Независимое издание от Кремля

Турецкие помидоры могут вернуть в РФ в порядке эксперимента

11.09.2017

Импорт в Россию помидоров из Турции может возобновиться уже в октябре. Это будет экспериментом, который пока рассчитан только до весны 2018 года. Но владельцы российских тепличных хозяйств беспокоятся, что даже такой опыт может серьезно снизить рентабельность их собственной продукции.
Как пишет Ъ, Минсельхоз и Россельхознадзор рассматривают возможность частично возобновить импорт томатов из Турции, сообщили “Ъ” менеджер крупного производителя тепличных овощей и несколько представителей отраслевого объединения. По их данным, поставки должны начаться в октябре 2017 года с нескольких аккредитованных Россельхознадзором турецких предприятий, на первом этапе импорт турецких томатов планируется разрешить до апреля—мая 2018 года. Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев допускал возобновления импорта турецких томатов зимой—весной небольшими партиями. В Минсельхозе вопросы “Ъ” переадресовали в Россельхознадзор, где от комментариев отказались. Так же поступила пресс-секретарь профильного вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. В Минсельхозе Турции не ответили на запрос “Ъ”. Между тем, по словам одного из собеседников “Ъ”, внутри правительства РФ нет пока единодушного мнения, когда и как снимать эмбарго по ввозу турецких томатов.

По данным другого собеседника “Ъ”, контракты на поставку турецких томатов обсуждаются, в частности, с «Магнитом» — вторым по обороту российским продуктовым ритейлером. Глава совета директоров «Магнита» Хачатур Помбухчан заявил, что ему ничего об этом не известно, посоветовав обратиться в пресс-службу сети, где не ответили на запрос “Ъ”. По соотношению цена-качество томаты из Турции будут пользоваться спросом у покупателей, особенно в осенне-зимний период, считает представитель ГК «Дикси» Владимир Русанов.

В «Auchan Россия» говорят, что в случае снятия эмбарго поставки томатов из Турции в магазины сети могут возобновиться в течение двух-трех недель.
Россия запретила импорт большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. Помимо томатов под эмбарго попали лук, капуста, огурцы и цитрусовые. После нормализации отношений между странами с октября 2016 года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь сняла запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи огурцов, яблок, винограда, салата и др.

За время действия эмбарго Турция тоже ограничивала поставки продовольствия из России. В марте 2017 года страна ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%). Ограничения были сняты в начале мая 2017 года после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Институте Гайдара и РАНХиГС потери российского АПК от турецких ограничений оценивали в $1,3–1,5 млрд. В мае же импортеры из России испытывали перебои с получением лицензий на беспошлинный ввоз продуктов в Турцию.

По подсчетам участников рынка, до лета 2018 года Турция успеет поставить в РФ от 100 до 300 тысяч тонн своих помидоров. При этом в 2015 году по данным Национального плодоовощного союза, импорт турецких томатов в РФ составлял 338 тысяч тонн. 

«Эта схема, скорее всего, больше устроит турецких поставщиков, чем обсуждавшийся ранее вариант поставок в сезон сбора российских томатов открытого грунта — летом и осенью. В этом случае турецкие томаты были бы, конечно, менее востребованы на российском рынке»,— говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. 
Но разрешение на ввоз томатов не сделает Турцию более предсказуемым торговым партнером. В перспективе она может и вернуться с ограничениям на российский сельскохозяйственный экспорт. Во всяком случае, такой сценарий обещал глава минэконома Турции Нихат Зейбекчи, если Россия сохранит свои ограничения на ввоз турецкой продукции.

В 2016 году потребление тепличных помидоров в России упало до 865 тысяч тонн против 1 млн тонн двумя годами раньше. В основном это связывают с закрытием ввоза более дешевой турецкой продукции, разница в стоимости между турецкими и российскими помидорами доходила до 40 рублей за килограмм.



21.05.2018: Российские ученые собираются проверить на нефть шельф Крыма
Как сообщил академик РАН Валерий Бондур, ими было предложено провести поиск месторождений нефти и газа на Крымской части Черного моря.
21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика