О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

10.11.2017: Число погибших из-за обрушения части дома в Ижевске увеличилось до пятерых человек
Несколько человек были убиты и ранены после того, как в  городе Ижевске рухнул угловой участок девятиэтажного жилого здания советского периода, сообщили накануне власти.

10.11.2017: Шри-Ланка ввела новые налоги
КОЛОМБО. Шри-Ланка ввела новые налоги на автомобили, телекоммуникации, банки и ликер, чтобы увеличить доходы в своем бюджете на 2018 год, изложенном в четверг, поскольку дефицит бюджета на текущий год снизился до 5,2 процента от ВВП.

10.11.2017: Стало известно, сколько США потратила на войны за 16 лет
США с 2001 года потратила более $5,6 трлн. на внешние конфликты, в то время как данные, предлагаемые Пентагоном, составляют лишь треть этой цифры.

10.11.2017: Сирийские демократические силы освободили 86 боевиков ИГИЛ
На днях, поддерживаемые Соединенными Штатами «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили об освобождении 86 бывших членов ИГИЛ*, которые были захвачены или сдались во время битвы за сирийский город Ракку.

10.11.2017: Китай и США подписали торговые соглашения на рекордную сумму $253,5 млрд
Президент Китая Си Цзиньпинь и его коллега из США Дональд Трамп стали свидетелями подписания десятков торговых сделок с рекордными объемами в Пекине, которые, по мнению экспертов, помогут сократить торговый дисбаланс, что является одной из самых больших проблем Трампа.

http://rucompromat.com/


Конфликты прошлой недели: МЧС и Siemens

24.07.2017

На прошлой неделе в РФ одной из самых горячих тем стала проблема турбин компании Siemens, которые втихую пытались поставить в Крым. Вторая по важности тема - обыски ФСБ в МЧС РФ. Считается, что ФСБ пытается поставить эту структуру под свой контроль

История с Сименс приобрела характер международного публичного скандала. Новость о поставках турбин в Крым,несмотря на санкции Евросоюза,  появилась на лентах Reuters 5 июля. Агентство ссылалось сразу на несколько источников. Появилась версия, что слив информации, подтверждающей поставку оборудования Сименс в Крым, журналистам (либо чиновникам контролирующих органов Евросоюза) мог произойти из "Силовых машин". Как заявили Life.ru источники, о том, что турбины были модернизированы под нужды российских ТЭС, в том числе и в Крыму, знал только узкий круг людей из «Силовых машин», поэтому утечка о том, что оборудование оказалось на полуострове, могла произойти только оттуда.

Сименс оказался в эпицентре не только репутационного скандала, но и возможных юридических санкций со стороны ЕС. Концерн занял позицию свалить всю вину на российскую сторону, демонстрируя контракты, запрещавшие поставки оборудования в Крым и некие обещания со стороны российского Президента не использовать немецкие турбины на полуострове.

Как считают эксперты, без участия Siemens поставка оборудования в Крым была невозможна. Другое дело- немецкий концерн согласился, что в Крыму находятся "модернизированные турбины".

Представители Ростеха заявляют, что не допустимо говорить о поставках оборудования Сименс в Крым и нарушении договоренностей. Турбины приобретались на вторичном рынке и подверглись модернизации - импортных узлов и деталей в них не осталось. Вопрос - в какой степени оборудование могло быть «модернизировано» и составило «государственную тайну».

Какая информация, почему и как, сознательно или по халатности,  ушла из Силовых машин и составит предмет расследования. Проблема в том, что под удар попали все лица, занимавшиеся проблемой крымских ТЭС - Президент, Чемезов, Козак, Мантуров.

Между тем, Сименс начал процедуру судебных исков и громких заявлений о выходе из российских проектов. Но говорить об уходе Сименс из России пока оснований нет. Официально Сименс вышел из бизнеса "Интеравтоматика", осуществляющего поставки оборудования в Крым.

Возможно, Сименс прекратит контакты с Ростехнологиями, но сохранит их с Силовыми машинами, РЖД и нефтяными компаниями. Если, конечно, Сименс не подвергнется жесткому нажиму со стороны западных регуляторов.

На минувшей неделе Роман Филиппов был отправлен в отставку с должности гендиректора Силовых машин. Группе Мордашова, видимо, удалось применить все свои ресурсы, чтобы спасти Филиппова от ареста и переквалифицировать уголовное дело по статье "Халатность".

Но это не устранило конфликт между Чемезовым и Мордашовым.

Возможно, что последствием станет судьба "Силовых машин". В конце 2014 году на рынке ходили упорные слухи об интересе Сергея Чемезова к «Силовым машинам». Однако сделка не состоялась. Источники тогда указывали на финансовые сложности «Ростеха», начало кризиса, что позволило Мордашову, по сути, отбиться от атаки. Кроме того, определённую защитную функцию выполняло и партнёрство с Siemens, что позволило в итоге реализовать схему с поставками турбин в Крым. В нынешней ситуации Мордашов оказывается более уязвимым. И даже учитывая тот факт, что силовой сценарий в отношении гендиректора «Силовых машин» был приторможён (в противном случае более логичным был бы арест и статус обвиняемого у Филиппова), риск давления со стороны силовиков на компанию остаётся высоким.

МЧС, Шойгу и ФСБ

Снова обострилась борьба вокруг будущей судьбы МЧС. Эффективность этой структуры, после ухода Шойгу, вызывает большие вопросы. Министр Пучков и его команда находится в состоянии постоянного давления со стороны силовиков. Что объяснимо в контексте конфликта группы Шойгу с силовым сообществом.

Не секрет, что интерес в контроле над бывшей вотчиной Шойгу проявляет ФСБ. По сути, МЧС одна из немногих структур, где на руководящих позициях нет ни одного офицера ФСБ.

Также считается, что Росгвардия и МВД заинтересованы получить часть полномочий МЧС. Некоторое время назад ходили разговоры, что группа Шойгу разработала проект реорганизации МЧС с передачей большей части полномочий в ведение Минобороны.

На минувшей неделе сотрудники ФСБ провели обыски в Департаменте развития МЧС. Их интересовали документы, связанные с коррупционными закупкой сотен квадрокоптеров. По версии силовиков, стоимость летательных аппаратов была 2 года назад завышена МЧС в несколько раз. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проверки Счетной палатой расходования бюджетных средств министерства при импорте в Россию китайских дронов Phantom.

Тимофей Ряполовский


В продолжение темы:

«Дочка» «ВИМ-авиа» может продолжить летать вместо «мамы»
Задержанные в Москве террористы хотели сорвать концерт Киркорова
Тайландская компания вложит 1 млрд долларов в российское молоко
Обзор Rucompromat 24 – 30 июля: санкции Трампа ввергнут Россию в кризис 2008 года
Обзор Rucompromat 24 – 30 июля: санкции Трампа ввергнут Россию в кризис 2008 года





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика