О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.09.2017: В Индонезии осудили боевика, планировавшего взорвать скороварку, напичканную ТАТР
Джакарта. В Индонезии сегодня, 20 сентября, осудили боевика, который планировал взорвать начиненную ТАТР скороварку в президентском дворце во время смены караула.

20.09.2017: Во время саперных работ в Пакистане погибли пять человек
На заводе по производству цемента в пакистанском городе Суккур при обезвреживании бомбы погибли пять человек, еще восемь пострадали

20.09.2017: В половине муниципалитетов Никарагуа не было случаев насилия и убийств почти год
Никарагуа выделяется как самая безопасная страна в Центральной Америке. Полицейские власти сообщили об уменьшении преступлений и убийств.

20.09.2017: Ураган «Мария» приближается к Пуэрто-Рико
После прохождение урагана по Малым Антильским островам в понедельник вечером, он кратковременно ослабил силу, после этого вновь набрал силу 5-й категории с ветрами со скоростью около 257 км/час 19 сентября утром.

20.09.2017: Около 120 человек погибли в результате землетрясения в Мексике
Мехико. По меньше 119 человек погибли после землетрясения 7,1 баллов, которое произошло накануне. Оно разрушило десятки зданий в стране ровно через 32 года после того, как крупное землетрясение разрушило столицу в 1985 году.

20.09.2017: Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»
Венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал президента США Дональда Трампа «новым Гитлером» международной политики и обвинил Трампа в угрозе его убийства, хотя Трамп не говорил этого.

20.09.2017: На побережье Северного моря нашли потопленную подводную лодку вместе с экипажем
БРЮССЕЛЬ. Немецкую подводную лодку «UB-II» времен Первой Мировой войны обнаружили на побережья Бельгии, сказали чиновники. На субмарине находятся тела 23 человек.

20.09.2017: Полиция арестовала третьего подозреваемого по делу взрыва в лондонском метро
Скотланд-Ярд арестовал третьего подозреваемого по делу взрыва в подземке Лондона на прошлой неделе.

19.09.2017: В США все больше инвестируют в бомбоубежища, опасаясь атомной атаки КНДР
Страх перед тем, что КНДР может на самом деле совершить атомную атаку на США, привел к тому, что все больше людей в стране инвестируют в убежища.

19.09.2017: ФБР поймала инженера, пытавшегося продать России секретные данные по американским спутникам
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Прокуратура США сообщает, что инженер из Южной Калифорнии, работавший инженером на оборонном предприятии, был приговорен к пяти годам заключения за продажу конфиденциальной информации по спутникам  тайному сотруднику ФБР, который работал под прикрытием, как российский разведчик.

19.09.2017: Ураган «Мария» набрал силу пятой категории и движется в сторону островов Карибского бассейна
По сообщения Американской Метеорологической службы, ураган «Мария», зародившейся в Атлантике, набрал максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона.

19.09.2017: Тайфун «Талим» унес жизни двух человек в Японии, прошел Сахалин и движется на север Охотского моря
Как передает Yapan News, в результате наводнений и оползней, последовавших за тайфуном «Талим», на территории страны погибли двое и более 40 человек пострадали.

http://rucompromat.com/


Дыра в капитале банка выросла вчетверо

16.08.2017

Временная администрация предписала банку «Югра» создать дополнительные резервы еще на 24,1 млрд рублей. Таким образом дыра в банковском капитале при отрицальных резервах в 7,04 млрд рублей разрослась до 31,14 млрд.

Как пишут «Известия», бывшие руководители банка категорически не согласны с таким решением. Временная администрация, как отмечают они, не учла недвижимость, находящуюся у банка в залоге.

Банк России отозвал лицензию у «Югры» 28 июля. Частным вкладчикам будет выплачено порядка 170 млрд рублей страхового возмещения. Среди причин отзыва лицензии регулятор назвал неисполнение банком федеральных законов и нормативных актов ЦБ, падение нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшение собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала. Также ЦБ указывал на то, что банк размещал средства населения в активы неудовлетворительного качества. В дело попыталась вмешаться Генеральная прокуратура, которая 19 июля опротестовала приказы ЦБ, назвав их безосновательными. Тем не менее банк был лишен лицензии. 

В приказе руководителя временной администрации Галины Алексенцевой, с которым ознакомились «Известия», содержатся требования отразить в бухгалтерском учете операционного дня 3 августа 2017 года операции по доформированию резервов на ссуды разным организациям. При этом сам документ датирован 14 августа. В частности, в распоряжении расклассифицировать вложения в ценные бумаги ряда компаний, отнесенных к пятой категории качества, указано: «Общая сумма к доформированию резервов по указанным ценным бумагам составляет 3 198 142 000 рублей». Кроме того, обо всех перечисленных в документах активах говорится, что резервы, созданные под них, должны быть сформированы «без учета обеспечения». 

Общая сумма резервов складывается из обеспечения по всем ссудам, выданным банком, которые перечислены в приказе. В документе перечислены активы в виде кредитов различным компаниям и ценных бумаг, которые, с точки зрения временной администрации, требуют дополнительных резервов. В результате общая сумма доначисленных резервов составила 24,1 млрд рублей.

— Как и в случае с предыдущими начислениями резервов, мы не согласны. Банк ранее корректировал резервы на обеспечение, однако почему залоговое обеспечение на 24 млрд рублей перестало корректировать резервы, мы не понимаем, — заявил «Известиям» бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев. 

Как утверждает экс-глава «Югры», все кредиты обслуживались своевременно и в полном объеме. По словам Дмитрия Шиляева, по принятому банком залоговому обеспечению имеются отчеты крупнейших независимых оценочных компаний, подтвержденные саморегулируемыми организациями оценщиков. 

Бывшее руководство банка также усматривает неправомерность и в распоряжениях временной администрации писать проводки задним числом. При этом, в положении ЦБ 579-П говорится, что ежедневный баланс по операциям, совершаемым головным офисом кредитной организации, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени следующего рабочего дня. 

Тем временем эксперты отмечают, что сомнение в качестве активов банка, в действиях которого регулятор усмотрел нарушения, — обычная практика. Так, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев в беседе с «Известиями» напомнил о случаях, когда банк отображал в отчетности обеспечение первой категории (в том числе недвижимость), однако на самом деле обеспечения не существовало. 

— Бывает, что на самом деле никаких зданий нет или они не принадлежат заемщику, либо несколько раз перезаложены. Здесь надо разбираться в каждом случае. Спор о качестве залогов — обычная дискуссия между банком и временной администрацией в таких случаях, — сказал он.  
 
Аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов пояснил, что обеспечение по кредитам может не учитываться в резервах, если это некачественное обеспечение — например, неликвидные ценные бумаги. В случае с «Югрой», согласно отчетности банка на 1 июля 70–80% задолженности покрывалось недвижимостью, то есть залогами первой категории качества. 

— В то же время месяцем ранее обеспечение первой категории покрывало ссудную задолженность «Югры» только на 65%, а в начале прошлого года — на 40%. Скорее всего, банк в экстренном режиме оформлял залоги на свои ссуды, чтобы уменьшить давление на резервы, — предположил эксперт.   

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов ситуацию не комментируют. На 1 июля 2017 года, по данным регулятора, банк «Югра» находился на 29 месте в банковской системе РФ. Рассмотрение в Арбитражном суде Москвы иска банка о признании решения ЦБ РФ незаконным назначено на 19 сентября.


В продолжение темы:

Сбербанк ищет покупателя на «Базовый элемент»
Зарубежный подрядчик сорвал сроки строительства магистрали Петербург-Москва
«Роснефть» предложит долю в сети своих АЗС китайским партнерам
Бизнес-омбудсмен выпустил первую партию миллезимного шампанского
Мосгорсуд не дал заблокировать сеть «В контакте» за размещение песен Виктора Цоя





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика