Независимое издание от Кремля

«Почта России» осталась без гендиректора

03.07.2017

Дмитрий Страшнов попрощался с креслом. Минкомсвязи РФ расторгает с ним контракт. Новый глава почтовой службы пока не найден.
Как пишут «Ведомости», «Почта России» осталась без директора с 1 июля. О кандидатуре на освободившееся место пока идут дискуссии. Главным претендентом называют замминистра экономики РФ Станислава Воскресенского. Его кандидатуру как будто бы поддерживает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Нет ничего более постоянного, чем временное 

Временные руководители иногда задерживались в госструктурах надолго. В 2010 г. Елена Тельнова была назначена врио руководителя Росздравнадзора, после того как занимавший тогда пост премьера Владимир Путин отправил в отставку Николая Юргеля. Причиной его увольнения называли публичную критику закона об обращении лекарств, который тогда разрабатывал Минздрав. Тельнова проработала в должности врио три года. Татьяна Парамонова в 1994–1995 гг. более года руководила Центробанком в должности и. о. председателя – ее кандидатуру не утверждала Госдума. 

В шорт-лист, по их словам, попала также бывший зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак, курировавшая в госбанке международный бизнес. Сагайдак покинула банк 1 марта. Тогда она заявила «Ведомостям», что выполнила все поставленные задачи и готова сконцентрироваться на новой работе. Еще один претендент – член правления «Ростеха» Сергей Куликов. В феврале о возможном выборе его в качестве преемника Страшнова сообщал «Коммерсантъ». 
Вчера люди, близкие к правительству, рассказали еще об одном кандидате – другом заместителе главы Минэкономики Николае Подгузове. Связаться с ним в воскресенье не удалось.

Временный вместо постоянного 

Из-за большого числа кандидатов чиновники не могут договориться, объясняют задержку собеседники «Ведомостей». Пока постоянный руководитель почты не выбран, на должность временно исполняющего обязанности может быть назначен первый заместитель Страшнова Ольга Осина, говорит один из источников. Это весьма вероятно, считает человек, близкий к ФГУПу. 

ФГУПы подчиняются трудовому законодательству, а согласно ему работодатель должен уведомить гендиректора о расторжении договора не позднее чем за три дня до его истечения, говорит председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Если уведомления не было, то контракт автоматически продлевается на неопределенный срок, но может быть расторгнут в любой день. Если уведомление было, то после истечения контракта предприятие возглавляет лицо, которое по уставу почты руководит ФГУПом во время отсутствия гендиректора. Обычно это первый заместитель. Для российских госпредприятий эта ситуация вполне стандартная, добавляет эксперт. 

Кто решит судьбу Почты 

Спорная премия 

Об отставке Страшнова заговорили в начале этого года. В ноябре 2016 г. Генпрокуратура по итогам проверки сочла незаконной выплату Страшнову премии за 2014 г. в размере 95,4 млн руб. и предложила возбудить уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». В декабре стало известно о выемке документов в центральном офисе «Почты России» в Москве. Страшнов говорил, что его вознаграждение рассчитано по правилам, установленным правительством. В феврале 2017 г. в СКР были направлены материалы еще одной прокурорской проверки, связанные с размером выплат заместителям Страшнова. А в марте возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента Минкомсвязи Ирины Лаптевой. По версии следствия, Лаптева, готовившая трудовой договор с руководителем «Почты России», превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в 8 раз должностной оклад, а также завысила размер вознаграждения за 2014 г.
Окончательное решение, кому доверить почту, как утверждают источники, должен принять глава государства. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уверяет, что вопрос с главой почты - сфера деятельности кабмина. Но пресс-служба премьер-министра Дмитрия Медведева данную тему пока не комментирует, как и Минкомсвязи с Минэкономразвития.



24.04.2018: Эвакуация боевиков из Восточного Каламуна продолжается
Процесс эвакуации третьей партии террористов вместе с членами их семей из Восточного Каламуна, района, расположенного в сельской местности провинции Дамаск, на север Сирии начался накануне во второй половине дня в рамках подготовки к объявлению этого района свободным от терроризма.
24.04.2018: В Канаде рассказали, чем займется рабочая группа G7 по России
По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, чья страна председательствует в «Большой семерке», рабочая группа будет заниматься «защитой демократии от дезинформации» со стороны Москвы, сообщает «РИА Новости».
24.04.2018: Боевики ИГИЛ предупредили избирателей в Ираке, что они являются их мишенью
«Исламское государство» заявило, что будет атаковать избирательные участки в Ираке во время парламентских выборов в следующем месяце, и что любой, кто придет в день голосования, будет считаться неверным.
24.04.2018: В Сирии продолжается операция против боевиков в пригороде Дамаска
В Сирии продолжается операция правительственной армии и проправительственных сил против террористических группировок, чьи позиции находятся на юге Дамаска.
24.04.2018: Босния отказала Анкаре в выдаче турецкого гражданина
Суд в Боснии отклонил просьбу Турции о выдаче турецкого гражданина, подозреваемого в участии неудачном государственном перевороте в 2016 году.
23.04.2018: В Архангельской области приняли меры к защите девственных лесов
19 апреля 2018 года арендующие участки на территории междуречья Северной Двины и Пинеги лица и природоохранные организации (Всемирный фонд природы РФ, Гринпис РФ) заключили двустороннее соглашение в правительстве Архангельской области.
23.04.2018: Сеул приостанавливает пропагандистское вещание на границе с КНДР
Республика Корея (РК) объявила, что приостановит пропагандистское вещание через громкоговорители на своей границе со своим северокорейским соседом до решающих встреч на высшем уровне, в которых лидер КНДР встретится с президентами РК Мун Чжэ Ином и из США Дональдом  Трампом.
23.04.2018: Эрдоган назвал США главной угрозой Турции в Сирии
Турецкий лидер Эрдоган припомнил Вашингтону о том, что Соединенные Штаты прислали 5 тыс. грузовых машин и 2 тыс. своих самолетов с вооружениями сирийским курдам из «Отрядов народной самообороны» (YPG), и они могут быть применены против турецких войск.
23.04.2018: В Сирии продолжается эвакуация боевиков и их семей из района Восточный Каламун
Автобусы с боевиками «Джейш аль-Ислам» и их семьями, эвакуируют в Джераблус у границы Сирии и Турции после того, как они покинули ряд населенных пунктов в Восточном Каламуне.
23.04.2018: Французский президент призвал союзников остаться в Сирии
По мнению французского президента Эммануэля Макрона, США, Франция и все союзники по коалиции не имеют права покидать Сирию, чтобы положить конец конфликту, а должны поспособствовать построению «новой Сирии», хотя Дамаск называет присутствие войск коалиции на своей территории агрессией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика