Независимое издание от Кремля

Сбербанк ищет покупателя на «Базовый элемент»

12.09.2017

Аэропортовый бизнес Сбербанка может быть продан. Банк ищет покупателя на свою долю акций в компании «Базэл аэро», где ему принадлежит пакет в 20% - 1 акция. Информацию подтверждают менеджеры аэропортовых холдингов.
Как пишут «Ведомости», Информацию подтвердил человек, близкий к одному из акционеров «Базэл аэро». 

О создании совместного предприятия «Базовый элемент», Changi Airports International и Сбербанк сообщили в 2011 г. Долю в кипрской Transport AMD – 2 (головная компания холдинга «Базэл аэро») Сбербанк купил за $120 млн в 2012 г., 30% тогда же купила сингапурская Changi (владеет и управляет аэропортом Сингапура) за $200 млн , 50%+1 акция холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски оставил за собой. Холдинг был оценен тогда в $500 млн, он включает аэропорты Сочи, Краснодара (вместе с филиалом – аэропортом Геленджика) и Анапы. Доли акционеров Transport AMD – 2, по данным кипрского реестра, с 2012 г. не изменились. Помимо «Базэл аэро» у «Базэла» есть другие аэропортовые активы: аэропорт Красноярска и 33% аэропорта Владивостока (по 33% также у РФПИ и Changi).

Сбербанк планировал, что инвестиции в «Базэл аэро» будут временными, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Пакет Сбербанка состоит из привилегированных акций (это подтверждают данные реестра), которые дают банку право на фиксированные выплаты, говорит другой собеседник. В отчете Transport AMD – 2 вложения Сбербанка в холдинг классифицированы как долг перед связанной стороной, процентная ставка по которому составляет 12% годовых. Выходит, с 2012 г. Сбербанк мог получить $72 млн в виде процентов по долгу. Эти выплаты «Базовый элемент» и Changi давно считают обременительными для холдинга, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Судя по данным отчета, у «Базового элемента» и Changi в июле появился опцион на приобретение пакета Сбербанка. По словам одного из собеседников, «Базовый элемент» всерьез рассматривал возможность самому выкупить пакет Сбербанка. Но все-таки это маловероятно, так как Сбербанк продает дорого, а лишних средств у «Базового элемента» нет, добавляет другой собеседник.

«Базовый элемент» активно участвует в поиске покупателя, рассказывают источники «Ведомостей». На пакет есть иностранный претендент, переговоры с которым находятся в продвинутой стадии, добавляет один из них. Интересанта и стоимость пакета собеседники не называют.

Представители «Базового элемента» и Сбербанка от комментариев отказались.

В 2015-2016 годах пассажиропоток «Базэл аэро» увеличился с 5,5 до 9,9 млн человек. За первое полугодие текущего года компания перевезла 4,5 млн пассажиров. С учетом среднего мультипликатора для оценки российских авиахолдингов в 2500 рублей на пассажира весь холдинг специалисты оценивают примерно в 25 млрд рублей. Таким образом, стоимость пакета акций, принадлежащих Сбербанку, может составлят от 5 до 7 млрд рублей. 

По мнению аналитика Райффайзенбанка Константина Юминова, у компании, работающей в таком привлекательном регионе как Сочи, есть возможность заинтересовать крупных инвесторов.



16.10.2018: Трамп отправил своего госсекретаря в Эр-Рияд
Как сообщают американские СМИ, Саудовская Аравия готовится признать смерть саудовского журналиста Джамала Хашогги, который пропал 2 октября в Стамбуле после посещения саудовского консульства.
16.10.2018: Граница между Кореями будет частично демилитаризована
Северная Корея, Южная Корея и ООН провели трёхсторонние переговоры для того, чтобы обсудить демилитаризацию границы, которое покажет насколько Пхеньян и Сеул готовы строить мирные отношения.
16.10.2018: Столкновения произошли после закрытия Израилем палестинской школы
Ряд ожесточенных столкновений вспыхнул между палестинскими протестующими и израильскими силами после того, как Израиль распорядился закрыть палестинскую школу на оккупированном Западном берегу.
16.10.2018: Польша и Чехия выступали против нового плана ЕС по защите внешних границ
Польша и Чешская Республика выступили против нового плана ЕС по защите внешних границ.
16.10.2018: Следователи начали обыск в саудовском консульстве в Стамбуле, где исчез журналист
Спустя две недели после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, турецкие и саудовские следователи начали обыск диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
15.10.2018: Сирия будет бороться за Идлиб, если повстанцы отвергнут сделку
МИД Сирии заявляет, что правительственные войска будут захватывать Идлиб, если российско-турецкая сделка не будет реализована джихадистами в сроки.
15.10.2018: Индия и КНР начали совместную подготовку афганских дипломатов
Индия и Китай начали программу обучения афганских дипломатов. Посол Китая заявил, что после этого процесса страны планируют помогать Афганистану различными программами.
15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика