Независимое издание от Кремля

Дыра в капитале банка выросла вчетверо

16.08.2017

Временная администрация предписала банку «Югра» создать дополнительные резервы еще на 24,1 млрд рублей. Таким образом дыра в банковском капитале при отрицальных резервах в 7,04 млрд рублей разрослась до 31,14 млрд.
Как пишут «Известия», бывшие руководители банка категорически не согласны с таким решением. Временная администрация, как отмечают они, не учла недвижимость, находящуюся у банка в залоге.

Банк России отозвал лицензию у «Югры» 28 июля. Частным вкладчикам будет выплачено порядка 170 млрд рублей страхового возмещения. Среди причин отзыва лицензии регулятор назвал неисполнение банком федеральных законов и нормативных актов ЦБ, падение нормативов достаточности капитала ниже 2% и уменьшение собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала. Также ЦБ указывал на то, что банк размещал средства населения в активы неудовлетворительного качества. В дело попыталась вмешаться Генеральная прокуратура, которая 19 июля опротестовала приказы ЦБ, назвав их безосновательными. Тем не менее банк был лишен лицензии. 

В приказе руководителя временной администрации Галины Алексенцевой, с которым ознакомились «Известия», содержатся требования отразить в бухгалтерском учете операционного дня 3 августа 2017 года операции по доформированию резервов на ссуды разным организациям. При этом сам документ датирован 14 августа. В частности, в распоряжении расклассифицировать вложения в ценные бумаги ряда компаний, отнесенных к пятой категории качества, указано: «Общая сумма к доформированию резервов по указанным ценным бумагам составляет 3 198 142 000 рублей». Кроме того, обо всех перечисленных в документах активах говорится, что резервы, созданные под них, должны быть сформированы «без учета обеспечения». 

Общая сумма резервов складывается из обеспечения по всем ссудам, выданным банком, которые перечислены в приказе. В документе перечислены активы в виде кредитов различным компаниям и ценных бумаг, которые, с точки зрения временной администрации, требуют дополнительных резервов. В результате общая сумма доначисленных резервов составила 24,1 млрд рублей.

— Как и в случае с предыдущими начислениями резервов, мы не согласны. Банк ранее корректировал резервы на обеспечение, однако почему залоговое обеспечение на 24 млрд рублей перестало корректировать резервы, мы не понимаем, — заявил «Известиям» бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев. 

Как утверждает экс-глава «Югры», все кредиты обслуживались своевременно и в полном объеме. По словам Дмитрия Шиляева, по принятому банком залоговому обеспечению имеются отчеты крупнейших независимых оценочных компаний, подтвержденные саморегулируемыми организациями оценщиков. 

Бывшее руководство банка также усматривает неправомерность и в распоряжениях временной администрации писать проводки задним числом. При этом, в положении ЦБ 579-П говорится, что ежедневный баланс по операциям, совершаемым головным офисом кредитной организации, должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени следующего рабочего дня. 

Тем временем эксперты отмечают, что сомнение в качестве активов банка, в действиях которого регулятор усмотрел нарушения, — обычная практика. Так, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев в беседе с «Известиями» напомнил о случаях, когда банк отображал в отчетности обеспечение первой категории (в том числе недвижимость), однако на самом деле обеспечения не существовало. 

— Бывает, что на самом деле никаких зданий нет или они не принадлежат заемщику, либо несколько раз перезаложены. Здесь надо разбираться в каждом случае. Спор о качестве залогов — обычная дискуссия между банком и временной администрацией в таких случаях, — сказал он.  
 
Аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов пояснил, что обеспечение по кредитам может не учитываться в резервах, если это некачественное обеспечение — например, неликвидные ценные бумаги. В случае с «Югрой», согласно отчетности банка на 1 июля 70–80% задолженности покрывалось недвижимостью, то есть залогами первой категории качества. 

— В то же время месяцем ранее обеспечение первой категории покрывало ссудную задолженность «Югры» только на 65%, а в начале прошлого года — на 40%. Скорее всего, банк в экстренном режиме оформлял залоги на свои ссуды, чтобы уменьшить давление на резервы, — предположил эксперт.   

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов ситуацию не комментируют. На 1 июля 2017 года, по данным регулятора, банк «Югра» находился на 29 месте в банковской системе РФ. Рассмотрение в Арбитражном суде Москвы иска банка о признании решения ЦБ РФ незаконным назначено на 19 сентября.



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика