О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

12.12.2017: Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму
Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник предупредили, что шаг США по Иерусалиму дестабилизирует Ближний Восток и не поможет разрешить израильско-палестинский конфликт.

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

09.12.2017: В Японии арестовали трех рыбаков из КНДР
Японская полиция в субботу арестовала экипаж из трех северокорейских граждан по подозрению в краже, сказал представитель пресс-службы департамента Хоккайдо.

09.12.2017: СМИ: Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили
Американское издание The Washington Post выпустила публикацию с заголовком «Украина арестовала антикоррупционера Саакашвили».

09.12.2017: ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде
Лидер ХАМАС призывает к «глобальной» интифаде, чтобы противостоять печально известному признанию США палестинского города Аль-Кудс в качестве столицы Израиля.

09.12.2017: Китай ответил на просьбу Индии, связанную с пограничным инцидентом
Военные  Объединенного штаба Западного командования и МИД Китая призывают Нью-Дели извиниться за беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который вторгся на территорию КНР и потерпел крушение в приграничной зоне недалеко от индийского штата Сикким.

09.12.2017: Трамп планирует ввести санкции в отношении РФ
Американский лидер одобрил санкционные меры против РФ за гипотетические нарушения Договора о ликвидации Договора ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

08.12.2017: Сана испытывает «напряженное спокойствие»
Столица Йемена, Сана находится в "напряженном спокойствии" после шести дней бомбардировок, в результате чего было убито более 200 человек и около 480 человек получили ранения, сказал в четверг старший координатор гуманитарных миссий ООН в Йемене.

08.12.2017: Глава МИД Великобритании совершит визит в Иран
ЛОНДОН: Глава МИД Великобритании Борис Джонсон посетит Иран в эти выходные, где будет настаивать на освобождении журналистки с двойным гражданством, которая содержится в тюрьме Тегерана.

http://rucompromat.com/


Совет безопасности РФ предложил лишить «Газпром» монополии на экспорт газа

07.08.2017

Межведомственная комиссия по безопасности в экономической сфере при Совете безопасности РФ посоветовала кабмину либерализовать экспорт российского газа. Документ утвердил глава Совбеза Николай Патрушев.

Как пишут «Ведомости», в комиссию входят представители министерств и ведомств как экономического (Минэкономразвития, ФАС, Минпромторг и проч.), так и силового (Росгвардия, ФСБ, СВР, МВД) блоков. Кроме чиновников на заседании 6 июля присутствовали топ-менеджеры двух крупнейших независимых производителей газа – вице-президент «Роснефти» Влада Русакова и зампред правления «Новатэка» Денис Храмов. Представителя «Газпрома» на встрече не было. 

 Собравшиеся обсуждали развитие проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в мире как угрозу энергетической безопасности России. «Меняется структура спроса на энергоносители», – говорится в протоколе заседания. Развитие СПГ-проектов усиливает конкуренцию на европейском и азиатском рынках, а это ухудшает условия для поставок туда российского газа. Комиссия рекомендовала правительству «определить приоритетные направления государственной политики развития СПГ-индустрии», с тем чтобы уже в среднесрочной перспективе Россия вошла «в число мировых лидеров производства и экспорта СПГ»; «скоординированную стратегию» поставок газа «на целевые рынки» и «условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности» России. 

Представитель Совбеза подтвердил: комиссия действительно собиралась 6 июля. Но от комментариев по существу – о каких «целевых рынках» идет речь, что имелось в виду под либерализацией экспорта газа и почему на встрече отсутствовал представитель «Газпрома» – он отказался. 

Монополия на экспорт газа по трубе принадлежит «Газпрому». Но в обход его можно экспортировать СПГ. Такое право есть только у госкомпаний, если те сжижают газ с шельфовых месторождений, или у частных структур, если те до 2013 г. получили лицензию на разработку газовых месторождений с возможностью строительства там СПГ-завода. Пока в России работает лишь один такой завод – запущенный в 2009 г. компанией Sakhalin Energy (оператор разрабатываемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-2», контроль у «Газпрома») мощностью 9,6 млн т. Тем не менее по итогам 2015 г. Россия была восьмым по величине в мире экспортером СПГ. К концу нынешнего года «Новатэк» вместе с партнерами запустит первую очередь проекта «Ямал СПГ». После выхода на полную мощность в 2019 г. комплекс будет производить 16,5 млн т СПГ в год. Кроме того, у обеих компаний есть проекты новых заводов. У «Газпрома» – в Усть-Луге и Владивостоке общей мощностью 20 млн т. У «Новатэка» – «Арктик СПГ – 2» мощностью 18 млн т. Также «Роснефть» владеет контрольным пакетом в проекте «Печора СПГ». Его параметры пока не определены. 

Что грозит «Газпрому»

Комиссия Совбеза могла иметь в виду оба варианта либерализации экспорта газа – как СПГ, так и трубопроводного газа, предполагает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Необходимо снять все барьеры на пути экспорта СПГ, продолжает эксперт.  Шансов на либерализацию экспорта трубопроводного газа сейчас меньше, отмечает Вахрамеев. Правительство опасается, что выход новых игроков на экспортные рынки усилит конкуренцию и приведет к падению цен на российский экспортный газ, а из-за этого и доходов бюджета. Но для самого «Газпрома» это было бы лучше – компания, почувствовав конкуренцию, начала бы более эффективно работать, заключает Вахрамеев. 

«Газпром» – крупнейший производитель газа в России. На него приходится почти две трети добычи. При этом чуть более 40% сырья он направляет на экспорт в дальнее зарубежье. В случае если независимые производители газа получат доступ к экспортной трубе пропорционально доле в добыче, выручка «Газпрома» может снизиться на $6,5 млрд (при общей выручке за 2016 г. $100,7 млрд), подсчитала директор по нефти и газу Prosperity Capital Management Ольга Даниленко. 
«Комиссия – важный закрытый орган, и, конечно, отработка его решений является обязательной для министерств», – констатирует высокопоставленный федеральный чиновник. Можно даже сказать, у решений этого органа «особый статус», подчеркивает он. Но не обязательно, что решение о либерализации экспорта может быть принято. Еще в начале 2000-х гг. премьер-министр Михаил Касьянов и министр экономики Герман Греф обещали реструктурировать «Газпром» (разделить на транспортную и добывающую компании), но вопрос в итоге был отложен по решению президента Владимира Путина. 

Экспорт с координацией 

 Независимые производители газа давно просят о либерализации экспорта газа. В июне Русакова из «Роснефти» говорила «Интерфаксу», что ее компания хотела бы провести эксперимент. Его суть – дать «Роснефти» «возможность поставлять газ на эти новые рынки, естественно в тесной координации с «Газпромом», чтобы исключить конкуренцию поставщиков российского газа». Госкомпания уже успела заключить несколько договоров на поставку газа. Например, она подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о взаимопонимании в отношении купли-продажи природного газа со своим крупнейшим миноритарным акционером – BP. Стороны предполагают развивать совместные проекты по добыче газа и СПГ-проекты в России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. Позже источник, близкий к «Роснефти», пояснял, что речь может идти о своповых поставках газа. 

Эффект для «Газпрома» от либерализации экспорта газа оценить трудно, рассуждает аналитик БКС Кирилл Таченников: не ясно, насколько велика угроза снижения цен со стороны независимых производителей. В краткосрочной перспективе это может быть минусом для российского бюджета, полагает он. Но обвала цен можно избежать, если независимые производители будут поставлять газ тем покупателям, у кого до этого не было контрактов с «Газпромом», уверен собеседник «Ведомостей» в одной из газодобывающих компаний. Он говорит, что некоторые европейские компании хотят покупать газ в России, но не готовы сотрудничать с газовой монополией. 

Европа действительно давно желает либерализации экспорта газа из РФ: в начале нынешнего лета Еврокомиссия запросила мандат на ведение переговоров с «Газпромом», от которого требует частично распространить на подводную часть «Северного потока-2» положения Третьего энергопакета, а это означает допуск к проекту третьих сторон. Последними могут быть другие российские компании, например «Роснефть». Альтернативой мог бы стать вариант продажи газа на территории РФ при том, что транспортировкой его по дну Балтийского моря мог бы заниматься кто угодно. Такие версии высказали знакомые с документом источники.

В федеральных министерствах и «Газпроме» ситуацию комментировать отказываются.


В продолжение темы:

Росавиация рискует пролететь со сроками строительства взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево»
Последние минуты на свободе: в суде огласили стенограммы разговоров Алексея Улюкаева перед самым арестом
Обзор Rucompromat 24 – 30 июля: санкции Трампа ввергнут Россию в кризис 2008 года
Директора оборонного НИИ подозревают в трудоустройстве "мертвых душ"
Банк ВТБ купил у Федора Бондарчука киностудию





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика