О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.10.2017: В Шотландии начала функционировать первая плавучая ветряная электростанция
В среду была сдана в эксплуатацию первая плавучая ветряная ферма, Хайвинд, мощностью 30 МВт, расположенная недалеко от побережья Шотландии.

19.10.2017: Глава МВД Португалии ушла из-за последних трагедий в стране
Министр Португалии, ответственный за аварийные службы, ушла в отставку в среду после того, как в этом году в лесных пожарах погибло 106 человек.

19.10.2017: Лидер Hay'at Tahrir al-Sham (HTS) Абу Мухаммад аль-Джулани жив, утверждает СМИ
По сообщению издания, утверждающего, что заявление Минобороны РФ от начала октября  о том, что аль-Джулани лишился руки и впал в кому после авиаудара ВКС РФ, нанесенного по командованию боевиков в провинции Идлиб, является неверным.

19.10.2017: Женщина на внедорожнике, врезавшись в толпу в Харькове, убила пешеходов
Как передали в полиции украинского региона, машина врезалась в толпу пешеходов на улице Сумской в Харькове.

19.10.2017: В Китае открылся XIX съезд Компартии Китая
Накануне в Пекине отрылся XIX съезд Компартии Китая (КПК), в которой будет избрано новое руководство страны.

19.10.2017: В Курдистане отложили выборы президента из-за риска гражданской войны
Региональное правительство Курдистана (КРГ) решило отложить выборы президента и законодательных органов.

18.10.2017: Путин на встрече с президентом Хорватии отметил возросший товарооборот между странами
Сочи. Президент РФ в среду встретился в резиденции «Бочаров ручей» с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович.

18.10.2017: В Пакистане 11 человек погибли в результате трех нападений
Как минимум семь человек были убиты и еще 22 человека пострадали от взрыва транспорта в Кветте в западном Пакистане в среду.

18.10.2017: Трамп показал свое истинный характер, когда сделал бесчувственное замечание вдове
Президент США Дональд Трамп сделал бесчувственные замечания беременной вдове солдата, попавшего в засаду в Западной Африке 4 октября.

18.10.2017: Коррумпированный полицейский в ЯНАО стал трансформером
Полковник полиции на Ямале, Нурлан Серикболович Кабдрашов поменял документы и превратился в Руслана Сергеевича Кондрашова. Трансформацию полицейского можно объяснить только одним обстоятельством, предполагают наблюдатели. И обстоятельство это никак не связано с детективными особенностями его работы, а скорее, носит прозаичный вполне характер.

18.10.2017: В Барселоне около 200 тысяч каталонцев протестовали из-за ареста двух лидеров
Примерно 200 000 каталонцев заполнили во вторник часть Avinguda Diagonal, которая является одной главных улиц столицы Каталонии.

18.10.2017: Пешмерга оставила Синджар после Киркука
Местные источники в городе Синджаре в северо-западном Ираке сообщали, что боевики пешмерги вышли из Синджара, передав его иракским войскам.

http://rucompromat.com/


Скованные одной «Суммой»

29.06.2017

​Компании братьев Магомедовых «засветились» в очередном строительном скандале с хищениями.

Сотрудники Управления экономической безопасности пришли с обысками в штаб-квартиру компании «Глобалэлектросервис» в Калининграде – в также в администрацию Калининградской области и офис холдинга «Сумма Групп» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Полиция подозревает структуры Магомедовых в организации преступной схемы, которая позволила выкачать из государства более 500 миллионов рублей благодаря завышению стоимости строительных работ.

​В особо крупном

​ОАО «Глобалэлектросервис», входящая в группу «Сумма» братьев Магомедовых в 2013 году выиграла тендер на подготовку территории к строительству стадиона «Калининград» (еще одно название - «Арена Балтика») на острове Октябрьский. Стадион в Калининграде строится специально для ЧМ по футболу-2018, запланированный срок сдачи – ноябрь 2017 года.

​Контракт стоимостью 785 миллионов рублей предусматривал такие виды работ как насыпь полутора миллиона кубометров песка, сооружение высокотехнологичного дренажа и прокладку временных дорог. «Глобалэлектросервис» большинство работ передала на субподряд местным строителям «Калининград Альфа строй», «Вест» и «Геострой», отчитавшись о выполнении всего контракта в 2014 году.

И практически сразу начались проблемы. Заказчик в лице Управления капитального строительства Калининградской области обвинил компанию Магомедовых в некачественной работе и попытался заставить выполнить требования контракта через суд, но безуспешно.

Подлила масла в огонь и проверка областного КРУ. В 2015 Контрольно-ревизионное управление области заявило о таких нарушениях как завышение сметы проекта, а также некачественные или невыполненные работы, оценив сумму ущерба для государства в 20 миллионов рублей. Как заявила глава КРС Елена Серая, больше всего нарушений было обнаружено при прокладке временной дороги.

В итоге заказчик написал заявление в полицию, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статья 159 Уголовного кодекса РФ).

Перевалка денег из бюджета

В последние годы компании, входящие в состав холдинга «Сумма Групп», стали частыми фигурантами скандалов, когда заказчик обвиняет генподрядчика в невыполнении условий контракта.  Например, скандалы вокруг реконструкции Большого театра (в 2009 году «Сумма Капитал» Магомедовых приобрела контрольный пакет генподрядчика – компании ЗАО «СУИпроект») периодически разгораются до сих пор.

В 2011 «Стройновация», входящая в холдинг Магомедовых, выиграла тендер Федерального агентства железнодорожного транспорта на строительство ветки Кызыл-Курагино протяженностью 147 километров на общую сумму 44 миллиарда рублей. Но затем Росжелдор разорвал контракт после того, как аудит показал, что «Стройновация» получила аванс в 5 миллиардов и банковскую гарантию «Альфа-банка» на 14,2 миллиарда, но так и не приступила к выполнению работ.

В марте прошлого года один из поставщиков «Стройновации» - русско-корейское СП «ЭЛЭС-Руспасифик» - подал иск с требованием признать компанию банкротом. В конце 2016 года Росавтодор расторг контракт с «Стройновацией» на строительство дороги Р-215 на территории Калмыкии по причине того, что компания Магомедовых как генподрядчик не выполнила свои обязательства.

В марте 2017 года Федеральная антимонопольная служба постановила, что администрация Новороссийского морского транспортного порта (совместно владеют «Сумма» и «Транснефть») завышала тарифы на перевалку грузов в нарушение антимонопольного законодательства, вследствие чего ФАС наложила на НМТП взыскание.

И список случаев, когда госзаказчик расторг договор со «Стройновацией», обвинив компанию Магомедовых в невыполнении своих обязательств, можно продолжать и продолжать. Наиболее частая причина, по которой заказчики не хотят продолжать сотрудничество со «Стройновацией» - это срыв сроков генподрядчиком.

Именно по этой причине государственные заказчики расторгли подряд на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Храброво (заказчик – Росавиация, на дату окончания в декабре 2016 года «Стройновация» выполнила только 29 % работ), на строительство уже упоминавшейся ж/д ветки Кызыл-Курагино и т.д. ГК Автодор потребовала со «Стройновации» через суд 2, 55 миллиарда рублей неустойки, сославшись на срыв сроков при подготовке территории для строительства четвертого участка ЦКАД (стоимость контракта – 6,2 миллиарда рублей).

А «Глобалэлектросервис» за последние годы вообще заработала себе репутацию проблемной компании. По данным системы профессионального анализа рынков и компаний СПАРК, недовольные заказчики подали против компании Магомедовых около 40 исков на общую сумму 180 миллионов рублей. Большинство истцов в один голос обвиняют «Глобалэлектросервис» в невыполнении своих обязательств.

Тем не менее, компании из холдинга «Сумма» регулярно получают крупные подряды, работы по выполнению которых финансируются из государственного бюджета РФ. Наиболее логичное пояснение, почему государственные ведомства и компании связываются с проблемной структурой, заключается в тесных отношениях Зиявудина Магомедова с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который якобы всячески способствует расцвету бизнес-империи братьев.

Михаил Аввакумов


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 2 – 8 октября: банковский кризис, взрывная волна и конец золотой эпохи
ОНЭКСИМ расстается со «Снобом» и выпадает из медиапространства
Турецкие помидоры могут вернуть в РФ в порядке эксперимента
Азиатско-тихоокеанский банк не смог продать инвесторам свой контрольный пакет акций
Суд обязал «Мечел» заплатить 12,7 млрд рублей экс-депутату Госдумы





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика