Независимое издание от Кремля

Банк «Югра» хочет судиться с Центробанком

25.07.2017

Кредитная организация считает, что действия регулятора по введению временной администрации были незаконны и готова оспорить их.
Как пишет Ъ, заявление от банка «Югра» поступило в Арбитражный суд Москвы 24 июля. Какие действия ЦБ РФ банк хочет оспаривать, в нем не уточняется.

Напомним, 10 июля Банк России ввел в «Югре» временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов из-за угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. 

19 июля Генпрокуратура направила протест в отношении действий ЦБ и потребовала отменить приказы о введении временной администрации и моратория, так как сочла банк финансово устойчивым. Центробанк сообщил, что 20 июля направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию Банка России в отношении «Югры». 

Ранее представители ЦБ заявляли, что подозревают банк в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов. Генпрокуратура может принять ответ ЦБ или, не согласившись с доводами регулятора, обратиться в суд. О планах ведомства пока неизвестно. Эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации иск «Югры» выглядит вполне логичным, и шансы выиграть спор есть.

«Случай с "Югрой" сам по себе беспрецедентен,— отмечает старший юрист Lidings Александр Пепелюк.— На моей памяти не было случаев, чтоб за банк вступилась Генпрокуратура, а при таких заступниках шансы на выигрыш возрастают, тем более, что дело до отзыва лицензии пока не дошло». 

«Полагаю, что "Югра" может потребовать через суд в качестве обеспечительных мер до вынесения решения судом по существу приостановления моратория на удовлетворения действий кредиторов и на введения временной администрации чтобы завершить ранее начатые сделки, улучшить финансовое состояние банка и не допустить отзыва»,— говорит замглавы «Финэкспертизы» Наталья Борзова. 

Впрочем, при рассмотрении спора в суде могут быть преданы огласке факты фальсификации отчетности или же применения схем, если таковые имели место, отмечают эксперты. «Но в этом случае топ-менеджеры ничем не рискуют, так как подобные факты в любом случае выявит временная администрация,— продолжает госпожа Борзова.— А вот выигрыш от судебного спора быть может». 

По мнению партнера юридической компании BGP Litigation Александра Ванеева, в деле будет учитываться и позиция Генпрокуратуры РФ. Хотя, по мнению эксперта, суд скорее займет консервативную позицию и посчитает, что он не может пересматривать решения Центробанка. Если же исход дела будет другим, это даст надежду и остальным банкам, попавшим в служную ситуацию. Хотя, как подчернкул Ванеев, возникший прецедент станет ящиком Пандоры.

Ситуация с банком «Югра» между тем может негативно сказаться и на других активов его владельца Алексея Хотина. Банкам-кредиторам его компаний придется создавать дополнительные резервы.



18.06.2018: Сирийские СМИ обвиняют США в бомбардировке военных позиций на востоке
Государственные СМИ Сирии, ссылаясь на военные источники, заявили, что их военные позиции на востоке Сирии были атакованы авиацией коалиции, возглавляемой США.
18.06.2018: Землетрясение в Японии унесло жизнь трех человек
По сообщениям японских СМИ, землетрясение магнитудой 6,1 по шкале Рихтера произошло в провинции Осака, крупнейшем мегаполисе Японии. В результате сейсмической активности погибло 3 человека, остановлена работа крупных заводов.
18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика