Независимое издание от Кремля

Антимонопольная служба считает, что Курчатовский институт переплатил за свой суперкомпьютер

21.08.2017

ФАС возбудила дело против компаний «Т-платформы» и «Аквариус». Организации заподозрены в сговоре при поставке ученым сверхмощного компьютера на 600 Тфлопс. Антимонопольная служба возмущена тем, что участники тендера снизили первоначальную цену только на 0,5%.
Как пишут «Ведомости», конкурс на поставку суперкомпьютера мощностью не менее 600 Тфлопс (количество операций с плавающей точкой в секунду) Курчатовский институт объявлял в ноябре 2014 г., следует из материалов госзакупок. «Аквариус» выпускает компьютерную технику и входит в состав Национальной компьютерной корпорации – по данным CNews Analytics за 2016 г., крупнейшего российского IT-холдинга. «Т-платформы» на 75% принадлежат Всеволоду Опанасенко и на 25% Внешэкономбанку. Компания известна тем, что 10 месяцев находилась под американскими санкциями. 

Русский богатырь 

Согласно июньскому рейтингу мощнейших суперкомпьютеров мира Top500 среди сотни мощнейших машин мира лишь одна российская – разработанный «Т-платформами» суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2». Его производительность – 2,1 петафлопса. Вторая по мощности российская машина также разработана «Т-платформами». Это первый «Ломоносов» мощностью 0,9 петафлопса, он занимает 164-ю позицию. 

«Т-платформы» пока не получали от ФАС документов, говорит представитель компании Елена Чуракова. Подозрение ФАС она называет ошибочным. По словам Чураковой, компания с 2002 г. поставляет оборудование госзаказчикам и антиконкурентных соглашений никогда не заключала. Конкурс был объявлен, когда резко падал рубль, а комплектующие нужно покупать за валюту, объясняет представитель «Аквариуса». Именно поэтому, по ее словам, компания подавала заявку на максимальную сумму акциона и не стала снижать цену, чтобы минимизировать возможные убытки.

Если победитель снижает цену на 0,5% или один из участников торгов предлагает максимальную цену, это непременно вызовет вопросы у ФАС, отмечает руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Андрей Астанин. Эксперт отмечает, что у компаний еще есть шанс доказать, что их расценки - не результат сговора, а только экономическая необходимость. Подобные случаи имели место. Если же будет доказано неконкурентное соглашение, для обоих участников тендера это грозит штрафом от 10 до 50% суммы торгов, но никак не меньше 100 тысяч рублей.



22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.
20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика