Независимое издание от Кремля

ФСБ заявляет, что мессенджер Telegram популярен у террористов

26.06.2017

Такой ответ российские спецслужбы дали основателю мессенджера Павлу Дурову. Роскомнадзор требует от него заполнить анкету на свой сервис, чтобы внести его в реестр распространителей информации. Если Дуров откажется, Telegram будет заблокирован.
Как пишут «Ведомости», ФСБ РФ внесло свою лепту спор Дурова с надзорным ведомством, назвав мессенджер любимым сервисом террористичеких группировок. 

Так, центр общественной информации ФСБ отмечает, что террорист-смертник, устроивший теракт 3 апреля в метро Петербурга, а также его пособники и «зарубежный куратор» пользовались Telegram «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта». При выявлении законспирированных ячеек международных террористических организаций ведомство фиксирует «тотальное использование их членами интернет-мессенджеров для осуществления конспиративной связи между собой и своими кураторами из-за границы» (цитаты по «Интерфаксу»). 
На прошлой неделе обвинения, что Telegram нейтрален к террористам и позволяет им пользоваться сервисом в преступных целях, прозвучали из Роскомнадзора.

Руководитель ведомства Александр Жаров в конце прошлой недели начал публичную переписку с основателем Telegram Павлом Дуровым, требуя, чтобы его компания исполняла российское законодательство. В воскресенье в интервью НТВ чиновник заявил, что у сервиса осталось несколько дней для начала переговоров с Роскомнадзором.

Дуров в своих ответах отметил, что в случае блокировки пользующиеся Telegram российские чиновники перейдут «через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud / Google Drive», так что блокировать Telegram было бы непатриотично. В Роскомнадзоре заметили, что это не ответ по существу. Дуров нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, «и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram», добавил Жаров. Дуров это заявление опроверг: в июне Telegram заблокировал более 5000 публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма, утверждает он. Основатель сервиса считает, что чиновник «не смог пояснить, почему проводит кампанию по переводу данных российских граждан на серверы американских сервисов». 

Сам Дуров заявил, что для борьбу с терроризмом через блокировки сервисов пришлось бы запретить интернет вообще. Роскомнадзор он обвинил в некомпетентности в части метоодов шифровании и нарушении Конституции РФ. Выдать ведомству ключи для дешифровки он отказался, так как это противоречит 23 статье Конституции, гарантирующей гражданам тайну переписки. Кроме того, как объяснил Павел Дуров, у мессендежра нет никаких общих ключей, они хранятся только на устройствах самих пользователей. Аналогичную технологию используют WhatsApp, Viber, iMessage и Facebook Messenger.



20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика