О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.11.2017: ОАО "ЮгРосПродукт" отбилось от рейдеров
Проходящее процедуру банкротства ОАО "ЮгРосПродукт" осталось под контролем конкурсного управляющего по решению Арбитражного суда Ставропольского края. Попытка рейдерского захвата компании провалилась

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

10.11.2017: Число погибших из-за обрушения части дома в Ижевске увеличилось до пятерых человек
Несколько человек были убиты и ранены после того, как в  городе Ижевске рухнул угловой участок девятиэтажного жилого здания советского периода, сообщили накануне власти.

10.11.2017: Шри-Ланка ввела новые налоги
КОЛОМБО. Шри-Ланка ввела новые налоги на автомобили, телекоммуникации, банки и ликер, чтобы увеличить доходы в своем бюджете на 2018 год, изложенном в четверг, поскольку дефицит бюджета на текущий год снизился до 5,2 процента от ВВП.

10.11.2017: Стало известно, сколько США потратила на войны за 16 лет
США с 2001 года потратила более $5,6 трлн. на внешние конфликты, в то время как данные, предлагаемые Пентагоном, составляют лишь треть этой цифры.

10.11.2017: Сирийские демократические силы освободили 86 боевиков ИГИЛ
На днях, поддерживаемые Соединенными Штатами «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили об освобождении 86 бывших членов ИГИЛ*, которые были захвачены или сдались во время битвы за сирийский город Ракку.

http://rucompromat.com/


Российское подразделение IKEA подозревают в земельных махинациях

03.08.2017

Дело о расследовании мошенничества с участком в Химках, ныне занятом головным офисом российской структуры компании IKEA получило продолжение уже после смерти прежних фигурантов расследования - чиновников из администрации Химок.

Как пишет Ъ, один подозреваемый скончался в 2013, другой - в 2016 году, после чего ГСУ СКР по Московской области выделило в отдельное производство дело в отношении неустановленных сообщников покойных.

Тем временем следствие пришло к выводу: хищение земли было совершено в результате подделки ключевых документов об аренде участка. На днях в связи с вновь выявленными обстоятельствами Арбитражный суд Московской области вернул земельное дело на новое рассмотрение.

Многолетним спором между компанией IКЕА и КСХП «Химки» (ныне АО «Химки-Молжаниново») за 16 га земли, расположенных рядом с гипермаркетом концерна на Ленинградском шоссе, несколько лет назад заинтересовались следственные органы, возбудившие дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным источников “Ъ”, подмосковное ГСУ СКР уже определилось c основной версией: по данным следствия, земля была похищена в начале 2000-х в интересах IKEA путем подделки ключевых документов якобы от 1993 года. Как установило следствие, активную роль в махинациях сыграли бывший глава администрации Химок Юрий Кораблин и экс-начальник отдела инвестиций администрации Игорь Гончаренко. Первого следствие успело допросить лишь в качестве свидетеля — в сентябре 2016 года 56-летний господин Кораблин скончался. В своих показаниях чиновник сообщил, что не может объяснить, почему бланки соответствующих постановлений существенно отличаются от других, использовавшихся в то время в делопроизводстве. Также Юрий Кораблин затруднился объяснить, почему в подписанных им постановлениях имеются подчистки и исправления, а в итоге и вовсе заявил следователям, что сомневается в подлинности своей подписи на постановлениях. 

Ровесника и бывшего коллегу экс-главы Химок Юрия Кораблина Игоря Гончаренко следствие допросить не успело — он умер еще в 2013 году. Однако из показаний многочисленных свидетелей следует, что именно Игорь Гончаренко вместе с Юрием Кораблиным вел «тему IKEA». А после ухода из администрации, говорили свидетели, бывший чиновник перешел в компанию «Хикон», подконтрольную Юрию Кораблину (якобы ее название придумал сам тогдашний глава администрации, а расшифровка выглядела так — «ХИмкиКОраблинНеприкасаемый»). По некоторым данным, «Хикон» в основном специализировался на оказании услуг российской «дочке» шведского концерна, связанных с землепользованием, строительством и взаимодействием с госорганами Мособласти, в том числе и администрацией Химкинского района. Как следует из материалов дела, вопросом документального оформления аренды земельного участка занимался как раз Игорь Гончаренко. Свидетели утверждают: вопросы в этой части к нему были даже у юристов IKEA, якобы еще в середине 2000-х говоривших, что помимо договора аренды неплохо было бы иметь и документ, подтверждающий согласие изначального владельца КСХП «Химки» на отчуждение земли. Вскоре такую бумагу Игорь Гончаренко раздобыл.

В соответствии с законодательством, несмотря на смерть бывших чиновников, постановления о предъявлении им обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ были вынесены, а затем с согласия родственников дело в отношении них прекратили. Однако перед этим из него в отдельное производство подмосковное ГСУ СКР выделило дело не установленных пока лиц, участвовавших в махинациях с землей КСХП «Химки» со стороны «дочки» IKEA — ООО «ИКЕА Ханим Лтд». 

По данным “Ъ”, сейчас следствие изучает изъятые во время обысков многочисленные документы, в том числе и связанные с денежными взаимоотношениями между прежним руководством администрацией Химок и российской «дочкой» IKEA. В частности, следствию так и не удалось обнаружить каких-либо документов, подтверждающих, что в 1990-е годы за полученный IKEA земельный участок официально выплачивались арендные платежи. В материалах дела, по информации источников “Ъ”, содержится версия о том, что отчисления в бюджет Химок начали поступать только в 2011 году. Зато в середине 2000-х годов, как следует из изъятых документов, IKEA произвела несколько пока никем не обоснованных платежей, среди которых выплаты на общую сумму 215 млн руб. в адрес администрации Химок. В частности, правоохранителей заинтересовали два платежа, имеющих один номер,— о согласованной благотворительной выплате в пользу администрации Химок на сумму $1 млн и о небольшом платеже «за сборку мебели» (договоры на эти платежи аудиторы IKEA не обнаружили). Следствию также предстоит выяснить, с какой целью заключался договор с администрацией Химок от 20 января 2005 года, в котором говорится, что компания должна выплачивать $20 тыс. ежемесячно для «укрепления взаимовыгодного сотрудничества». 

«После возбуждения уголовного дела прошло довольно много времени, но никто из представителей ООО “ИКЕА Ханим Лтд” до сих пор допрошен не был,— сказал “Ъ” адвокат компании Дмитрий Штукатуров.— За полтора года следствие могло бы найти хотя бы подозреваемых. Мы расцениваем это как умышленное затягивание спорной ситуации с землей. Сами же сделки были осуществлены в рамках гражданско-правовых отношений».

Адвокат КСХП "Химки" Наталия Весельницкая пришла к тем же выводам, что и следователи. По ее мнению, мошенничество руководства IKEA в России было задумано мастерски, не давая почти никаких шансов обнаружить его следы. Пока же представители IKEA оперируют, по словам адвоката, не правовыми аргументами, а лишь дают комментарии по судебному разбирательству, отвлекающие от реальных фактов. Но суть дела, по словам Весельницкой, уже ясна: IKEA незаконно завладела землей, принадлежащей российской компании. Начались махинации в 2003 году, завершились - в 2011. Следствие сумело прояснить лишь часть истории - кто из тогдашнего состава химкинской администрации помогал IKEA завладеть землей. Ненышняя администрация IKEA к махинациям отношения не имеет, но пока неясно, будет ли она прикрывать мошенничество своих предшественников, или проведет внутреннее расследование и сохранит репутацию своей компании.


В продолжение темы:

Зачистка российских банков играет на руку ВТБ
«Ленинградский судостроительный завод «Пелла» берет курс на Дальний Восток
Фонд развития промышленности ссудил Ротенбергу 350 млн рублей
Директора оборонного НИИ подозревают в трудоустройстве "мертвых душ"
Банк «Югра» хочет судиться с Центробанком





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика