О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

13.12.2017: Иран рассчитывает скоро стать полноправным членом ЕАЭС
Иран заявляет, что ожидает, что формальности по его членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – международной организации экономической интеграции - будут скоро завершены, и соответственно будет подписано соглашение с государствами-членами этого союза.

13.12.2017: Тиллерсон: вмешательство РФ в выборы в США было «гибридной войной»
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил официальную позицию Белого дома в отношении предполагаемого вмешательства Москвы в президентскую кампанию прошлого года, назвав этот шаг «гибридной войной».

13.12.2017: Вооруженные конфликты на Донбассе увеличились - ООН
В опубликованном во вторник докладе Организации Объединенных Наций говорится, что вооруженные столкновения снова возросли на Украине.

13.12.2017: Трамп пописал законопроект о национальной обороне на 2018 год
Президент США Дональд Трамп во вторник подписал законопроект о национальной обороне, согласно которому в течение года военные расходы должны составить почти $700 млрд.

12.12.2017: РФ и Китай проводят учения ПВО на случай ракетных атак
В понедельник в Пекине начались китайско-российские командно-штабные маневры, сообщает Министерству обороны Китая.

12.12.2017: ООН не подтвердил, что обломки ракет принадлежат Ирану
Эксперты ООН, которые изучали обломки ракет, запущенных с территории Йемена по Саудовской Аравии в начале этого года, не подтвердили, что они были «изготовлены на территории Ирана», как утверждают саудовцы и американцы, пишут иранские СМИ.

12.12.2017: ООН: 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода»
ООН предупреждает, что 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода», поскольку военные самолеты военной коалиции непрерывно осуществляют бомбежки обедневшей страны.

12.12.2017: Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму
Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник предупредили, что шаг США по Иерусалиму дестабилизирует Ближний Восток и не поможет разрешить израильско-палестинский конфликт.

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

http://rucompromat.com/


"Сармат" оказался фуфлом

03.07.2017

Российская стратегическая ядерная ракета "Сармат", которой уже почти 10 лет пугают "западных партнеров Кремля", опять оказалась не готова. Бросковые испытания изделия в очередной раз перенесены, на этот раз - на конец 2017 года.

Как сообщило издание "КоммерсантЪ", "Минобороны РФ проведет бросковые испытания новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат» не ранее четвертого квартала 2017 года. Причиной переноса сроков называется необходимость проведения дополнительных испытаний на стендах Красноярского машиностроительного завода".

Баллистическая ракета "Сармат" (РС-28) с разделяющейся боеголовкой (РГЧ) - это один из наиболее распиаренных пропагандой северной Евразии тип оружия, которым она "сдерживает американскую агрессию". Подробно о проблематике этой ракеты мы писали в апреле (Неуловимый "Сармат"), вкратце повторим лишь известные факты:

- в 2018-2019 годах истекает предельный срок службы советских стратегических ракет шахтного базирования с РГЧ РС-18 ("Стилет") и Р-36М2 ("Воевода"), которые производились в 1975-1992 годах. На этих носителях мало того, что находится почти треть всех официально заявленных ядерных боезарядов РесФеда (560 из 1780), так эти ракеты еще считались самым сложным противником для американской системы противоракетной обороны. Возможно, сейчас ситуация немного изменилась с учетом развития ПРО США, в которую Вашингтон вливает миллиарды долларов, но официально пока нет информации о том, что ПРО сможет надежно прикрыть Северную Америку от этого "оружия возмездия".

А смысл бренчания экономически убогой северной Евразией (экономика на уровне Индонезии и меньше даже, чем у Южной Кореи) ядерным арсеналом заключается именно в этом: в мегаполисах США производится до 45-50% ВВП этого государства, и как раз они являются главной мишенью для евразийских ракет. Ответный удар по Москве - слабое утешение, если говорить о балансе рисков для американцев. Повторять избитые факты о том, что так называемое государство "Российская Федерация" является лишь прокси части Западной Европы, смысла нет. Поэтому речи российских патриотов про "наши ракеты" выглядят немного смешными.

- разработка новой баллистической ракеты с РГЧ под названием "Сармат" стартовала в РФ где-то в середине 2000-х годов, впервые официально об изделии было заявлено еще в 2009 году. Пропаганда РФ тут же наделила еще несуществующую ракету разными мистическими свойствами, а слабоумные СМИ живописали, как она наводит страх и панику на заокеанских "партнеров" великой энергетической сверхдержавы.

В реальности, конечно, никакой ракеты до сих пор нет, и что ставить на замену догнивающим "Воеводам", так и не ясно. Первоначально заявлялось, что летно-конструкторские испытания "Сармата" состоятся еще в 2014 году, но с тех пор прошло уже три года, а их все нет.  Хуже того. Уже несколько лет российские ракетчики не могут провести даже предшествующие летно-конструкорским испытаниям более простые бросковые испытания:

Бросковые испытания подразумевают проверку работы порохового стартового ускорителя, который выталкивает ракету из шахты на высоту около 30 метров, а также сбор и анализ информации о поведении МБР после выхода из установки.

Мы уже писали, что брежневский СССР потратил до 8 лет от бросковых испытаний до принятия на вооружение ракет Р-36М. С учетом того, что кооперация с украинскими ракетчиками (КБ "Южное", Южный машиностроительный завод) у РесФеда в связи с крымскими событиями нарушена, а их промышленная и научная база деградировала, то перспектива в 2018-2019 году принять "Сармат" на вооружение пока выглядит чрезмерно оптимистичной. Возможно, провал придется закрывать пропагандистской трескотней и даже формально заявить, что оно состоялось.

Примечательно, что "КоммерсантЪ" проблемы с ракетой частично возлагает на ее изготовителя - Красноярский машиностроительный завод (он также производит ракеты "Синева"), который недавно был полностью модернизирован оборудованием... европейских фирм из стран НАТО (Германия, Австрия, Чехия и так далее). Собственно, не секрет ни для кого, что вся т.н. "путинская милитаризация" сводилась к закупке западного промышленного обрудования, ибо российское машиностроение просто не производит сколько-нибудь современного оборудования и промышленных центров серийно. Другое дело, что покупка импортного оборудования сама по себе не дает ничего в перспективе. Ведь как в стране, которая по социально-экономическим показателям мало отличима уже от Третьего мира, можно вообще заниматься каким-то интеллектуальным и наукоемким производством и НИОКР?

Это не говоря уже об узаконенной системе расхищения в северной Евразии. Оборонные бюджеты открыто и нагло пилятся, деньги спокойно выводятся в британские и кипрские офшоры (а как иначе в стране, где более сотни миллиардеров-компрадоров?), долги вешаются на предприятия, сотрудники которых получают нищенские зарплаты в 300-600 долларов. Вся эта карусель будет идти ровно до тех пор, пока у путинского РесФеда будут находиться триллионы рублей на черную дыру под названием военно-промышленный комплекс. Евразийская колония Евросоюза последние 8-10 лет живет если не в режиме "бюджета военного времени", то предвоенного - точно. Однако, даже такого "перенапряжения" сил (официальный военный бюджет РФ оценивается в 45-65 млрд долларов в год) очевидно не достаточно, чтобы выйти хоть на какой-то адекватный уровень противостояния "партнерам" из НАТО. Так, только военные расходы европейских стран составляют более 250 млрд долларов в год (без Канады и США) - это в 5 раз больше, чем у РФ!

В любом случае, если РесФед и выступит прокси в ядерной войне с США, то ее следует ожидать не позднее 2019-2020 годов, когда у северной Евразии еще будут хоть какие-то "живые" советские ракеты-ветераны вроде Р-36М2 в строю. Расхваленый "Сармат" пока медийное оружие и годится лишь на то, чтобы обстреливать слабые мозги лопоухой общественности.

Источник: RedDVL

Полина Королева


В продолжение темы:

«Роснефть» хочет осваивать космос в одиночку
Последние минуты на свободе: в суде огласили стенограммы разговоров Алексея Улюкаева перед самым арестом
Тайландская компания вложит 1 млрд долларов в российское молоко
Дело пахнет керосином: у «Аэрофлота» начали перебои с топливом
Обзор Rucompromat 24 – 30 июля: санкции Трампа ввергнут Россию в кризис 2008 года





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика