О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.11.2017: Против Марии Шараповой открыли дело в Индии
Шарапова поддержала роскошный жилищный проект в ходе посещения Индии пять лет назад.

22.11.2017: Транспортный самолет США рухнул в океан
Самолет, перевозивший 11 членов пассажиров и членов экипажа, рухнул в Тихий океан в среду на пути к авианосцу USS Ronald Reagan, говорится в сообщении ВМС США.

22.11.2017: Путин провел переговоры с лидерами ряда стран
Президент РФ Владимир Путин обсудил последние события в Сирии и ряд других вопросов с главами Саудовской Аравии, Египта, Израиля, соответственно. Об этом накануне поздно вечером проинформировала пресс-служба Кремля.

22.11.2017: Экс-премьер Ливана прибыл в Бейрут после своей неожиданной отставки
Премьер-министр Ливана Саад Харири прибыл в Бейрут во 21 ноября вечером после своей внезапной отставки, о которой он объявил в начале текущего месяца из столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда.

20.11.2017: ОАО "ЮгРосПродукт" отбилось от рейдеров
Проходящее процедуру банкротства ОАО "ЮгРосПродукт" осталось под контролем конкурсного управляющего по решению Арбитражного суда Ставропольского края. Попытка рейдерского захвата компании провалилась

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

http://rucompromat.com/


«Лукойл» начинает распродавать зарубежные активы со швейцарского трейдера Litasco

31.08.2017

Продажа компании Litasco может состояться до конца текущего года. «Лукойл» вынужден продавать свои зарубежные компании, так как из-за санкций сложно привлекать в них новые средства.

Как пишет Forbes, высвободившиеся от продажи трейдера средства компания, скорее всего сосредоточит на освоении нефтяных месторождений в Сибири. «Лукойл» находится в санкционном списке США с 2014 года, но ему не запрещено продавать активы. Торговля нефтью, когда стандартный груз стоит более $50 млн — это капиталоемкий бизнес, требующий от торговых домов иметь в распоряжении кредитные линии на десятки миллиардов долларов, доступные десятках глобальных банков. 

«Санкции — одна из причин, подтолкнувшая компанию к продаже. Продажа также поможет привлечь значительную часть оборотного капитала от торговой деятельности к российским проектам разведки и и добычи в России», — сообщил источник в Reuters. 

По словам второго собеседника Reuters, после продажи компания может сравняться с мировыми лидерами — «постепенно Litasco станет независимым торговым домом, таким как Vitol или Trafigura». 

Главный покупатель российской нефти Litasco — уникальное явление для российского нефтяного бизнеса. Похоже, это единственный нефтетрейдер российского происхождения, который не только продает чужую нефть и нефтепродукты, но и делает это в объемах, сопоставимых с поставками родственных компаний. Litasco занимает первое место в рейтинге крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Торговая компания «Лукойла» уже второй год подряд сохраняет этот статус: в 2017 году объем закупок составил 32,9 млн т, годом ранее — 35,8 млн т. В 2004 году 28% торговли Litasco выпадало на третьих лиц, в 2008 году — 40%, а два года спустя уже 52%. В 2015 это соотношение составляло 51 на 49 в пользу «Лукойла». 

На рубеже 1990–2000-х годов все мировые нефтяные гиганты создали отдельные трейдинговые подразделения, и «Лукойл» не стал исключением — в 2002 году он принял решение консолидировать экспортные поставки на швейцарской дочерней компании — Litasco.  Для этого руководство «Лукойла» выбрало швейцарскую Lukoil-Geneva, еще 2000-м переименованную в Litasco (Lukoil International Trading and Supply Company). Выбор штаб-квартиры в Женеве объяснялся лояльным налоговым законодательствам Швейцарии. 

Создание собственного трейдингового подразделения обошлось «Лукойлу» дорого. По данным источника Forbes, компания вложила в капитал Litasco порядка 7-10 млрд долларов. Объемы экспорта «Лукойл» наращивались постепенно: в 2005 году швейцарский тредер продавал 87% экспортированной им нефти, в 2011 году уровень остался те же. Сейчас на Litasco приходятся все поставки «Лукойла» за рубежом.


В продолжение темы:

Обзор Rucompromat 25 сентября – 1 октября: «Газпром» прохудился, а Тиньков прославился
«Юлмарт» не торопится в банкроты
Совет безопасности РФ предложил лишить «Газпром» монополии на экспорт газа
Битва за господство в воздухе: Вексельберг и Дерипаска воюют за аэропорт в Новом Уренгое
Украине нечем заплатить за кредит России





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика