О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

20.09.2017: В Индонезии осудили боевика, планировавшего взорвать скороварку, напичканную ТАТР
Джакарта. В Индонезии сегодня, 20 сентября, осудили боевика, который планировал взорвать начиненную ТАТР скороварку в президентском дворце во время смены караула.

20.09.2017: Во время саперных работ в Пакистане погибли пять человек
На заводе по производству цемента в пакистанском городе Суккур при обезвреживании бомбы погибли пять человек, еще восемь пострадали

20.09.2017: В половине муниципалитетов Никарагуа не было случаев насилия и убийств почти год
Никарагуа выделяется как самая безопасная страна в Центральной Америке. Полицейские власти сообщили об уменьшении преступлений и убийств.

20.09.2017: Ураган «Мария» приближается к Пуэрто-Рико
После прохождение урагана по Малым Антильским островам в понедельник вечером, он кратковременно ослабил силу, после этого вновь набрал силу 5-й категории с ветрами со скоростью около 257 км/час 19 сентября утром.

20.09.2017: Около 120 человек погибли в результате землетрясения в Мексике
Мехико. По меньше 119 человек погибли после землетрясения 7,1 баллов, которое произошло накануне. Оно разрушило десятки зданий в стране ровно через 32 года после того, как крупное землетрясение разрушило столицу в 1985 году.

20.09.2017: Мадуро назвал Трампа «новым Гитлером»
Венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал президента США Дональда Трампа «новым Гитлером» международной политики и обвинил Трампа в угрозе его убийства, хотя Трамп не говорил этого.

20.09.2017: На побережье Северного моря нашли потопленную подводную лодку вместе с экипажем
БРЮССЕЛЬ. Немецкую подводную лодку «UB-II» времен Первой Мировой войны обнаружили на побережья Бельгии, сказали чиновники. На субмарине находятся тела 23 человек.

20.09.2017: Полиция арестовала третьего подозреваемого по делу взрыва в лондонском метро
Скотланд-Ярд арестовал третьего подозреваемого по делу взрыва в подземке Лондона на прошлой неделе.

19.09.2017: В США все больше инвестируют в бомбоубежища, опасаясь атомной атаки КНДР
Страх перед тем, что КНДР может на самом деле совершить атомную атаку на США, привел к тому, что все больше людей в стране инвестируют в убежища.

19.09.2017: ФБР поймала инженера, пытавшегося продать России секретные данные по американским спутникам
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Прокуратура США сообщает, что инженер из Южной Калифорнии, работавший инженером на оборонном предприятии, был приговорен к пяти годам заключения за продажу конфиденциальной информации по спутникам  тайному сотруднику ФБР, который работал под прикрытием, как российский разведчик.

19.09.2017: Ураган «Мария» набрал силу пятой категории и движется в сторону островов Карибского бассейна
По сообщения Американской Метеорологической службы, ураган «Мария», зародившейся в Атлантике, набрал максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона.

19.09.2017: Тайфун «Талим» унес жизни двух человек в Японии, прошел Сахалин и движется на север Охотского моря
Как передает Yapan News, в результате наводнений и оползней, последовавших за тайфуном «Талим», на территории страны погибли двое и более 40 человек пострадали.

http://rucompromat.com/


Турецкие помидоры могут вернуть в РФ в порядке эксперимента

11.09.2017

Импорт в Россию помидоров из Турции может возобновиться уже в октябре. Это будет экспериментом, который пока рассчитан только до весны 2018 года. Но владельцы российских тепличных хозяйств беспокоятся, что даже такой опыт может серьезно снизить рентабельность их собственной продукции.

Как пишет Ъ, Минсельхоз и Россельхознадзор рассматривают возможность частично возобновить импорт томатов из Турции, сообщили “Ъ” менеджер крупного производителя тепличных овощей и несколько представителей отраслевого объединения. По их данным, поставки должны начаться в октябре 2017 года с нескольких аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий, на первом этапе импорт турецких томатов планируется разрешить до апреля—мая 2018 года. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев допускал возобновления импорта турецких томатов зимой—весной небольшими партиями. В Минсельхозе вопросы “Ъ” переадресовали в Россельхознадзор, где от комментариев отказались. Так же поступила пресс-секретарь профильного вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. В Минсельхозе Турции не ответили на запрос “Ъ”. Между тем, по словам одного из собеседников “Ъ”, внутри правительства РФ нет пока единодушного мнения, когда и как снимать эмбарго по ввозу турецких томатов.

По данным другого собеседника “Ъ”, контракты на поставку турецких томатов обсуждаются, в частности, с «Магнитом» — вторым по обороту российским продуктовым ритейлером. Глава совета директоров «Магнита» Хачатур Помбухчан заявил, что ему ничего об этом не известно, посоветовав обратиться в пресс-службу сети, где не ответили на запрос “Ъ”. По соотношению цена-качество томаты из Турции будут пользоваться спросом у покупателей, особенно в осенне-зимний период, считает представитель ГК «Дикси» Владимир Русанов.

В «Auchan Россия» говорят, что в случае снятия эмбарго поставки томатов из Турции в магазины сети могут возобновиться в течение двух-трех недель.
Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Помимо томатов под эмбарго попали лук, капуста, огурцы и цитрусовые. После нормализации отношений между странами с октября 2016 года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь сняла запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи огурцов, яблок, винограда, салата и др.

За время действия эмбарго Турция тоже ограничивала поставки продовольствия из России. В марте 2017 года страна ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%). Ограничения были сняты в начале мая 2017 года после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Институте Гайдара и РАНХиГС потери российского АПК от турецких ограничений оценивали в $1,3–1,5 млрд. В мае же импортеры из России испытывали перебои с получением лицензий на беспошлинный ввоз продуктов в Турцию.

По подсчетам участников рынка, до лета 2018 года Турция успеет поставить в РФ от 100 до 300 тысяч тонн своих помидоров. При этом в 2015 году по данным Национального плодоовощного союза, импорт турецких томатов в РФ составлял 338 тысяч тонн. 

«Эта схема, скорее всего, больше устроит турецких поставщиков, чем обсуждавшийся ранее вариант поставок в сезон сбора российских томатов открытого грунта — летом и осенью. В этом случае турецкие томаты были бы, конечно, менее востребованы на российском рынке»,— говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. 
Но разрешение на ввоз томатов не сделает Турцию более предсказуемым торговым партнером. В перспективе она может и вернуться с ограничениям на российский сельскохозяйственный экспорт. Во всяком случае, такой сценарий обещал глава минэконома Турции Нихат Зейбекчи, если Россия сохранит свои ограничения на ввоз турецкой продукции.

В 2016 году потребление тепличных помидоров в России упало до 865 тысяч тонн против 1 млн тонн двумя годами раньше. В основном это связывают с закрытием ввоза более дешевой турецкой продукции, разница в стоимости между турецкими и российскими помидорами доходила до 40 рублей за килограмм.


В продолжение темы:

Антимонопольная служба считает, что Курчатовский институт переплатил за свой суперкомпьютер
Крупнейшие банки России хотят создать новую ассоциацию
Суд обязал «Мечел» заплатить 12,7 млрд рублей экс-депутату Госдумы
"Сумма" несбыточных надежд
Татфондбанк поглотил венчурные инвестиции Петербурга





© The KremlNews - Научно-политические издание   Яндекс.Метрика