О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

16.12.2017: Минобороны РФ: коалиция создает в Сирии армию из оставшихся в живых боевиков
Минобороны РФ представила планы так называемой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, по подготовке террористов и формированию сирийской «Новой армии».

16.12.2017: Глава Пентагон не считает «реальной угрозой» северокорейскую ракету
Глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не считает, что Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), недавно разработанная Пхеньяном, представляет собой «реальную угрозу» для его страны.

16.12.2017: Четверо палестинцев погибли в результате протестов
СЕКТОР ГАЗА: Четыре палестинца были убиты и сотни ранены накануне в столкновениях с израильскими силами, поскольку десятки тысяч палестинцев вышли на акции протеста против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

16.12.2017: Украинский танк не оправдал ожиданий
Модернизированный украинский танк не оправдал ожиданий с точки зрения производительности и использования, поэтому его пришлось переместить в резерв.

16.12.2017: Египет и Россия договорились о возобновлении полетов
Египет и Россия подписали в пятницу соглашение о возобновлении прямых рейсов между двумя странами после двухлетней остановки, сообщает египетское официальное информационное агентство MENA.

15.12.2017: Британский военачальник пугает российским флотом
Военачальник Великобритании обвинил Россию в разработке нетрадиционной войны, заявив, что Москва может использовать свои передовые подлодки для атаки кабелей, необходимых для связи между членами НАТО.

15.12.2017: В Индии ищут министра счастья
Индийские правоохранители заявили в пятницу, что начала крупную охоту по выслеживанию единственного министра счастья страны, подозреваемого в деле об убийстве.

15.12.2017: Оружие для SDF от США попадало в руки ИГИЛ
Оружие, поставляемое Соединенными Штатами и Саудовской Аравией «сирийским повстанцам», как сообщает британская организация CAR, зачастую оказывались в руках террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

15.12.2017: Сирия решительно осудила убийство мирных жителей
Сирия решительно осудила преступления, совершенные возглавляемой США «международной коалицией» против мирных сирийцев в Дейр-эз-Зоре

14.12.2017: Международным эталоном грации и иконой стиля прочат россиянку Александру Лаптеву
11-летняя россиянка Александрия Лаптева, несмотря на свой юный возраст, признана российской иконой стиля и эталоном грации. На сегодняшний день она прочно стоит на первой позиции в списке "самых красивых девочек России в возрасте после 10 лет".

14.12.2017: Китай отбирает биометрические данные у миллионов уйгуров в Синьцзяне
Китайские власти поручили собрать биометрические данные у уйгуров, об этом сообщили накануне в правозащитной организации Human Rights Watch.

14.12.2017: Израиль нанес удар по объектам ХАМАС в секторе Газа
Израиль предпринял серию авиаударов против движения ХАМАС в Газе в начале четверга, об этом сообщают ближневосточные СМИ со ссылкой на сообщение израильской армии (ЦАХАЛ).

http://rucompromat.com/


Валентина Матвиенко на низком старте

17.07.2017

В околополитической тусовке рассуждают о президентских "перспективах" знаменитой "тети Вали". Политический "тяжеловес", формально человек №3 в иерархии российского руководства может выступить в сольной программе и на выборах президента страны.

На прошедшей неделе,на фоне поисков неизвестного пассажира в президентской машине и тайн поездки на Валаам, в статусе слуха продолжилось обсуждение - пойдет ли Валентина Матвиенко на президентские выборы или она готовится возглавить правительство?

Причиной этих слухов стала активизация медийного присутствия спикера Совета Федерации. Валентина Ивановна за последнее время просто фонтанирует громкими заявлениями и креативом.

Насколько могут быть реальными сами ожидания кадровых перемен в жизни Матвиенко? В пользу такой версии вроде как говорят несколько аргументов:

- согласно Конституции, Матвиенко в системе российской власти является №3 . Объяснить формально почему она может сменить №2 или №1 -труда не составит: вот он- конституционный статус, вот он- политический опыт.
- Матвиенко - образец номенклатурного долголетия (фактически с 1981 года). Не случайно говорят, что важнейшее ее качество - умение делать правильные ставки.
- Матвиенко не связана с сильными и значимыми группами влияния. Жизнь равноудалила ее . Единственным политическим игроком, с кем она взаимодействовала и сотрудничала был Евгений Примаков, который много сделал для усиление ее позиций во власти. Но Примаков умер, его наследие и влияние по частям досталось иным. И фактически единственным конфидентом и гарантом для Матвиенко стал Президент.

Добавим, что у Матвиенко как политика есть узнаваемость, она умело тиражирует образ сильной женщины, осторожно,но заметно транслирует повестку регионов.

Но остановимся.

На самом деле, детализация "активности" Матвиенко ничего сверх особенного не показывает. Она значительна, но соразмерна активности,например, Вячеслава Володина. И серьезно уступает активности Навального или Медведева. Кроме слухов, нет никаких значимых сигналов Кремля в отношении Матвиенко.

Так что здесь уместно дать другую версию . Предположим, что заметная всем активность Валентины Ивановны - это не заявка на место №2 и №1.

В условиях политической турбулентности, и ожидания трансферта политических институтов и персон в 2018 году - это всего лишь попытка сохранения себя в системе. А держится "это политическое сохранение" на "трех китах" - демонстрация собственного политического веса, обладание мандатом на право говорить от имени групп влияния, и,наконец, электоральный вес.

Конечно, Матвиенко как политику есть чего опасаться. Те плюсы, о которых велась речь в начале, вполне могут стать для нее серьезными минусами.

В ситуации формирования новой системы-2018, у Матвиенко нет влиятельных групп поддержки. Например, уход Полтавченко в отставку моментально ставит вопрос о будущем Валентины Ивановны.

За позицию №3 ,наверное, есть желающие побороться. А то, что турбулентность проникает уже и верхнюю палату парламента говорят последние истории с отставкой Озерова, скандалы с участием сенаторов Александрова и Климова.

Вряд ли сама Матвиенко ясно понимает сценарий Президента. Впрочем, этот сценарий сегодня не понимает никто.

Поэтому ее тактическая задача напоминать о себе, быть на слуху. При отсутствии ресурсов и реальных политических рычагов главному сенатору России приходится "гнать волну" инициатив, много говорить, петь и танцевать.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 18 - 24 сентября: криминал, банкротства и отставки
Последние минуты на свободе: в суде огласили стенограммы разговоров Алексея Улюкаева перед самым арестом
Вирус Коксаки разорил российского туроператора
Дело пахнет керосином: у «Аэрофлота» начали перебои с топливом
Российское подразделение IKEA подозревают в земельных махинациях





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика