Независимое издание от Кремля

Секретарю партии «За справедливость» платили в евро

26.07.2017

Муниципальный депутат Александр Смехов был задержан полицией по подозрению в получении 150 тысяч евро в качестве взятки от бизнесмена. Ранее народный избранник уже получал от того же предпринимателя 60 млн рублей.
Как пишет «Фонтанка», сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД днем 24 июля задержали муниципального депутата Купчино Александра Смехова в его же машине в центре Петербурга. И это задержание вызвало большое недовольство следователя Следственного комитета северной столицы: процесс занесения в протокол сведений обо всех изъятых купюрах занял 5 часов. И только к вечеру в первом отделе (преступления против госвласти и в сфере экономики) второго управления СК Петербурга было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере», а депутата Смехова перебазировали в Межрайонный изолятор временного содержания на Захарьевской улице. 

И тут «Фонтанка» вспомнила, что параллельно работе на освобожденной основе в муниципалитете Смехов, врач по первому образованию и юрист по второму, занимался бизнесом. В 2014 году в качестве основного места работы в информации для избиркома он указал ООО «СлавСтройИнвест», в 2016-м – ООО «Регион-Строй». Обе компании зарегистрированы по адресу его собственной квартиры и по отчетности не ведут активной деятельности. 

Всего за время своей бизнес-карьеры он был участником или руководителем 13 компаний, связанных со строительством. Одно из юрлиц Смехова в 2015 году участвовало в судебном разбирательстве в арбитражном суде: представителям компании показалось, что спортивный комплекс в Лахте построен на основании незаконно выданного архитектурно-планировочного решения. Арбитражный суд иск бизнесменов к петербургским властям отклонил. По информации «Фонтанки», именно строительно-арбитражные тонкости и завели Александра Смехова в камеру. 

Как нам стало известно, между предпринимателем, передавшим ему 24 июля сумку со 150 тысячами евро, и Смеховым уже полгода существовали активные товарно-денежные отношения. По версии следствия, Смехов обещал решить вопросы во всех инстанциях арбитража. А так как инстанции три, то и получил от бизнесмена три транша. Каждый по 20 миллионов рублей. Согласны, такса серьезная, но не для мирового же суда.

«Фонтанка» успела поговорить со знакомыми депутатами. Все как один они не столько возмутились, сколько удивились. По их практике о таких суммах за лоббирование они слышат впервые. К примеру, депутата петербургского ЗакСа Вячеслава Нотяга задержали за 1,2 миллиона. Даже легендарный начальник отдела «Запад» ГУСБ МВД, полковник Тимченко обвиняется за попытку получения взятки в сто миллионов рублей. Так там была история о миллиардном налоговом деле. 

Но к началу лета, по мнению Смехова, что-то в арбитраже не сработало. И для полной победы права потребовалось еще столько же. То есть еще 60 миллионов рублей. В этом месте предприниматель и сломался. С таким вот отвратительным настроением он нашел оперативников в известном доме на улице Чайковского, где расположены кабинеты Управления экономической полиции и противодействия коррупции полицейского главка. Там выслушали и обрадовались. Тем более что, по воспоминаниям заявителя, Александр Смехов не только жонглировал статусными именами, но даже заводил уже обескровленного поборами в общественную приемную одного из депутатов ЗакСа. 

Так что, когда Смехова взяли с поличным, с ним долго беседовали о продолжении. Так поступает большинство полицейских. Они убеждают, что если задержанный нацепит на себя микрофон и отнесет часть суммы наверх, то ему это зачтется. Во-первых, будет ждать суда дома, а во-вторых, суд ограничится условностью. Немного неловко перед «шефом», но тут уж не до сантиментов. 

По данным «Фонтанки», со Смеховым договаривались долго, он анализировал, переспрашивал, но двигаться в нужном следствию русле не захотел. Ну а на нет и свободы нет. 

Заметим, что официально Смехов признал получение сумм, но подчеркнул, что они были им получены за консультации. Рынок парирует такое ценообразование, но все же советовал секретарь партии «За справедливость». 

Если о таинственном депутате ЗакСа, который стоит за опальным Смеховым, то он пока для «Фонтанки» инкогнито. В оперативной среде говорят, что его ждут с вопросами из отпуска.

Что касается самого депутата, он получил свой мандат в 2014 году. Тогда даже ЦИК признал, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, а в муниципальные советы удалось избраться только единицам независимых кандидатов, основные места занимали команды, подконтрольные тем или иным провластным группировкам. В том числе в Купчинский совет депутатов избирались кандидаты, лояльные главе реготделения «Молодой гвардии «Единой России» Михаилу Черепанову. В их числе был и Смехов. Никакой политической активности он не проявил. Впоследствии, став секретарем партии «За справедливость» , Смехов пытался поучастовать в выборах в Заксобрание Петербурга, собрал в рекордные сроки подписи избирателей, но Горизбирком их забраковал.



20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика