Независимое издание от Кремля

Следствие допросит по делу «полковника-миллиардера» Захарченко мужа Анны Семенович

17.07.2017

Следственный комитет вызвал на допрос члена совета директоров банка «Новое время» Ивана Станкевича, гражданского мужа фигуристки и певицы Анны Семенович. Так же у следователей пофились вопросы к бизнесмену Борису Ушеровичу.
Как пишет «Росбалт», следствие считает, что именно по их распоряжению получил крупные суммы в валюте арестованный по обвинению в коррупции полковник Дмитрий Захарченко. Но оба гражданина следствию пока недоступны, они оформляют себе гражданство на Кипре.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах,  отследить судьбу денег, изъятых при обыске у экс-сотрудника ГУЭБиПК (более $120 млн), помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства заказывали два российских банка, которые передавали их еще двум. По мнению собеседника агентства, речь идет о банках «Балтика» (лицензия отозвана в ноябре 2015 года), «Енисей» (лицензия отозвана в феврале 2017 года), «Новое время» и «Интерпрогресс».

«Все эти банки связаны с бизнесменом Борисом Ушеровичем, который контролирует десятки фирм, долгие годы получавших контракты от РЖД на миллиарды рублей, — полагает источник „Росбалта“. — В его империи Захарченко являлся начальником службы безопасности, который обеспечивал прикрытие по линии МВД и ФСБ. Станкевич отвечал за работу с финансами и банковское направление. Захарченко был полноправным партнером этого бизнеса, Ушерович и Станкевич в разное время отдавали распоряжения подконтрольным банкам о выдаче крупных сумм Захарченко. Это была его доля. Часть средств выводилась за границу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банках, остальное сотрудник ГУЭБиПК хранил наличными. Данная информация собрана в ходе оперативной работы, а также подтверждена в ходе допросов свидетелей». 

СК недавно решил допросить Станкевича и Ушеровича, в связи с чем им были отправлены повестки. Однако бизнесмены на них не отреагировали, что ничуть не удивительно: по данным оперативников, оба сейчас находятся на Кипре, где владеют недвижимостью и несколькими роскошными яхтами. При этом Станкевич уже получил гражданство Кипра, а соответствующее заявление Ушеровича рассматривается. «В том, что он тоже станет гражданином Кипра, сомнений нет. Ушерович сейчас активно продвигает совместный проект с местной юридической фирмой, подконтрольной президенту Кипра Никосу Анастасиадису. Проект предусматривает создание некой инвестиционной компании для вложения средств на территории РФ», — отметил собеседник «Росбалта». 

Кстати, пока для следствия недоступен и бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин — родственник Захарченко. Оперативники полагают, что вместе с рядом других контрразведчиков он помогал Захарченко в «прикрытии» для бизнеса Ушеровича. Сенин был объявлен в розыск, но найти его не могут. Не исключено, что он также сейчас находится на Кипре. 

Банкир Иван Станкевич больше известен СМИ как гражданский муж фигуристки и певицы Анны Семенович. 

По данным оперативников, летом 2016 года полковник Захарченко почувствовал, что у фирм, от которых ему приходили деньги, начались неприятности, да и самим им заинтересовались представители ФСБ. Как рассказал источник агентства, он решил снять все средства с депозитов, затем при помощи обнально-конвертного финансового канала перевести в Швейцарию. 

Для этих целей туда вылетал отец полковника — Виктор Захарченко, который открыл в данной стране несколько счетов. Это подтвердил ответ на официальный запрос следствия. Более того, швейцарцы сообщили, что Виктор Захарченко ранее открывал другие счета — как на себя лично, так и на несколько фирм, однако с правом личного управления счетами. Через эти счета в общей сложности прошло более 300 млн евро. 

Но план Захарченко быстро выполнить не получилось, полковник заметил за собой плотное наблюдение. После этого колоссальную сумму денег, хранившуюся в квартире сестры Захарченко, было решено разместить по разным банкам в виде вкладов физических лиц. Данные лица, подконтрольные полковнику, размещали деньги партиями по 15-20 млн долларов. Когда они начали вновь возвращать средства владельцу, Захарченко и был задержан.



22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика