О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

24.02.2018: Музей в США предпримет меры по защите терракотовых статуй
В музее Института Франклина в штате Пенсильвания, пообещали в пятницу защитить статуи терракотовых воинов «предельно осторожно» после того, как мужчина украл большой палец у одной из статуй.

24.02.2018: Число погибших в Могадишо увеличилось до 45 человек
Число погибших от двух взрывов в Могадишо поздно вечером в пятницу возросло до 45 от первоначально заявленных 18 жертв.

24.02.2018: Террорист-смертник подорвал себя в Кабуле
Взрыв произошел в субботу в районе Шаш-Дараке (Shash Darak) афганской столицы около 8:20 утра. (Информация обновлена).

24.02.2018: В Рио-де-Жанейро началась совместная операция армии и полиции
Бразильская армия и полиция Рио-де-Жанейро начали антинаркотическую операцию на западе города, сообщил в пятницу пресс-секретарь армии полковник Роберто Итамар.

23.02.2018: Британские ВМС сопроводили группу российских военных кораблей
В третий раз за два месяца британские ВМС контролировали и сопровождали группу кораблей ВМФ РФ, в том числе осуществляя разведку

23.02.2018: Трамп предложил вооружить учителей
Президент США Дональд Трамп предложил дать учителям оружие для защиты школьников и другие меры по усилению контроля над оружием.

23.02.2018: Дочь Трампа отправилась в Южную Корею на фоне спекуляций
Дочь президента США Иванка Трамп, отправилась в Республику Корею (РК) в четверг для участия в закрытие зимней Олимпиады.

23.02.2018: В Бразилии предложили провести вакцинацию всей страны
Бразильский министр здравоохранения Рикардо Баррос предложил вакцинировать всю страну против желтой лихорадки после того, как эпидемия возникла в новых районах.

23.02.2018: Коалиция, возглавляемая США, подтвердила гибель 10 мирных жителей
Подконтрольная США коалиция, ведущая борьбу ИГИЛ в Сирии и Ираке, подтвердила накануне гибель еще 10 гражданских лиц.

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

http://rucompromat.com/


Операционная система «Ростеха» не вошла в реестр российского ПО

28.07.2017

Система «ОСь» не прошла из-за своего американского происхождения.Дочка «Ростеха» компания НЦИ не сумела зарегистрировать систему в реестре отечественного софта. По официальной версии, компания не смогла собрать и представить все необходимые документы.

Как пишут «Ведомости», член экспертного совета Наталья Касперская (президент «Инфовотч») и Анна Мещерякова (возглавляет центр компетенций «ИТ+Суверенитет») запросили у заявителей «ОСи» лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК, выдает лицензии на техническую защиту конфиденциальной информации) и документы, подтверждающие исключительные права разработчиков на «ОСь». НЦИ документы в нужный срок (30 дней) не предоставил, поэтому его заявка была отклонена.

«Ростех» предоставил только универсальную общественную лицензию (GPL) на разработанную операционную систему, рассказывает член экспертного совета. Она дает права на внесение изменений в коде, но этого недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры. 

Если у поставщика нет исключительных прав на софт, то его владелец может в любой момент запретить продажу ПО на территории Российской Федерации, а это существенный риск для тех, кто приобретает такой продукт, объясняет гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. 

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что «ОСь» не была включена в реестр из-за недостатка документов, в том числе свидетельства об исключительных правах. Экспертный совет не добавил в реестр отечественного ПО «ОСь», признал представитель НЦИ.

«ОСь» сделана на базе двух других операционных систем с открытым кодом – CentOS и Fedora, которые целиком принадлежат американской компании RedHat, говорит Алексей Смирнов, советник гендиректора BaseALT, разработчика ОС «Альт Линукс», включенной в реестр российского софта. 

Представитель Минкомсвязи оставил без комментариев вопрос об уровне локализации «ОСи». 

Чтобы получить исключительные права, компания должна сильно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной операционной системе, объясняет Комиссаров. Это подтверждает собеседник «Ведомостей» из экспертного совета. Три операционные системы на базе Linux (которая лежит и в основе продуктов RedHat), которые вошли в реестр отечественного ПО, содержат существенные изменения, говорит Комиссаров: в ROSA Linux и Astra Linux собственная графическая оболочка, в «Альт Линукс» – свой центр управления и другие изменения. 

Что за реестр 

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан Минкомсвязи для популяризации российского ПО, подтверждения его отечественного происхождения и господдержки. Реестр работает с 2016 г. В ноябре 2015 г. правительство запретило госзакупки иностранного ПО, если есть отечественный аналог, который входит в реестр. 

«ОСь» состоит из 1257 пакетов – составных частей, которые отвечают за разные функции операционной системы. По подсчетам специалистов BaseALT, большая часть этих исходных пакетов (799) в «ОСи» заимствована у Fedora, еще немного (7) без изменений добавлены из CentOS. А собственных пакетов разработчика, по словам Смирнова, всего 19 и часть из них – это обновление дизайна ОС. Есть также пакеты, которые имеют признаки изменений заимствованных пакетов, говорит Смирнов. Выборочная проверка показала, что эти изменения – изъятие из пакетов упоминаний о CentOS и RedHat или незначительные изменения настроек, утверждает он. 

Экспертный совет посчитал, что заявка НЦИ не соответствует правилам единого реестра российских программ, говорит представитель компании. НЦИ не получал запросов от Минкомсвязи, уверяет он. 

Сама компания, по словам ее представителя, не сомневается, что ее продукт соответствует этим правилам, поскольку операционная система основана на ПО с открытым исходным кодом и модулях, разработанных НЦИ. «Дочка» «Ростеха» планирует до конца недели подать новую заявку на включение «ОСи» в реестр, при этом максимально развернуто описать соответствие заявки требованиям правил. 

Поскольку продукт вторичный, Смирнов не исключает, что у экспертов есть серьезные основания выдвигать претензии к объему прав, которые есть у НЦИ. 

По словам Касперской, операционную систему подавали как проприетарное, т. е. являющееся частной собственностью, ПО, а не как операционную систему на открытом коде.

Представители НЦИ при этом отрицают, что их система делалась на базе импортного ПО. Как заявил один из сотрудников компании, в этом случае НЦИ вообще не смог бы подать заявку на включение в реестр из-за того, что пришлось бы платить проценты зарубежным правообладателям. Система основана на свободном ПО и программных модулях, разработанных самим НЦИ. Заявку на включение своей разработки в реестр компания подала еще 11 апреля. Программы из реестра допускается использовать для работы со сведениями, содержащими государственную тайну.


В продолжение темы:

Депутата Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах: началась война за кресло?
Олег Дерипаска душит Красноярск вредными выбросами
Российским регионам назначили экспертов по выборам
Кандидат в президенты Павел Грудинин о совхозах, бюрократах и рейдерах
Обзор Rucompromat 16 – 22 октября: «Папа, сдохни!», или Прощай, иллюзия





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика