О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

19.10.2017: В Шотландии начала функционировать первая плавучая ветряная электростанция
В среду была сдана в эксплуатацию первая плавучая ветряная ферма, Хайвинд, мощностью 30 МВт, расположенная недалеко от побережья Шотландии.

19.10.2017: Глава МВД Португалии ушла из-за последних трагедий в стране
Министр Португалии, ответственный за аварийные службы, ушла в отставку в среду после того, как в этом году в лесных пожарах погибло 106 человек.

19.10.2017: Лидер Hay'at Tahrir al-Sham (HTS) Абу Мухаммад аль-Джулани жив, утверждает СМИ
По сообщению издания, утверждающего, что заявление Минобороны РФ от начала октября  о том, что аль-Джулани лишился руки и впал в кому после авиаудара ВКС РФ, нанесенного по командованию боевиков в провинции Идлиб, является неверным.

19.10.2017: Женщина на внедорожнике, врезавшись в толпу в Харькове, убила пешеходов
Как передали в полиции украинского региона, машина врезалась в толпу пешеходов на улице Сумской в Харькове.

19.10.2017: В Китае открылся XIX съезд Компартии Китая
Накануне в Пекине отрылся XIX съезд Компартии Китая (КПК), в которой будет избрано новое руководство страны.

19.10.2017: В Курдистане отложили выборы президента из-за риска гражданской войны
Региональное правительство Курдистана (КРГ) решило отложить выборы президента и законодательных органов.

18.10.2017: Путин на встрече с президентом Хорватии отметил возросший товарооборот между странами
Сочи. Президент РФ в среду встретился в резиденции «Бочаров ручей» с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович.

18.10.2017: В Пакистане 11 человек погибли в результате трех нападений
Как минимум семь человек были убиты и еще 22 человека пострадали от взрыва транспорта в Кветте в западном Пакистане в среду.

18.10.2017: Трамп показал свое истинный характер, когда сделал бесчувственное замечание вдове
Президент США Дональд Трамп сделал бесчувственные замечания беременной вдове солдата, попавшего в засаду в Западной Африке 4 октября.

18.10.2017: Коррумпированный полицейский в ЯНАО стал трансформером
Полковник полиции на Ямале, Нурлан Серикболович Кабдрашов поменял документы и превратился в Руслана Сергеевича Кондрашова. Трансформацию полицейского можно объяснить только одним обстоятельством, предполагают наблюдатели. И обстоятельство это никак не связано с детективными особенностями его работы, а скорее, носит прозаичный вполне характер.

18.10.2017: В Барселоне около 200 тысяч каталонцев протестовали из-за ареста двух лидеров
Примерно 200 000 каталонцев заполнили во вторник часть Avinguda Diagonal, которая является одной главных улиц столицы Каталонии.

18.10.2017: Пешмерга оставила Синджар после Киркука
Местные источники в городе Синджаре в северо-западном Ираке сообщали, что боевики пешмерги вышли из Синджара, передав его иракским войскам.

http://rucompromat.com/


Валентина Матвиенко на низком старте

17.07.2017

В околополитической тусовке рассуждают о президентских "перспективах" знаменитой "тети Вали". Политический "тяжеловес", формально человек №3 в иерархии российского руководства может выступить в сольной программе и на выборах президента страны.

На прошедшей неделе,на фоне поисков неизвестного пассажира в президентской машине и тайн поездки на Валаам, в статусе слуха продолжилось обсуждение - пойдет ли Валентина Матвиенко на президентские выборы или она готовится возглавить правительство?

Причиной этих слухов стала активизация медийного присутствия спикера Совета Федерации. Валентина Ивановна за последнее время просто фонтанирует громкими заявлениями и креативом.

Насколько могут быть реальными сами ожидания кадровых перемен в жизни Матвиенко? В пользу такой версии вроде как говорят несколько аргументов:

- согласно Конституции, Матвиенко в системе российской власти является №3 . Объяснить формально почему она может сменить №2 или №1 -труда не составит: вот он- конституционный статус, вот он- политический опыт.
- Матвиенко - образец номенклатурного долголетия (фактически с 1981 года). Не случайно говорят, что важнейшее ее качество - умение делать правильные ставки.
- Матвиенко не связана с сильными и значимыми группами влияния. Жизнь равноудалила ее . Единственным политическим игроком, с кем она взаимодействовала и сотрудничала был Евгений Примаков, который много сделал для усиление ее позиций во власти. Но Примаков умер, его наследие и влияние по частям досталось иным. И фактически единственным конфидентом и гарантом для Матвиенко стал Президент.

Добавим, что у Матвиенко как политика есть узнаваемость, она умело тиражирует образ сильной женщины, осторожно,но заметно транслирует повестку регионов.

Но остановимся.

На самом деле, детализация "активности" Матвиенко ничего сверх особенного не показывает. Она значительна, но соразмерна активности,например, Вячеслава Володина. И серьезно уступает активности Навального или Медведева. Кроме слухов, нет никаких значимых сигналов Кремля в отношении Матвиенко.

Так что здесь уместно дать другую версию . Предположим, что заметная всем активность Валентины Ивановны - это не заявка на место №2 и №1.

В условиях политической турбулентности, и ожидания трансферта политических институтов и персон в 2018 году - это всего лишь попытка сохранения себя в системе. А держится "это политическое сохранение" на "трех китах" - демонстрация собственного политического веса, обладание мандатом на право говорить от имени групп влияния, и,наконец, электоральный вес.

Конечно, Матвиенко как политику есть чего опасаться. Те плюсы, о которых велась речь в начале, вполне могут стать для нее серьезными минусами.

В ситуации формирования новой системы-2018, у Матвиенко нет влиятельных групп поддержки. Например, уход Полтавченко в отставку моментально ставит вопрос о будущем Валентины Ивановны.

За позицию №3 ,наверное, есть желающие побороться. А то, что турбулентность проникает уже и верхнюю палату парламента говорят последние истории с отставкой Озерова, скандалы с участием сенаторов Александрова и Климова.

Вряд ли сама Матвиенко ясно понимает сценарий Президента. Впрочем, этот сценарий сегодня не понимает никто.

Поэтому ее тактическая задача напоминать о себе, быть на слуху. При отсутствии ресурсов и реальных политических рычагов главному сенатору России приходится "гнать волну" инициатив, много говорить, петь и танцевать.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 18 - 24 сентября: криминал, банкротства и отставки
Зарубежный подрядчик сорвал сроки строительства магистрали Петербург-Москва
«Юлмарт» не торопится в банкроты
Дмитрий Кобылкин и его коррупционный "Спрут"
В зоне армяно-азербайджанского конфликта продолжают гибнуть мирные люди





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика