О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

24.02.2018: Музей в США предпримет меры по защите терракотовых статуй
В музее Института Франклина в штате Пенсильвания, пообещали в пятницу защитить статуи терракотовых воинов «предельно осторожно» после того, как мужчина украл большой палец у одной из статуй.

24.02.2018: Число погибших в Могадишо увеличилось до 45 человек
Число погибших от двух взрывов в Могадишо поздно вечером в пятницу возросло до 45 от первоначально заявленных 18 жертв.

24.02.2018: В Рио-де-Жанейро началась совместная операция армии и полиции
Бразильская армия и полиция Рио-де-Жанейро начали антинаркотическую операцию на западе города, сообщил в пятницу пресс-секретарь армии полковник Роберто Итамар.

24.02.2018: Террорист-смертник порвал себя в Кабуле
Взрыв произошел в субботу в районе Шаш-Дараке (Shash Darak) афганской столицы около 8:20 утра.

23.02.2018: Британские ВМС сопроводили группу российских военных кораблей
В третий раз за два месяца британские ВМС контролировали и сопровождали группу кораблей ВМФ РФ, в том числе осуществляя разведку

23.02.2018: Трамп предложил вооружить учителей
Президент США Дональд Трамп предложил дать учителям оружие для защиты школьников и другие меры по усилению контроля над оружием.

23.02.2018: Дочь Трампа отправилась в Южную Корею на фоне спекуляций
Дочь президента США Иванка Трамп, отправилась в Республику Корею (РК) в четверг для участия в закрытие зимней Олимпиады.

23.02.2018: В Бразилии предложили провести вакцинацию всей страны
Бразильский министр здравоохранения Рикардо Баррос предложил вакцинировать всю страну против желтой лихорадки после того, как эпидемия возникла в новых районах.

23.02.2018: Коалиция, возглавляемая США, подтвердила гибель 10 мирных жителей
Подконтрольная США коалиция, ведущая борьбу ИГИЛ в Сирии и Ираке, подтвердила накануне гибель еще 10 гражданских лиц.

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

http://rucompromat.com/


Санкции ЕС не помешали Крыму получить газовые турбины от Siemens

06.07.2017

Достоврено неизвестно, в курсе ли немецкая компания, куда отправилась ее продукция. Если окажется, что поставки в Крым осуществлялись с ведома ее руководства, у Siemens могут возникнуть серьезные неприятности с законом.

Как пишет Reuters, турбины производства Siemens оказались в Крыму на строящихся там электростанциях, при том, что санкциями Евросоюза предусмотрен прямой запрет на поставку на полуостров энергетических технологий. 

Россия строит в Крыму две электростанции общей мощностью 940 мегаватт за $1,3 миллиарда для надежного энергоснабжения, обещанного жителям Кремлем после аннексии территории. Москва уже связала полуостров с южной энергосистемой через серию кабелей по дну Керченского пролива. Поставка турбин Siemens для строящихся в Крыму двух электростанций ранее в этом году была заморожена из-за риска нарушения санкций, введенных Евросоюзом после аннексии Россией полуострова три года назад, говорили Рейтер знакомые с проектом источники. Неясно, появились ли новые обстоятельства, позволившие поставить турбины в Крым сейчас и будет ли поставка трактоваться как нарушение санкций, если Siemens в ней не участвовал. "Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля", - сказал представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост в ответ на просьбу подтвердить передачу Крыму турбин. 

Сославшись на конфиденциальность, он не ответил на письменные вопросы о том, известно ли Siemens, что его турбины отправлены в Крым и будет ли концерн участвовать в их установке и обслуживании. Московский офис Siemens не предоставил комментарий на запрос Рейтер.

Министерство энергетики РФ, курирующее проекты в Крыму, отказалось от комментариев, адресовав вопросы к исполнителю проекта - государственному Технопромэкспорту. Представитель Технопромэкспорта отказался от комментариев. Близкий к проекту источник сказал Рейтер, что две из четырех турбин были доставлены морем в Крым. По его словам, они предназначены для использования на Севастопольской электростанции. Турбины были выгружены в порту Севастополя, на площадке станции проведена работа для их установки и запуска, сказал он. Источник сказал, что в порт Севастополя доставлены турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями. Чиновник, работающий в крымской энергетической отрасли, знакомый с ходом проектов, и сотрудник участвующей в строительстве компании, также сказали, что в Крым доставлены турбины производства Siemens. Санкции Евросоюза, введенные за аннексию в 2014 году Москвой Крыма, запрещают европейским компаниям и частным лицам поставку на полуостров технологий и оборудования для энергетического сектора, а также действия, направленные на обход этих правил. Поставка турбин Siemens в Крым станет проверкой границ дозволенного для европейских компаний после введения санкций ЕС.

Прямой экспорт оборудования в Крым европейским компаниям запрещен, но не до конца понятно, как будет расцениваться поставка оборудования сторонними фирмами без уведомления производителя. Европейская комиссия в прошлом не комментировала Рейтер вопрос с турбинами Siemens, сообщая, что контроль за соблюдением режима санкций со стороны компаний должны осуществлять власти стран-членов Евросоюза. Представитель ЕК и представитель Министерства экономики Германии не предоставили немедленный комментарий.

Два источника - близкий к проекту и чиновник в энергетической сфере Крыма - сказали Рейтер, что турбины были доставлены в Севастополь с Таманского полуострова, расположенного на юге России. Ранее в марте Siemens говорил журналистам, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил турбины для запланированного проекта в Тамани, на юге России. Четыре газовые турбины были произведены на совместном с концерном Силовые машины миллиардера Алексея Мордашова заводе Сименс Технологии Газовых Турбин в Санкт-Петербурге и были доставлены в Тамань по контракту с Технопромэкспортом. Siemens владеет 65-процентной долей в совместном предприятии, у Силовых машин - 35 процентов. Россия самостоятельно не производит газовые турбины средней и большой мощности. Запрет поставки технологий в Крым не распространяется на Тамань, но проект там не был реализован, и Россия готовится объявить новый конкурс для создания там генерирующих мощностей. Источники, близкие к крымским проектам, ранее говорили Рейтер, что одним из рассматриваемых вариантов было использование в Крыму поставленных на Тамань турбин. 

Год назад Siemens категорически отрицал возможность доставки своей продукции в Крым, уверяя, что турбины предназначились только для таманского полуострова. Концерн подчеркивал, что нарушать санкции не намерен. Юристы компании полагают, что до сих пор не существует прецедентов, позволяющих понять, может ли теперь Siemens быть привлечен к ответственности за нарушение санкционных запретов, если турбины отправила в Крым третья сторона.


В продолжение темы:

Аман Тулеев стал мишенью для российского следствия и американских санкций
Кремль ищет место в Москве для предвыборного митинга в поддержку Владимира Путина
КПРФ пока не определилась с кандидатом в президенты и ждет выступления Геннадия Зюганова на партсъезде
Владельцы Бинбанка передают ЦБ незаложенные активы
Российские СМИ подверглись атаке вируса-вымогателя





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика