Независимое издание от Кремля

Скованные одной «Суммой»

29.06.2017

​Компании братьев Магомедовых «засветились» в очередном строительном скандале с хищениями.
Сотрудники Управления экономической безопасности пришли с обысками в штаб-квартиру компании «Глобалэлектросервис» в Калининграде – в также в администрацию Калининградской области и офис холдинга «Сумма Групп» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Полиция подозревает структуры Магомедовых в организации преступной схемы, которая позволила выкачать из государства более 500 миллионов рублей благодаря завышению стоимости строительных работ.

​В особо крупном

​ОАО «Глобалэлектросервис», входящая в группу «Сумма» братьев Магомедовых в 2013 году выиграла тендер на подготовку территории к строительству стадиона «Калининград» (еще одно название - «Арена Балтика») на острове Октябрьский. Стадион в Калининграде строится специально для ЧМ по футболу-2018, запланированный срок сдачи – ноябрь 2017 года.

​Контракт стоимостью 785 миллионов рублей предусматривал такие виды работ как насыпь полутора миллиона кубометров песка, сооружение высокотехнологичного дренажа и прокладку временных дорог. «Глобалэлектросервис» большинство работ передала на субподряд местным строителям «Калининград Альфа строй», «Вест» и «Геострой», отчитавшись о выполнении всего контракта в 2014 году.

И практически сразу начались проблемы. Заказчик в лице Управления капитального строительства Калининградской области обвинил компанию Магомедовых в некачественной работе и попытался заставить выполнить требования контракта через суд, но безуспешно.

Подлила масла в огонь и проверка областного КРУ. В 2015 Контрольно-ревизионное управление области заявило о таких нарушениях как завышение сметы проекта, а также некачественные или невыполненные работы, оценив сумму ущерба для государства в 20 миллионов рублей. Как заявила глава КРС Елена Серая, больше всего нарушений было обнаружено при прокладке временной дороги.

В итоге заказчик написал заявление в полицию, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статья 159 Уголовного кодекса РФ).

Перевалка денег из бюджета

В последние годы компании, входящие в состав холдинга «Сумма Групп», стали частыми фигурантами скандалов, когда заказчик обвиняет генподрядчика в невыполнении условий контракта.  Например, скандалы вокруг реконструкции Большого театра (в 2009 году «Сумма Капитал» Магомедовых приобрела контрольный пакет генподрядчика – компании ЗАО «СУИпроект») периодически разгораются до сих пор.

В 2011 «Стройновация», входящая в холдинг Магомедовых, выиграла тендер Федерального агентства железнодорожного транспорта на строительство ветки Кызыл-Курагино протяженностью 147 километров на общую сумму 44 миллиарда рублей. Но затем Росжелдор разорвал контракт после того, как аудит показал, что «Стройновация» получила аванс в 5 миллиардов и банковскую гарантию «Альфа-банка» на 14,2 миллиарда, но так и не приступила к выполнению работ.

В марте прошлого года один из поставщиков «Стройновации» - русско-корейское СП «ЭЛЭС-Руспасифик» - подал иск с требованием признать компанию банкротом. В конце 2016 года Росавтодор расторг контракт с «Стройновацией» на строительство дороги Р-215 на территории Калмыкии по причине того, что компания Магомедовых как генподрядчик не выполнила свои обязательства.

В марте 2017 года Федеральная антимонопольная служба постановила, что администрация Новороссийского морского транспортного порта (совместно владеют «Сумма» и «Транснефть») завышала тарифы на перевалку грузов в нарушение антимонопольного законодательства, вследствие чего ФАС наложила на НМТП взыскание.

И список случаев, когда госзаказчик расторг договор со «Стройновацией», обвинив компанию Магомедовых в невыполнении своих обязательств, можно продолжать и продолжать. Наиболее частая причина, по которой заказчики не хотят продолжать сотрудничество со «Стройновацией» - это срыв сроков генподрядчиком.

Именно по этой причине государственные заказчики расторгли подряд на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Храброво (заказчик – Росавиация, на дату окончания в декабре 2016 года «Стройновация» выполнила только 29 % работ), на строительство уже упоминавшейся ж/д ветки Кызыл-Курагино и т.д. ГК Автодор потребовала со «Стройновации» через суд 2, 55 миллиарда рублей неустойки, сославшись на срыв сроков при подготовке территории для строительства четвертого участка ЦКАД (стоимость контракта – 6,2 миллиарда рублей).

А «Глобалэлектросервис» за последние годы вообще заработала себе репутацию проблемной компании. По данным системы профессионального анализа рынков и компаний СПАРК, недовольные заказчики подали против компании Магомедовых около 40 исков на общую сумму 180 миллионов рублей. Большинство истцов в один голос обвиняют «Глобалэлектросервис» в невыполнении своих обязательств.

Тем не менее, компании из холдинга «Сумма» регулярно получают крупные подряды, работы по выполнению которых финансируются из государственного бюджета РФ. Наиболее логичное пояснение, почему государственные ведомства и компании связываются с проблемной структурой, заключается в тесных отношениях Зиявудина Магомедова с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который якобы всячески способствует расцвету бизнес-империи братьев.



20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика