О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

23.09.2017: Анкара угрожает военным вторжением в Иракский Курдистан
Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым утверждает, что Анкара оставляет за собой право военного вмешательства в Иракский Курдистан, если плебисцит этого региона будет угрожать Турции.

23.09.2017: Трамп не имеет морального права судить нас, сказал глава МИД Кубы
Бруно Родригес также раскритиковал Трампа за отступление от реформ Обамы.

23.09.2017: Турция завершит строительство бетонного забора на границе с Сирией уже в сентябре
Строительство 3-метрового бетонного барьера вдоль турецко-сирийской границы, как ожидается, будет завершено к концу сентября, сказал накануне турецкий чиновник, передает Анадолу.

23.09.2017: Священника, унизившего женский мозг, отстранили от религиозных обрядов
Саад аль-Хиджири, религиозный деятель из Саудовской Аравии, который сказал, что женщинам запрещено водить машину, потому что у них имеется только «четверть» человеческого мозга, был отстранен от проведения религиозных обрядов, сообщают местные СМИ.

22.09.2017: Иран показал новую баллистическую ракету, способную преодолеть 2000 километров
Иран представил новую баллистическую ракету, способную нести несколько боеголовок, которые могут действовать независимо.

22.09.2017: Число погибших от землетрясения в Мексике увеличилось до 282
По словам чиновников, число погибших в результате мощного землетрясения в Мексике возросло до 282 человек, добавив, что спасательные операции продолжаются.

22.09.2017: Франция не поедет на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан, если «безопасность не будет гарантирована»
Олимпийская команда Франции по зимним видам спорта  не поедет в Республику Корею на Олимпиаду следующего года, если ее «безопасность не будет гарантирована».

22.09.2017: Число заболевших холерой в Йемене превышает 700 тысяч человек
Более 700 тыс жителей были инфицированы холерой в Йемене, информирует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

22.09.2017: Крушение в стамбульском аэропорту: погиб пилот и четверо пострадали
Четыре человека пострадали, а пилот погиб после того, как частный самолет разбился 21 сентября поздно вечером, когда приземлился в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле.

22.09.2017: Россия отправляет танки и военные машины в Дейр-эз-Зор
Россия усиливает свое присутствие в Сирии и отправляет военные машины и танки в восточный город Дейр-эз-Зор 21 сентября.

22.09.2017: Не менее 90 человек пропали из судна, которое направлялась к берегам Европы из Ливии
Не менее 90 человек пропало из опрокинутой лодки по пути в Европу, еще тела 8 человек нашли на берегу.

22.09.2017: Тысячи филиппинцев отвергают «войну с наркотиками» Дутерте
Тысячи филиппинцев накануне вышли на улицы Манилы, отвергнув антинаркотическую войну в стране, которую начал президент Филиппин Родриго Дутерте.

http://rucompromat.com/


Российское подразделение IKEA подозревают в земельных махинациях

03.08.2017

Дело о расследовании мошенничества с участком в Химках, ныне занятом головным офисом российской структуры компании IKEA получило продолжение уже после смерти прежних фигурантов расследования - чиновников из администрации Химок.

Как пишет Ъ, один подозреваемый скончался в 2013, другой - в 2016 году, после чего ГСУ СКР по Московской области выделило в отдельное производство дело в отношении неустановленных сообщников покойных.

Тем временем следствие пришло к выводу: хищение земли было совершено в результате подделки ключевых документов об аренде участка. На днях в связи с вновь выявленными обстоятельствами Арбитражный суд Московской области вернул земельное дело на новое рассмотрение.

Многолетним спором между компанией IКЕА и КСХП «Химки» (ныне АО «Химки-Молжаниново») за 16 га земли, расположенных рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе, несколько лет назад заинтересовались следственные органы, возбудившие дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным источников “Ъ”, подмосковное ГСУ СКР уже определилось c основной версией: по данным следствия, земля была похищена в начале 2000-х в интересах IKEA путем подделки ключевых документов якобы от 1993 года. Как установило следствие, активную роль в махинациях сыграли бывший глава администрации Химок Юрий Кораблин и экс-начальник отдела инвестиций администрации Игорь Гончаренко. Первого следствие успело допросить лишь в качестве свидетеля — в сентябре 2016 года 56-летний господин Кораблин скончался. В своих показаниях чиновник сообщил, что не может объяснить, почему бланки соответствующих постановлений существенно отличаются от других, использовавшихся в то время в делопроизводстве. Также Юрий Кораблин затруднился объяснить, почему в подписанных им постановлениях имеются подчистки и исправления, а в итоге и вовсе заявил следователям, что сомневается в подлинности своей подписи на постановлениях. 

Ровесника и бывшего коллегу экс-главы Химок Юрия Кораблина Игоря Гончаренко следствие допросить не успело — он умер еще в 2013 году. Однако из показаний многочисленных свидетелей следует, что именно Игорь Гончаренко вместе с Юрием Кораблиным вел «тему IKEA». А после ухода из администрации, говорили свидетели, бывший чиновник перешел в компанию «Хикон», подконтрольную Юрию Кораблину (якобы ее название придумал сам тогдашний глава администрации, а расшифровка выглядела так — «ХИмкиКОраблинНеприкасаемый»). По некоторым данным, «Хикон» в основном специализировался на оказании услуг российской «дочке» шведского концерна, связанных с землепользованием, строительством и взаимодействием с госорганами Мособласти, в том числе и администрацией Химкинского района. Как следует из материалов дела, вопросом документального оформления аренды земельного участка занимался как раз Игорь Гончаренко. Свидетели утверждают: вопросы в этой части к нему были даже у юристов IKEA, якобы еще в середине 2000-х говоривших, что помимо договора аренды неплохо было бы иметь и документ, подтверждающий согласие изначального владельца КСХП «Химки» на отчуждение земли. Вскоре такую бумагу Игорь Гончаренко раздобыл.

В соответствии с законодательством, несмотря на смерть бывших чиновников, постановления о предъявлении им обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ были вынесены, а затем с согласия родственников дело в отношении них прекратили. Однако перед этим из него в отдельное производство подмосковное ГСУ СКР выделило дело не установленных пока лиц, участвовавших в махинациях с землей КСХП «Химки» со стороны «дочки» IKEA — ООО «ИКЕА Ханим Лтд». 

По данным “Ъ”, сейчас следствие изучает изъятые во время обысков многочисленные документы, в том числе и связанные с денежными взаимоотношениями между прежним руководством администрацией Химок и российской «дочкой» IKEA. В частности, следствию так и не удалось обнаружить каких-либо документов, подтверждающих, что в 1990-е годы за полученный IKEA земельный участок официально выплачивались арендные платежи. В материалах дела, по информации источников “Ъ”, содержится версия о том, что отчисления в бюджет Химок начали поступать только в 2011 году. Зато в середине 2000-х годов, как следует из изъятых документов, IKEA произвела несколько пока никем не обоснованных платежей, среди которых выплаты на общую сумму 215 млн руб. в адрес администрации Химок. В частности, правоохранителей заинтересовали два платежа, имеющих один номер,— о согласованной благотворительной выплате в пользу администрации Химок на сумму $1 млн и о небольшом платеже «за сборку мебели» (договоры на эти платежи аудиторы IKEA не обнаружили). Следствию также предстоит выяснить, с какой целью заключался договор с администрацией Химок от 20 января 2005 года, в котором говорится, что компания должна выплачивать $20 тыс. ежемесячно для «укрепления взаимовыгодного сотрудничества». 

«После возбуждения уголовного дела прошло довольно много времени, но никто из представителей ООО “ИКЕА Ханим Лтд” до сих пор допрошен не был,— сказал “Ъ” адвокат компании Дмитрий Штукатуров.— За полтора года следствие могло бы найти хотя бы подозреваемых. Мы расцениваем это как умышленное затягивание спорной ситуации с землей. Сами же сделки были осуществлены в рамках гражданско-правовых отношений».

Адвокат КСХП "Химки" Наталия Весельницкая пришла к тем же выводам, что и следователи. По ее мнению, мошенничество руководства IKEA в России было задумано мастерски, не давая почти никаких шансов обнаружить его следы. Пока же представители IKEA оперируют, по словам адвоката, не правовыми аргументами, а лишь дают комментарии по судебному разбирательству, отвлекающие от реальных фактов. Но суть дела, по словам Весельницкой, уже ясна: IKEA незаконно завладела землей, принадлежащей российской компании. Начались махинации в 2003 году, завершились - в 2011. Следствие сумело прояснить лишь часть истории - кто из тогдашнего состава химкинской администрации помогал IKEA завладеть землей. Ненышняя администрация IKEA к махинациям отношения не имеет, но пока неясно, будет ли она прикрывать мошенничество своих предшественников, или проведет внутреннее расследование и сохранит репутацию своей компании.


В продолжение темы:

Сбербанк хочет заставить расплачиваться за банкротящуюся банановую империю JFC ее основателя
Тайландская компания вложит 1 млрд долларов в российское молоко
Обзор Rucompromat 7 – 13 августа: Алексей Навальный взялся за Ротенбергов
Банк "Открытие" садится на мель
«Ростелеком» второй год переживает стагнацию вместо роста





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика