О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

24.02.2018: В Рио-де-Жанейро началась совместная операция армии и полиции
Бразильская армия и полиция Рио-де-Жанейро начали антинаркотическую операцию на западе города, сообщил в пятницу пресс-секретарь армии полковник Роберто Итамар.

24.02.2018: Террорист-смертник порвал себя в Кабуле
Взрыв произошел в субботу в районе Шаш-Дараке (Shash Darak) афганской столицы около 8:20 утра.

23.02.2018: Британские ВМС сопроводили группу российских военных кораблей
В третий раз за два месяца британские ВМС контролировали и сопровождали группу кораблей ВМФ РФ, в том числе осуществляя разведку

23.02.2018: Трамп предложил вооружить учителей
Президент США Дональд Трамп предложил дать учителям оружие для защиты школьников и другие меры по усилению контроля над оружием.

23.02.2018: Дочь Трампа отправилась в Южную Корею на фоне спекуляций
Дочь президента США Иванка Трамп, отправилась в Республику Корею (РК) в четверг для участия в закрытие зимней Олимпиады.

23.02.2018: В Бразилии предложили провести вакцинацию всей страны
Бразильский министр здравоохранения Рикардо Баррос предложил вакцинировать всю страну против желтой лихорадки после того, как эпидемия возникла в новых районах.

23.02.2018: Коалиция, возглавляемая США, подтвердила гибель 10 мирных жителей
Подконтрольная США коалиция, ведущая борьбу ИГИЛ в Сирии и Ираке, подтвердила накануне гибель еще 10 гражданских лиц.

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

22.02.2018: После налета саудовских ВВС на Йемен погибло не менее 15 человек
В результате саудовского авианалета и последовавшей за ней бомбежки, в провинции Саада, погибло не менее 15 человек и несколько пострадало, сообщает «Рейтер».

22.02.2018: В секторе Газа объявили чрезвычайное положение
Власти города Газы в среду объявил чрезвычайное положение, сославшись на сокращение услуг, вызванных нехваткой ресурсов и сокращением внешней помощи.

http://rucompromat.com/


Крупнейшие банки России хотят создать новую ассоциацию

18.07.2017

АРБ списана со счетов восьмью самыми крупными российскими банками. Конфликт назревал еще с весны и теперь достиг своей кульминации. Следующим шагом может стать фактическая ликвидация Ассоциации российских банков.

Как пишет Ъ, 17 июля 8 ведущих банков объявили о выходе из АРБ, обвинив ее президента Гарегина Тосуняна в популизме и «многочасовых речах». Банкиры признают, что на самом деле крупным игрокам ассоциация не слишком нужна, но все равно ищут замену путем создания нового объединения или реформы ассоциации «Россия», которой руководит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В качестве нового лидера, по данным “Ъ”, обсуждается первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. 

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, ФК «Открытие», Бинбанк и Альфа-банк вчера официально объявили о выходе из АРБ, распространив письмо за подписями своих руководителей. «В последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается,— говорится в письме.— Во многом это связано с неудовлетворительной работой руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений не только перестало учитывать интересы членов ассоциации—кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами». Претензии адресованы главе АРБ Гарегину Тосуняну, чьи решения, по мнению авторов письма, зачастую принимаются «единолично и носят популистский характер». Банкиры не раз просили господина Тосуняна покинуть свой пост, однако «не были услышаны». «Мы официально объявляем о выходе из ассоциации»,— пишут банкиры.

АРБ учреждена в 1991 году и насчитывает 456 членов, в том числе 282 кредитные организации. Гарегин Тосунян возглавляет АРБ с 2002 года, работает в ней с момента создания. Также он был основателем Технобанка, который возглавлял до 1998 года, советником по финансовым вопросам вице-премьера Виктора Христенко, премьера Евгения Примакова, мэра Москвы Юрия Лужкова. 

История открытого конфликта крупных участников рынка с руководством АРБ началась в марте, когда Альфа-банк раскритиковал тезисы ее годового доклада. «Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации,— заявили тогда в банке.— Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме “военных операций”, умышленном сокращении числа банков... противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества» (см. “Ъ” от 28 марта). Но другие банки тогда открыто претензии не поддержали. 

Банкиры, не подписавшие нынешнее письмо, официально мнение его авторов не разделяют, но и не защищают господина Тосуняна. «Его ресурс и раньше не был слишком сильным, но в последние годы смысла в деятельности АРБ вообще никакого»,— говорит глава крупного частного банка. «У Анатолия Аксакова (главы ассоциации региональных банков “Россия”.— “Ъ”) вес намного больше — его уважают во власти, он умеет договариваться с чиновниками, он добивается результатов в отстаивании интересов отрасли»,— добавляет глава банка из топ-30. На самом деле, говорит один из собеседников “Ъ”, крупным банкам лоббисты как таковые не нужны, они «прекрасно договариваются на своем уровне», но ассоциация «выступает от лица рынка, и очень важно, чтобы это носило конструктивный характер, а не походило на перепалки в курилке». 

Сам господин Тосунян заверил “Ъ”, что для него письмо стало неожиданностью: «За исключением ситуации с Альфа-банком, ни с кем конфликтов не было, ничего не происходило, претензий не поступало».

Но предположил, что крупных банкиров не устраивает принцип «один член ассоциации — один голос»: «Никто не доминирует, в открытом режиме рассматриваются все точки зрения». При этом в отношении членских взносов участники не равны — их размер зависит от капитала банка и составляет 0,2–1,5 млн руб., то есть авторы письма платили больше всех. Формально с их выходом история АРБ не заканчивается, но репутация ассоциации однозначно подорвана. 

По словам источников “Ъ”, крупные банки при этом не намерены отказываться от общего лоббиста. По словам зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина, возможны два пути: «Один — создание нового объединения, форма которого еще не определена: это может быть ассоциация или еще какой-либо вид взаимодействия кредитных организаций на рынке. Другой — реорганизация действующей банковской ассоциации “Россия”. Цель — создание эффективного профессионального объединения в интересах всей банковской системы». Господин Аксаков сообщил “Ъ”, что «пока не в курсе таких обсуждений, но открыт к ним».

Источники Ъ утверждают, что выбор будет сделан в течение ближайших 2-3 недель, кандидат на роль руководителя нового объединения уже определен - это первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. Помимо него рассматриваются кандидатуры гендиректора АСВ Юрия Исаева и главы банка ВТБ 24 Михаила Задорнова.


В продолжение темы:

Совладелец Yota вложился в избирательную кампанию Ксении Собчак
Опрос ВЦИОМа гарантирует 70%-ю явку на президентские выборы
Навальному не вернули право баллотироваться на президентских выборах
Alibaba и 49% акций: сооснователь компании Джозеф Цай готов заключить сделку с Михаилом Прохоровым
Владельцы Бинбанка передают ЦБ незаложенные активы





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика