О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.09.2017: В Индонезии осудили боевика, планировавшего взорвать скороварку, напичканную ТАТР
Джакарта. В Индонезии сегодня, 20 сентября, осудили боевика, который планировал взорвать начиненную ТАТР скороварку в президентском дворце во время смены караула.

20.09.2017: Во время саперных работ в Пакистане погибли пять человек
На заводе по производству цемента в пакистанском городе Суккур при обезвреживании бомбы погибли пять человек, еще восемь пострадали

20.09.2017: В половине муниципалитетов Никарагуа не было случаев насилия и убийств почти год
Никарагуа выделяется как самая безопасная страна в Центральной Америке. Полицейские власти сообщили об уменьшении преступлений и убийств.

20.09.2017: Ураган «Мария» приближается к Пуэрто-Рико
После прохождение урагана по Малым Антильским островам в понедельник вечером, он кратковременно ослабил силу, после этого вновь набрал силу 5-й категории с ветрами со скоростью около 257 км/час 19 сентября утром.

20.09.2017: Около 120 человек погибли в результате землетрясения в Мексике
Мехико. По меньше 119 человек погибли после землетрясения 7,1 баллов, которое произошло накануне. Оно разрушило десятки зданий в стране ровно через 32 года после того, как крупное землетрясение разрушило столицу в 1985 году.

20.09.2017: Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»
Венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал президента США Дональда Трампа «новым Гитлером» международной политики и обвинил Трампа в угрозе его убийства, хотя Трамп не говорил этого.

20.09.2017: На побережье Северного моря нашли потопленную подводную лодку вместе с экипажем
БРЮССЕЛЬ. Немецкую подводную лодку «UB-II» времен Первой Мировой войны обнаружили на побережья Бельгии, сказали чиновники. На субмарине находятся тела 23 человек.

20.09.2017: Полиция арестовала третьего подозреваемого по делу взрыва в лондонском метро
Скотланд-Ярд арестовал третьего подозреваемого по делу взрыва в подземке Лондона на прошлой неделе.

19.09.2017: В США все больше инвестируют в бомбоубежища, опасаясь атомной атаки КНДР
Страх перед тем, что КНДР может на самом деле совершить атомную атаку на США, привел к тому, что все больше людей в стране инвестируют в убежища.

19.09.2017: ФБР поймала инженера, пытавшегося продать России секретные данные по американским спутникам
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Прокуратура США сообщает, что инженер из Южной Калифорнии, работавший инженером на оборонном предприятии, был приговорен к пяти годам заключения за продажу конфиденциальной информации по спутникам  тайному сотруднику ФБР, который работал под прикрытием, как российский разведчик.

19.09.2017: Ураган «Мария» набрал силу пятой категории и движется в сторону островов Карибского бассейна
По сообщения Американской Метеорологической службы, ураган «Мария», зародившейся в Атлантике, набрал максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона.

19.09.2017: Тайфун «Талим» унес жизни двух человек в Японии, прошел Сахалин и движется на север Охотского моря
Как передает Yapan News, в результате наводнений и оползней, последовавших за тайфуном «Талим», на территории страны погибли двое и более 40 человек пострадали.

http://rucompromat.com/


Монополия на экспорт российского газа осталась за «Газпромом»

08.09.2017

Минэнерго РФ не спешит пускать к экспортной трубе «Роснефть» и «Новатэк». По словам главы министерства Александра Новака, было «концептуально принято решение» оставить весь экспорт «Газпрому».

Как пишут «Ведомости», правительство даже не поднимает вопроса об отмене монополии «Газпрома», предпочитая иметь единый экспортный канал, дающий преимущество для государственноо бюджета.

С 2006 г., когда был принят закон «Об экспорте газа», и до конца 2013 г. «Газпром» был единственным поставщиком газа за пределы России. Под давлением независимых компаний в декабре 2013 г. экспорт газа был частично либерализован. В виде СПГ его разрешили экспортировать другим госкомпаниям (если те сжижают газ, добываемый на шельфе) и независимым производителям при условии, что они уже получили лицензию на разработку газовых месторождений с возможностью строительства там СПГ-завода. За «Газпромом» остался только эксклюзивный доступ к экспортным трубопроводам. И попытки покуситься на эту монополию в последние несколько лет происходят с завидной периодичностью. 

Наибольшую активность в этом вопросе проявляют «Роснефть» и «Новатэк». В марте 2015 г. с просьбой дать компании возможность экспортировать газ в Европу по договору с «Газпром экспортом» просил президента Владимира Путина председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.  «Роснефть» пробовала заранее забронировать себе доступ к еще не построенной «Силе Сибири», а осенью 2016 г. заключила с BP меморандум о возможных поставках до 20 млрд куб. м. На случай, если такая возможность появится. Позицию «Газпрома» по этому поводу в начале июня обозначил зампред правления компании Александр Медведев: «Дефицита газа для удовлетворения наших потребителей в Европе нет. Мы можем, как я говорил, немедленно добавить 100 с лишним миллиардов кубических метров поворотом крана. Поэтому, если Великобритании нужен газ, мы можем туда тоже его поставить». Возможность выступить посредником в поставках чужого газа в «Газпроме», по словам Медведева, тоже не рассматривали и смысла в этом не видят. «Я никакого экономического смысла не вижу в этом, даже не для «Газпрома», а для российского государства», – сказал он. 

Ответ от «Роснефти» пришел несколькими неделями позже. 30 июня, в день проведения годового собрания акционеров «Газпрома», вице-президент «Роснефти» Влада Русакова сообщила о соглашении с BP и желании «Роснефти» получить разрешение на экспорт хотя бы в порядке «эксперимента». В середине июля вопрос либерализации экспорта газа обсуждала межведомственная комиссия при Совете безопасности России, на заседании которой присутствовали представители «Новатэка» и «Роснефти», но не «Газпрома». В августе Русакова подтвердила, что для получения права на поставки ВР до 10 млрд куб. м газа в год «Роснефть» ведет работу с российскими государственными органами. Параллельно с просьбой пересмотреть позицию по доступу к «Силе Сибири» выступили независимые производители газа в Якутии. 

Полная либерализация экспорта не обсуждалась никогда. Рассматривались лишь различные формы единого экспортного канала под государственным контролем, отмечает директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Решение кабмина она считает предсказуемым. Правительство, как предполагает эксперт, опасается в условиях растущей конкуренции подорвать экспортную выручку. Колебания цен на газ и геополитические отношения важнее для бюджета, чем форма организации экспорта. Но производители, как отмечает Митрова, продолжат давить на «Газпром» и дальше, так как экспорт для них - единственный способ поднять выручку в условиях стагнирующего внутреннего рынка.


В продолжение темы:

Петербургский бизнесмен Никита Ломагин под видом "как бы банкротства" обманул крупнейших производителей шин и не только их
Военно-фантастическая программа до 2030 года
«Вертолеты России» используют свою энергию в мирных целях
"Сумма" несбыточных надежд
Студия Артемия Лебедева займется МФК "Искра-Парк"





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика