Независимое издание от Кремля

Похищенные с космодрома «Восточный» средства нашлись в сейфах банка «Пересвет»

18.08.2017

Трое предпринимателей предстанут перед судом по делу о хищениях 100 млн рублей при строительстве космодрома «Восточный». Пока ФСИн медлит с доставкой арестованных из Амурской области в Петербург, где их дело должно быть рассмотрено.
Как пишет «Фонтанка», Дзержинский суд Санкт-Петербурга должен был рассмотреть дело уже 16 августа, но пока арестованные все еще находятся на этапе.

Указ о создании «Восточного» Владимир Путин подписал в 2007 году. Он неоднократно подчеркивал важность первого в России гражданского космодрома, грозил посадками, лично принимал жалобы рабочих, скрепя сердце откладывал первый запуск и просил строить качественно. 

Общий бюджет «Восточного» оценивается в 300 млрд. Исполнителем работ был выбран Спецстрой России, генподрядчиком – его филиал «Дальспецстрой». 

Космодром собрал бизнесменов со всей страны. Небольшой контракт на 175 млн (по строительству пожарного депо) достался в октябре 2014 года компании «Трансинжиниринг» (ТИ). Ведущую роль в ней играли петербургские бизнесмены – гендиректор Николай Баланцев, его заместитель Павел Бартош и коммерческий директор Иван Локтев. 

Контракт предусматривал жесткий контроль. Аванс мог составлять не более 30% (и без отработки ни копейки больше подрядчик получить не мог), перечисляться он должен был на спецсчет казначейства. 

Авансовые 52,5 млн «Дальспецстрой» перечислил на счет ТИ, открытый в петербургском филиале церковного банка «Пересвет» (РПЦ покинула список аффилированных лиц только летом 2017-го).

С банком у «Трансижиниринга» была своя история. Компания брала кредит для пополнения оборотных средств под другие проекты и, как следует из обвинительного заключения, предпочла «Восточному», к которому было приковано внимание первых лиц страны, «Пересвет». Банку из аванса досталось 50 млн. Такая смелость может быть объяснена тем, что поручителями по кредитному договору были Иван Локтев и Павел Бартош. По мнению следствия, они не желали отвечать солидарно перед банком. «Дальспецстрой» проявил щедрость и снова проавансировал ТИ, доведя сумму до 107 млн. Депо это не спасло. Прокуратура «Восточного» увидела очевидное и передала материалы в ФСБ. Сначала дело возбудили по статье 160 УК («Растрата»), потом переквалифицировали на мошенничество (159-я). Баланцев, Бартош и Локтев были арестованы в декабре 2016-го и помещены в СИЗО Амурской области.  По версии следствия, ТИ вложил в депо только 6,7 млн рублей – шесть процентов от полученного. 

Если верить фабуле обвинения, Локтеву, Бартошу и Баланцеву было с кого брать пример. Их дело – малая копия основного, по которому проходит бывший начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман. По версии СК, он злоупотребил полномочиями на 5,2 млрд рублей при использовании авансов по одиннадцати госконтрактам – денежные средства тратились не на стройку, а на погашение кредитов «Дальспецстроя».  

По состоянию на январь 2017 года на месте депо (должно стоять с 2015-го) находился частично возведенный железобетонный каркас. 
Арестованные предприниматели виновными себя не признали. Из Амурской области их дело отправили в Петербург. Постановление об этапировании обвиняемых судья Владимир Васюков вынес еще в конце июля, но сотрудники ФСИН не торопятся. Едва ли подсудимых доставят до конца сентября.

Компания «Трансинжиниринг» обанкротилась. Банк «Пересвет» вошел в ряды ее кредиторов с требованиями на 147 млн рублей. Строительство космодрома продолжается, по поручению президента РФ, личный контроль з аним осуществляет министр обороны Сергей Шойгу. «Дальспецстрой» из проекта убран.



19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.
18.07.2018: ООН отмечает ухудшение гуманитарного кризиса в йеменском городе Ходейда
В результате непрекращающихся боев в районе портового города Ходейда стран арабской коалиции, стремящихся взять его, десятки тысяч семей вынуждены перемещаться в безопасные районы.
18.07.2018: Иран не возобновит поставку электроэнергии в Ирак
В Иране объяснили, почему не станут возобновлять поставку электроэнергии в соседнюю страну. Об этом со ссылкой на представителя правительства Ирана пишет агентство «Mehr».
17.07.2018: Новак заявил, что объемы транзитного газа через Украину будет обсуждены экспертами
Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Евросоюз, Россия и Украина обсудили объемы российского транзитного газа, который проходит через Украину. Но в дальнейшем это решение будет обсуждаться другими экспертами.
17.07.2018: Сергей Лавров обсудил с коллегой из ЮАР подготовку к саммиту БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой внешнеполитической ведомства ЮАР Линдиве Сисулу подготовку к саммиту БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге этим летом, - сообщают официальный портал российского МИД.
17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика