Независимое издание от Кремля

При строительстве нового СИЗО Кресты-2 утекли сотни миллионов рублей

04.09.2017

Глава строительной компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков был взят под стражу 1 сентября по подозрению в даче взяток бывшему замначальника санкт-петербургского УФСИН Сергею Мойсеенко. Речь идет о сумме в 350 млн рублей.
Как пишет Ъ, «Петроинвест» выполнял работы по сооружению следственного изолятора в Петербурге, уже получившего название Кресты-2. Арест Хамхокова наглядно показал, почему стройка никак не может завершиться. Показания на Хамхокова дал недавний партнер по Крестам-2, глава ГСК Виктор Кудрин, к которому – хотя бы в теории – схема откатов легко приложима. Из-за нее федеральный бюджет почти наверняка потерял 2,7 млрд из выделенных двенадцати. 

Арестовали Хамхокова в Колпинском суде за закрытыми дверями. Следователь Матолыгин объяснил кулуарность угрозами, которые якобы получают свидетели по делу о даче взятки 350 млн. Их как минимум двое – подчиненная арестанта, главбух «Петроинвеста» Галиулина, и его недавний партнер, основатель Генеральной строительной корпорации Виктор Кудрин. 

Строить Кресты-2 начали в 2007 году. Одновременно должность замначальника УФСИН Петербурга и области получил Сергей Мойсеенко. В 2009-м на него замкнули все капстроительство управления. Соответственно, он стал ключевым куратором стройки Крестов-2. Через несколько месяцев, в марте 2010-го, Мойсеенко будто бы поставил условие Хамхокову о передаче 10 процентов от каждого перечисления денег на счет «Петроинвеста». В обмен полковник вроде как обещал подписывать справки по форме КС-2 и КС-3. Хамхоков якобы согласился и до августа 2015 года исправно платил. Деньги, по версии следствия, передавались через нынешнего директора ГСК Игоря Ткаченко (в то время он возглавлял службу безопасности компании) и собственно Кудрина.

На стройке Крестов-2 стоимостью 12 млрд рублей генподрядчиком выступает ГСК. Все деньги УФСИН перевело именно ей. «Петроинвест» взял функции генерального субподрядчика, деньги он получал от ГСК. По договору, «Петроинвест» обязался выполнить ориентировочно 50 % от всего проектного объема, ему полагалось 5,9 млрд рублей. 

Руслану Хамхокову 63 года. Генерал-лейтенант в отставке. Заслуженный строитель России, отличник Спецстроя. Обладатель серебряной медали «За укрепление уголовно-исполнительной системы» за строительство серии объектов ФСИН. Тонкости субгенподряда Хамхоков имел возможность оценить еще раньше. В 2002-2004 годах он возглавлял Северо-Западное управление Спецстроя. Оно, в частности, выступало генеральным субподрядчиком строительства Константиновского дворца. Тогда управление Спецстроя было военной структурой, и нынешний костяк «Петроинвеста» – выходцы из военного строительства, в том числе давшая на шефа показания главбух Галиулина. 

Хамхоков вину не признал. Его сторона считает подозрения наветом и связывает дело с активностью генерала, который задолго до возбуждения дела писал жалобы на Мойсеенко и Кудрина, в том числе якобы и схему приемки невыполненных работ упоминал. 

Виктор Кудрин от уголовной ответственности за посредничество в даче взятки освобожден и продолжает оставаться под домашним арестом по двум эпизодам хищений на общую сумму 100 млн рублей. Судя по всему, Следственный комитет не станет озадачиваться вопросом, а брались ли откаты с перечисленных на счет ГСК денег. Во всяком случае, на данный момент коррупционная история Крестов-2 такая: Мойсеенко требует проценты с субгенподрядчика, которому переводит средства генподрядчик, а на долю генподрядчика видов не имеет.

В 2016 году, вероятно, Сергей Мойсеенко был если не отодвинут от кураторства, то самостоятельность потерял. УФСИН публично стало заявлять о нечистой схеме приемки работ и подало два иска о взыскании 2,7 млрд рублей. По первому иску суд отказал со следующей формулировкой: 

«Доводы о необоснованном включении сумм [в акты] отклоняются, поскольку у истца была возможность установить данное обстоятельство, затребовав соответствующие документы при подписании КС-2 и КС-3, – указано в решении. – Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки)». 

Если следовать логике СК, явные недостатки в работе ГСК должен был увидеть именно Сергей Мойсеенко, но почему-то их не видел и принимал работу без проверки. 
Заседание по второму иску назначено на 5 октября.

В отношении Мойсеенко дело было возбуждено по статьей 290 УК РФ - получение взятки. Но под стражей он находится по обвинению в убийстве своего подчиненного, главы технадзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН Николая Чернова. Чернов был застрелен в марте 2017 года. С Мойсеенко у него был давний служебный конфликт, так как Чернов фиксировал все нарушения, допускаемые при строительстве Крестов-2.

Между тем премьеру Дмитрию Медведеву поступило обращение от главы ФСИН Геннадия Корниенко, который просит об увольнении своего зама Олега Коршунова, курирующего все капстроительство в ведомстве, в том числе и Кресты-2. Именно перед Коршуновым Мойсеенко якобы отчитывался раньше, чем перед своим непосредственным начальником - главой УФСИН Петербурга и Ленобласти Игорем Потапенко. Прошение об увольнении Коршунова странным образом совпало с назначением экспертизы по оценке недоделок в Крестах-2. Ущерб, нанесенный строительству, специалисты назовут в октябре.



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика