О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

16.12.2017: Минобороны РФ: коалиция создает в Сирии армию из оставшихся в живых боевиков
Минобороны РФ представила планы так называемой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, по подготовке террористов и формированию сирийской «Новой армии».

16.12.2017: Глава Пентагон не считает «реальной угрозой» северокорейскую ракету
Глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не считает, что Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), недавно разработанная Пхеньяном, представляет собой «реальную угрозу» для его страны.

16.12.2017: Четверо палестинцев погибли в результате протестов
СЕКТОР ГАЗА: Четыре палестинца были убиты и сотни ранены накануне в столкновениях с израильскими силами, поскольку десятки тысяч палестинцев вышли на акции протеста против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

16.12.2017: Украинский танк не оправдал ожиданий
Модернизированный украинский танк не оправдал ожиданий с точки зрения производительности и использования, поэтому его пришлось переместить в резерв.

16.12.2017: Египет и Россия договорились о возобновлении полетов
Египет и Россия подписали в пятницу соглашение о возобновлении прямых рейсов между двумя странами после двухлетней остановки, сообщает египетское официальное информационное агентство MENA.

15.12.2017: Британский военачальник пугает российским флотом
Военачальник Великобритании обвинил Россию в разработке нетрадиционной войны, заявив, что Москва может использовать свои передовые подлодки для атаки кабелей, необходимых для связи между членами НАТО.

15.12.2017: В Индии ищут министра счастья
Индийские правоохранители заявили в пятницу, что начала крупную охоту по выслеживанию единственного министра счастья страны, подозреваемого в деле об убийстве.

15.12.2017: Оружие для SDF от США попадало в руки ИГИЛ
Оружие, поставляемое Соединенными Штатами и Саудовской Аравией «сирийским повстанцам», как сообщает британская организация CAR, зачастую оказывались в руках террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

15.12.2017: Сирия решительно осудила убийство мирных жителей
Сирия решительно осудила преступления, совершенные возглавляемой США «международной коалицией» против мирных сирийцев в Дейр-эз-Зоре

14.12.2017: Международным эталоном грации и иконой стиля прочат россиянку Александру Лаптеву
11-летняя россиянка Александрия Лаптева, несмотря на свой юный возраст, признана российской иконой стиля и эталоном грации. На сегодняшний день она прочно стоит на первой позиции в списке "самых красивых девочек России в возрасте после 10 лет".

14.12.2017: Китай отбирает биометрические данные у миллионов уйгуров в Синьцзяне
Китайские власти поручили собрать биометрические данные у уйгуров, об этом сообщили накануне в правозащитной организации Human Rights Watch.

14.12.2017: Израиль нанес удар по объектам ХАМАС в секторе Газа
Израиль предпринял серию авиаударов против движения ХАМАС в Газе в начале четверга, об этом сообщают ближневосточные СМИ со ссылкой на сообщение израильской армии (ЦАХАЛ).

http://rucompromat.com/


Секретарю партии «За справедливость» платили в евро

26.07.2017

Муниципальный депутат Александр Смехов был задержан полицией по подозрению в получении 150 тысяч евро в качестве взятки от бизнесмена. Ранее народный избранник уже получал от того же предпринимателя 60 млн рублей.

Как пишет «Фонтанка», сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД днем 24 июля задержали муниципального депутата Купчино Александра Смехова в его же машине в центре Петербурга. И это задержание вызвало большое недовольство следователя Следственного комитета северной столицы: процесс занесения в протокол сведений обо всех изъятых купюрах занял 5 часов. И только к вечеру в первом отделе (преступления против госвласти и в сфере экономики) второго управления СК Петербурга было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере», а депутата Смехова перебазировали в Межрайонный изолятор временного содержания на Захарьевской улице. 

И тут «Фонтанка» вспомнила, что параллельно работе на освобожденной основе в муниципалитете Смехов, врач по первому образованию и юрист по второму, занимался бизнесом. В 2014 году в качестве основного места работы в информации для избиркома он указал ООО «СлавСтройИнвест», в 2016-м – ООО «Регион-Строй». Обе компании зарегистрированы по адресу его собственной квартиры и по отчетности не ведут активной деятельности. 

Всего за время своей бизнес-карьеры он был участником или руководителем 13 компаний, связанных со строительством. Одно из юрлиц Смехова в 2015 году участвовало в судебном разбирательстве в арбитражном суде: представителям компании показалось, что спортивный комплекс в Лахте построен на основании незаконно выданного архитектурно-планировочного решения. Арбитражный суд иск бизнесменов к петербургским властям отклонил. По информации «Фонтанки», именно строительно-арбитражные тонкости и завели Александра Смехова в камеру. 

Как нам стало известно, между предпринимателем, передавшим ему 24 июля сумку со 150 тысячами евро, и Смеховым уже полгода существовали активные товарно-денежные отношения. По версии следствия, Смехов обещал решить вопросы во всех инстанциях арбитража. А так как инстанции три, то и получил от бизнесмена три транша. Каждый по 20 миллионов рублей. Согласны, такса серьезная, но не для мирового же суда.

«Фонтанка» успела поговорить со знакомыми депутатами. Все как один они не столько возмутились, сколько удивились. По их практике о таких суммах за лоббирование они слышат впервые. К примеру, депутата петербургского ЗакСа Вячеслава Нотяга задержали за 1,2 миллиона. Даже легендарный начальник отдела «Запад» ГУСБ МВД, полковник Тимченко обвиняется за попытку получения взятки в сто миллионов рублей. Так там была история о миллиардном налоговом деле. 

Но к началу лета, по мнению Смехова, что-то в арбитраже не сработало. И для полной победы права потребовалось еще столько же. То есть еще 60 миллионов рублей. В этом месте предприниматель и сломался. С таким вот отвратительным настроением он нашел оперативников в известном доме на улице Чайковского, где расположены кабинеты Управления экономической полиции и противодействия коррупции полицейского главка. Там выслушали и обрадовались. Тем более что, по воспоминаниям заявителя, Александр Смехов не только жонглировал статусными именами, но даже заводил уже обескровленного поборами в общественную приемную одного из депутатов ЗакСа. 

Так что, когда Смехова взяли с поличным, с ним долго беседовали о продолжении. Так поступает большинство полицейских. Они убеждают, что если задержанный нацепит на себя микрофон и отнесет часть суммы наверх, то ему это зачтется. Во-первых, будет ждать суда дома, а во-вторых, суд ограничится условностью. Немного неловко перед «шефом», но тут уж не до сантиментов. 

По данным «Фонтанки», со Смеховым договаривались долго, он анализировал, переспрашивал, но двигаться в нужном следствию русле не захотел. Ну а на нет и свободы нет. 

Заметим, что официально Смехов признал получение сумм, но подчеркнул, что они были им получены за консультации. Рынок парирует такое ценообразование, но все же советовал секретарь партии «За справедливость». 

Если о таинственном депутате ЗакСа, который стоит за опальным Смеховым, то он пока для «Фонтанки» инкогнито. В оперативной среде говорят, что его ждут с вопросами из отпуска.

Что касается самого депутата, он получил свой мандат в 2014 году. Тогда даже ЦИК признал, что выборы прошли с многочисленными нарушениями, а в муниципальные советы удалось избраться только единицам независимых кандидатов, основные места занимали команды, подконтрольные тем или иным провластным группировкам. В том числе в Купчинский совет депутатов избирались кандидаты, лояльные главе реготделения «Молодой гвардии «Единой России» Михаилу Черепанову. В их числе был и Смехов. Никакой политической активности он не проявил. Впоследствии, став секретарем партии «За справедливость» , Смехов пытался поучастовать в выборах в Заксобрание Петербурга, собрал в рекордные сроки подписи избирателей, но Горизбирком их забраковал.


В продолжение темы:

Кто идет на выборы
КПРФ подсчитала расходы на предвыборную кампанию
За беглых владельцев «ВИМ-Авиа» влетело министру транспорта Соколову
Сбербанк хочет заставить расплачиваться за банкротящуюся банановую империю JFC ее основателя
Дело пахнет керосином: у «Аэрофлота» начали перебои с топливом





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика