О проекте | Контакты
Новости Статьи Мнения Архив RSS

22.02.2018: Палестинец умер в Израиле через несколько часов после задержания
33-летний житель Палестины Ясин Омар Сарадех умер в четверг, вскоре после того, как был задержан израильскими силами после столкновений в Иерихоне.

22.02.2018: 44 человека погибли в результате крушения автобуса в Перу
Число погибших в результате крушения автобуса около Арекипы на юге Перу поднялось до 44 человек, сообщает «Синьхуа».

22.02.2018: В Сеуле подсчитали расходы по приему высокопоставленной делегации КНДР
Делегация КНДР, в составе которой находилась сестра лидера страны Ким Чен Ына, побывала в Республике Корее для участия в открытии зимней Олимпиаде.

22.02.2018: После налета саудовских ВВС на Йемен погибло не менее 15 человек
В результате саудовского авианалета и последовавшей за ней бомбежки, в провинции Саада, погибло не менее 15 человек и несколько пострадало, сообщает «Рейтер».

22.02.2018: В секторе Газа объявили чрезвычайное положение
Власти города Газы в среду объявил чрезвычайное положение, сославшись на сокращение услуг, вызванных нехваткой ресурсов и сокращением внешней помощи.

21.02.2018: Япония приобретет не менее 20 F-35A
В ближайшие шесть лет Токио планирует купить не менее 20 самолетов F-35A пятого поколения, говорится в сообщениях СМИ, ссылающего на три неназванных источника.

21.02.2018: Назван год, когда население Турции вырастет до 100 млн
Агентство «Анадолу» сообщает об ожидаемой численности населения со ссылкой на официальные данные.

21.02.2018: Взрыв убивает 3 племенных старейшин в Джалалабаде
Взрыв в гостинице в восточном афганском городе в Джалалабад убил как минимум трех племенных старейшин и ранил двух других. Точная причина взрыва пока неизвестна.

21.02.2018: Рауль Кастро встречается с делегацией конгрессменов США
Глава Кубы Рауль Кастро встретился с приглашенной делегацией сенаторов США для обмена мнениями по «вопросам, представляющим общий интерес», в связи с охлаждениями в двусторонних отношениях, передает «Синьхуа».

21.02.2018: США передадут узника Гуантанамо Саудовской Аравии
ВАШИНГТОН: Заключенный Гуантанамо, признавший себя виновным в планировании атаки в 2002 году на танкер, должен быть переведен из военной тюрьмы в Саудовскую Аравию, сказал накануне чиновник, сообщает AFP.

20.02.2018: До месячного возраста не доживают 2,6 млн детей — ЮНИСЕФ
Детский фонд ЮНИСЕФ во вторник опубликовал данные детской смертности, согласно которым в мире в мире не доживают до второго месяца жизни около 2,6 млн. малышей.

20.02.2018: Иранские спасатели нашли фрагменты разбившего самолета ATR-72
Иранские спасательные команды обнаружили во вторник обломки самолета, который пропал без вести c 66 людьми в районе хребта Загрос двумя днями ранее, сказал представитель государственной службы безопасности.

http://rucompromat.com/


Сбербанк ищет покупателя на «Базовый элемент»

12.09.2017

Аэропортовый бизнес Сбербанка может быть продан. Банк ищет покупателя на свою долю акций в компании «Базэл аэро», где ему принадлежит пакет в 20% - 1 акция. Информацию подтверждают менеджеры аэропортовых холдингов.

Как пишут «Ведомости», Информацию подтвердил человек, близкий к одному из акционеров «Базэл аэро». 

О создании совместного предприятия «Базовый элемент», Changi Airports International и Сбербанк сообщили в 2011 г. Долю в кипрской Transport AMD – 2 (головная компания холдинга «Базэл аэро») Сбербанк купил за $120 млн в 2012 г., 30% тогда же купила сингапурская Changi (владеет и управляет аэропортом Сингапура) за $200 млн , 50%+1 акция холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски оставил за собой. Холдинг был оценен тогда в $500 млн, он включает аэропорты Сочи, Краснодара (вместе с филиалом – аэропортом Геленджика) и Анапы. Доли акционеров Transport AMD – 2, по данным кипрского реестра, с 2012 г. не изменились. Помимо «Базэл аэро» у «Базэла» есть другие аэропортовые активы: аэропорт Красноярска и 33% аэропорта Владивостока (по 33% также у РФПИ и Changi).

Сбербанк планировал, что инвестиции в «Базэл аэро» будут временными, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Пакет Сбербанка состоит из привилегированных акций (это подтверждают данные реестра), которые дают банку право на фиксированные выплаты, говорит другой собеседник. В отчете Transport AMD – 2 вложения Сбербанка в холдинг классифицированы как долг перед связанной стороной, процентная ставка по которому составляет 12% годовых. Выходит, с 2012 г. Сбербанк мог получить $72 млн в виде процентов по долгу. Эти выплаты «Базовый элемент» и Changi давно считают обременительными для холдинга, рассказывают собеседники «Ведомостей».

Судя по данным отчета, у «Базового элемента» и Changi в июле появился опцион на приобретение пакета Сбербанка. По словам одного из собеседников, «Базовый элемент» всерьез рассматривал возможность самому выкупить пакет Сбербанка. Но все-таки это маловероятно, так как Сбербанк продает дорого, а лишних средств у «Базового элемента» нет, добавляет другой собеседник.

«Базовый элемент» активно участвует в поиске покупателя, рассказывают источники «Ведомостей». На пакет есть иностранный претендент, переговоры с которым находятся в продвинутой стадии, добавляет один из них. Интересанта и стоимость пакета собеседники не называют.

Представители «Базового элемента» и Сбербанка от комментариев отказались.

В 2015-2016 годах пассажиропоток «Базэл аэро» увеличился с 5,5 до 9,9 млн человек. За первое полугодие текущего года компания перевезла 4,5 млн пассажиров. С учетом среднего мультипликатора для оценки российских авиахолдингов в 2500 рублей на пассажира весь холдинг специалисты оценивают примерно в 25 млрд рублей. Таким образом, стоимость пакета акций, принадлежащих Сбербанку, может составлят от 5 до 7 млрд рублей. 

По мнению аналитика Райффайзенбанка Константина Юминова, у компании, работающей в таком привлекательном регионе как Сочи, есть возможность заинтересовать крупных инвесторов.


В продолжение темы:

Владимир Жириновский в шестой раз вступил в предвыборную гонку за президентское кресло
Кто идет на выборы
Подмосковным чиновникам спустили план по 70%-й явке на президентские выборы
Обзор Rucompromat 30 октября – 5 ноября: почему россияне не верят в низкую инфляцию
Владельцы Бинбанка передают ЦБ незаложенные активы





© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика