Независимое издание от Кремля

Вирус Коксаки разорил российского туроператора

25.08.2017

Компания Ted Travel, специализировавшася на организации поездок из России в Турцию, заявила о прекращении своей деятельности после падения спроса на путевки из-за участившихся вспышек инфекции на турекцких курортах.
Как пишет Ъ, о своем закрытии фирма заявила в тот момент, когда 750 ее клиентов по-прежнему отдыхают в Турции. При этом эксперты полагают, что подточила туроператора не столько энтеровирусная инфекция, сколько отмена рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» в начале лета.

Туроператор Ted Travel прекращает свою деятельность. Сообщение об этом появилось на официальном сайте компании. Как следует из его текста, решение в Ted Travel связывают с сильным падением спроса на поездки в Турцию из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Телефоны самого туроператора вчера не отвечали. Представители Ted Travel на связь не выходят, подтверждает представитель Ростуризма Светлана Сергеева. По ее словам, сейчас в Турции находятся 750 клиентов Ted Travel. Количество проданных туров, по ее словам, точно не известно, речь идет примерно о 2–3,5 тыс. путевок. 

Под брендом Ted Travel работало ООО «Терра». По данным Kartoteka.ru, его единственным учредителем выступает Светлана Кошеварникова. Туроператор был зарегистрирован в 2016 году, но, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, компания начала активно работать только в этом году. Ted Travel специализировалась на отправке туристов в Турцию, считающуюся самым массовым выездным туристическим направлением. По словам госпожи Ломидзе, туроператор еженедельно перевозил в Турцию около 700 туристов. Она добавляет, что Ted Travel продавала туры с небольшим дисконтом. Светлана Сергеева говорит, что опасений относительно выплат компенсации туристам и, в случае необходимости их вывоза, в Ростуризме нет. Финансовая ответственность туроператора застрахована в страховых компаниях «Якорь» и «Инвестстрах» на общую сумму 50 млн руб., следует из информации на сайте компании. 

Клиенты Ted Travel, которые сейчас находятся в Турции, уже сталкиваются с проблемами. По данным АТОР, многих из них не заселяют в отели. Гендиректор «ВИП-сервиса» Дмитрий Горин указывает, что по закону их расселением в дальнейшем будет заниматься ассоциация «Турпомощь», руководство которой вчера не ответило на звонки “Ъ”. 

Проблемы у Ted Travel последовали за сообщением о наличии в Турции угрозы для здоровья российских туристов, которое распространил Роспотребнадзор. Опасения агентства базировались на увеличении числа путешественников, заболевших энтеровирусными инфекциями, в частности вирусом Коксаки. Заявление ведомства не привело к значительному числу аннуляций выкупленных туров, но последовавшее за ним снижение спроса на поездки в Турцию участники рынка оценивали в 30% (см. “Ъ” от 21 августа).

Участники туристического рынка считают, что вирус Коксаки стал не единственной проблемой Ted Travel. Гораздо чувствительнее для компании могла стать массовая отмена и перенос в июне чартерных рейсов «ВИМ-Авиа», которая переоринетировалась на другие направления. По мнению Майи Ломидзе, Ted Travel скорее всего не смогла полностью вернуть клиентам внесенные депозиты. Компания отправляла по рейсу в Турцию ежедневно, стоимость каждого составляла в среднем 3-4 млн рублей. Чартнерные рейсы предоплачиваются за 2 недели, но Ted Travel позволяла сделать это за 2 месяца. Исходя из рассчетов, можно предположить, что «ВИМ-Авиа» получила от нее около 200 млн рублей в качестве депозитов. 

Несмотря на то, что ситуация с авиаперевозчиком коснулась многих туристических фирм, волны банкротств эксперты не ожидают.



19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.
18.07.2018: ООН отмечает ухудшение гуманитарного кризиса в йеменском городе Ходейда
В результате непрекращающихся боев в районе портового города Ходейда стран арабской коалиции, стремящихся взять его, десятки тысяч семей вынуждены перемещаться в безопасные районы.
18.07.2018: Иран не возобновит поставку электроэнергии в Ирак
В Иране объяснили, почему не станут возобновлять поставку электроэнергии в соседнюю страну. Об этом со ссылкой на представителя правительства Ирана пишет агентство «Mehr».
17.07.2018: Новак заявил, что объемы транзитного газа через Украину будет обсуждены экспертами
Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, Евросоюз, Россия и Украина обсудили объемы российского транзитного газа, который проходит через Украину. Но в дальнейшем это решение будет обсуждаться другими экспертами.
17.07.2018: Сергей Лавров обсудил с коллегой из ЮАР подготовку к саммиту БРИКС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с главой внешнеполитической ведомства ЮАР Линдиве Сисулу подготовку к саммиту БРИКС, который пройдет в Йоханнесбурге этим летом, - сообщают официальный портал российского МИД.
17.07.2018: Нефтеперерабатывающая компания Китая перестает покупать нефть США
Крупнейшая независимая нефтеперерабатывающая компания Поднебесной заявила, что она перестала приобретать нефть у Америки и уже обратилась к ввозу в КНР нефти из Ирана, пишет «PressTV».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика