Независимое издание от Кремля

Таманский порт уплыл от «Тольяттиазота» к Краснодарской администрации

11.08.2017

Крупный производитель аммиака не сможет построить в порту Тамани перевалочный терминал. «Тольяттиазот» не сумел обжаловать решение, вынесенное Арбитражным судом Краснодарского края еще в феврале - 12 строений инфраструктуры ТоАЗ должны быть переданы в собственность краевой администрации.
Как пишет «Версия», Апелляционныый суд 6 июля оставил решение предыдущей инстанции в силе. ТоАЗ подал кассацию, которую должны рассмотреть 29 августа, но шансов выиграть дело у него мало.

История с неблагополучным таманским проектом ТоАЗа, оцениваемым в $300 млн, тянулась с начала нулевых. В 2001, 2003 и 2004 годах администрация Краснодарского края сдала в аренду ТоАЗу землю на 49 лет для строительства терминала по приему, хранению и перевалке аммиака в Темрюкском районе. В 2003 году замглавы краевой администрации выдал предприятию разрешение на строительство, действовавшее до 2005 года. Но уже в 2004 году акты проверок контрольно-надзорных органов выявили, что склад сыпучих материалов, башня радиосвязи, два верхних этажа зданий оперативных служб, два жилых дома и другие сооружения были возведены без разрешения на строительство, то есть самовольно. ТоАЗу были выданы предписания о приостановке незаконного строительства и предоставлении правоустанавливающих документов на пользование чужими земельными участками, на которых находились постройки. 

В общей сложности чиновники выявили 22 нарушения проектных решений и нормативных требований, и в том же 2004 году разрешение на строительство было приостановлено. Несмотря на предписания властей, ТоАЗ самовольно продолжал строить в порту еще несколько лет, но со временем процесс окончательно заглох. В 2014 году прокуратура официально признала объекты ТоАЗа самостроем, возведенным без разрешительной документации с нарушениями норм. Объекты перешли в собственность краевой администрации, и ее право на них уже дважды было подтверждено судом. 

В ближайшее время должен быть расторгнут заключенный с ТоАЗом договор об аренде до 2052 года ввиду объективной невозможности предприятия выполнить взятые на себя обязательства. Вероятно, новым оператором порта станет правительство Краснодарского края. Помимо ТоАЗа, свои проекты в порту вели ООО «Газэкспорт», ЗАО «Таманьнефтегаз», ООО «Союзресурс-Кубань» и другие. Не исключено, что после ухода ТоАЗа высвободившиеся мощности и пространство займут другие стивидоры.

Потеря Тамани станет чувствительным ударом для ТоАЗа, рассчитывавшего с помощью порта открыть альтернативный канал экспортных поставок. В настоящий момент практически весь экспортируемый аммиак проходит через уникальный трубопровод «Тольятти – Одесса». В последние 5 лет он не раз демонстрировал свою ненадежность.
В 2012 году «Укрхимтрансаммиак», управляющий украинским участком трубы, перекрыл аммиакопровод на две недели, а ТоАЗ был вынужден останавливать производство и подсчитывать убытки. В конце декабря 2016 года вокруг транзита тольяттинского аммиака вновь разгорелся конфликт: «Укрхимтрансаммиак» отказал ТоАЗу в увеличении квоты прокачки и транспортировка продукции предприятия прекратилась аж до 3 февраля 2017 года. 

Смена власти в Киеве существенно подняла цены на транзит аммиака. В условиях российско-украинских санкций рассчитывать на преференции российским компаниям не приходится. Минфин Украины намерен в очередной раз повысить тарифы, увеличение их - лишь вопрос времени. Все это ставит будущее ТоАЗа под вопрос. Попытки найти выход из ситуации принесли компании лишь репутационные и финансовые потери. При новом повышении транзитных тарифов на аммиак со стороны Украины завод может быть остановлен полностью.



22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика