Независимое издание от Кремля

Антимонопольная служба считает, что Курчатовский институт переплатил за свой суперкомпьютер

21.08.2017

ФАС возбудила дело против компаний «Т-платформы» и «Аквариус». Организации заподозрены в сговоре при поставке ученым сверхмощного компьютера на 600 Тфлопс. Антимонопольная служба возмущена тем, что участники тендера снизили первоначальную цену только на 0,5%.
Как пишут «Ведомости», конкурс на поставку суперкомпьютера мощностью не менее 600 Тфлопс (количество операций с плавающей точкой в секунду) Курчатовский институт объявлял в ноябре 2014 г., следует из материалов госзакупок. «Аквариус» выпускает компьютерную технику и входит в состав Национальной компьютерной корпорации – по данным CNews Analytics за 2016 г., крупнейшего российского IT-холдинга. «Т-платформы» на 75% принадлежат Всеволоду Опанасенко и на 25% Внешэкономбанку. Компания известна тем, что 10 месяцев находилась под американскими санкциями. 

Русский богатырь 

Согласно июньскому рейтингу мощнейших суперкомпьютеров мира Top500 среди сотни мощнейших машин мира лишь одна российская – разработанный «Т-платформами» суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2». Его производительность – 2,1 петафлопса. Вторая по мощности российская машина также разработана «Т-платформами». Это первый «Ломоносов» мощностью 0,9 петафлопса, он занимает 164-ю позицию. 

«Т-платформы» пока не получали от ФАС документов, говорит представитель компании Елена Чуракова. Подозрение ФАС она называет ошибочным. По словам Чураковой, компания с 2002 г. поставляет оборудование госзаказчикам и антиконкурентных соглашений никогда не заключала. Конкурс был объявлен, когда резко падал рубль, а комплектующие нужно покупать за валюту, объясняет представитель «Аквариуса». Именно поэтому, по ее словам, компания подавала заявку на максимальную сумму акциона и не стала снижать цену, чтобы минимизировать возможные убытки.

Если победитель снижает цену на 0,5% или один из участников торгов предлагает максимальную цену, это непременно вызовет вопросы у ФАС, отмечает руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Андрей Астанин. Эксперт отмечает, что у компаний еще есть шанс доказать, что их расценки - не результат сговора, а только экономическая необходимость. Подобные случаи имели место. Если же будет доказано неконкурентное соглашение, для обоих участников тендера это грозит штрафом от 10 до 50% суммы торгов, но никак не меньше 100 тысяч рублей.



20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика