О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.09.2017: В США все больше инвестируют в бомбоубежища, опасаясь атомной атаки КНДР
Страх перед тем, что КНДР может на самом деле совершить атомную атаку на США, привел к тому, что все больше людей в стране инвестируют в убежища.

19.09.2017: ФБР поймала инженера, пытавшегося продать России секретные данные по американским спутникам
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Прокуратура США сообщает, что инженер из Южной Калифорнии, работавший инженером на оборонном предприятии, был приговорен к пяти годам заключения за продажу конфиденциальной информации по спутникам  тайному сотруднику ФБР, который работал под прикрытием, как российский разведчик.

19.09.2017: Ураган «Мария» набрал силу пятой категории и движется в сторону островов Карибского бассейна
По сообщения Американской Метеорологической службы, ураган «Мария», зародившейся в Атлантике, набрал максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона.

19.09.2017: Тайфун «Талим» унес жизни двух человек в Японии, прошел Сахалин и движется на север Охотского моря
Как передает Yapan News, в результате наводнений и оползней, последовавших за тайфуном «Талим», на территории страны погибли двое и более 40 человек пострадали.

19.09.2017: В Италии наблюдается значительный спад притока мигрантов
БРЮССЕЛЬ. Число незаконных мигрантов, прибывающих в Италию, значительно сократилось в августе, но показатели прибывающих в Испанию, увеличились. Об этом было заявлено в понедельник агентством ЕС по безопасности внешних границ  (Frontex).

19.09.2017: Франция выступает за поддержку JCPOA и убеждение Трампа
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в понедельник призвал поддержать ядерный договор с Ираном, заверив, что Париж убедит Соединенные Штаты, чтобы он его уважал.

19.09.2017: Иран и Боливия согласились углубить свои и без того хорошие отношения
Президенты Ирана и Боливии подчеркивают взаимную волю своих стран по углублению своих братских отношений.

19.09.2017: PYD увеличат втрое нефтедобычу в Сирии, если освободят территорию от ИГИЛ возле одного города
Партия демократического Союза (PYD) стремительно продвигается вперед на востоке Сирии в провинции Дейр-эз-Зор, где находятся наиболее производительные месторождения нефти в стране.

18.09.2017: Поручился — отвечай: с Максима Блажко взыскали 500 миллионов рублей
Госбанк «Российский капитал» получил шанс вернуть хотя бы часть денег, выданных им  в свое время девелоперу Максиму Блажко в виде кредитов.

18.09.2017: Мадуро сравнил себя со Сталиным
Президент Венесуэлы Николас Мадуро подверг критике мировых лидеров за то, что назвал его диктатором, а премьер-министр Испании Мариано Рахой, по его словам, направляет полицию «арестовать 700 мэров» Каталонии.

18.09.2017: К делу Дениса Вороненкова украинские власти подтягивают Игоря Коротченко
Генеральная прокуратура Украины заявила, что следствие по делу гибели весной этого года экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве вышло на финишную прямую.

18.09.2017: Россия и Китай начали совместные военные учения вблизи КНДР
Маневры будут проходить между заливом Петра Великого возле Владивостока и южной частью Охотского моря, к северу от Японии.

http://rucompromat.com/


Татфондбанк поглотил венчурные инвестиции Петербурга

07.07.2017

Глава санкт-петербургского Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Рифад Исляев стал фигурантом уголовного дела. Следствие считает, что но превысил полномочия, доверив средства фонда Татфондбанку. Теперь, после его банкротства, организация по поддержке бизнеса лишилась более 200 млн рублей.

Как пишет Ъ, дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) было возбуждено в отношении Исляева региональным управлением СКР по заявлению правления фонда. В следственном ведомстве пока отказываются как-либо комментировать ход расследования. По данным “Ъ”, следствие занимается финансовой историей, происшедшей несколько месяцев назад. 1 декабря 2016 года между НКО и Татфондбанком был заключен договор по размещению депозита на сумму 200 млн руб. сроком на 93 дня под процентную ставку в 9,8%. От имени НКО заявление на заключение договора было подписано его исполнительным директором Рифадом Исляевым. Уже 12 декабря фонд направил в кредитную организацию заявление о досрочном расторжении договора и попросил перечислить всю размещенную сумму на расчетный счет в другом банке. Но получить средства обратно институту развития не удалось — с 15 декабря 2016 года Центробанк (ЦБ) ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка, а уже 3 марта отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. 

Фонд обратился в арбитражный суд Республики Татарстан с иском о признании недействительным договора банковского депозита. Представители НКО ссылались на то, что господин Исляев, «совершая данную сделку, действовал по своему усмотрению, без наличия какого-либо согласия органа управления общества». Но суд счел доводы истца недействительными, и иск был отклонен. Как следовало из оглашенной 6 июня 2017 года резолютивной части решения, «пункт 4.3.3 устава фонда гласит, что открытие в банковских учреждениях счетов и распоряжение денежными средствами фонда относится к компетенции исполнительного директора». 

Как сообщили “Ъ” в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, еще в марте 2017 года был «выявлен факт самовольного размещения свободных денежных средств в размере 200 млн руб., находящихся ранее на депозитном счете в ПАО “Банк Санкт-Петербург”, на депозитный счет в ПАО “Татфондбанк”». При этом отмечается, что действия руководителя фонда Рифада Исляева по переводу денежных средств не были согласованы с правлением НКО. 

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга был создан в конце 2006 года во время губернаторства Валентины Матвиенко для поддержки субъектов малого бизнеса. В то время его контролировал единый комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Впоследствии этот комитет разделили на несколько ведомств, после чего управление фондом перешло комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка, но юридически фонд принадлежит комитету имущественных отношений.

Как пояснил “Ъ” источник в городском правительстве, после учреждения фонда деньги из городского бюджета были переведены в уставный капитал. Часть денег предыдущая администрация реализовала в проектах, скажем так, невозвратных. Фонд достался действующей администрации в наследство. 

«Последние субсидии по поддержке малого бизнеса проводились некоммерческой организацией примерно в 2011 году, до ликвидации объединенного комитета»,— говорит собеседник “Ъ” в Смольном.

Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев от комментариев отказался, сославшись на отпуск. Впрочем, как сообщается на официальном сайте комитета, после отзыва ЦБ лицензии у Татфондбанка свободные средства, необходимые для дальнейшей деятельности фонда, оказались заблокированными. «По выявленному факту правлением фонда было инициировано проведение доследственной проверки органами МВД и СКР, результатом которой стало возбуждение уголовного дела. На сегодняшний день в рамках уголовного дела проводятся следственные действия»,— говорится в сообщении. 

Источник в администрации Петербурга на условиях анонимности предположил, что для такой масштабнй финансовой операции ее организаторам надо было или подделать решение наблюдательного совета, который должен был одобрить размещение средств, или оформить документы таким образом, чтобы разрешение вообще не требовалось. Зачем Исляев так рисковал, никто в Смольном объяснить не может. Чиновники заявили, что подождут результатов расследования. По неофициальным данным, пока Исляева задерджали на двое суток. Следствие занято допросом руководство консалтинговых фирм, имевших отношение к работе фонда.


В продолжение темы:

«Ленинградский судостроительный завод «Пелла» берет курс на Дальний Восток
Кирсан Илюмжинов начал завоевание пенсионного рынка
Операционная система «Ростеха» не вошла в реестр российского ПО
«Вертолеты России» используют свою энергию в мирных целях
«Почту России» доверили бывшему топ-менеджеру «ВТБ Капитала»





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика