О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

13.12.2017: Иран рассчитывает скоро стать полноправным членом ЕАЭС
Иран заявляет, что ожидает, что формальности по его членству в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – международной организации экономической интеграции - будут скоро завершены, и соответственно будет подписано соглашение с государствами-членами этого союза.

13.12.2017: Тиллерсон: вмешательство РФ в выборы в США было «гибридной войной»
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил официальную позицию Белого дома в отношении предполагаемого вмешательства Москвы в президентскую кампанию прошлого года, назвав этот шаг «гибридной войной».

13.12.2017: Вооруженные конфликты на Донбассе увеличились - ООН
В опубликованном во вторник докладе Организации Объединенных Наций говорится, что вооруженные столкновения снова возросли на Украине.

13.12.2017: Трамп пописал законопроект о национальной обороне на 2018 год
Президент США Дональд Трамп во вторник подписал законопроект о национальной обороне, согласно которому в течение года военные расходы должны составить почти $700 млрд.

12.12.2017: РФ и Китай проводят учения ПВО на случай ракетных атак
В понедельник в Пекине начались китайско-российские командно-штабные маневры, сообщает Министерству обороны Китая.

12.12.2017: ООН не подтвердил, что обломки ракет принадлежат Ирану
Эксперты ООН, которые изучали обломки ракет, запущенных с территории Йемена по Саудовской Аравии в начале этого года, не подтвердили, что они были «изготовлены на территории Ирана», как утверждают саудовцы и американцы, пишут иранские СМИ.

12.12.2017: ООН: 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода»
ООН предупреждает, что 8,4 млн. йеменцев находятся в «шаге от голода», поскольку военные самолеты военной коалиции непрерывно осуществляют бомбежки обедневшей страны.

12.12.2017: Путин назвал дестабилизирующим решение Трампа по Иерусалиму
Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник предупредили, что шаг США по Иерусалиму дестабилизирует Ближний Восток и не поможет разрешить израильско-палестинский конфликт.

11.12.2017: Глава ООН призвал США надавить на Саудовскую Аравию
Глава ООН Антониу Гутерриш призвал США оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы положить конец «глупой войне», которая вызывает «ужасные страдания йеменского народа», а также наносит ущерб королевству и ОАЭ.

11.12.2017: Иностранные боевики перебираются в Афганистан
ДАМАСК - КАБУЛ. Несколько иностранных боевиков, связанных с террористической группировкой ИГ, включая французов и алжирцев, перебрались в Афганистан после поражения своей группировки в Сирии и Ираке, сообщает AFP.

11.12.2017: Дутерте просит продлить военное положение
МАНИЛА. Президент Филиппин Родриго Дутерте попросил Конгресс накануне распространить военное положение на южную треть страны до конца следующего года для борьбы с боевиками и коммунистическими партизанами, сообщает «Франс пресс».

11.12.2017: Россия ответила на заявление МИД Франции о «присвоении победы над ИГИЛ»
По сообщению Минобороны РФ (МО РФ), единственной положительной ролью коалиции в Сирии является то, что, она не стерла все города в стране как и город Ракку.

http://rucompromat.com/


Таманский порт уплыл от «Тольяттиазота» к Краснодарской администрации

11.08.2017

Крупный производитель аммиака не сможет построить в порту Тамани перевалочный терминал. «Тольяттиазот» не сумел обжаловать решение, вынесенное Арбитражным судом Краснодарского края еще в феврале - 12 строений инфраструктуры ТоАЗ должны быть переданы в собственность краевой администрации.

Как пишет «Версия», Апелляционныый суд 6 июля оставил решение предыдущей инстанции в силе. ТоАЗ подал кассацию, которую должны рассмотреть 29 августа, но шансов выиграть дело у него мало.

История с неблагополучным таманским проектом ТоАЗа, оцениваемым в $300 млн, тянулась с начала нулевых. В 2001, 2003 и 2004 годах администрация Краснодарского края сдала в аренду ТоАЗу землю на 49 лет для строительства терминала по приему, хранению и перевалке аммиака в Темрюкском районе. В 2003 году замглавы краевой администрации выдал предприятию разрешение на строительство, действовавшее до 2005 года. Но уже в 2004 году акты проверок контрольно-надзорных органов выявили, что склад сыпучих материалов, башня радиосвязи, два верхних этажа зданий оперативных служб, два жилых дома и другие сооружения были возведены без разрешения на строительство, то есть самовольно. ТоАЗу были выданы предписания о приостановке незаконного строительства и предоставлении правоустанавливающих документов на пользование чужими земельными участками, на которых находились постройки. 

В общей сложности чиновники выявили 22 нарушения проектных решений и нормативных требований, и в том же 2004 году разрешение на строительство было приостановлено. Несмотря на предписания властей, ТоАЗ самовольно продолжал строить в порту еще несколько лет, но со временем процесс окончательно заглох. В 2014 году прокуратура официально признала объекты ТоАЗа самостроем, возведенным без разрешительной документации с нарушениями норм. Объекты перешли в собственность краевой администрации, и ее право на них уже дважды было подтверждено судом. 

В ближайшее время должен быть расторгнут заключенный с ТоАЗом договор об аренде до 2052 года ввиду объективной невозможности предприятия выполнить взятые на себя обязательства. Вероятно, новым оператором порта станет правительство Краснодарского края. Помимо ТоАЗа, свои проекты в порту вели ООО «Газэкспорт», ЗАО «Таманьнефтегаз», ООО «Союзресурс-Кубань» и другие. Не исключено, что после ухода ТоАЗа высвободившиеся мощности и пространство займут другие стивидоры.

Потеря Тамани станет чувствительным ударом для ТоАЗа, рассчитывавшего с помощью порта открыть альтернативный канал экспортных поставок. В настоящий момент практически весь экспортируемый аммиак проходит через уникальный трубопровод «Тольятти – Одесса». В последние 5 лет он не раз демонстрировал свою ненадежность.
В 2012 году «Укрхимтрансаммиак», управляющий украинским участком трубы, перекрыл аммиакопровод на две недели, а ТоАЗ был вынужден останавливать производство и подсчитывать убытки. В конце декабря 2016 года вокруг транзита тольяттинского аммиака вновь разгорелся конфликт: «Укрхимтрансаммиак» отказал ТоАЗу в увеличении квоты прокачки и транспортировка продукции предприятия прекратилась аж до 3 февраля 2017 года. 

Смена власти в Киеве существенно подняла цены на транзит аммиака. В условиях российско-украинских санкций рассчитывать на преференции российским компаниям не приходится. Минфин Украины намерен в очередной раз повысить тарифы, увеличение их - лишь вопрос времени. Все это ставит будущее ТоАЗа под вопрос. Попытки найти выход из ситуации принесли компании лишь репутационные и финансовые потери. При новом повышении транзитных тарифов на аммиак со стороны Украины завод может быть остановлен полностью.


В продолжение темы:

КПРФ подсчитала расходы на предвыборную кампанию
Росавиация рискует пролететь со сроками строительства взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево»
Сибирские ароматы для Natura Siberica будут выпускать во Франции
Зарубежный подрядчик сорвал сроки строительства магистрали Петербург-Москва
Регулятор обнаружил тайные миллиарды банка «Крыловский»





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика