О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.09.2017: В Индонезии осудили боевика, планировавшего взорвать скороварку, напичканную ТАТР
Джакарта. В Индонезии сегодня, 20 сентября, осудили боевика, который планировал взорвать начиненную ТАТР скороварку в президентском дворце во время смены караула.

20.09.2017: Во время саперных работ в Пакистане погибли пять человек
На заводе по производству цемента в пакистанском городе Суккур при обезвреживании бомбы погибли пять человек, еще восемь пострадали

20.09.2017: В половине муниципалитетов Никарагуа не было случаев насилия и убийств почти год
Никарагуа выделяется как самая безопасная страна в Центральной Америке. Полицейские власти сообщили об уменьшении преступлений и убийств.

20.09.2017: Ураган «Мария» приближается к Пуэрто-Рико
После прохождение урагана по Малым Антильским островам в понедельник вечером, он кратковременно ослабил силу, после этого вновь набрал силу 5-й категории с ветрами со скоростью около 257 км/час 19 сентября утром.

20.09.2017: Около 120 человек погибли в результате землетрясения в Мексике
Мехико. По меньше 119 человек погибли после землетрясения 7,1 баллов, которое произошло накануне. Оно разрушило десятки зданий в стране ровно через 32 года после того, как крупное землетрясение разрушило столицу в 1985 году.

20.09.2017: Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»
Венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал президента США Дональда Трампа «новым Гитлером» международной политики и обвинил Трампа в угрозе его убийства, хотя Трамп не говорил этого.

20.09.2017: На побережье Северного моря нашли потопленную подводную лодку вместе с экипажем
БРЮССЕЛЬ. Немецкую подводную лодку «UB-II» времен Первой Мировой войны обнаружили на побережья Бельгии, сказали чиновники. На субмарине находятся тела 23 человек.

20.09.2017: Полиция арестовала третьего подозреваемого по делу взрыва в лондонском метро
Скотланд-Ярд арестовал третьего подозреваемого по делу взрыва в подземке Лондона на прошлой неделе.

19.09.2017: В США все больше инвестируют в бомбоубежища, опасаясь атомной атаки КНДР
Страх перед тем, что КНДР может на самом деле совершить атомную атаку на США, привел к тому, что все больше людей в стране инвестируют в убежища.

19.09.2017: ФБР поймала инженера, пытавшегося продать России секретные данные по американским спутникам
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Прокуратура США сообщает, что инженер из Южной Калифорнии, работавший инженером на оборонном предприятии, был приговорен к пяти годам заключения за продажу конфиденциальной информации по спутникам  тайному сотруднику ФБР, который работал под прикрытием, как российский разведчик.

19.09.2017: Ураган «Мария» набрал силу пятой категории и движется в сторону островов Карибского бассейна
По сообщения Американской Метеорологической службы, ураган «Мария», зародившейся в Атлантике, набрал максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона.

19.09.2017: Тайфун «Талим» унес жизни двух человек в Японии, прошел Сахалин и движется на север Охотского моря
Как передает Yapan News, в результате наводнений и оползней, последовавших за тайфуном «Талим», на территории страны погибли двое и более 40 человек пострадали.

http://rucompromat.com/


При строительстве нового СИЗО Кресты-2 утекли сотни миллионов рублей

04.09.2017

Глава строительной компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков был взят под стражу 1 сентября по подозрению в даче взяток бывшему замначальника санкт-петербургского УФСИН Сергею Мойсеенко. Речь идет о сумме в 350 млн рублей.

Как пишет Ъ, «Петроинвест» выполнял работы по сооружению следственного изолятора в Петербурге, уже получившего название Кресты-2. Арест Хамхокова наглядно показал, почему стройка никак не может завершиться. Показания на Хамхокова дал недавний партнер по Крестам-2, глава ГСК Виктор Кудрин, к которому – хотя бы в теории – схема откатов легко приложима. Из-за нее федеральный бюджет почти наверняка потерял 2,7 млрд из выделенных двенадцати. 

Арестовали Хамхокова в Колпинском суде за закрытыми дверями. Следователь Матолыгин объяснил кулуарность угрозами, которые якобы получают свидетели по делу о даче взятки 350 млн. Их как минимум двое – подчиненная арестанта, главбух «Петроинвеста» Галиулина, и его недавний партнер, основатель Генеральной строительной корпорации Виктор Кудрин. 

Строить Кресты-2 начали в 2007 году. Одновременно должность замначальника УФСИН Петербурга и области получил Сергей Мойсеенко. В 2009-м на него замкнули все капстроительство управления. Соответственно, он стал ключевым куратором стройки Крестов-2. Через несколько месяцев, в марте 2010-го, Мойсеенко будто бы поставил условие Хамхокову о передаче 10 процентов от каждого перечисления денег на счет «Петроинвеста». В обмен полковник вроде как обещал подписывать справки по форме КС-2 и КС-3. Хамхоков якобы согласился и до августа 2015 года исправно платил. Деньги, по версии следствия, передавались через нынешнего директора ГСК Игоря Ткаченко (в то время он возглавлял службу безопасности компании) и собственно Кудрина.

На стройке Крестов-2 стоимостью 12 млрд рублей генподрядчиком выступает ГСК. Все деньги УФСИН перевело именно ей. «Петроинвест» взял функции генерального субподрядчика, деньги он получал от ГСК. По договору, «Петроинвест» обязался выполнить ориентировочно 50 % от всего проектного объема, ему полагалось 5,9 млрд рублей. 

Руслану Хамхокову 63 года. Генерал-лейтенант в отставке. Заслуженный строитель России, отличник Спецстроя. Обладатель серебряной медали «За укрепление уголовно-исполнительной системы» за строительство серии объектов ФСИН. Тонкости субгенподряда Хамхоков имел возможность оценить еще раньше. В 2002-2004 годах он возглавлял Северо-Западное управление Спецстроя. Оно, в частности, выступало генеральным субподрядчиком строительства Константиновского дворца. Тогда управление Спецстроя было военной структурой, и нынешний костяк «Петроинвеста» – выходцы из военного строительства, в том числе давшая на шефа показания главбух Галиулина. 

Хамхоков вину не признал. Его сторона считает подозрения наветом и связывает дело с активностью генерала, который задолго до возбуждения дела писал жалобы на Мойсеенко и Кудрина, в том числе якобы и схему приемки невыполненных работ упоминал. 

Виктор Кудрин от уголовной ответственности за посредничество в даче взятки освобожден и продолжает оставаться под домашним арестом по двум эпизодам хищений на общую сумму 100 млн рублей. Судя по всему, Следственный комитет не станет озадачиваться вопросом, а брались ли откаты с перечисленных на счет ГСК денег. Во всяком случае, на данный момент коррупционная история Крестов-2 такая: Мойсеенко требует проценты с субгенподрядчика, которому переводит средства генподрядчик, а на долю генподрядчика видов не имеет.

В 2016 году, вероятно, Сергей Мойсеенко был если не отодвинут от кураторства, то самостоятельность потерял. УФСИН публично стало заявлять о нечистой схеме приемки работ и подало два иска о взыскании 2,7 млрд рублей. По первому иску суд отказал со следующей формулировкой: 

«Доводы о необоснованном включении сумм [в акты] отклоняются, поскольку у истца была возможность установить данное обстоятельство, затребовав соответствующие документы при подписании КС-2 и КС-3, – указано в решении. – Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки)». 

Если следовать логике СК, явные недостатки в работе ГСК должен был увидеть именно Сергей Мойсеенко, но почему-то их не видел и принимал работу без проверки. 
Заседание по второму иску назначено на 5 октября.

В отношении Мойсеенко дело было возбуждено по статьей 290 УК РФ - получение взятки. Но под стражей он находится по обвинению в убийстве своего подчиненного, главы технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН Николая Чернова. Чернов был застрелен в марте 2017 года. С Мойсеенко у него был давний служебный конфликт, так как Чернов фиксировал все нарушения, допускаемые при строительстве Крестов-2.

Между тем премьеру Дмитрию Медведеву поступило обращение от главы ФСИН Геннадия Корниенко, который просит об увольнении своего зама Олега Коршунова, курирующего все капстроительство в ведомстве, в том числе и Кресты-2. Именно перед Коршуновым Мойсеенко якобы отчитывался раньше, чем перед своим непосредственным начальником - главой УФСИН Петербурга и Ленобласти Игорем Потапенко. Прошение об увольнении Коршунова странным образом совпало с назначением экспертизы по оценке недоделок в Крестах-2. Ущерб, нанесенный строительству, специалисты назовут в октябре.


В продолжение темы:

Сибирские ароматы для Natura Siberica будут выпускать во Франции
Обзор Rucompromat 21 – 27 августа: всем большой привет от бакланов
Очередной московский банк не может проводить операции по счетам
Обзор Rucompromat 26 июня-2 июля: банановый банкрот сбежал в декрет от кредиторов
Обзор Rucompromat 12 - 18 июня: Кастанеде поровну на Людмилу Путину





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика