Независимое издание от Кремля

Крупнейшие банки России хотят создать новую ассоциацию

18.07.2017

АРБ списана со счетов восьмью самыми крупными российскими банками. Конфликт назревал еще с весны и теперь достиг своей кульминации. Следующим шагом может стать фактическая ликвидация Ассоциации российских банков.
Как пишет Ъ, 17 июля 8 ведущих банков объявили о выходе из АРБ, обвинив ее президента Гарегина Тосуняна в популизме и «многочасовых речах». Банкиры признают, что на самом деле крупным игрокам ассоциация не слишком нужна, но все равно ищут замену путем создания нового объединения или реформы ассоциации «Россия», которой руководит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В качестве нового лидера, по данным “Ъ”, обсуждается первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. 

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, ФК «Открытие», Бинбанк и Альфа-банк вчера официально объявили о выходе из АРБ, распространив письмо за подписями своих руководителей. «В последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается,— говорится в письме.— Во многом это связано с неудовлетворительной работой руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений не только перестало учитывать интересы членов ассоциации—кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами». Претензии адресованы главе АРБ Гарегину Тосуняну, чьи решения, по мнению авторов письма, зачастую принимаются «единолично и носят популистский характер». Банкиры не раз просили господина Тосуняна покинуть свой пост, однако «не были услышаны». «Мы официально объявляем о выходе из ассоциации»,— пишут банкиры.

АРБ учреждена в 1991 году и насчитывает 456 членов, в том числе 282 кредитные организации. Гарегин Тосунян возглавляет АРБ с 2002 года, работает в ней с момента создания. Также он был основателем Технобанка, который возглавлял до 1998 года, советником по финансовым вопросам вице-премьера Виктора Христенко, премьера Евгения Примакова, мэра Москвы Юрия Лужкова. 

История открытого конфликта крупных участников рынка с руководством АРБ началась в марте, когда Альфа-банк раскритиковал тезисы ее годового доклада. «Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации,— заявили тогда в банке.— Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме “военных операций”, умышленном сокращении числа банков... противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества» (см. “Ъ” от 28 марта). Но другие банки тогда открыто претензии не поддержали. 

Банкиры, не подписавшие нынешнее письмо, официально мнение его авторов не разделяют, но и не защищают господина Тосуняна. «Его ресурс и раньше не был слишком сильным, но в последние годы смысла в деятельности АРБ вообще никакого»,— говорит глава крупного частного банка. «У Анатолия Аксакова (главы ассоциации региональных банков “Россия”.— “Ъ”) вес намного больше — его уважают во власти, он умеет договариваться с чиновниками, он добивается результатов в отстаивании интересов отрасли»,— добавляет глава банка из топ-30. На самом деле, говорит один из собеседников “Ъ”, крупным банкам лоббисты как таковые не нужны, они «прекрасно договариваются на своем уровне», но ассоциация «выступает от лица рынка, и очень важно, чтобы это носило конструктивный характер, а не походило на перепалки в курилке». 

Сам господин Тосунян заверил “Ъ”, что для него письмо стало неожиданностью: «За исключением ситуации с Альфа-банком, ни с кем конфликтов не было, ничего не происходило, претензий не поступало».

Но предположил, что крупных банкиров не устраивает принцип «один член ассоциации — один голос»: «Никто не доминирует, в открытом режиме рассматриваются все точки зрения». При этом в отношении членских взносов участники не равны — их размер зависит от капитала банка и составляет 0,2–1,5 млн руб., то есть авторы письма платили больше всех. Формально с их выходом история АРБ не заканчивается, но репутация ассоциации однозначно подорвана. 

По словам источников “Ъ”, крупные банки при этом не намерены отказываться от общего лоббиста. По словам зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина, возможны два пути: «Один — создание нового объединения, форма которого еще не определена: это может быть ассоциация или еще какой-либо вид взаимодействия кредитных организаций на рынке. Другой — реорганизация действующей банковской ассоциации “Россия”. Цель — создание эффективного профессионального объединения в интересах всей банковской системы». Господин Аксаков сообщил “Ъ”, что «пока не в курсе таких обсуждений, но открыт к ним».

Источники Ъ утверждают, что выбор будет сделан в течение ближайших 2-3 недель, кандидат на роль руководителя нового объединения уже определен - это первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. Помимо него рассматриваются кандидатуры гендиректора АСВ Юрия Исаева и главы банка ВТБ 24 Михаила Задорнова.



22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика