Независимое издание от Кремля

«Взятки борзыми щенками» в исполнении сотрудника Следственного комитета

01.07.2017

Бывший глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко обвиняется в получении взяток от криминального авторитета Захария Калашова. В частности, следствие рассматривает версию вручения ему в качестве вознаграждения джипа и породистых щенков.
Как пишет Ъ, количество эпизодов в уголовном деле Максименко, который проходит фигурантом расследования о взятках вмсте с бывши замначальника ГСУ СКР по Москве генерал-майором Денисом Никандровым и начальником управления собственной безопасности СКР Александром Ламоновым, увеличилось. Об этом стало известно в зале Мосгорсуда. Адвокаты Максименко и Ламонова обжаловали решение Басманного суда, в соответствии с которым срок содержания под стражей им был продлен до 19 июля. Представители обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) заявили, что их клиенты были допрошены по этому эпизоду уже по нескольку раз, поэтому повлиять на ход следствия никак не могут. Кроме того, состояние их здоровья ухудшилось, а поэтому попросили апелляционную инстанцию изменить им меру пресечения на домашний арест. «Еще за полгода до ареста я знал, что в отношении меня проводятся оперативно-разыскные мероприятия, но не вмешивался в них»,— заявил обвиняемый Максименко, давая понять, что он сам заинтересован в объективном расследовании.

Между тем представитель следственного управления ФСБ сообщил, что расследование предполагаемой преступной деятельности Михаила Максименко еще в самом начале. Следователь ФСБ заявил, что полковник Максименко обладает обширными связями, в том числе в криминальной среде, а в самом следственном комитете выстроил такую систему, при которой подчиненные только и занимались тем, что «удовлетворяли его личные амбиции». Для таких людей, как полковник Максименко, считает представитель ФСБ, понятия «честь офицера» и «совесть» являются пустым звуком. 

Как выяснилось, уже после возбуждения дела о взятке от «законника» полковнику Максименко вменили эпизод, связанный с вознаграждением от авторитетного бизнесмена Бадри Шенгелии, выступавшего свидетелем по ряду уголовных дел. По версии следствия, господин Шенгелия заплатил полковнику Максименко 1 млн руб. за то, чтобы тот организовал возбуждение уголовного дела в отношении санкт-петербургских полицейских, которые изъяли у него дорогостоящие часы Hublot в 2014 году и не вернули. 

На заседании Мосгорсуда следователь ФСБ сообщил, что в отношении Михаила Максименко расследуется и другое дело — о вымогательстве им вознаграждения у некоего Смычковского. По данным “Ъ”, речь идет о владельце крупного строительного бизнеса Дмитрии Смычковском, который, как считают в ФСБ, в качестве взятки передал полковнику Jeep Wrangler — подержанную машину, тем не менее оцениваемую в 1,5 млн руб., что подпадает, таким образом, под ч. 6 ст. 290 УК. 

Как утверждают источники Ъ, внедорожник мог оказаться не единственным незаконным подношением, полученным Максименко. Сейчас следствие проверяет, не были ли взяткой щенки элитной породы. Адвокаты при этом заявляют, что в деле Максименко нет никаких собак. Так это, или нет, но Мосгорсуд оставил и Максименко, и Ламонова в СИЗО.



19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.
18.07.2018: ООН отмечает ухудшение гуманитарного кризиса в йеменском городе Ходейда
В результате непрекращающихся боев в районе портового города Ходейда стран арабской коалиции, стремящихся взять его, десятки тысяч семей вынуждены перемещаться в безопасные районы.
18.07.2018: Иран не возобновит поставку электроэнергии в Ирак
В Иране объяснили, почему не станут возобновлять поставку электроэнергии в соседнюю страну. Об этом со ссылкой на представителя правительства Ирана пишет агентство «Mehr».
17.07.2018: Новак заявил, что объемы транзитного газа через Украину будет обсуждены экспертами
Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Евросоюз, Россия и Украина обсудили объемы российского транзитного газа, который проходит через Украину. Но в дальнейшем это решение будет обсуждаться другими экспертами.
17.07.2018: Сергей Лавров обсудил с коллегой из ЮАР подготовку к саммиту БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой внешнеполитической ведомства ЮАР Линдиве Сисулу подготовку к саммиту БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге этим летом, - сообщают официальный портал российского МИД.
17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика