О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.11.2017: Против Марии Шараповой открыли дело в Индии
Шарапова поддержала роскошный жилищный проект в ходе посещения Индии пять лет назад.

22.11.2017: Транспортный самолет США рухнул в океан
Самолет, перевозивший 11 членов пассажиров и членов экипажа, рухнул в Тихий океан в среду на пути к авианосцу USS Ronald Reagan, говорится в сообщении ВМС США.

22.11.2017: Путин провел переговоры с лидерами ряда стран
Президент РФ Владимир Путин обсудил последние события в Сирии и ряд других вопросов с главами Саудовской Аравии, Египта, Израиля, соответственно. Об этом накануне поздно вечером проинформировала пресс-служба Кремля.

22.11.2017: Экс-премьер Ливана прибыл в Бейрут после своей неожиданной отставки
Премьер-министр Ливана Саад Харири прибыл в Бейрут во 21 ноября вечером после своей внезапной отставки, о которой он объявил в начале текущего месяца из столицы Саудовской Аравии, Эр-Рияда.

20.11.2017: ОАО "ЮгРосПродукт" отбилось от рейдеров
Проходящее процедуру банкротства ОАО "ЮгРосПродукт" осталось под контролем конкурсного управляющего по решению Арбитражного суда Ставропольского края. Попытка рейдерского захвата компании провалилась

11.11.2017: В индийском городе запретят попрошайничать во время визита Иванки Трамп
НЬЮ-ДЕЛИ. В городе на юге Индии запретили заниматься в общественных местах попрошайничеством в преддверии трехдневного саммита, на котором должна присутствовать Иванка Трамп, сообщили в пятницу в полиции, сообщает AFP.

11.11.2017: Путин встретился с президентом Филиппин: Дутерте поблагодарил его за оружие
«Я хочу передать слова благодарности Филиппин за своевременную помощь, которую  предоставила РФ, передав грузовики и оружие», - сказал Дутерте в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге, Вьетнам

11.11.2017: Председатель КНР назвал Россию на встрече с Путиным «стратегическим партнером»
Глава Китая Си Цзиньпинь накануне встретился с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах АТЭС, назвав РФ «стратегическим партнером», передает Global Times.

11.11.2017: Президент РФ и Вьетнама провели рабочую встречу
Президент РФ и Вьетнама Владимир Путин  и Чан Дай Куанг провели 10 ноября в городе Дананг двустороннюю встречу в кулуарах заседания экономических лидеров АТЭС-2017.

10.11.2017: Отдельная встреча президентов США и России не состоится – Белый дом
Дананг. Ожидается, что отдельная встреча президентов США и России на предстоящем саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме не состоится.

10.11.2017: Макрон прибыл в Эр-Рияд, чтобы разгадать восточную загадку с неожиданной отставкой Харири
Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Саудовскую Аравию для поспешно запланированных переговоров с лидерами королевства о загадочном политическом кризисе с участием премьер-министра Ливана Саада Харири, заявившего в прямом эфире из Эр-Рияда о своей отставке.

10.11.2017: Саудовская Аравия просит своих граждан покинуть пределы Ливана
Саудовская Аравия накануне призвала своих граждан покинуть Ливан «как можно скорее», спустя несколько дней после объявления о своей отставке премьер-министра Ливана Саада Харири во время посещения королевства.

http://rucompromat.com/


При строительстве нового СИЗО Кресты-2 утекли сотни миллионов рублей

04.09.2017

Глава строительной компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков был взят под стражу 1 сентября по подозрению в даче взяток бывшему замначальника санкт-петербургского УФСИН Сергею Мойсеенко. Речь идет о сумме в 350 млн рублей.

Как пишет Ъ, «Петроинвест» выполнял работы по сооружению следственного изолятора в Петербурге, уже получившего название Кресты-2. Арест Хамхокова наглядно показал, почему стройка никак не может завершиться. Показания на Хамхокова дал недавний партнер по Крестам-2, глава ГСК Виктор Кудрин, к которому – хотя бы в теории – схема откатов легко приложима. Из-за нее федеральный бюджет почти наверняка потерял 2,7 млрд из выделенных двенадцати. 

Арестовали Хамхокова в Колпинском суде за закрытыми дверями. Следователь Матолыгин объяснил кулуарность угрозами, которые якобы получают свидетели по делу о даче взятки 350 млн. Их как минимум двое – подчиненная арестанта, главбух «Петроинвеста» Галиулина, и его недавний партнер, основатель Генеральной строительной корпорации Виктор Кудрин. 

Строить Кресты-2 начали в 2007 году. Одновременно должность замначальника УФСИН Петербурга и области получил Сергей Мойсеенко. В 2009-м на него замкнули все капстроительство управления. Соответственно, он стал ключевым куратором стройки Крестов-2. Через несколько месяцев, в марте 2010-го, Мойсеенко будто бы поставил условие Хамхокову о передаче 10 процентов от каждого перечисления денег на счет «Петроинвеста». В обмен полковник вроде как обещал подписывать справки по форме КС-2 и КС-3. Хамхоков якобы согласился и до августа 2015 года исправно платил. Деньги, по версии следствия, передавались через нынешнего директора ГСК Игоря Ткаченко (в то время он возглавлял службу безопасности компании) и собственно Кудрина.

На стройке Крестов-2 стоимостью 12 млрд рублей генподрядчиком выступает ГСК. Все деньги УФСИН перевело именно ей. «Петроинвест» взял функции генерального субподрядчика, деньги он получал от ГСК. По договору, «Петроинвест» обязался выполнить ориентировочно 50 % от всего проектного объема, ему полагалось 5,9 млрд рублей. 

Руслану Хамхокову 63 года. Генерал-лейтенант в отставке. Заслуженный строитель России, отличник Спецстроя. Обладатель серебряной медали «За укрепление уголовно-исполнительной системы» за строительство серии объектов ФСИН. Тонкости субгенподряда Хамхоков имел возможность оценить еще раньше. В 2002-2004 годах он возглавлял Северо-Западное управление Спецстроя. Оно, в частности, выступало генеральным субподрядчиком строительства Константиновского дворца. Тогда управление Спецстроя было военной структурой, и нынешний костяк «Петроинвеста» – выходцы из военного строительства, в том числе давшая на шефа показания главбух Галиулина. 

Хамхоков вину не признал. Его сторона считает подозрения наветом и связывает дело с активностью генерала, который задолго до возбуждения дела писал жалобы на Мойсеенко и Кудрина, в том числе якобы и схему приемки невыполненных работ упоминал. 

Виктор Кудрин от уголовной ответственности за посредничество в даче взятки освобожден и продолжает оставаться под домашним арестом по двум эпизодам хищений на общую сумму 100 млн рублей. Судя по всему, Следственный комитет не станет озадачиваться вопросом, а брались ли откаты с перечисленных на счет ГСК денег. Во всяком случае, на данный момент коррупционная история Крестов-2 такая: Мойсеенко требует проценты с субгенподрядчика, которому переводит средства генподрядчик, а на долю генподрядчика видов не имеет.

В 2016 году, вероятно, Сергей Мойсеенко был если не отодвинут от кураторства, то самостоятельность потерял. УФСИН публично стало заявлять о нечистой схеме приемки работ и подало два иска о взыскании 2,7 млрд рублей. По первому иску суд отказал со следующей формулировкой: 

«Доводы о необоснованном включении сумм [в акты] отклоняются, поскольку у истца была возможность установить данное обстоятельство, затребовав соответствующие документы при подписании КС-2 и КС-3, – указано в решении. – Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки)». 

Если следовать логике СК, явные недостатки в работе ГСК должен был увидеть именно Сергей Мойсеенко, но почему-то их не видел и принимал работу без проверки. 
Заседание по второму иску назначено на 5 октября.

В отношении Мойсеенко дело было возбуждено по статьей 290 УК РФ - получение взятки. Но под стражей он находится по обвинению в убийстве своего подчиненного, главы технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН Николая Чернова. Чернов был застрелен в марте 2017 года. С Мойсеенко у него был давний служебный конфликт, так как Чернов фиксировал все нарушения, допускаемые при строительстве Крестов-2.

Между тем премьеру Дмитрию Медведеву поступило обращение от главы ФСИН Геннадия Корниенко, который просит об увольнении своего зама Олега Коршунова, курирующего все капстроительство в ведомстве, в том числе и Кресты-2. Именно перед Коршуновым Мойсеенко якобы отчитывался раньше, чем перед своим непосредственным начальником - главой УФСИН Петербурга и Ленобласти Игорем Потапенко. Прошение об увольнении Коршунова странным образом совпало с назначением экспертизы по оценке недоделок в Крестах-2. Ущерб, нанесенный строительству, специалисты назовут в октябре.


В продолжение темы:

Alibaba и 49% акций: сооснователь компании Джозеф Цай готов заключить сделку с Михаилом Прохоровым
Siemens «провернули» на крымских турбинах
Дыра в капитале банка выросла вчетверо
Операционная система «Ростеха» не вошла в реестр российского ПО
Битва за господство в воздухе: Вексельберг и Дерипаска воюют за аэропорт в Новом Уренгое





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика