О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

24.02.2018: Музей в США предпримет меры по защите терракотовых статуй
В музее Института Франклина в штате Пенсильвания, пообещали в пятницу защитить статуи терракотовых воинов «предельно осторожно» после того, как мужчина украл большой палец у одной из статуй.

24.02.2018: Число погибших в Могадишо увеличилось до 45 человек
Число погибших от двух взрывов в Могадишо поздно вечером в пятницу возросло до 45 от первоначально заявленных 18 жертв.

24.02.2018: В Рио-де-Жанейро началась совместная операция армии и полиции
Бразильская армия и полиция Рио-де-Жанейро начали антинаркотическую операцию на западе города, сообщил в пятницу пресс-секретарь армии полковник Роберто Итамар.

24.02.2018: Террорист-смертник порвал себя в Кабуле
Взрыв произошел в субботу в районе Шаш-Дараке (Shash Darak) афганской столицы около 8:20 утра.

23.02.2018: Британские ВМС сопроводили группу российских военных кораблей
В третий раз за два месяца британские ВМС контролировали и сопровождали группу кораблей ВМФ РФ, в том числе осуществляя разведку

23.02.2018: Трамп предложил вооружить учителей
Президент США Дональд Трамп предложил дать учителям оружие для защиты школьников и другие меры по усилению контроля над оружием.

23.02.2018: Дочь Трампа отправилась в Южную Корею на фоне спекуляций
Дочь президента США Иванка Трамп, отправилась в Республику Корею (РК) в четверг для участия в закрытие зимней Олимпиады.

23.02.2018: В Бразилии предложили провести вакцинацию всей страны
Бразильский министр здравоохранения Рикардо Баррос предложил вакцинировать всю страну против желтой лихорадки после того, как эпидемия возникла в новых районах.

23.02.2018: Коалиция, возглавляемая США, подтвердила гибель 10 мирных жителей
Подконтрольная США коалиция, ведущая борьбу ИГИЛ в Сирии и Ираке, подтвердила накануне гибель еще 10 гражданских лиц.

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

http://rucompromat.com/


Татфондбанк поглотил венчурные инвестиции Петербурга

07.07.2017

Глава санкт-петербургского Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Рифад Исляев стал фигурантом уголовного дела. Следствие считает, что но превысил полномочия, доверив средства фонда Татфондбанку. Теперь, после его банкротства, организация по поддержке бизнеса лишилась более 200 млн рублей.

Как пишет Ъ, дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) было возбуждено в отношении Исляева региональным управлением СКР по заявлению правления фонда. В следственном ведомстве пока отказываются как-либо комментировать ход расследования. По данным “Ъ”, следствие занимается финансовой историей, происшедшей несколько месяцев назад. 1 декабря 2016 года между НКО и Татфондбанком был заключен договор по размещению депозита на сумму 200 млн руб. сроком на 93 дня под процентную ставку в 9,8%. От имени НКО заявление на заключение договора было подписано его исполнительным директором Рифадом Исляевым. Уже 12 декабря фонд направил в кредитную организацию заявление о досрочном расторжении договора и попросил перечислить всю размещенную сумму на расчетный счет в другом банке. Но получить средства обратно институту развития не удалось — с 15 декабря 2016 года Центробанк (ЦБ) ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка, а уже 3 марта отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. 

Фонд обратился в арбитражный суд Республики Татарстан с иском о признании недействительным договора банковского депозита. Представители НКО ссылались на то, что господин Исляев, «совершая данную сделку, действовал по своему усмотрению, без наличия какого-либо согласия органа управления общества». Но суд счел доводы истца недействительными, и иск был отклонен. Как следовало из оглашенной 6 июня 2017 года резолютивной части решения, «пункт 4.3.3 устава фонда гласит, что открытие в банковских учреждениях счетов и распоряжение денежными средствами фонда относится к компетенции исполнительного директора». 

Как сообщили “Ъ” в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, еще в марте 2017 года был «выявлен факт самовольного размещения свободных денежных средств в размере 200 млн руб., находящихся ранее на депозитном счете в ПАО “Банк Санкт-Петербург”, на депозитный счет в ПАО “Татфондбанк”». При этом отмечается, что действия руководителя фонда Рифада Исляева по переводу денежных средств не были согласованы с правлением НКО. 

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга был создан в конце 2006 года во время губернаторства Валентины Матвиенко для поддержки субъектов малого бизнеса. В то время его контролировал единый комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Впоследствии этот комитет разделили на несколько ведомств, после чего управление фондом перешло комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка, но юридически фонд принадлежит комитету имущественных отношений.

Как пояснил “Ъ” источник в городском правительстве, после учреждения фонда деньги из городского бюджета были переведены в уставный капитал. Часть денег предыдущая администрация реализовала в проектах, скажем так, невозвратных. Фонд достался действующей администрации в наследство. 

«Последние субсидии по поддержке малого бизнеса проводились некоммерческой организацией примерно в 2011 году, до ликвидации объединенного комитета»,— говорит собеседник “Ъ” в Смольном.

Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев от комментариев отказался, сославшись на отпуск. Впрочем, как сообщается на официальном сайте комитета, после отзыва ЦБ лицензии у Татфондбанка свободные средства, необходимые для дальнейшей деятельности фонда, оказались заблокированными. «По выявленному факту правлением фонда было инициировано проведение доследственной проверки органами МВД и СКР, результатом которой стало возбуждение уголовного дела. На сегодняшний день в рамках уголовного дела проводятся следственные действия»,— говорится в сообщении. 

Источник в администрации Петербурга на условиях анонимности предположил, что для такой масштабнй финансовой операции ее организаторам надо было или подделать решение наблюдательного совета, который должен был одобрить размещение средств, или оформить документы таким образом, чтобы разрешение вообще не требовалось. Зачем Исляев так рисковал, никто в Смольном объяснить не может. Чиновники заявили, что подождут результатов расследования. По неофициальным данным, пока Исляева задерджали на двое суток. Следствие занято допросом руководство консалтинговых фирм, имевших отношение к работе фонда.


В продолжение темы:

Конституционный суд не будет рассматривать жалобу Навального на закон о выборах
Как Владимир Путин готовится к избранию на новый срок
Алексей Навальный стал политиком года по версии «Ведомостей»
Бывший президент Российской федерации баскетбола бежала от тюрьмы
Импортозамещение стерилизаторов в России привело к криминальному уничтожению отечественного завода





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика