Независимое издание от Кремля

Бывшая жена Владимира Потанина не сумела отсудить от него акции кипрских офшоров

31.07.2017

Пресненский суд Москвы отклонил иск Наталии Потаниной на сумму 850 млрд рублей за истечением срока давности. Компании на Кипре, некогда контролировавшие доли в «Норникеле» и «Полюс Золото», давно уже ликвидированы.
Как пишет Ъ, заседание суда прошло в закрытом режиме. О его итогах прессе сообщил адвокат Потаниной Павел Коновалов.

Владимир Потанин подал на развод в ноябре 2013 года, при этом бизнесмен не предполагал раздела активов. Сам господин Потанин настаивал на том, что фактически семья распалась еще в 2007-м. В феврале 2014 года мировой суд удовлетворил иск Потанина о расторжении брака. Наталия Потанина судилась с бывшим супругом с 2014 года в судах Кипра, России и планировала начать суд в США. До сих пор ее требования о разделе совместно нажитого имущества оставались неудовлетворенными: суд Кипра отказал в рассмотрении дела, а Пресненский суд в сентябре 2015 года, как писал “Ъ”, не нашел доказательств того, что Владимир Потанин контролирует акции «Норникеля» — непосредственными владельцами акций выступали юридические лица, напрямую не принадлежащие бизнесмену. 

Нынешний иск был зарегистрирован в мае на сумму около 850 млрд руб., сообщал Forbes. По данным издания со ссылкой на исковое заявление, Наталия Потанина «требует признать общим имуществом супругов и разделить акции иностранных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, права к трастовым управляющим / доверительным собственникам акций этих компаний, права к трастовым управляющим / доверительным собственникам акций ОАО “ГМК «Норильский никель»” и ОАО “Полюс Золото”, а также взыскать с миллиардера денежную компенсацию за причитающуюся ей долю». Ранее госпожа Потанина требовала взыскать с президента «Норильского никеля» 215 млрд руб. за акции «КМ Инвест». 

Согласно иску, «КМ Инвест» было совместным предприятием Владимира Потанина и его делового партнера Михаила Прохорова. На компанию были оформлены такие значимые активы, как «Норильский никель», «Полюс Золото», ОПИН, Росбанк, «Силовые машины», «РУСИА Петролеум», «Интеррос Эстейт», ХК «Интеррос», СК «Согласие» и другие. После развода ЗАО «КМ Инвест» было переименовано в ЗАО «Объединенные инвестиции» и ликвидировано. 

В иске указано, что акции «КМ Инвест», в отличие от акций «Норильского никеля», находились в прямой собственности Потанина, в связи с чем они по ст. 34 Семейного кодекса должны считаться совместной собственностью супругов. По словам представителя истицы Павла Коновалова, суд счел, что пропущен срок исковой давности по данному делу, поэтому стороны не достигли соглашения.

Ранее суд уже поделил между бывшими супругаи их банковские счета и недвижимость, но акций процесс не касался. К Владимиру Потанину в 2016 году отошла элитная квартира в Скатертном переулке и часовня в Подмосковье. Его бывшая супруга получила компенсацию за свою долю в квартире на Скатертном в размере 375 млн рублей и 3 земельных участка под Москвой.



20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика