Независимое издание от Кремля

«Почту России» доверили бывшему топ-менеджеру «ВТБ Капитала»

10.07.2017

За почтовые отправления будет отвечать экс-заминистра экономразвития РФ Николай Подгузов, пришедший некогда в федеральное министерство с руководящей должности в «ВТБ Капитал».
Как пишет Ъ, перед новым главой почтовой службы поставлена задача развивать спектр услуг Почта-банка, детища ВТБ и «Почты России», и в дальнейшем готовить ведомство к акционированию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал назначить замминистра экономики Николая Подгузова на должность гендиректора «Почты России», сообщил председатель правительства на встрече в подмосковных Горках. Господин Подгузов принимал участие «в управлении крупными компаниями», получив «достаточный опыт» для того, чтобы возглавить «Почту России», считает премьер. Николай Подгузов пообещал приложить «максимум усилий, чтобы обеспечить высокий уровень услуг почтовой связи» и «реализовать экономический потенциал “Почты России” на благо граждан нашей страны». О назначении Николая Подгузова гендиректором «Почты» в пятницу объявили в Минкомсвязи. Контракт прежнего главы госпредприятия Дмитрия Страшнова истек 1 июля 2017 года. Он руководил «Почтой» с 19 апреля 2013 года, но последние месяцы его работы прошли на скандальном фоне. В конце прошлого года господин Страшнов стал фигурантом проверки Генпрокуратуры, которая заявила о незаконном начислении ему премии в размере 95,4 млн руб. по итогам 2014 года. У прокуроров также возникли вопросы к начислению премий заместителям главы ФГУП, а также к эксплуатации авиапарка ФГУП. 

Замену Дмитрию Страшнову в Минкомсвязи подбирали с начала года. Основным кандидатом первоначально считался топ-менеджер «Ростеха» Сергей Куликов. Его связывают хорошие отношения с главой администрации президента Антоном Вайно, который и предложил это назначение, писал ранее “Ъ”. К лету шорт-лист кандидатов на пост главы ФГУП расширился до восьми персон, а в середине июня RNS сообщило, что в него вошел Николай Подгузов. Несколько федеральных чиновников рассказывали “Ъ”, что фигуру господина Подгузова в назначении на пост главы «Почты России» поддерживали в руководстве ВТБ и Минэкономики. В итоге его кандидатура была согласована со всеми заинтересованными сторонами как «компромиссный вариант», рассказал в четверг источник “Ъ”, близкий к администрации президента. 

Глава Минэкономики Максим Орешкин назвал назначение хорошим решением, передает ТАСС. Перестановкой довольны и в ВТБ. «Мы приветствуем назначение Николая, он очень профессиональный и конструктивный руководитель,— сказал “Ъ” первый заместитель президента—председателя правления ВТБ Василий Титов.— Мы считаем, что уровень сотрудничества между “Почтой России” и ВТБ, как в вопросе развития Почта-банка и в других вопросах, будет высоким». 

В понедельник глава Минкомсвязи Николай Никифоров планирует представить Николая Подгузова руководству «Почты России». По мнению председателя совета директоров Top Contact Артура Шамилова, господин Подгузов будет собирать новую команду. Один из топ-менеджеров ФГУП в разговоре с “Ъ” был осторожен в прогнозах о дальнейшей работе: «Посмотрим, как будет развиваться ситуация». 

Перед «Почтой России» «стоят глобальные задачи по развитию финансовых услуг в рамках Почта-банка, а также по подготовке к акционированию», напомнил Николай Никифоров. Законопроект о реорганизации ФГУП был внесен правительством в Госдуму в июне 2014 года, однако до сих пор не утвержден: Счетная палата и депутаты видели в этом риски. Цель приватизации — продажа акций почты китайским компаниям, например, Alibaba Group, рассказывал ранее депутат Валерий Селезнев. «Alibaba Group с удовольствием бы купила маленькую долю “Почты России”. Думаю, что “Почте России” это бы не повредило»,— полагает Дмитрий Страшнов (цитата РБК).

Alibaba Group совершала покупки в почтовых администрациях, напомнил основатель SPSR Express Владимир Солодкин. Выгода от сделки с этой компанией, по его мнению, неочевидна. Alibaba способна обеспечить «Почту России» только посылками, трафик этот сейчас большой и дешевый, а вхождение в почтовую службы такого инвестора займет не один год. Кроме того, почтовые администрации переживают не лучшие времена, если судить о традиционных услугах, которые оказывает почта. На финансовом поприще перспективы продвижения более заманчивы.

Личное дело

Николай Радиевич Подгузов родился в Ленинграде в 1974 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет. С 2000 года работал на различных должностях в Митнфине РФ. В 2003 году - занял пост вице-президента департамента инвестиционного банка «Траст». В дальнейшем работал в «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». На госслужбу вернулся в 2012 году, став замдиректора департамента экономики и финансов правительства РФ, с 2013 года - замминистра экономразвития РФ. Курировал департамент госрегулирования тарифов, реформы инфраструктуры и энергоэффективности, департаменты инвестиционного развития и финансово-банковской деятельности.



22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика