Независимое издание от Кремля

Конфликты прошлой недели: МЧС и Siemens

24.07.2017

На прошлой неделе в РФ одной из самых горячих тем стала проблема турбин компании Siemens, которые втихую пытались поставить в Крым. Вторая по важности тема - обыски ФСБ в МЧС РФ. Считается, что ФСБ пытается поставить эту структуру под свой контроль
История с Сименс приобрела характер международного публичного скандала. Новость о поставках турбин в Крым,несмотря на санкции Евросоюза,  появилась на лентах Reuters 5 июля. Агентство ссылалось сразу на несколько источников. Появилась версия, что слив информации, подтверждающей поставку оборудования Сименс в Крым, журналистам (либо чиновникам контролирующих органов Евросоюза) мог произойти из "Силовых машин". Как заявили Life.ru источники, о том, что турбины были модернизированы под нужды российских ТЭС, в том числе и в Крыму, знал только узкий круг людей из «Силовых машин», поэтому утечка о том, что оборудование оказалось на полуострове, могла произойти только оттуда.

Сименс оказался в эпицентре не только репутационного скандала, но и возможных юридических санкций со стороны ЕС. Концерн занял позицию свалить всю вину на российскую сторону, демонстрируя контракты, запрещавшие поставки оборудования в Крым и некие обещания со стороны российского Президента не использовать немецкие турбины на полуострове.

Как считают эксперты, без участия Siemens поставка оборудования в Крым была невозможна. Другое дело- немецкий концерн согласился, что в Крыму находятся "модернизированные турбины".

Представители Ростеха заявляют, что не допустимо говорить о поставках оборудования Сименс в Крым и нарушении договоренностей. Турбины приобретались на вторичном рынке и подверглись модернизации - импортных узлов и деталей в них не осталось. Вопрос - в какой степени оборудование могло быть «модернизировано» и составило «государственную тайну».

Какая информация, почему и как, сознательно или по халатности,  ушла из Силовых машин и составит предмет расследования. Проблема в том, что под удар попали все лица, занимавшиеся проблемой крымских ТЭС - Президент, Чемезов, Козак, Мантуров.

Между тем, Сименс начал процедуру судебных исков и громких заявлений о выходе из российских проектов. Но говорить об уходе Сименс из России пока оснований нет. Официально Сименс вышел из бизнеса "Интеравтоматика", осуществляющего поставки оборудования в Крым.

Возможно, Сименс прекратит контакты с Ростехнологиями, но сохранит их с Силовыми машинами, РЖД и нефтяными компаниями. Если, конечно, Сименс не подвергнется жесткому нажиму со стороны западных регуляторов.

На минувшей неделе Роман Филиппов был отправлен в отставку с должности гендиректора Силовых машин. Группе Мордашова, видимо, удалось применить все свои ресурсы, чтобы спасти Филиппова от ареста и переквалифицировать уголовное дело по статье "Халатность".

Но это не устранило конфликт между Чемезовым и Мордашовым.

Возможно, что последствием станет судьба "Силовых машин". В конце 2014 году на рынке ходили упорные слухи об интересе Сергея Чемезова к «Силовым машинам». Однако сделка не состоялась. Источники тогда указывали на финансовые сложности «Ростеха», начало кризиса, что позволило Мордашову, по сути, отбиться от атаки. Кроме того, определённую защитную функцию выполняло и партнёрство с Siemens, что позволило в итоге реализовать схему с поставками турбин в Крым. В нынешней ситуации Мордашов оказывается более уязвимым. И даже учитывая тот факт, что силовой сценарий в отношении гендиректора «Силовых машин» был приторможён (в противном случае более логичным был бы арест и статус обвиняемого у Филиппова), риск давления со стороны силовиков на компанию остаётся высоким.

МЧС, Шойгу и ФСБ

Снова обострилась борьба вокруг будущей судьбы МЧС. Эффективность этой структуры, после ухода Шойгу, вызывает большие вопросы. Министр Пучков и его команда находится в состоянии постоянного давления со стороны силовиков. Что объяснимо в контексте конфликта группы Шойгу с силовым сообществом.

Не секрет, что интерес в контроле над бывшей вотчиной Шойгу проявляет ФСБ. По сути, МЧС одна из немногих структур, где на руководящих позициях нет ни одного офицера ФСБ.

Также считается, что Росгвардия и МВД заинтересованы получить часть полномочий МЧС. Некоторое время назад ходили разговоры, что группа Шойгу разработала проект реорганизации МЧС с передачей большей части полномочий в ведение Минобороны.

На минувшей неделе сотрудники ФСБ провели обыски в Департаменте развития МЧС. Их интересовали документы, связанные с коррупционными закупкой сотен квадрокоптеров. По версии силовиков, стоимость летательных аппаратов была 2 года назад завышена МЧС в несколько раз. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки Счетной палатой расходования бюджетных средств министерства при импорте в Россию китайских дронов Phantom.



20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика