Независимое издание от Кремля

«Роснефть» предложит долю в сети своих АЗС китайским партнерам

05.07.2017

Соглашение о сотрудничестве между «Роснефтью» и китайской компанией «Хуасинь», подписанное в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву предусматривает возможность приобретения партнерами российского нефтяного гиганта доли в крупной сети автозаправочныый станций.
Как пишет РБК, детали этой сделки не уточняются. «Хуасинь» — крупная частная финансово-энергетическая компания, которая располагает банковскими, фондовыми и другими финансовыми инструментами и является крупным участником мирового рынка инвестиций в таких сферах, как новые источники энергии, биофармацевтика, авиация, туризм.

«Роснефть» владеет крупнейшей в России сетью заправочных станций: на конец 2016 года компании их насчитывалось почти 3 тысячи, присутствовали они в 66 регионах РФ, а также в Абхазии, Белоруссии и Киргизии. «Роснефть» не раскрывает отдельно финансовые показатели розничного сегмента, указывая только общую информацию о логистике, переработке и коммерции. EBITDA этого сегмента в первом квартале 2017 года упала на 25,9%, до 20 млрд руб., по сравнению с первым кварталом прошлого года, говорится в пояснении к отчетности компании. Весь розничный бизнес «Роснефти» может стоить от $2 млрд до 4 млрд, говорит портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. 

При этом «Роснефть» планирует перейти к холдинговой структуре управления, выделив в холдинги различные сегменты бизнеса, сообщил 22 июня на годовом собрании акционеров главный исполнительный директор Игорь Сечин. Первый пилотный холдинг будет создан как раз в розничном сегменте, уточнил он. «Роснефть» надеется привлечь в розницу стратегического партнера, который сможет развивать на АЗС дополнительные сервисы, сообщили аналитики «Открытие Капитал» в обзоре по итогам встречи с топ-менеджерами компании. 

Это необходимо, для того чтобы привлекать инвесторов в разные сегменты бизнеса компании, пояснил РБК источник в «Роснефти». До сих пор компания привлекала инвесторов в основном в добычные проекты, а холдинговая структура позволит искать партнеров для различных направлений, уточнял он. 

По данным «Интерфакса», сделка с розничным бизнесом «Роснефти» может завершиться в 2018 году. Но даже после нее «Роснефть» планирует остаться якорным поставщиком топлива в свою сеть АЗС, зарабатывать оптовую маржу на долгосрочных контрактах, а также получать доход в виде дивидендов на оставшуюся долю акций, указывал собеседник агентства. 

В последние полгода маржинальность розничного сегмента низкая из-за высоких биржевых цен, говорит гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. При этом «Роснефть», как и другие нефтяные компании, может влиять на биржевую цену, добавляет он. Сейчас основная маржа формируется в крупном опте на этапе продажи нефтепродуктов с НПЗ, добавляет Турукалов. 

Рентабельность розничного бизнеса «Роснефти» и в среднем по стране сейчас низкая — около 5%, для сравнения: рентабельность добычных проектов — около 15%, говорит Вахрамеев из GL Asset Management. С начала 2017 года выросли акцизы на топливо, а розничные цены остаются относительно стабильными, объясняет он. Отпускные цены находятся под пристальным вниманием ФАС, что давит на рентабельность НПЗ и заправочных сетей, соглашается аналитик «Открытие Капитал» Артем Кончин.

Китай прежде всего интересуют стабильные поставки нефти из России, сложно представить, что компании могут заинтересоваться сбытом нефтепродуктов в России как бизнесом, замечает Вахрамеев. Если сделка состоится, со стороны китайской компании это будет скорее политический ход, направленный на дальнейшее укрепление связей с «Роснефтью» и Россией, заключает эксперт. 

«Роснефть» и ее китайский партнер договорились также о создании в РФ совместного предприятия. Это должна быть вертикально интергрированная компания, такие как правило работают в сфере геологоразведки, нефтепереработки и сбыта. Также партнеры могут сформировать и совместный инвестиционный фонд.

Сотрудничать с «Хуасинь» намерена также группа «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Компании подписали соглашение «долгосрочном взаимовыгодном сотрудничестве в промышленном производстве, финансах, логистике, базовой инфраструктуре и других областях».



22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика