Независимое издание от Кремля

Конфликты прошлой недели: МЧС и Siemens

24.07.2017

На прошлой неделе в РФ одной из самых горячих тем стала проблема турбин компании Siemens, которые втихую пытались поставить в Крым. Вторая по важности тема - обыски ФСБ в МЧС РФ. Считается, что ФСБ пытается поставить эту структуру под свой контроль
История с Сименс приобрела характер международного публичного скандала. Новость о поставках турбин в Крым,несмотря на санкции Евросоюза,  появилась на лентах Reuters 5 июля. Агентство ссылалось сразу на несколько источников. Появилась версия, что слив информации, подтверждающей поставку оборудования Сименс в Крым, журналистам (либо чиновникам контролирующих органов Евросоюза) мог произойти из "Силовых машин". Как заявили Life.ru источники, о том, что турбины были модернизированы под нужды российских ТЭС, в том числе и в Крыму, знал только узкий круг людей из «Силовых машин», поэтому утечка о том, что оборудование оказалось на полуострове, могла произойти только оттуда.

Сименс оказался в эпицентре не только репутационного скандала, но и возможных юридических санкций со стороны ЕС. Концерн занял позицию свалить всю вину на российскую сторону, демонстрируя контракты, запрещавшие поставки оборудования в Крым и некие обещания со стороны российского Президента не использовать немецкие турбины на полуострове.

Как считают эксперты, без участия Siemens поставка оборудования в Крым была невозможна. Другое дело- немецкий концерн согласился, что в Крыму находятся "модернизированные турбины".

Представители Ростеха заявляют, что не допустимо говорить о поставках оборудования Сименс в Крым и нарушении договоренностей. Турбины приобретались на вторичном рынке и подверглись модернизации - импортных узлов и деталей в них не осталось. Вопрос - в какой степени оборудование могло быть «модернизировано» и составило «государственную тайну».

Какая информация, почему и как, сознательно или по халатности,  ушла из Силовых машин и составит предмет расследования. Проблема в том, что под удар попали все лица, занимавшиеся проблемой крымских ТЭС - Президент, Чемезов, Козак, Мантуров.

Между тем, Сименс начал процедуру судебных исков и громких заявлений о выходе из российских проектов. Но говорить об уходе Сименс из России пока оснований нет. Официально Сименс вышел из бизнеса "Интеравтоматика", осуществляющего поставки оборудования в Крым.

Возможно, Сименс прекратит контакты с Ростехнологиями, но сохранит их с Силовыми машинами, РЖД и нефтяными компаниями. Если, конечно, Сименс не подвергнется жесткому нажиму со стороны западных регуляторов.

На минувшей неделе Роман Филиппов был отправлен в отставку с должности гендиректора Силовых машин. Группе Мордашова, видимо, удалось применить все свои ресурсы, чтобы спасти Филиппова от ареста и переквалифицировать уголовное дело по статье "Халатность".

Но это не устранило конфликт между Чемезовым и Мордашовым.

Возможно, что последствием станет судьба "Силовых машин". В конце 2014 году на рынке ходили упорные слухи об интересе Сергея Чемезова к «Силовым машинам». Однако сделка не состоялась. Источники тогда указывали на финансовые сложности «Ростеха», начало кризиса, что позволило Мордашову, по сути, отбиться от атаки. Кроме того, определённую защитную функцию выполняло и партнёрство с Siemens, что позволило в итоге реализовать схему с поставками турбин в Крым. В нынешней ситуации Мордашов оказывается более уязвимым. И даже учитывая тот факт, что силовой сценарий в отношении гендиректора «Силовых машин» был приторможён (в противном случае более логичным был бы арест и статус обвиняемого у Филиппова), риск давления со стороны силовиков на компанию остаётся высоким.

МЧС, Шойгу и ФСБ

Снова обострилась борьба вокруг будущей судьбы МЧС. Эффективность этой структуры, после ухода Шойгу, вызывает большие вопросы. Министр Пучков и его команда находится в состоянии постоянного давления со стороны силовиков. Что объяснимо в контексте конфликта группы Шойгу с силовым сообществом.

Не секрет, что интерес в контроле над бывшей вотчиной Шойгу проявляет ФСБ. По сути, МЧС одна из немногих структур, где на руководящих позициях нет ни одного офицера ФСБ.

Также считается, что Росгвардия и МВД заинтересованы получить часть полномочий МЧС. Некоторое время назад ходили разговоры, что группа Шойгу разработала проект реорганизации МЧС с передачей большей части полномочий в ведение Минобороны.

На минувшей неделе сотрудники ФСБ провели обыски в Департаменте развития МЧС. Их интересовали документы, связанные с коррупционными закупкой сотен квадрокоптеров. По версии силовиков, стоимость летательных аппаратов была 2 года назад завышена МЧС в несколько раз. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки Счетной палатой расходования бюджетных средств министерства при импорте в Россию китайских дронов Phantom.



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика