Независимое издание от Кремля

ФСБ ищет у строителей «Лахта-центра» следы утекших за границу миллиардов

15.09.2017

По делу о выводе средств из России прошел обыск в петербургском офисе крупной строительной компании Renaissance Construction, возводящей 462-метровую башню для «Газпрома».
Как пишет Ъ, напрямую следствие не связано ни с гигантским «Лахта-центром», ни с его не менее крупным заказчиком. ФСБ навестило офис компании на улице Шателена утром 12 сентября. Следствие инстересоввали связи Renaissance Construction с компаниями, работающими на внешнем рынке. Изучение и изъятие бухгалтерских документов заняло весь день.

Уже на следующее утро ряд ответственных работников Renaissance Construction были вызваны на допрос в управление ФСБ по Санкт-Петербургу. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

В региональном УФСБ “Ъ” подтвердили факт проведения оперативно-следственных действий в рамках возбужденного следственной службой управления уголовного дела, но говорить о цели и результатах обыска отказались.

По данным “Ъ”, выемкой документов в офисе Renaissance Construction силовики не ограничились — в тот же день оперативники и следователи УФСБ провели более 40 обысков в десятках различных фирм и в квартирах их руководителей. Причем большая часть этих коммерческих организаций имеет признаки фирм-однодневок, а люди, обозначенные в учредительных документах как директора компаний, на самом деле были лишь их номинальными руководителями. Пока дело о выводе средств возбуждено по факту преступления, на данном этапе расследования реальные фигуранты не определены, обвинения никому не предъявлены. Допросы людей, фигурирующих в изъятых во время обысков финансовых документах, будут проводиться еще в течение нескольких дней.

По неофициальным данным, преступная схема, в которой фигурирует генподрядчик строительства «Лахта-центра», оказалась стандартной. Деньги через фирмы-прокладки переводились на счета компаний—участников ВЭД. А те, в свою очередь, этими средствами оплачивали товары, закупаемые у зарубежных партнеров. По неподтвержденным данным, в качестве поставляемого в Россию товара в основном выступали строительные материалы. Махинации заключались в том, что стоимость товаров была изначально как минимум в десять раз завышена. Разница между реальной ценой и выплаченными деньгами оседала на счетах созданных для этой цели иностранных фирм. По предварительным оценкам, за рубеж было незаконно выведено около 100 млрд руб. Впрочем, сумма в ходе расследования может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Представители ФСБ не уточняют, какую именно роль играла в финансовой махинации строительная организация, и лишь дают понять, что о непосредственной связи незаконных действий с исполнением контракта по строительству «Лахта-центра» пока речь не идет.

В свою очередь, источник “Ъ” в АО «Ренейссанс Констракшн» подтвердил, что в офисе компании проводился длительный обыск, в процессе которого был изъят ряд документов. «Перед началом обыска нам было предъявлено соответствующее постановление, в котором говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц. Подчеркну, что название компании “Ренейссанс Констракшн” в описательной части данного уголовного дела не фигурирует. В постановлении сказано лишь о необходимости провести следственные мероприятия в офисе по нашему адресу для выявления каких-либо документов, говорящих о возможной причастности нашей компании к тем процессам, которые расследуются»,— прокомментировал собеседник “Ъ”.

Он особо отметил, что «Ренейссанс Констракшн» не имеет никакого отношения к компаниям, названия которых фигурируют в самой фабуле уголовного дела. «Мы ни с кем из них никогда не сотрудничали, а соответственно, никаких документов у нас быть не может»,— сообщил источник “Ъ”.

По его словам, некорректно изложенная информация в отношении этой ситуации наносит серьезный урон деловой репутации компании. Также он выразил надежду, что «правоохранительные органы разберутся, позволив “Ренейссанс Констракшн” и дальше конструктивно работать».

В пресс-службе АО «МФК “Лахта-центр”» сообщили, что работы по проекту комплекса «Лахта-центр» ведутся в штатном режиме, отметив, что «до появления подтвержденной информации (очевидно, о результатах расследования.— “Ъ”) делать выводы о перспективах взаимоотношений с генеральным подрядчиком нецелесообразно».

Renaissance Construction появилась в РФ в 1993 году. Основал ее турецкий бизнесмен Эрман Ылыджак, компания входит в состав турецкого холдинга Ronesans - девелопера крупных российских торговых центров. Портфель заказов компании, по ее собственной оценке, составляет порядка 7 млрд долларов. Renaissance Construction выступала подрядчиком по ряду крупных проектов, в том числе соорудила несколько башен в «Москва-Сити». Заказ на «Лахта-центр» она получила в 2014 году. 

Кроме того, Renaissance Construction вместе с Российским фондом прямых инвестиций собирается предоставить средства на реализацию проекта по строительству города-спутника Петербурга Южный в Пушкинском районе на площади в 2 тысячи гектаров.



21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.
20.09.2018: Лидеры стран ЕС не должны использовать миграцию в политических целях - Туск
«Настало время найти решение европейской головной боли с миграцией», - сказал в среду президент Европейского совета Дональд Туск, призвав лидеров ЕС прекратить использовать проблему миграции для политической выгоды, пишет DPA.
20.09.2018: Кипр и Египет договорились о строительстве газопровода в Средиземноморье
Кипр и Египет в среду подписали соглашение о строительстве подводного газопровода через Средиземное море в Египет.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика