа отправилась в Южную Корею на фоне спекуляций
Дочь президента США Иванка Трамп, отправилась в Республику Корею (РК) в четверг для участия в закрытие зимней Олимпиады.

23.02.2018: В Бразилии предложили провести вакцинацию всей страны
Бразильский министр здравоохранения Рикардо Баррос предложил вакцинировать всю страну против желтой лихорадки после того, как эпидемия возникла в новых районах.

23.02.2018: Коалиция, возглавляемая США, подтвердила гибель 10 мирных жителей
Подконтрольная США коалиция, ведущая борьбу ИГИЛ в Сирии и Ираке, подтвердила накануне гибель еще 10 гражданских лиц.

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

http://rucompromat.com/


Мосгорсуд не дал заблокировать сеть «В контакте» за размещение песен Виктора Цоя

16.06.2017

Претензии к популярной социальной сети предъявила компания Компания «Музыкальное право» (бренд Moroz Records). Она требовала вечной блокировки всей сети и возмещения ущерба в размере почти 2 млрд рублей.

Как пишут «Ведомости», конфликт между «В контакте» и одним из старейших музыкальных лейблов начался в прошлом году, когда «Музыкальное право» обвинило соцсеть в незаконном размещении песен Виктора Цоя, Михаила Звездинского, групп «Круиз» и «Звуки Му». Компания попросила Мосгорсуд наложить на «В контакте» временные обеспечительные меры, т. е. заблокировать спорный контент в соцсети на две недели – до подачи иска по существу. Суд согласился это сделать, но блокировки не произошло. Представитель Роскомнадзора заявлял, что страницы не были внесены в реестр блокировок, поскольку спорные песни из «В контакте» были удалены, хотя корреспондент «Ведомостей» убедился, что некоторые из них были по-прежнему доступны. 
«Музыкальное право» выдвинуло в иске два требования: заблокировать страницы «В контакте», где размещены песни, права на которые ему принадлежат, а также возместить ущерб на 1,95 млн руб. (по 75 000 руб. за каждую песню). Суд отказал «Музыкальному праву» по обоим пунктам. 

В ходе разбирательства выяснилось, что у него есть права не на все заявленные в иске песни. Права на часть треков Виктора Цоя находятся у «Объединенного медиа агентства» (ОМА), управляющего ими по лицензии, купленной у «Первого музыкального издательства», следует из решения суда. На страницы «В контакте» эти треки были загружены с ведома ОМА, говорится в решении. Требования по этим песням истец снял. 

Отказывая в денежной компенсации и блокировке, суд сослался на положения четвертой части Гражданского кодекса, по которой владелец интернет-ресурса признается информационным посредником и не несет ответственности за то, что выкладывают на сайт пользователи. При этом он обязан реагировать на жалобы правообладателей и принять все необходимые меры «для прекращения нарушения интеллектуальных прав». Во время судебных заседаний обе стороны подтвердили, что такие меры «В контакте» были приняты и спорные песни были удалены с сайта, говорится в тексте решения суда. 

Чьи права? 

В начале июня сын Виктора Цоя Александр выиграл суд у «Музыкального права». Басманный суд Москвы признал недействительным договор с лейблом и расторг его, сообщало агентство «Интермедиа». «Причиной иска стали злоупотребления со стороны «Музыкального права». В частности, «компания пыталась продавать хиты музыканта третьим лицам по завышенным ценам», говорил представитель истца. Александр Цой владеет 50% прав на песни отца, второй наследник – отец Виктора Цоя, Роберт Цой. Правообладатели не раз пытались засудить «В контакте» за пиратство, многие из них называли соцсеть крупнейшим источником нелицензионного контента в России. Самыми знаковыми для «В контакте» были суды с тремя музыкальными мейджорами – Sony Music, Universal Music и Warner Music. Они пытались добиться признания «В контакте» пособником пиратов и отсудить у нее $50 млн компенсации. Однако суд тогда встал на сторону соцсети и признал ее добросовестным посредником. В результате мейджоры заключили с «В контакте» мировое соглашение и их музыка в социальной сети стала легальной. За это Mail.ru Group (у нее 100% «В контакте») платит мейджорам около $8 млн в год. 

Moroz Records тоже пытается добиться от «В контакте» подписания лицензионного договора, но стороны так и не договорились, рассказывали ранее «Ведомостям» источники в двух музыкальных лейблах. В этом и была причина подачи иска, знают они.

Компания пыталась добиться вечной блокировки соцсети - это первое дело подобного рода, возбужденное по антипиратскому закону. Закон вступил в силу в 2015 году допускает постоянной блокировки на территории РФ сайтов, которые дважды попадались на нарушении авторских прав. Основатель Moroz Records обещает подать второй иск, а решение Мосгорсуда обжаловать.


В продолжение темы:

Власти Крыма хотят приблизить явку на президентских выборах к уровню референдума
Российским регионам назначили экспертов по выборам
«Левада-центр» не собирается публиковать данные опросов по президентским выборам
КПРФ пока не определилась с кандидатом в президенты и ждет выступления Геннадия Зюганова на партсъезде
В соперники Владимира Путина на выборах прочат предпринимателя





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика