О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

16.12.2017: Минобороны РФ: коалиция создает в Сирии армию из оставшихся в живых боевиков
Минобороны РФ представила планы так называемой международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, по подготовке террористов и формированию сирийской «Новой армии».

16.12.2017: Глава Пентагон не считает «реальной угрозой» северокорейскую ракету
Глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не считает, что Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), недавно разработанная Пхеньяном, представляет собой «реальную угрозу» для его страны.

16.12.2017: Четверо палестинцев погибли в результате протестов
СЕКТОР ГАЗА: Четыре палестинца были убиты и сотни ранены накануне в столкновениях с израильскими силами, поскольку десятки тысяч палестинцев вышли на акции протеста против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

16.12.2017: Украинский танк не оправдал ожиданий
Модернизированный украинский танк не оправдал ожиданий с точки зрения производительности и использования, поэтому его пришлось переместить в резерв.

16.12.2017: Египет и Россия договорились о возобновлении полетов
Египет и Россия подписали в пятницу соглашение о возобновлении прямых рейсов между двумя странами после двухлетней остановки, сообщает египетское официальное информационное агентство MENA.

15.12.2017: Британский военачальник пугает российским флотом
Военачальник Великобритании обвинил Россию в разработке нетрадиционной войны, заявив, что Москва может использовать свои передовые подлодки для атаки кабелей, необходимых для связи между членами НАТО.

15.12.2017: В Индии ищут министра счастья
Индийские правоохранители заявили в пятницу, что начала крупную охоту по выслеживанию единственного министра счастья страны, подозреваемого в деле об убийстве.

15.12.2017: Оружие для SDF от США попадало в руки ИГИЛ
Оружие, поставляемое Соединенными Штатами и Саудовской Аравией «сирийским повстанцам», как сообщает британская организация CAR, зачастую оказывались в руках террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

15.12.2017: Сирия решительно осудила убийство мирных жителей
Сирия решительно осудила преступления, совершенные возглавляемой США «международной коалицией» против мирных сирийцев в Дейр-эз-Зоре

14.12.2017: Международным эталоном грации и иконой стиля прочат россиянку Александру Лаптеву
11-летняя россиянка Александрия Лаптева, несмотря на свой юный возраст, признана российской иконой стиля и эталоном грации. На сегодняшний день она прочно стоит на первой позиции в списке "самых красивых девочек России в возрасте после 10 лет".

14.12.2017: Китай отбирает биометрические данные у миллионов уйгуров в Синьцзяне
Китайские власти поручили собрать биометрические данные у уйгуров, об этом сообщили накануне в правозащитной организации Human Rights Watch.

14.12.2017: Израиль нанес удар по объектам ХАМАС в секторе Газа
Израиль предпринял серию авиаударов против движения ХАМАС в Газе в начале четверга, об этом сообщают ближневосточные СМИ со ссылкой на сообщение израильской армии (ЦАХАЛ).

http://rucompromat.com/


Битва за господство в воздухе: Вексельберг и Дерипаска воюют за аэропорт в Новом Уренгое

27.07.2017

Два миллиардера бьются за концессионное соглашение по управлению аэропортом в Новом Уренгое. Максимальный предел вложений инвесторов - 5,3 млрд рублей.

Как пишет The Moscow Post, при равных суммах кандидатам в концессионеры придется "договариваться" с местными властями. Холдинг Вексельберга "Аэропорты регионов" уже владеет такими аэропортами Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), "Международный аэропорт Нижний Новгород" и аэропорт Ростова-на-Дону.

Его основным конкурентом, как полагают эксперты станет "Базэл" Олега Дерипаски, представители которого уже заявили, что рассматривают вариант участия в конкурсе на заключение концессионного соглашения в Новом Уренгое. Как делает дела Виктор Феликсович можно судить по ростовскому аэропорту. Напомним, в Ростове-на-Дону компания "Агроком" Ивана Саввиди ранее владела 33% аэропорта, но предприятие уже почти 10 лет не платило дивиденды, поэтому принадлежащие Саввиди привилегированные акции стали голосующими, и он получил большинство голосов - 52,52%, а голосующая доля Минимущества (владеет 50,67%) размылась. Позже суд заставил заплатить дивиденды. Некоторые журналисты писали, что Виктор Вексельберг, известный с помощью Голубева захватывает главный аэропорт города. 

Еще в 2012 году стало известно, что Виктор Вексельберг согласился вложить 10 млрд рублей в строительство нового аэропорта при условии, что ему отдадут контроль за ныне действующим. У ГК "Ренова" есть опыт управления региональными аэропортами. Так она получила в 2002 году контроль за свердловским аэропортом "Кольцово". Поговаривают, что получил Вексельберг получил пермский аэропорт "Большое Савино" "по старой дружбе" с губернатором Виктором Басаргиным. Но сейчас у Виктора Феликсовича дела обстоят не лучшим образом. 

Так, в 2013 году ФСБ, МВД и другие силовые ведомства начали проверять факты "увода денег" из наукограда "Сколково", одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. 140 миллионов рублей, предоставленных "Сколково" дочернему предприятию "Реновы" (владеет Вексельберг), по некоторым данным, незаконно переводились на счета иностранных фирм. 

Ранее, 2010–2011 годах фонд "Сколково" перечислил 93,5 миллиона рублей российскому филиалу компании "Ренова менеджмент АГ Швейцария", аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 миллионов рублей были переведены семи иностранным компаниям. Член правления "Реновы" Андрей Шторх выступил с заявлением о том, что "Ренова" и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше 25 миллионов долларов. Тем не менее, следователи из МВД уверены, что на счета ряда иностранных компаний, (Jurong Consultants Pte Ltd, Urlich F Kunz & Partners AG, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd и др.) фондом "Сколково" было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 миллиона рублей. 

Более того, 93,5 миллиона рублей было переведено на счет российского филиала "Реновы", иностранной компании АО "Ренова менеджмент АГ Швейцария". Как известно, председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг параллельно является президентом фонда "Сколково". Напомним, 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими предпринимателями) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. Миллиардер в Швейцарию по понятным причинам наведываться не любит, делает дела в РФ. 
Основной конкурент

Во Владивостоке Дерипаска нашел себе таких сильных партнеров для реконструкции аэропорта как Российский фонд прямых инвестиций, сингапурская Changi Airports International. Но есть и проблемы. Так, журналист-расследователь Олег Александров писал, что Олег Владимирович может фигурантом уголовного дела о крупномасштабной афере при реконструкции международного аэропорта Сочи – своровано было 15 млрд рублей. 

Напомним, что Вексельберг с Дерипаской конфликтуют давно. Так, открытое противостояние между UC Rusal Олега Дерипаски и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющей 15,8% акций ОК "Русал", началось в 2012 году. В тот момент Sual выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж. Лондонский суд подтвердил право Вексельберга блокировать решения Дерипаски в Русале. Это создало серьезные проблемы для Дерипаски, так как теперь его "единоличной власти" в Русал пришел конец. В 2015 году Вексельберг даже пытался "стравливать" структуры Дерипаски. Так что конфликт за Новый Уренгой будет ожесточенным. 

"Третьим будешь"? Напомним, что уже давно и успешно в раздел аэропортов вписался советник Игоря Сечина в "Роснефти" – Роман Троценко. Под управлением его компании "Новапорта" находятся 13 воздушных узлов, в частности ОАО "Аэропорт Чита", ООО "Аэропорт Томск", ОАО "Аэропорт "Астрахань" и другие. По одной из версий Троценко помогает сам Сечин. А с таким человеком как Игорь Иванович сейчас ни один человек не может поспорить в России. Он использует и лоббистский аппарат. Так, в соседнем с Ямалом регионе – ХМАО, Троценко проводил вместе с главой Ханты-Мансийского округа неформальные переговоры о покупке аэропорта в Сургуте. 

Не исключено, что Троценко рассчитывает на создание некоего узла Новый Уренгой - Сургут, чтобы стать монополистом авиаперевозок в регионе. "Новапорт" отказывается от комментариев по поводу концессии на Ямале. Скорее всего, Троценко ждет, пока Вексельберг и Дерипаска схватятся в битве за аэропорт, чтобы предложить властям Ямала лучший вариант и покровительство. С учетом того, что за спиной его стоит Игорь Сечин, чиновникам любого региона лучше 10 раз взвесить за и против, чем отказать такому весомому претенденту.


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 30 октября – 5 ноября: почему россияне не верят в низкую инфляцию
Alibaba и 49% акций: сооснователь компании Джозеф Цай готов заключить сделку с Михаилом Прохоровым
Обзор Rucompromat 18 - 24 сентября: криминал, банкротства и отставки
«Ленинградский судостроительный завод «Пелла» берет курс на Дальний Восток
Дмитрий Кобылкин и его коррупционный "Спрут"





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика