Независимое издание от Кремля

Вирус Коксаки разорил российского туроператора

25.08.2017

Компания Ted Travel, специализировавшася на организации поездок из России в Турцию, заявила о прекращении своей деятельности после падения спроса на путевки из-за участившихся вспышек инфекции на турекцких курортах.
Как пишет Ъ, о своем закрытии фирма заявила в тот момент, когда 750 ее клиентов по-прежнему отдыхают в Турции. При этом эксперты полагают, что подточила туроператора не столько энтеровирусная инфекция, сколько отмена рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» в начале лета.

Туроператор Ted Travel прекращает свою деятельность. Сообщение об этом появилось на официальном сайте компании. Как следует из его текста, решение в Ted Travel связывают с сильным падением спроса на поездки в Турцию из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Телефоны самого туроператора вчера не отвечали. Представители Ted Travel на связь не выходят, подтверждает представитель Ростуризма Светлана Сергеева. По ее словам, сейчас в Турции находятся 750 клиентов Ted Travel. Количество проданных туров, по ее словам, точно не известно, речь идет примерно о 2–3,5 тыс. путевок. 

Под брендом Ted Travel работало ООО «Терра». По данным Kartoteka.ru, его единственным учредителем выступает Светлана Кошеварникова. Туроператор был зарегистрирован в 2016 году, но, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, компания начала активно работать только в этом году. Ted Travel специализировалась на отправке туристов в Турцию, считающуюся самым массовым выездным туристическим направлением. По словам госпожи Ломидзе, туроператор еженедельно перевозил в Турцию около 700 туристов. Она добавляет, что Ted Travel продавала туры с небольшим дисконтом. Светлана Сергеева говорит, что опасений относительно выплат компенсации туристам и, в случае необходимости их вывоза, в Ростуризме нет. Финансовая ответственность туроператора застрахована в страховых компаниях «Якорь» и «Инвестстрах» на общую сумму 50 млн руб., следует из информации на сайте компании. 

Клиенты Ted Travel, которые сейчас находятся в Турции, уже сталкиваются с проблемами. По данным АТОР, многих из них не заселяют в отели. Гендиректор «ВИП-сервиса» Дмитрий Горин указывает, что по закону их расселением в дальнейшем будет заниматься ассоциация «Турпомощь», руководство которой вчера не ответило на звонки “Ъ”. 

Проблемы у Ted Travel последовали за сообщением о наличии в Турции угрозы для здоровья российских туристов, которое распространил Роспотребнадзор. Опасения агентства базировались на увеличении числа путешественников, заболевших энтеровирусными инфекциями, в частности вирусом Коксаки. Заявление ведомства не привело к значительному числу аннуляций выкупленных туров, но последовавшее за ним снижение спроса на поездки в Турцию участники рынка оценивали в 30% (см. “Ъ” от 21 августа).

Участники туристического рынка считают, что вирус Коксаки стал не единственной проблемой Ted Travel. Гораздо чувствительнее для компании могла стать массовая отмена и перенос в июне чартерных рейсов «ВИМ-Авиа», которая переоринетировалась на другие направления. По мнению Майи Ломидзе, Ted Travel скорее всего не смогла полностью вернуть клиентам внесенные депозиты. Компания отправляла по рейсу в Турцию ежедневно, стоимость каждого составляла в среднем 3-4 млн рублей. Чартнерные рейсы предоплачиваются за 2 недели, но Ted Travel позволяла сделать это за 2 месяца. Исходя из рассчетов, можно предположить, что «ВИМ-Авиа» получила от нее около 200 млн рублей в качестве депозитов. 

Несмотря на то, что ситуация с авиаперевозчиком коснулась многих туристических фирм, волны банкротств эксперты не ожидают.



22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.
20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика