О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

16.12.2017: Минобороны РФ: коалиция создает в Сирии армию из оставшихся в живых боевиков
Минобороны РФ представила планы так называемой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, по подготовке террористов и формированию сирийской «Новой армии».

16.12.2017: Глава Пентагон не считает «реальной угрозой» северокорейскую ракету
Глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не считает, что Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), недавно разработанная Пхеньяном, представляет собой «реальную угрозу» для его страны.

16.12.2017: Четверо палестинцев погибли в результате протестов
СЕКТОР ГАЗА: Четыре палестинца были убиты и сотни ранены накануне в столкновениях с израильскими силами, поскольку десятки тысяч палестинцев вышли на акции протеста против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

16.12.2017: Украинский танк не оправдал ожиданий
Модернизированный украинский танк не оправдал ожиданий с точки зрения производительности и использования, поэтому его пришлось переместить в резерв.

16.12.2017: Египет и Россия договорились о возобновлении полетов
Египет и Россия подписали в пятницу соглашение о возобновлении прямых рейсов между двумя странами после двухлетней остановки, сообщает египетское официальное информационное агентство MENA.

15.12.2017: Британский военачальник пугает российским флотом
Военачальник Великобритании обвинил Россию в разработке нетрадиционной войны, заявив, что Москва может использовать свои передовые подлодки для атаки кабелей, необходимых для связи между членами НАТО.

15.12.2017: В Индии ищут министра счастья
Индийские правоохранители заявили в пятницу, что начала крупную охоту по выслеживанию единственного министра счастья страны, подозреваемого в деле об убийстве.

15.12.2017: Оружие для SDF от США попадало в руки ИГИЛ
Оружие, поставляемое Соединенными Штатами и Саудовской Аравией «сирийским повстанцам», как сообщает британская организация CAR, зачастую оказывались в руках террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

15.12.2017: Сирия решительно осудила убийство мирных жителей
Сирия решительно осудила преступления, совершенные возглавляемой США «международной коалицией» против мирных сирийцев в Дейр-эз-Зоре

14.12.2017: Международным эталоном грации и иконой стиля прочат россиянку Александру Лаптеву
11-летняя россиянка Александрия Лаптева, несмотря на свой юный возраст, признана российской иконой стиля и эталоном грации. На сегодняшний день она прочно стоит на первой позиции в списке "самых красивых девочек России в возрасте после 10 лет".

14.12.2017: Китай отбирает биометрические данные у миллионов уйгуров в Синьцзяне
Китайские власти поручили собрать биометрические данные у уйгуров, об этом сообщили накануне в правозащитной организации Human Rights Watch.

14.12.2017: Израиль нанес удар по объектам ХАМАС в секторе Газа
Израиль предпринял серию авиаударов против движения ХАМАС в Газе в начале четверга, об этом сообщают ближневосточные СМИ со ссылкой на сообщение израильской армии (ЦАХАЛ).

http://rucompromat.com/


Скованные одной «Суммой»

29.06.2017

​Компании братьев Магомедовых «засветились» в очередном строительном скандале с хищениями.

Сотрудники Управления экономической безопасности пришли с обысками в штаб-квартиру компании «Глобалэлектросервис» в Калининграде – в также в администрацию Калининградской области и офис холдинга «Сумма Групп» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Полиция подозревает структуры Магомедовых в организации преступной схемы, которая позволила выкачать из государства более 500 миллионов рублей благодаря завышению стоимости строительных работ.

​В особо крупном

​ОАО «Глобалэлектросервис», входящая в группу «Сумма» братьев Магомедовых в 2013 году выиграла тендер на подготовку территории к строительству стадиона «Калининград» (еще одно название - «Арена Балтика») на острове Октябрьский. Стадион в Калининграде строится специально для ЧМ по футболу-2018, запланированный срок сдачи – ноябрь 2017 года.

​Контракт стоимостью 785 миллионов рублей предусматривал такие виды работ как насыпь полутора миллиона кубометров песка, сооружение высокотехнологичного дренажа и прокладку временных дорог. «Глобалэлектросервис» большинство работ передала на субподряд местным строителям «Калининград Альфа строй», «Вест» и «Геострой», отчитавшись о выполнении всего контракта в 2014 году.

И практически сразу начались проблемы. Заказчик в лице Управления капитального строительства Калининградской области обвинил компанию Магомедовых в некачественной работе и попытался заставить выполнить требования контракта через суд, но безуспешно.

Подлила масла в огонь и проверка областного КРУ. В 2015 Контрольно-ревизионное управление области заявило о таких нарушениях как завышение сметы проекта, а также некачественные или невыполненные работы, оценив сумму ущерба для государства в 20 миллионов рублей. Как заявила глава КРС Елена Серая, больше всего нарушений было обнаружено при прокладке временной дороги.

В итоге заказчик написал заявление в полицию, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статья 159 Уголовного кодекса РФ).

Перевалка денег из бюджета

В последние годы компании, входящие в состав холдинга «Сумма Групп», стали частыми фигурантами скандалов, когда заказчик обвиняет генподрядчика в невыполнении условий контракта.  Например, скандалы вокруг реконструкции Большого театра (в 2009 году «Сумма Капитал» Магомедовых приобрела контрольный пакет генподрядчика – компании ЗАО «СУИпроект») периодически разгораются до сих пор.

В 2011 «Стройновация», входящая в холдинг Магомедовых, выиграла тендер Федерального агентства железнодорожного транспорта на строительство ветки Кызыл-Курагино протяженностью 147 километров на общую сумму 44 миллиарда рублей. Но затем Росжелдор разорвал контракт после того, как аудит показал, что «Стройновация» получила аванс в 5 миллиардов и банковскую гарантию «Альфа-банка» на 14,2 миллиарда, но так и не приступила к выполнению работ.

В марте прошлого года один из поставщиков «Стройновации» - русско-корейское СП «ЭЛЭС-Руспасифик» - подал иск с требованием признать компанию банкротом. В конце 2016 года Росавтодор расторг контракт с «Стройновацией» на строительство дороги Р-215 на территории Калмыкии по причине того, что компания Магомедовых как генподрядчик не выполнила свои обязательства.

В марте 2017 года Федеральная антимонопольная служба постановила, что администрация Новороссийского морского транспортного порта (совместно владеют «Сумма» и «Транснефть») завышала тарифы на перевалку грузов в нарушение антимонопольного законодательства, вследствие чего ФАС наложила на НМТП взыскание.

И список случаев, когда госзаказчик расторг договор со «Стройновацией», обвинив компанию Магомедовых в невыполнении своих обязательств, можно продолжать и продолжать. Наиболее частая причина, по которой заказчики не хотят продолжать сотрудничество со «Стройновацией» - это срыв сроков генподрядчиком.

Именно по этой причине государственные заказчики расторгли подряд на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Храброво (заказчик – Росавиация, на дату окончания в декабре 2016 года «Стройновация» выполнила только 29 % работ), на строительство уже упоминавшейся ж/д ветки Кызыл-Курагино и т.д. ГК Автодор потребовала со «Стройновации» через суд 2, 55 миллиарда рублей неустойки, сославшись на срыв сроков при подготовке территории для строительства четвертого участка ЦКАД (стоимость контракта – 6,2 миллиарда рублей).

А «Глобалэлектросервис» за последние годы вообще заработала себе репутацию проблемной компании. По данным системы профессионального анализа рынков и компаний СПАРК, недовольные заказчики подали против компании Магомедовых около 40 исков на общую сумму 180 миллионов рублей. Большинство истцов в один голос обвиняют «Глобалэлектросервис» в невыполнении своих обязательств.

Тем не менее, компании из холдинга «Сумма» регулярно получают крупные подряды, работы по выполнению которых финансируются из государственного бюджета РФ. Наиболее логичное пояснение, почему государственные ведомства и компании связываются с проблемной структурой, заключается в тесных отношениях Зиявудина Магомедова с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который якобы всячески способствует расцвету бизнес-империи братьев.

Михаил Аввакумов


В продолжение темы:

Владимир Путин будет баллотироваться как самовыдвиженец
Кто идет на выборы
Вирус Коксаки разорил российского туроператора
Тайландская компания вложит 1 млрд долларов в российское молоко
Зарубежный подрядчик сорвал сроки строительства магистрали Петербург-Москва





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика