О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

09.12.2017: В Японии арестовали трех рыбаков из КНДР
Японская полиция в субботу арестовала экипаж из трех северокорейских граждан по подозрению в краже, сказал представитель пресс-службы департамента Хоккайдо.

09.12.2017: СМИ: Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили
Американское издание The Washington Post выпустила публикацию с заголовком «Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили».

09.12.2017: ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде
Лидер ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде, чтобы противостоять печально известному признанию США палестинского города Аль-Кудс в качестве столицы Израиля.

09.12.2017: Китай ответил на просьбу Индии, связанную с пограничным инцидентом
Военные  Объединенного штаба Западного командования и МИД Китая призывают Нью-Дели извиниться за беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который вторгся на территорию КНР и потерпел крушение в приграничной зоне недалеко от индийского штата Сикким.

09.12.2017: Трамп планирует ввести санкции в отношении РФ
Американский лидер одобрил санкционные меры против РФ за гипотетические нарушения Договора о ликвидации Договора ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

08.12.2017: Сана испытывает «напряженное спокойствие»
Столица Йемена, Сана находится в "напряженном спокойствии" после шести дней бомбардировок, в результате чего было убито более 200 человек и около 480 человек получили ранения, сказал в четверг старший координатор гуманитарных миссий ООН в Йемене.

08.12.2017: Глава МИД Великобритании совершит визит в Иран
ЛОНДОН: Глава МИД Великобритании Борис Джонсон посетит Иран в эти выходные, где будет настаивать на освобождении журналистки с двойным гражданством, которая содержится в тюрьме Тегерана.

08.12.2017: МИД: КНДР готова к переговорам с США
Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал своему американскому коллеге, что Пхеньян готов вступить в прямые переговоры с Вашингтоном.

http://rucompromat.com/


Операционная система «Ростеха» не вошла в реестр российского ПО

28.07.2017

Система «ОСь» не прошла из-за своего американского происхождения.Дочка «Ростеха» компания НЦИ не сумела зарегистрировать систему в реестре отечественного софта. По официальной версии, компания не смогла собрать и представить все необходимые документы.

Как пишут «Ведомости», член экспертного совета Наталья Касперская (президент «Инфовотч») и Анна Мещерякова (возглавляет центр компетенций «ИТ+Суверенитет») запросили у заявителей «ОСи» лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК, выдает лицензии на техническую защиту конфиденциальной информации) и документы, подтверждающие исключительные права разработчиков на «ОСь». НЦИ документы в нужный срок (30 дней) не предоставил, поэтому его заявка была отклонена.

«Ростех» предоставил только универсальную общественную лицензию (GPL) на разработанную операционную систему, рассказывает член экспертного совета. Она дает права на внесение изменений в коде, но этого недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры. 

Если у поставщика нет исключительных прав на софт, то его владелец может в любой момент запретить продажу ПО на территории Российской Федерации, а это существенный риск для тех, кто приобретает такой продукт, объясняет гендиректор «Новых облачных технологий» Дмитрий Комиссаров. 

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что «ОСь» не была включена в реестр из-за недостатка документов, в том числе свидетельства об исключительных правах. Экспертный совет не добавил в реестр отечественного ПО «ОСь», признал представитель НЦИ.

«ОСь» сделана на базе двух других операционных систем с открытым кодом – CentOS и Fedora, которые целиком принадлежат американской компании RedHat, говорит Алексей Смирнов, советник гендиректора BaseALT, разработчика ОС «Альт Линукс», включенной в реестр российского софта. 

Представитель Минкомсвязи оставил без комментариев вопрос об уровне локализации «ОСи». 

Чтобы получить исключительные права, компания должна сильно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной операционной системе, объясняет Комиссаров. Это подтверждает собеседник «Ведомостей» из экспертного совета. Три операционные системы на базе Linux (которая лежит и в основе продуктов RedHat), которые вошли в реестр отечественного ПО, содержат существенные изменения, говорит Комиссаров: в ROSA Linux и Astra Linux собственная графическая оболочка, в «Альт Линукс» – свой центр управления и другие изменения. 

Что за реестр 

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан Минкомсвязи для популяризации российского ПО, подтверждения его отечественного происхождения и господдержки. Реестр работает с 2016 г. В ноябре 2015 г. правительство запретило госзакупки иностранного ПО, если есть отечественный аналог, который входит в реестр. 

«ОСь» состоит из 1257 пакетов – составных частей, которые отвечают за разные функции операционной системы. По подсчетам специалистов BaseALT, большая часть этих исходных пакетов (799) в «ОСи» заимствована у Fedora, еще немного (7) без изменений добавлены из CentOS. А собственных пакетов разработчика, по словам Смирнова, всего 19 и часть из них – это обновление дизайна ОС. Есть также пакеты, которые имеют признаки изменений заимствованных пакетов, говорит Смирнов. Выборочная проверка показала, что эти изменения – изъятие из пакетов упоминаний о CentOS и RedHat или незначительные изменения настроек, утверждает он. 

Экспертный совет посчитал, что заявка НЦИ не соответствует правилам единого реестра российских программ, говорит представитель компании. НЦИ не получал запросов от Минкомсвязи, уверяет он. 

Сама компания, по словам ее представителя, не сомневается, что ее продукт соответствует этим правилам, поскольку операционная система основана на ПО с открытым исходным кодом и модулях, разработанных НЦИ. «Дочка» «Ростеха» планирует до конца недели подать новую заявку на включение «ОСи» в реестр, при этом максимально развернуто описать соответствие заявки требованиям правил. 

Поскольку продукт вторичный, Смирнов не исключает, что у экспертов есть серьезные основания выдвигать претензии к объему прав, которые есть у НЦИ. 

По словам Касперской, операционную систему подавали как проприетарное, т. е. являющееся частной собственностью, ПО, а не как операционную систему на открытом коде.

Представители НЦИ при этом отрицают, что их система делалась на базе импортного ПО. Как заявил один из сотрудников компании, в этом случае НЦИ вообще не смог бы подать заявку на включение в реестр из-за того, что пришлось бы платить проценты зарубежным правообладателям. Система основана на свободном ПО и программных модулях, разработанных самим НЦИ. Заявку на включение своей разработки в реестр компания подала еще 11 апреля. Программы из реестра допускается использовать для работы со сведениями, содержащими государственную тайну.


В продолжение темы:

Политологи не верят в успех бизнес-уполномоченного Бориса Титова на президентских выборах
«Дочки» Пробизнесбанка снова требуют с «родителя» 52 млрд рублей
Обзор Rucompromat 16 – 22 октября: «Папа, сдохни!», или Прощай, иллюзия
Российское подразделение IKEA подозревают в земельных махинациях
Бывшая жена Владимира Потанина не сумела отсудить от него акции кипрских офшоров





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика