Независимое издание от Кремля

Таманский порт уплыл от «Тольяттиазота» к Краснодарской администрации

11.08.2017

Крупный производитель аммиака не сможет построить в порту Тамани перевалочный терминал. «Тольяттиазот» не сумел обжаловать решение, вынесенное Арбитражным судом Краснодарского края еще в феврале - 12 строений инфраструктуры ТоАЗ должны быть переданы в собственность краевой администрации.
Как пишет «Версия», Апелляционныый суд 6 июля оставил решение предыдущей инстанции в силе. ТоАЗ подал кассацию, которую должны рассмотреть 29 августа, но шансов выиграть дело у него мало.

История с неблагополучным таманским проектом ТоАЗа, оцениваемым в $300 млн, тянулась с начала нулевых. В 2001, 2003 и 2004 годах администрация Краснодарского края сдала в аренду ТоАЗу землю на 49 лет для строительства терминала по приему, хранению и перевалке аммиака в Темрюкском районе. В 2003 году замглавы краевой администрации выдал предприятию разрешение на строительство, действовавшее до 2005 года. Но уже в 2004 году акты проверок контрольно-надзорных органов выявили, что склад сыпучих материалов, башня радиосвязи, два верхних этажа зданий оперативных служб, два жилых дома и другие сооружения были возведены без разрешения на строительство, то есть самовольно. ТоАЗу были выданы предписания о приостановке незаконного строительства и предоставлении правоустанавливающих документов на пользование чужими земельными участками, на которых находились постройки. 

В общей сложности чиновники выявили 22 нарушения проектных решений и нормативных требований, и в том же 2004 году разрешение на строительство было приостановлено. Несмотря на предписания властей, ТоАЗ самовольно продолжал строить в порту еще несколько лет, но со временем процесс окончательно заглох. В 2014 году прокуратура официально признала объекты ТоАЗа самостроем, возведенным без разрешительной документации с нарушениями норм. Объекты перешли в собственность краевой администрации, и ее право на них уже дважды было подтверждено судом. 

В ближайшее время должен быть расторгнут заключенный с ТоАЗом договор об аренде до 2052 года ввиду объективной невозможности предприятия выполнить взятые на себя обязательства. Вероятно, новым оператором порта станет правительство Краснодарского края. Помимо ТоАЗа, свои проекты в порту вели ООО «Газэкспорт», ЗАО «Таманьнефтегаз», ООО «Союзресурс-Кубань» и другие. Не исключено, что после ухода ТоАЗа высвободившиеся мощности и пространство займут другие стивидоры.

Потеря Тамани станет чувствительным ударом для ТоАЗа, рассчитывавшего с помощью порта открыть альтернативный канал экспортных поставок. В настоящий момент практически весь экспортируемый аммиак проходит через уникальный трубопровод «Тольятти – Одесса». В последние 5 лет он не раз демонстрировал свою ненадежность.
В 2012 году «Укрхимтрансаммиак», управляющий украинским участком трубы, перекрыл аммиакопровод на две недели, а ТоАЗ был вынужден останавливать производство и подсчитывать убытки. В конце декабря 2016 года вокруг транзита тольяттинского аммиака вновь разгорелся конфликт: «Укрхимтрансаммиак» отказал ТоАЗу в увеличении квоты прокачки и транспортировка продукции предприятия прекратилась аж до 3 февраля 2017 года. 

Смена власти в Киеве существенно подняла цены на транзит аммиака. В условиях российско-украинских санкций рассчитывать на преференции российским компаниям не приходится. Минфин Украины намерен в очередной раз повысить тарифы, увеличение их - лишь вопрос времени. Все это ставит будущее ТоАЗа под вопрос. Попытки найти выход из ситуации принесли компании лишь репутационные и финансовые потери. При новом повышении транзитных тарифов на аммиак со стороны Украины завод может быть остановлен полностью.



18.06.2018: Албания передала Черногории подозреваемого в убийстве украинки Анастасии Лашмановой
Арсений Станович, которого черногорская полиция разыскивала с 13 мая, когда безжизненное тело украинки Анастасии Лашмановой было обнаружено в квартире города Котор, был арестован в Албании и доставлен в Государственную прокуратуру в Подгорице, сообщает Vijesti и Danas.
18.06.2018: ФРГ не планирует проводить встречу с представителями трех стран ЕС по поводу миграции
Канцлер ФРГ Ангела Меркель не планирует проводить специальную встречу с представителями ряда других стран ЕС, которые, как и ФРГ, переживают кризис с мигрантами.
18.06.2018: «Талибан» не продлил перемирие с афганским правительством
Афганские мятежники группировки «Талибан» накануне распространили заявление, в котором говорится о том, что они не намерены продлевать соглашение о перемирии с войсками афганского правительства, передает телеканал «Tolo News».
16.06.2018: Россельхознадзор разрешит 3 белорусским молочным компаниям поставлять продукцию в РФ
С 17 июня трём белорусским производителем молочной продукции разрешаются поставки товара в Российскую Федерацию, - сообщает Россельхознадзор.
16.06.2018: Испания спасла более 900 лодочных мигрантов в Средиземном море в 2018 году
Как сообщает официальный Twitter аккаунт береговой охраны Испании, их ведомство за 2018 год спасло 933 беженца в акватории Средиземного моря. Испания ведёт подготовку к прибытию судна Aquarius, на котором находятся беженцы из Ливии.
16.06.2018: Авиация Саудовской Аравии разбомбила йеменские провинции
Авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией совершила налёты на йеменские провинции Ходейда и Саада, причинив серьезный ущерб инфраструктуре и личному имуществу йеменских граждан.
16.06.2018: Сирийская армия и Хезболла, игнорируя угрозы США, готовят операцию на юге Сирии
Сирийская армия и «Хезболла», игнорирую угрозы США, ведут приготовления к запуску второй этапа своих антитеррористических операций на юге Сирии.
16.06.2018: Германия не сможет выделить 2% ВВП страны на расходы НАТО
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу сообщила, что ее страна увеличит расходы на оборону, но к 2025 году она не сможет выделить два процента валового внутреннего продукта (ВВП) для расходов НАТО.
15.06.2018: Трамп анонсировал 25% тарифы на импорт товаров из Китая
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут взимать налог на импорт товаров из Китая «Made in China 2025» в размере $50 млрд. Если же Китай будет принимать ответные меры, то США ужесточат имеющиеся тарифы.
15.06.2018: В Сербии пропал независимый журналист
Сербская полиция с четверга начала расследование по поводу пропавшего журналиста Стефана Цветковича, пишет сербское телевидение РТС.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика