О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

10.11.2017: Число погибших из-за обрушения части дома в Ижевске увеличилось до пятерых человек
Несколько человек были убиты и ранены после того, как в  городе Ижевске рухнул угловой участок девятиэтажного жилого здания советского периода, сообщили накануне власти.

10.11.2017: Шри-Ланка ввела новые налоги
КОЛОМБО. Шри-Ланка ввела новые налоги на автомобили, телекоммуникации, банки и ликер, чтобы увеличить доходы в своем бюджете на 2018 год, изложенном в четверг, поскольку дефицит бюджета на текущий год снизился до 5,2 процента от ВВП.

10.11.2017: Стало известно, сколько США потратила на войны за 16 лет
США с 2001 года потратила более $5,6 трлн. на внешние конфликты, в то время как данные, предлагаемые Пентагоном, составляют лишь треть этой цифры.

10.11.2017: Сирийские демократические силы освободили 86 боевиков ИГИЛ
На днях, поддерживаемые Соединенными Штатами «Сирийские демократические силы» (SDF) объявили об освобождении 86 бывших членов ИГИЛ*, которые были захвачены или сдались во время битвы за сирийский город Ракку.

10.11.2017: Китай и США подписали торговые соглашения на рекордную сумму $253,5 млрд
Президент Китая Си Цзиньпинь и его коллега из США Дональд Трамп стали свидетелями подписания десятков торговых сделок с рекордными объемами в Пекине, которые, по мнению экспертов, помогут сократить торговый дисбаланс, что является одной из самых больших проблем Трампа.

http://rucompromat.com/


Антимонопольная служба считает, что Курчатовский институт переплатил за свой суперкомпьютер

21.08.2017

ФАС возбудила дело против компаний «Т-платформы» и «Аквариус». Организации заподозрены в сговоре при поставке ученым сверхмощного компьютера на 600 Тфлопс. Антимонопольная служба возмущена тем, что участники тендера снизили первоначальную цену только на 0,5%.

Как пишут «Ведомости», конкурс на поставку суперкомпьютера мощностью не менее 600 Тфлопс (количество операций с плавающей точкой в секунду) Курчатовский институт объявлял в ноябре 2014 г., следует из материалов госзакупок. «Аквариус» выпускает компьютерную технику и входит в состав Национальной компьютерной корпорации – по данным CNews Analytics за 2016 г., крупнейшего российского IT-холдинга. «Т-платформы» на 75% принадлежат Всеволоду Опанасенко и на 25% Внешэкономбанку. Компания известна тем, что 10 месяцев находилась под американскими санкциями. 

Русский богатырь 

Согласно июньскому рейтингу мощнейших суперкомпьютеров мира Top500 среди сотни мощнейших машин мира лишь одна российская – разработанный «Т-платформами» суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2». Его производительность – 2,1 петафлопса. Вторая по мощности российская машина также разработана «Т-платформами». Это первый «Ломоносов» мощностью 0,9 петафлопса, он занимает 164-ю позицию. 

«Т-платформы» пока не получали от ФАС документов, говорит представитель компании Елена Чуракова. Подозрение ФАС она называет ошибочным. По словам Чураковой, компания с 2002 г. поставляет оборудование госзаказчикам и антиконкурентных соглашений никогда не заключала. Конкурс был объявлен, когда резко падал рубль, а комплектующие нужно покупать за валюту, объясняет представитель «Аквариуса». Именно поэтому, по ее словам, компания подавала заявку на максимальную сумму акциона и не стала снижать цену, чтобы минимизировать возможные убытки.

Если победитель снижает цену на 0,5% или один из участников торгов предлагает максимальную цену, это непременно вызовет вопросы у ФАС, отмечает руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Андрей Астанин. Эксперт отмечает, что у компаний еще есть шанс доказать, что их расценки - не результат сговора, а только экономическая необходимость. Подобные случаи имели место. Если же будет доказано неконкурентное соглашение, для обоих участников тендера это грозит штрафом от 10 до 50% суммы торгов, но никак не меньше 100 тысяч рублей.


В продолжение темы:

Директора Российского академического молодежного театра задержали по делу Кирилла Серебренникова
Зачистка российских банков играет на руку ВТБ
При строительстве нового СИЗО Кресты-2 утекли сотни миллионов рублей
«Юлмарт» не торопится в банкроты
Самый виятельный политик уходит из "Пусть говорят"





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика