Независимое издание от Кремля

Бывшая жена Владимира Потанина не сумела отсудить от него акции кипрских офшоров

31.07.2017

Пресненский суд Москвы отклонил иск Наталии Потаниной на сумму 850 млрд рублей за истечением срока давности. Компании на Кипре, некогда контролировавшие доли в «Норникеле» и «Полюс Золото», давно уже ликвидированы.
Как пишет Ъ, заседание суда прошло в закрытом режиме. О его итогах прессе сообщил адвокат Потаниной Павел Коновалов.

Владимир Потанин подал на развод в ноябре 2013 года, при этом бизнесмен не предполагал раздела активов. Сам господин Потанин настаивал на том, что фактически семья распалась еще в 2007-м. В феврале 2014 года мировой суд удовлетворил иск Потанина о расторжении брака. Наталия Потанина судилась с бывшим супругом с 2014 года в судах Кипра, России и планировала начать суд в США. До сих пор ее требования о разделе совместно нажитого имущества оставались неудовлетворенными: суд Кипра отказал в рассмотрении дела, а Пресненский суд в сентябре 2015 года, как писал “Ъ”, не нашел доказательств того, что Владимир Потанин контролирует акции «Норникеля» — непосредственными владельцами акций выступали юридические лица, напрямую не принадлежащие бизнесмену. 

Нынешний иск был зарегистрирован в мае на сумму около 850 млрд руб., сообщал Forbes. По данным издания со ссылкой на исковое заявление, Наталия Потанина «требует признать общим имуществом супругов и разделить акции иностранных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, права к трастовым управляющим / доверительным собственникам акций этих компаний, права к трастовым управляющим / доверительным собственникам акций ОАО “ГМК «Норильский никель»” и ОАО “Полюс Золото”, а также взыскать с миллиардера денежную компенсацию за причитающуюся ей долю». Ранее госпожа Потанина требовала взыскать с президента «Норильского никеля» 215 млрд руб. за акции «КМ Инвест». 

Согласно иску, «КМ Инвест» было совместным предприятием Владимира Потанина и его делового партнера Михаила Прохорова. На компанию были оформлены такие значимые активы, как «Норильский никель», «Полюс Золото», ОПИН, Росбанк, «Силовые машины», «РУСИА Петролеум», «Интеррос Эстейт», ХК «Интеррос», СК «Согласие» и другие. После развода ЗАО «КМ Инвест» было переименовано в ЗАО «Объединенные инвестиции» и ликвидировано. 

В иске указано, что акции «КМ Инвест», в отличие от акций «Норильского никеля», находились в прямой собственности Потанина, в связи с чем они по ст. 34 Семейного кодекса должны считаться совместной собственностью супругов. По словам представителя истицы Павла Коновалова, суд счел, что пропущен срок исковой давности по данному делу, поэтому стороны не достигли соглашения.

Ранее суд уже поделил между бывшими супругаи их банковские счета и недвижимость, но акций процесс не касался. К Владимиру Потанину в 2016 году отошла элитная квартира в Скатертном переулке и часовня в Подмосковье. Его бывшая супруга получила компенсацию за свою долю в квартире на Скатертном в размере 375 млн рублей и 3 земельных участка под Москвой.



22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.
20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика