О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.09.2017: В США все больше инвестируют в бомбоубежища, опасаясь атомной атаки КНДР
Страх перед тем, что КНДР может на самом деле совершить атомную атаку на США, привел к тому, что все больше людей в стране инвестируют в убежища.

19.09.2017: ФБР поймала инженера, пытавшегося продать России секретные данные по американским спутникам
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Прокуратура США сообщает, что инженер из Южной Калифорнии, работавший инженером на оборонном предприятии, был приговорен к пяти годам заключения за продажу конфиденциальной информации по спутникам  тайному сотруднику ФБР, который работал под прикрытием, как российский разведчик.

19.09.2017: Ураган «Мария» набрал силу пятой категории и движется в сторону островов Карибского бассейна
По сообщения Американской Метеорологической службы, ураган «Мария», зародившейся в Атлантике, набрал максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона.

19.09.2017: Тайфун «Талим» унес жизни двух человек в Японии, прошел Сахалин и движется на север Охотского моря
Как передает Yapan News, в результате наводнений и оползней, последовавших за тайфуном «Талим», на территории страны погибли двое и более 40 человек пострадали.

19.09.2017: В Италии наблюдается значительный спад притока мигрантов
БРЮССЕЛЬ. Число незаконных мигрантов, прибывающих в Италию, значительно сократилось в августе, но показатели прибывающих в Испанию, увеличились. Об этом было заявлено в понедельник агентством ЕС по безопасности внешних границ  (Frontex).

19.09.2017: Франция выступает за поддержку JCPOA и убеждение Трампа
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в понедельник призвал поддержать ядерный договор с Ираном, заверив, что Париж убедит Соединенные Штаты, чтобы он его уважал.

19.09.2017: Иран и Боливия согласились углубить свои и без того хорошие отношения
Президенты Ирана и Боливии подчеркивают взаимную волю своих стран по углублению своих братских отношений.

19.09.2017: PYD увеличат втрое нефтедобычу в Сирии, если освободят территорию от ИГИЛ возле одного города
Партия демократического Союза (PYD) стремительно продвигается вперед на востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, где находятся наиболее производительные месторождения нефти в стране.

18.09.2017: Поручился — отвечай: с Максима Блажко взыскали 500 миллионов рублей
Госбанк «Российский капитал» получил шанс вернуть хотя бы часть денег, выданных им  в свое время девелоперу Максиму Блажко в виде кредитов.

18.09.2017: Мадуро сравнил себя со Сталиным
Президент Венесуэлы Николас Мадуро подверг критике мировых лидеров за то, что назвал его диктатором, а премьер-министр Испании Мариано Рахой, по его словам, направляет полицию «арестовать 700 мэров» Каталонии.

18.09.2017: К делу Дениса Вороненкова украинские власти подтягивают Игоря Коротченко
Генеральная прокуратура Украины заявила, что следствие по делу гибели весной этого года экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве вышло на финишную прямую.

18.09.2017: Россия и Китай начали совместные военные учения вблизи КНДР
Маневры будут проходить между заливом Петра Великого возле Владивостока и южной частью Охотского моря, к северу от Японии.

http://rucompromat.com/


Санкции ЕС не помешали Крыму получить газовые турбины от Siemens

06.07.2017

Достоврено неизвестно, в курсе ли немецкая компания, куда отправилась ее продукция. Если окажется, что поставки в Крым осуществлялись с ведома ее руководства, у Siemens могут возникнуть серьезные неприятности с законом.

Как пишет Reuters, турбины производства Siemens оказались в Крыму на строящихся там электростанциях, при том, что санкциями Евросоюза предусмотрен прямой запрет на поставку на полуостров энергетических технологий. 

Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,3 миллиарда для надежного энергоснабжения, обещанного жителям Кремлем после аннексии территории. Москва уже связала полуостров с южной энергосистемой через серию кабелей по дну Керченского пролива. Поставка турбин Siemens для строящихся в Крыму двух электростанций ранее в этом году была заморожена из-за риска нарушения санкций, введенных Евросоюзом после аннексии Россией полуострова три года назад, говорили Рейтер знакомые с проектом источники. Неясно, появились ли новые обстоятельства, позволившие поставить турбины в Крым сейчас и будет ли поставка трактоваться как нарушение санкций, если Siemens в ней не участвовал. "Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля", - сказал представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост в ответ на просьбу подтвердить передачу Крыму турбин. 

Сославшись на конфиденциальность, он не ответил на письменные вопросы о том, известно ли Siemens, что его турбины отправлены в Крым и будет ли концерн участвовать в их установке и обслуживании. Московский офис Siemens не предоставил комментарий на запрос Рейтер.

Министерство энергетики РФ, курирующее проекты в Крыму, отказалось от комментариев, адресовав вопросы к исполнителю проекта - государственному Технопромэкспорту. Представитель Технопромэкспорта отказался от комментариев. Близкий к проекту источник сказал Рейтер, что две из четырех турбин были доставлены морем в Крым. По его словам, они предназначены для использования на Севастопольской электростанции. Турбины были выгружены в порту Севастополя, на площадке станции проведена работа для их установки и запуска, сказал он. Источник сказал, что в порт Севастополя доставлены турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями. Чиновник, работающий в крымской энергетической отрасли, знакомый с ходом проектов, и сотрудник участвующей в строительстве компании, также сказали, что в Крым доставлены турбины производства Siemens. Санкции Евросоюза, введенные за аннексию в 2014 году Москвой Крыма, запрещают европейским компаниям и частным лицам поставку на полуостров технологий и оборудования для энергетического сектора, а также действия, направленные на обход этих правил. Поставка турбин Siemens в Крым станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС.

Прямой экспорт оборудования в Крым европейским компаниям запрещен, но не до конца понятно, как будет расцениваться поставка оборудования сторонними фирмами без уведомления производителя. Европейская комиссия в прошлом не комментировала Рейтер вопрос с турбинами Siemens, сообщая, что контроль за соблюдением режима санкций со стороны компаний должны осуществлять власти стран-членов Евросоюза. Представитель ЕК и представитель Министерства экономики Германии не предоставили немедленный комментарий.

Два источника - близкий к проекту и чиновник в энергетической сфере Крыма - сказали Рейтер, что турбины были доставлены в Севастополь с Таманского полуострова, расположенного на юге России. Ранее в марте Siemens говорил журналистам, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил турбины для запланированного проекта в Тамани, на юге России. Четыре газовые турбины были произведены на совместном с концерном Силовые машины миллиардера Алексея Мордашова заводе Сименс Технологии Газовых Турбин в Санкт-Петербурге и были доставлены в Тамань по контракту с Технопромэкспортом. Siemens владеет 65-процентной долей в совместном предприятии, у Силовых машин - 35 процентов. Россия самостоятельно не производит газовые турбины средней и большой мощности. Запрет поставки технологий в Крым не распространяется на Тамань, но проект там не был реализован, и Россия готовится объявить новый конкурс для создания там генерирующих мощностей. Источники, близкие к крымским проектам, ранее говорили Рейтер, что одним из рассматриваемых вариантов было использование в Крыму поставленных на Тамань турбин. 

Год назад Siemens категорически отрицал возможность доставки своей продукции в Крым, уверяя, что турбины предназначились только для таманского полуострова. Концерн подчеркивал, что нарушать санкции не намерен. Юристы компании полагают, что до сих пор не существует прецедентов, позволяющих понять, может ли теперь Siemens быть привлечен к ответственности за нарушение санкционных запретов, если турбины отправила в Крым третья сторона.


В продолжение темы:

Руководителю банка ВТБ 24 предлагают возглавить и спасти «ФК Открытие»
«Юлмарт» не торопится в банкроты
Самый виятельный политик уходит из "Пусть говорят"
«Вертолеты России» используют свою энергию в мирных целях
«Почту России» доверили бывшему топ-менеджеру «ВТБ Капитала»





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика