О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.11.2017: ОАО "ЮгРосПродукт" отбилось от рейдеров
Проходящее процедуру банкротства ОАО "ЮгРосПродукт" осталось под контролем конкурсного управляющего по решению Арбитражного суда Ставропольского края. Попытка рейдерского захвата компании провалилась

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

10.11.2017: Число погибших из-за обрушения части дома в Ижевске увеличилось до пятерых человек
Несколько человек были убиты и ранены после того, как в  городе Ижевске рухнул угловой участок девятиэтажного жилого здания советского периода, сообщили накануне власти.

10.11.2017: Шри-Ланка ввела новые налоги
КОЛОМБО. Шри-Ланка ввела новые налоги на автомобили, телекоммуникации, банки и ликер, чтобы увеличить доходы в своем бюджете на 2018 год, изложенном в четверг, поскольку дефицит бюджета на текущий год снизился до 5,2 процента от ВВП.

10.11.2017: Стало известно, сколько США потратила на войны за 16 лет
США с 2001 года потратила более $5,6 трлн. на внешние конфликты, в то время как данные, предлагаемые Пентагоном, составляют лишь треть этой цифры.

10.11.2017: Сирийские демократические силы освободили 86 боевиков ИГИЛ
На днях, поддерживаемые Соединенными Штатами «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили об освобождении 86 бывших членов ИГИЛ*, которые были захвачены или сдались во время битвы за сирийский город Ракку.

http://rucompromat.com/


Татфондбанк поглотил венчурные инвестиции Петербурга

07.07.2017

Глава санкт-петербургского Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Рифад Исляев стал фигурантом уголовного дела. Следствие считает, что но превысил полномочия, доверив средства фонда Татфондбанку. Теперь, после его банкротства, организация по поддержке бизнеса лишилась более 200 млн рублей.

Как пишет Ъ, дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) было возбуждено в отношении Исляева региональным управлением СКР по заявлению правления фонда. В следственном ведомстве пока отказываются как-либо комментировать ход расследования. По данным “Ъ”, следствие занимается финансовой историей, происшедшей несколько месяцев назад. 1 декабря 2016 года между НКО и Татфондбанком был заключен договор по размещению депозита на сумму 200 млн руб. сроком на 93 дня под процентную ставку в 9,8%. От имени НКО заявление на заключение договора было подписано его исполнительным директором Рифадом Исляевым. Уже 12 декабря фонд направил в кредитную организацию заявление о досрочном расторжении договора и попросил перечислить всю размещенную сумму на расчетный счет в другом банке. Но получить средства обратно институту развития не удалось — с 15 декабря 2016 года Центробанк (ЦБ) ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка, а уже 3 марта отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. 

Фонд обратился в арбитражный суд Республики Татарстан с иском о признании недействительным договора банковского депозита. Представители НКО ссылались на то, что господин Исляев, «совершая данную сделку, действовал по своему усмотрению, без наличия какого-либо согласия органа управления общества». Но суд счел доводы истца недействительными, и иск был отклонен. Как следовало из оглашенной 6 июня 2017 года резолютивной части решения, «пункт 4.3.3 устава фонда гласит, что открытие в банковских учреждениях счетов и распоряжение денежными средствами фонда относится к компетенции исполнительного директора». 

Как сообщили “Ъ” в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, еще в марте 2017 года был «выявлен факт самовольного размещения свободных денежных средств в размере 200 млн руб., находящихся ранее на депозитном счете в ПАО “Банк Санкт-Петербург”, на депозитный счет в ПАО “Татфондбанк”». При этом отмечается, что действия руководителя фонда Рифада Исляева по переводу денежных средств не были согласованы с правлением НКО. 

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга был создан в конце 2006 года во время губернаторства Валентины Матвиенко для поддержки субъектов малого бизнеса. В то время его контролировал единый комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Впоследствии этот комитет разделили на несколько ведомств, после чего управление фондом перешло комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка, но юридически фонд принадлежит комитету имущественных отношений.

Как пояснил “Ъ” источник в городском правительстве, после учреждения фонда деньги из городского бюджета были переведены в уставный капитал. Часть денег предыдущая администрация реализовала в проектах, скажем так, невозвратных. Фонд достался действующей администрации в наследство. 

«Последние субсидии по поддержке малого бизнеса проводились некоммерческой организацией примерно в 2011 году, до ликвидации объединенного комитета»,— говорит собеседник “Ъ” в Смольном.

Председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев от комментариев отказался, сославшись на отпуск. Впрочем, как сообщается на официальном сайте комитета, после отзыва ЦБ лицензии у Татфондбанка свободные средства, необходимые для дальнейшей деятельности фонда, оказались заблокированными. «По выявленному факту правлением фонда было инициировано проведение доследственной проверки органами МВД и СКР, результатом которой стало возбуждение уголовного дела. На сегодняшний день в рамках уголовного дела проводятся следственные действия»,— говорится в сообщении. 

Источник в администрации Петербурга на условиях анонимности предположил, что для такой масштабнй финансовой операции ее организаторам надо было или подделать решение наблюдательного совета, который должен был одобрить размещение средств, или оформить документы таким образом, чтобы разрешение вообще не требовалось. Зачем Исляев так рисковал, никто в Смольном объяснить не может. Чиновники заявили, что подождут результатов расследования. По неофициальным данным, пока Исляева задерджали на двое суток. Следствие занято допросом руководство консалтинговых фирм, имевших отношение к работе фонда.


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 30 октября – 5 ноября: почему россияне не верят в низкую инфляцию
Санируемые Бинбанк и «ФК Открытие» хотят объединить
Крупную московскую предпринимательницу обвиняют в финансировании «Правого сектора»
Таманский порт уплыл от «Тольяттиазота» к Краснодарской администрации
Регулятор обнаружил тайные миллиарды банка «Крыловский»





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика