Независимое издание от Кремля

Татфондбанк поглотил венчурные инвестиции Петербурга

07.07.2017

Глава санкт-петербургского Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Рифад Исляев стал фигурантом уголовного дела. Следствие считает, что но превысил полномочия, доверив средства фонда Татфондбанку. Теперь, после его банкротства, организация по поддержке бизнеса лишилась более 200 млн рублей.
Как пишет Ъ, дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) было возбуждено в отношении Исляева региональным управлением СКР по заявлению правления фонда. В следственном ведомстве пока отказываются как-либо комментировать ход расследования. По данным “Ъ”, следствие занимается финансовой историей, происшедшей несколько месяцев назад. 1 декабря 2016 года между НКО и Татфондбанком был заключен договор по размещению депозита на сумму 200 млн руб. сроком на 93 дня под процентную ставку в 9,8%. От имени НКО заявление на заключение договора было подписано его исполнительным директором Рифадом Исляевым. Уже 12 декабря фонд направил в кредитную организацию заявление о досрочном расторжении договора и попросил перечислить всю размещенную сумму на расчетный счет в другом банке. Но получить средства обратно институту развития не удалось — с 15 декабря 2016 года Центробанк (ЦБ) ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка, а уже 3 марта отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. 

Фонд обратился в арбитражный суд Республики Татарстан с иском о признании недействительным договора банковского депозита. Представители НКО ссылались на то, что господин Исляев, «совершая данную сделку, действовал по своему усмотрению, без наличия какого-либо согласия органа управления общества». Но суд счел доводы истца недействительными, и иск был отклонен. Как следовало из оглашенной 6 июня 2017 года резолютивной части решения, «пункт 4.3.3 устава фонда гласит, что открытие в банковских учреждениях счетов и распоряжение денежными средствами фонда относится к компетенции исполнительного директора». 

Как сообщили “Ъ” в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, еще в марте 2017 года был «выявлен факт самовольного размещения свободных денежных средств в размере 200 млн руб., находящихся ранее на депозитном счете в ПАО “Банк Санкт-Петербург”, на депозитный счет в ПАО “Татфондбанк”». При этом отмечается, что действия руководителя фонда Рифада Исляева по переводу денежных средств не были согласованы с правлением НКО. 

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга был создан в конце 2006 года во время губернаторства Валентины Матвиенко для поддержки субъектов малого бизнеса. В то время его контролировал единый комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Впоследствии этот комитет разделили на несколько ведомств, после чего управление фондом перешло комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка, но юридически фонд принадлежит комитету имущественных отношений.

Как пояснил “Ъ” источник в городском правительстве, после учреждения фонда деньги из городского бюджета были переведены в уставный капитал. Часть денег предыдущая администрация реализовала в проектах, скажем так, невозвратных. Фонд достался действующей администрации в наследство. 

«Последние субсидии по поддержке малого бизнеса проводились некоммерческой организацией примерно в 2011 году, до ликвидации объединенного комитета»,— говорит собеседник “Ъ” в Смольном.

Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев от комментариев отказался, сославшись на отпуск. Впрочем, как сообщается на официальном сайте комитета, после отзыва ЦБ лицензии у Татфондбанка свободные средства, необходимые для дальнейшей деятельности фонда, оказались заблокированными. «По выявленному факту правлением фонда было инициировано проведение доследственной проверки органами МВД и СКР, результатом которой стало возбуждение уголовного дела. На сегодняшний день в рамках уголовного дела проводятся следственные действия»,— говорится в сообщении. 

Источник в администрации Петербурга на условиях анонимности предположил, что для такой масштабнй финансовой операции ее организаторам надо было или подделать решение наблюдательного совета, который должен был одобрить размещение средств, или оформить документы таким образом, чтобы разрешение вообще не требовалось. Зачем Исляев так рисковал, никто в Смольном объяснить не может. Чиновники заявили, что подождут результатов расследования. По неофициальным данным, пока Исляева задерджали на двое суток. Следствие занято допросом руководство консалтинговых фирм, имевших отношение к работе фонда.



24.04.2018: Эвакуация боевиков из Восточного Каламуна продолжается
Процесс эвакуации третьей партии террористов вместе с членами их семей из Восточного Каламуна, района, расположенного в сельской местности провинции Дамаск, на север Сирии начался накануне во второй половине дня в рамках подготовки к объявлению этого района свободным от терроризма.
24.04.2018: В Канаде рассказали, чем займется рабочая группа G7 по России
По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, чья страна председательствует в «Большой семерке», рабочая группа будет заниматься «защитой демократии от дезинформации» со стороны Москвы, сообщает «РИА Новости».
24.04.2018: Боевики ИГИЛ предупредили избирателей в Ираке, что они являются их мишенью
«Исламское государство» заявило, что будет атаковать избирательные участки в Ираке во время парламентских выборов в следующем месяце, и что любой, кто придет в день голосования, будет считаться неверным.
24.04.2018: В Сирии продолжается операция против боевиков в пригороде Дамаска
В Сирии продолжается операция правительственной армии и проправительственных сил против террористических группировок, чьи позиции находятся на юге Дамаска.
24.04.2018: Босния отказала Анкаре в выдаче турецкого гражданина
Суд в Боснии отклонил просьбу Турции о выдаче турецкого гражданина, подозреваемого в участии неудачном государственном перевороте в 2016 году.
23.04.2018: В Архангельской области приняли меры к защите девственных лесов
19 апреля 2018 года арендующие участки на территории междуречья Северной Двины и Пинеги лица и природоохранные организации (Всемирный фонд природы РФ, Гринпис РФ) заключили двустороннее соглашение в правительстве Архангельской области.
23.04.2018: Сеул приостанавливает пропагандистское вещание на границе с КНДР
Республика Корея (РК) объявила, что приостановит пропагандистское вещание через громкоговорители на своей границе со своим северокорейским соседом до решающих встреч на высшем уровне, в которых лидер КНДР встретится с президентами РК Мун Чжэ Ином и из США Дональдом  Трампом.
23.04.2018: Эрдоган назвал США главной угрозой Турции в Сирии
Турецкий лидер Эрдоган припомнил Вашингтону о том, что Соединенные Штаты прислали 5 тыс. грузовых машин и 2 тыс. своих самолетов с вооружениями сирийским курдам из «Отрядов народной самообороны» (YPG), и они могут быть применены против турецких войск.
23.04.2018: В Сирии продолжается эвакуация боевиков и их семей из района Восточный Каламун
Автобусы с боевиками «Джейш аль-Ислам» и их семьями, эвакуируют в Джераблус у границы Сирии и Турции после того, как они покинули ряд населенных пунктов в Восточном Каламуне.
23.04.2018: Французский президент призвал союзников остаться в Сирии
По мнению французского президента Эммануэля Макрона, США, Франция и все союзники по коалиции не имеют права покидать Сирию, чтобы положить конец конфликту, а должны поспособствовать построению «новой Сирии», хотя Дамаск называет присутствие войск коалиции на своей территории агрессией.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика