Независимое издание от Кремля

«Лукойл» начинает распродавать зарубежные активы со швейцарского трейдера Litasco

31.08.2017

Продажа компании Litasco может состояться до конца текущего года. «Лукойл» вынужден продавать свои зарубежные компании, так как из-за санкций сложно привлекать в них новые средства.
Как пишет Forbes, высвободившиеся от продажи трейдера средства компания, скорее всего сосредоточит на освоении нефтяных месторождений в Сибири. «Лукойл» находится в санкционном списке США с 2014 года, но ему не запрещено продавать активы. Торговля нефтью, когда стандартный груз стоит более $50 млн — это капиталоемкий бизнес, требующий от торговых домов иметь в распоряжении кредитные линии на десятки миллиардов долларов, доступные десятках глобальных банков. 

«Санкции — одна из причин, подтолкнувшая компанию к продаже. Продажа также поможет привлечь значительную часть оборотного капитала от торговой деятельности к российским проектам разведки и и добычи в России», — сообщил источник в Reuters. 

По словам второго собеседника Reuters, после продажи компания может сравняться с мировыми лидерами — «постепенно Litasco станет независимым торговым домом, таким как Vitol или Trafigura». 

Главный покупатель российской нефти Litasco — уникальное явление для российского нефтяного бизнеса. Похоже, это единственный нефтетрейдер российского происхождения, который не только продает чужую нефть и нефтепродукты, но и делает это в объемах, сопоставимых с поставками родственных компаний. Litasco занимает первое место в рейтинге крупнейших покупателей российской нефти по версии Forbes. Торговая компания «Лукойла» уже второй год подряд сохраняет этот статус: в 2017 году объем закупок составил 32,9 млн т, годом ранее — 35,8 млн т. В 2004 году 28% торговли Litasco выпадало на третьих лиц, в 2008 году — 40%, а два года спустя уже 52%. В 2015 это соотношение составляло 51 на 49 в пользу «Лукойла». 

На рубеже 1990–2000-х годов все мировые нефтяные гиганты создали отдельные трейдинговые подразделения, и «Лукойл» не стал исключением — в 2002 году он принял решение консолидировать экспортные поставки на швейцарской дочерней компании — Litasco.  Для этого руководство «Лукойла» выбрало швейцарскую Lukoil-Geneva, еще 2000-м переименованную в Litasco (Lukoil International Trading and Supply Company). Выбор штаб-квартиры в Женеве объяснялся лояльным налоговым законодательствам Швейцарии. 

Создание собственного трейдингового подразделения обошлось «Лукойлу» дорого. По данным источника Forbes, компания вложила в капитал Litasco порядка 7-10 млрд долларов. Объемы экспорта «Лукойл» наращивались постепенно: в 2005 году швейцарский тредер продавал 87% экспортированной им нефти, в 2011 году уровень остался те же. Сейчас на Litasco приходятся все поставки «Лукойла» за рубежом.



24.09.2018: Россия начнёт поставлять в Сирию ракетную систему С-300
Кремль заявил, что через две недели РФ будет поставлять в Сирию ракетную систему С-300, несмотря на возражения Израиля. Неделю назад Москва обвинила Израиль в том, что они косвенно виновны в сбитом российском военном самолёте Ил-20.
24.09.2018: Коалиция под руководством США убила 3300 гражданских лиц в Сирии - SOHR
Сирийский центр мониторинга по правам человека (SOHR) сообщает, что удары коалиции в Сирии убили 3331 человек из числа гражданского населения.
24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика