О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

17.02.2018: 40 палестинцев пострадали после 11-й пятницы гнева
От столкновений с израильскими военными, произошедших накануне в секторе Газа и на Западном берегу, получили ранения 40 палестинских демонстрантов, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на местные источники в анклаве.

17.02.2018: СМИ: Турция провела химическую атаку под Африном
Турецкая армия накануне применила отравляющий газ в рамках своей военной кампании «Оливковая ветвь» против курдов в селении под Африном, городом, расположенным на северо-западе Сирии.

17.02.2018: Минторг США предложило увеличить пошлины на ввоз алюминия и стали из России
ВАШИНГТОН: Минторг США рекомендует наложить повышенные тарифы на КНР, РФ и ряд других государств, чтобы противостоять перенасыщению страны сталью и алюминием.

16.02.2018: Пользователи «ВКонтакте» испытывают трудности с доступом в соцсеть
В пятницу российские пользователи начали жаловаться на работу с доступом в популярную социальную сеть «ВКонтакте».

16.02.2018: Олег Дерипаска судится с Владимиром Потаниным и Романом Абрамовичем
Олег Дерипаска решил возобновить свои притязания на контроль над «Норильским никелем», используя для этого долю Романа Абрамовича в пакете акций ГМК.

16.02.2018: Пьяные солдаты убили четверых сослуживцев на территории, подконтрольной Украине
Четыре украинских морских пехотинца были застрелены двумя своими товарищами по оружию в районе, контролируемым Киевом на востоке страны, после того, как все, возможно, употребляли горячительные напитки.

16.02.2018: Афганский посол в США: письмо талибов – это просьба к перемирию
Посол Афганистана в Соединенных Штатах отреагировал на недавнее заявление «Талибана», в котором содержится призыв к диалогу для прекращения войны.

16.02.2018: США никогда не давали тяжелое вооружение курдам в Сирии - Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил накануне, что США никогда не поставляли тяжелого оружия курдам «Отрядов народной самообороны» (YPG).

16.02.2018: ВВС Египта уничтожили 10 машин с оружием и боеприпасами вблизи с ливийской границей
По сообщению «Синьхуа» со ссылкой на египетских военных, автомобили были уничтожены на западе страны возле границы с Ливией.

15.02.2018: США призвали Турцию переориентировать свою борьбу против ИГИЛ
Глава Пентагона Мэттис встретился с турецким коллегой Джаникли в кулуарах конференции североатлантического военного альянса в Брюсселе.

15.02.2018: Турция заявляет о «нейтрализации» 1258 террористов
Число «нейтрализованных» боевиков из курдских организаций, считающихся Анкарой террористами, достигло 1825 человек, передает «Анадолу».

15.02.2018: Не менее 17 человек погибли в американской школе в результате стрельбы
19-летний американец, возвратившись в среднюю школу, где его однажды исключили, открыл огонь из винтовки. В результате чего погибло 17 человек и пострадало не менее 14 человек, пока его не арестовали в 1,5 км от места инцидента.

http://rucompromat.com/


Совет безопасности РФ предложил лишить «Газпром» монополии на экспорт газа

07.08.2017

Межведомственная комиссия по безопасности в экономической сфере при Совете безопасности РФ посоветовала кабмину либерализовать экспорт российского газа. Документ утвердил глава Совбеза Николай Патрушев.

Как пишут «Ведомости», в комиссию входят представители министерств и ведомств как экономического (Минэкономразвития, ФАС, Минпромторг и проч.), так и силового (Росгвардия, ФСБ, СВР, МВД) блоков. Кроме чиновников на заседании 6 июля присутствовали топ-менеджеры двух крупнейших независимых производителей газа – вице-президент «Роснефти» Влада Русакова и зампред правления «Новатэка» Денис Храмов. Представителя «Газпрома» на встрече не было. 

 Собравшиеся обсуждали развитие проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в мире как угрозу энергетической безопасности России. «Меняется структура спроса на энергоносители», – говорится в протоколе заседания. Развитие СПГ-проектов усиливает конкуренцию на европейском и азиатском рынках, а это ухудшает условия для поставок туда российского газа. Комиссия рекомендовала правительству «определить приоритетные направления государственной политики развития СПГ-индустрии», с тем чтобы уже в среднесрочной перспективе Россия вошла «в число мировых лидеров производства и экспорта СПГ»; «скоординированную стратегию» поставок газа «на целевые рынки» и «условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности» России. 

Представитель Совбеза подтвердил: комиссия действительно собиралась 6 июля. Но от комментариев по существу – о каких «целевых рынках» идет речь, что имелось в виду под либерализацией экспорта газа и почему на встрече отсутствовал представитель «Газпрома» – он отказался. 

Монополия на экспорт газа по трубе принадлежит «Газпрому». Но в обход его можно экспортировать СПГ. Такое право есть только у госкомпаний, если те сжижают газ с шельфовых месторождений, или у частных структур, если те до 2013 г. получили лицензию на разработку газовых месторождений с возможностью строительства там СПГ-завода. Пока в России работает лишь один такой завод – запущенный в 2009 г. компанией Sakhalin Energy (оператор разрабатываемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-2», контроль у «Газпрома») мощностью 9,6 млн т. Тем не менее по итогам 2015 г. Россия была восьмым по величине в мире экспортером СПГ. К концу нынешнего года «Новатэк» вместе с партнерами запустит первую очередь проекта «Ямал СПГ». После выхода на полную мощность в 2019 г. комплекс будет производить 16,5 млн т СПГ в год. Кроме того, у обеих компаний есть проекты новых заводов. У «Газпрома» – в Усть-Луге и Владивостоке общей мощностью 20 млн т. У «Новатэка» – «Арктик СПГ – 2» мощностью 18 млн т. Также «Роснефть» владеет контрольным пакетом в проекте «Печора СПГ». Его параметры пока не определены. 

Что грозит «Газпрому»

Комиссия Совбеза могла иметь в виду оба варианта либерализации экспорта газа – как СПГ, так и трубопроводного газа, предполагает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Необходимо снять все барьеры на пути экспорта СПГ, продолжает эксперт.  Шансов на либерализацию экспорта трубопроводного газа сейчас меньше, отмечает Вахрамеев. Правительство опасается, что выход новых игроков на экспортные рынки усилит конкуренцию и приведет к падению цен на российский экспортный газ, а из-за этого и доходов бюджета. Но для самого «Газпрома» это было бы лучше – компания, почувствовав конкуренцию, начала бы более эффективно работать, заключает Вахрамеев. 

«Газпром» – крупнейший производитель газа в России. На него приходится почти две трети добычи. При этом чуть более 40% сырья он направляет на экспорт в дальнее зарубежье. В случае если независимые производители газа получат доступ к экспортной трубе пропорционально доле в добыче, выручка «Газпрома» может снизиться на $6,5 млрд (при общей выручке за 2016 г. $100,7 млрд), подсчитала директор по нефти и газу Prosperity Capital Management Ольга Даниленко. 
«Комиссия – важный закрытый орган, и, конечно, отработка его решений является обязательной для министерств», – констатирует высокопоставленный федеральный чиновник. Можно даже сказать, у решений этого органа «особый статус», подчеркивает он. Но не обязательно, что решение о либерализации экспорта может быть принято. Еще в начале 2000-х гг. премьер-министр Михаил Касьянов и министр экономики Герман Греф обещали реструктурировать «Газпром» (разделить на транспортную и добывающую компании), но вопрос в итоге был отложен по решению президента Владимира Путина. 

Экспорт с координацией 

 Независимые производители газа давно просят о либерализации экспорта газа. В июне Русакова из «Роснефти» говорила «Интерфаксу», что ее компания хотела бы провести эксперимент. Его суть – дать «Роснефти» «возможность поставлять газ на эти новые рынки, естественно в тесной координации с «Газпромом», чтобы исключить конкуренцию поставщиков российского газа». Госкомпания уже успела заключить несколько договоров на поставку газа. Например, она подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере и меморандум о взаимопонимании в отношении купли-продажи природного газа со своим крупнейшим миноритарным акционером – BP. Стороны предполагают развивать совместные проекты по добыче газа и СПГ-проекты в России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. Позже источник, близкий к «Роснефти», пояснял, что речь может идти о своповых поставках газа. 

Эффект для «Газпрома» от либерализации экспорта газа оценить трудно, рассуждает аналитик БКС Кирилл Таченников: не ясно, насколько велика угроза снижения цен со стороны независимых производителей. В краткосрочной перспективе это может быть минусом для российского бюджета, полагает он. Но обвала цен можно избежать, если независимые производители будут поставлять газ тем покупателям, у кого до этого не было контрактов с «Газпромом», уверен собеседник «Ведомостей» в одной из газодобывающих компаний. Он говорит, что некоторые европейские компании хотят покупать газ в России, но не готовы сотрудничать с газовой монополией. 

Европа действительно давно желает либерализации экспорта газа из РФ: в начале нынешнего лета Еврокомиссия запросила мандат на ведение переговоров с «Газпромом», от которого требует частично распространить на подводную часть «Северного потока-2» положения Третьего энергопакета, а это означает допуск к проекту третьих сторон. Последними могут быть другие российские компании, например «Роснефть». Альтернативой мог бы стать вариант продажи газа на территории РФ при том, что транспортировкой его по дну Балтийского моря мог бы заниматься кто угодно. Такие версии высказали знакомые с документом источники.

В федеральных министерствах и «Газпроме» ситуацию комментировать отказываются.


В продолжение темы:

Штаб Навального остался без финансовой поддержки
Иркутские коммунисты заявили о фактах поощрения избирателей за подписи в пользу выдвижения Путина
Кремль готовится инструктировать регионы по сбору подписей за Владимира Путина
ЛДПР в шестой раз выдвинула в президенты Владимира Жириновского
Обзор Rucompromat 11 – 17 сентября: мы тут взяли, а вам не сказали





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика