Независимое издание от Кремля

Сбербанк ищет покупателя на «Базовый элемент»

12.09.2017

Аэропортовый бизнес Сбербанка может быть продан. Банк ищет покупателя на свою долю акций в компании «Базэл аэро», где ему принадлежит пакет в 20% - 1 акция. Информацию подтверждают менеджеры аэропортовых холдингов.
Как пишут «Ведомости», Информацию подтвердил человек, близкий к одному из акционеров «Базэл аэро». 

О создании совместного предприятия «Базовый элемент», Changi Airports International и Сбербанк сообщили в 2011 г. Долю в кипрской Transport AMD – 2 (головная компания холдинга «Базэл аэро») Сбербанк купил за $120 млн в 2012 г., 30% тогда же купила сингапурская Changi (владеет и управляет аэропортом Сингапура) за $200 млн , 50%+1 акция холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски оставил за собой. Холдинг был оценен тогда в $500 млн, он включает аэропорты Сочи, Краснодара (вместе с филиалом – аэропортом Геленджика) и Анапы. Доли акционеров Transport AMD – 2, по данным кипрского реестра, с 2012 г. не изменились. Помимо «Базэл аэро» у «Базэла» есть другие аэропортовые активы: аэропорт Красноярска и 33% аэропорта Владивостока (по 33% также у РФПИ и Changi).

Сбербанк планировал, что инвестиции в «Базэл аэро» будут временными, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Пакет Сбербанка состоит из привилегированных акций (это подтверждают данные реестра), которые дают банку право на фиксированные выплаты, говорит другой собеседник. В отчете Transport AMD – 2 вложения Сбербанка в холдинг классифицированы как долг перед связанной стороной, процентная ставка по которому составляет 12% годовых. Выходит, с 2012 г. Сбербанк мог получить $72 млн в виде процентов по долгу. Эти выплаты «Базовый элемент» и Changi давно считают обременительными для холдинга, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Судя по данным отчета, у «Базового элемента» и Changi в июле появился опцион на приобретение пакета Сбербанка. По словам одного из собеседников, «Базовый элемент» всерьез рассматривал возможность самому выкупить пакет Сбербанка. Но все-таки это маловероятно, так как Сбербанк продает дорого, а лишних средств у «Базового элемента» нет, добавляет другой собеседник.

«Базовый элемент» активно участвует в поиске покупателя, рассказывают источники «Ведомостей». На пакет есть иностранный претендент, переговоры с которым находятся в продвинутой стадии, добавляет один из них. Интересанта и стоимость пакета собеседники не называют.

Представители «Базового элемента» и Сбербанка от комментариев отказались.

В 2015-2016 годах пассажиропоток «Базэл аэро» увеличился с 5,5 до 9,9 млн человек. За первое полугодие текущего года компания перевезла 4,5 млн пассажиров. С учетом среднего мультипликатора для оценки российских авиахолдингов в 2500 рублей на пассажира весь холдинг специалисты оценивают примерно в 25 млрд рублей. Таким образом, стоимость пакета акций, принадлежащих Сбербанку, может составлят от 5 до 7 млрд рублей. 

По мнению аналитика Райффайзенбанка Константина Юминова, у компании, работающей в таком привлекательном регионе как Сочи, есть возможность заинтересовать крупных инвесторов.



19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».
19.05.2018: Что стало причиной взрывов на авиабазе Хама в Сирии
Противоречивую информацию распространяют мировые СМИ по поводу взрывов, потрясших сирийский аэропорт. Не менее пяти взрывов прогремели на военном аэродроме Хама западной части Сирии.
19.05.2018: Израиль оградил новый аэропорт 26-метровым забором
Израиль построил уникальную «противоракетную сеть» для защиты нового аэропорта в рамках недавно завершенного сегмента своего восточного пограничного барьера, заявил в пятницу военный чиновник, передает AFP.
18.05.2018: США не стремятся конфликтовать с Россией – американский адмирал
ВМС США не стремятся конфликтовать с Москвой в связи с размещением российского ВМФ в Средиземноморье, но готово защищать свои интересы в регионе, сказал вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м американским флотом.
18.05.2018: Трамп рассказал, что СМИ привирают о том, что он обозвал иммигрантов животными
По словам американского лидера, он обозвал животными только  участников бандформирования Mara Salvatrucha, одной из крупнейших банд иммигрантов в США.
18.05.2018: Формируется состав нового правительства
Как сообщает официальный сайт президента России, сегодня, 18 мая в летней резиденции главы РФ Владимира Путина «Бочаров ручей» проходит встреча президента и главы правительства Дмитрия Медведева. На встрече обсуждаются кандидатуры в состав правительства.
18.05.2018: США не будут отменять учения с Сеулом, несмотря на недовольство Пхеньяна
Пентагон не рассматривает возможность отмены или сокращения масштабов совместных военных учений США и Республики Кореи, которые вызвали гневное осуждение со стороны Пхеньяна перед запланированным саммитом США и КНДР, заявила в четверг представитель Пентагона.
18.05.2018: Эмир Катара поблагодарил Иран за поддержку
Глава Катара в четверг лично поблагодарил президента Ирана Хасана Роухани за поддержку его страны, которая почти течение почти года переживал кризис из-за блокады, введенной несколькими странами Персидского залива.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика