Независимое издание от Кремля

Похищенные с космодрома «Восточный» средства нашлись в сейфах банка «Пересвет»

18.08.2017

Трое предпринимателей предстанут перед судом по делу о хищениях 100 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный». Пока ФСИн медлит с доставкой арестованных из Амурской области в Петербург, где их дело должно быть рассмотрено.
Как пишет «Фонтанка», Дзержинский суд Санкт-Петербурга должен был рассмотреть дело уже 16 августа, но пока арестованные все еще находятся на этапе.

Указ о создании «Восточного» Владимир Путин подписал в 2007 году. Он неоднократно подчеркивал важность первого в России гражданского космодрома, грозил посадками, лично принимал жалобы рабочих, скрепя сердце откладывал первый запуск и просил строить качественно. 

Общий бюджет «Восточного» оценивается в 300 млрд. Исполнителем работ был выбран Спецстрой России, генподрядчиком – его филиал «Дальспецстрой». 

Космодром собрал бизнесменов со всей страны. Небольшой контракт на 175 млн (по строительству пожарного депо) достался в октябре 2014 года компании «Трансинжиниринг» (ТИ). Ведущую роль в ней играли петербургские бизнесмены – гендиректор Николай Баланцев, его заместитель Павел Бартош и коммерческий директор Иван Локтев. 

Контракт предусматривал жесткий контроль. Аванс мог составлять не более 30% (и без отработки ни копейки больше подрядчик получить не мог), перечисляться он должен был на спецсчет казначейства. 

Авансовые 52,5 млн «Дальспецстрой» перечислил на счет ТИ, открытый в петербургском филиале церковного банка «Пересвет» (РПЦ покинула список аффилированных лиц только летом 2017-го).

С банком у «Трансижиниринга» была своя история. Компания брала кредит для пополнения оборотных средств под другие проекты и, как следует из обвинительного заключения, предпочла «Восточному», к которому было приковано внимание первых лиц страны, «Пересвет». Банку из аванса досталось 50 млн. Такая смелость может быть объяснена тем, что поручителями по кредитному договору были Иван Локтев и Павел Бартош. По мнению следствия, они не желали отвечать солидарно перед банком. «Дальспецстрой» проявил щедрость и снова проавансировал ТИ, доведя сумму до 107 млн. Депо это не спасло. Прокуратура «Восточного» увидела очевидное и передала материалы в ФСБ. Сначала дело возбудили по статье 160 УК («Растрата»), потом переквалифицировали на мошенничество (159-я). Баланцев, Бартош и Локтев были арестованы в декабре 2016-го и помещены в СИЗО Амурской области.  По версии следствия, ТИ вложил в депо только 6,7 млн рублей – шесть процентов от полученного. 

Если верить фабуле обвинения, Локтеву, Бартошу и Баланцеву было с кого брать пример. Их дело – малая копия основного, по которому проходит бывший начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман. По версии СК, он злоупотребил полномочиями на 5,2 млрд рублей при использовании авансов по одиннадцати госконтрактам – денежные средства тратились не на стройку, а на погашение кредитов «Дальспецстроя».  

По состоянию на январь 2017 года на месте депо (должно стоять с 2015-го) находился частично возведенный железобетонный каркас. 
Арестованные предприниматели виновными себя не признали. Из Амурской области их дело отправили в Петербург. Постановление об этапировании обвиняемых судья Владимир Васюков вынес еще в конце июля, но сотрудники ФСИН не торопятся. Едва ли подсудимых доставят до конца сентября.

Компания «Трансинжиниринг» обанкротилась. Банк «Пересвет» вошел в ряды ее кредиторов с требованиями на 147 млн рублей. Строительство космодрома продолжается, по поручению президента РФ, личный контроль з аним осуществляет министр обороны Сергей Шойгу. «Дальспецстрой» из проекта убран.



22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.
20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика