Независимое издание от Кремля

На углу у Патриаршьих: MR Group снова хочет строить апарт-комплекс у памятника архитектуры

18.09.2017

Девелопер намерен вернуться к своему проекту строительства на территории дома Тарасова на улице Спиридовновка. Местные жители категорически против. Ранее реализацию подобного комплекса признали нецелесообразной в мэрии Москвы.
Как пишут «Ведомости», из распоряжения правительства Москвы от 2007 г. следует, что Институт Африки Российской академии наук (он расположен в доме Тарасова. – «Ведомости») заключил договор с фирмой ООО «Корпорация недвижимость XXI век» о реконструкции учебных корпусов института и строительстве на свободном участке апарт-отеля на 5526 кв. м. Владельцем фирмы на тот момент была структура MR Group. На 13 сентября согласно выписке из ЕГРЮЛ половина компании принадлежит Тимуру Гутнову. Последний – родственник совладельца корпорации ТЭН Руслана Гутнова, знают два консультанта, работавших с ней. Будет ли корпорация ТЭН участвовать в строительстве проекта или это личная инвестиция Тимура Гутнова, узнать не удалось: запрос в саму компанию остался без ответа, а представитель MR Group от комментариев отказался. Связаться с Тимуром Гутновым не удалось.

Реализация комплекса на территории усадьбы Тарасова признана нецелесообразной как городской комиссией по вопросам градостроительства и застройки правительства Москвы в 2009 г., так и рабочей группой градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) в 2013 г., следует из обращения инициативной группы жителей, с которым ознакомились «Ведомости». Возведение здания может нанести существенный ущерб архитектурному памятнику международного масштаба, отмечается там же. Однако, по данным инициативной группы, проект застройки территории вновь вынесен на рассмотрение рабочей группы ГЗК. Чиновник в правительстве Москвы информацию подтвердил. Но пока окончательного решения ГЗК по этому вопросу нет, уточнил он. Тем не менее инициативная группа обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру с требованием не допустить строительства на территории дома. Представитель Генпрокуратуры подтвердил получение заявления. У Института Африки РАН нет официальной информации о внесении на рассмотрение рабочей группы ГЗК проекта апарт-отеля, сообщил заместитель директора по общим вопросам института Борис Иванов.

Если MR Group и Гутнову удастся согласовать проект, то инвестиции в него, по подсчетам партнера Colliers International Владимира Сергунина, могут составить 800–900 млн руб. Учитывая месторасположение комплекса, по его словам, это будет объект в сегменте элитного жилья. В этом районе стоимость 1 кв. м составляет 0,75–1 млн руб., добавляет Сергунин.

MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко - это один из крупнейших девелоперов Московской области. В его портфеле порядка 5 млн кв.метров. Компания реализовывала такие крупные проекты, как многофункциональные комплексы «Фили град» и «Савеловский сити», индустриальный парк «Ступино квадрат». В 2015 году MR Group было подписано соглашение с Сoalco Василия Анисимова на управление ее проектами, это около 1 млн кв.метров в Москве и Подмосковье. Апартаменты в Спиридоновке похоже должны стать первым собственным проектом девелопера в сегменте элитного жилья. 

Корпорация ТЭН возвела 1,1 млн кв.метров недвижимости. В первую очередь это крупные торговые центры -  «Облака», «Лефортово» и  «Город», а также ледовый дворец «Парк легенд». Помимо Гутнова, компанией владеют Андрей Гаврилов, Дмитрий Альтшуль и Дмитрий Судьин. В этом году ТЭН заняла 26 строку рейтинга крупнейших российских рантье по версии Forbes с годовым доходом от аренды $65 млн.



15.12.2018: Болгария будет сама решать, пройдет ли через ее территорию «Турецкий поток» - США
С точки зрения Соединенных Штатов, диверсификация энергетики важна для Болгарии, чтобы не зависеть только от одного источника энергии, сообщают болгарские СМИ.
15.12.2018: Эксперт назвал «полным провалом» войну Саудовской Аравии в Йемене
Мирные переговоры при посредничестве ООН между сторонами конфликта в Йемене, показывают, что военная агрессия Саудовской Аравии против обнищавшей арабской нации была «тотальной неудачей», приводит телеканала PressTV слова политического обозревателя.
15.12.2018: Пакистан получает второй взнос в размере $1 миллиарда от Саудовской Аравии
В пятницу Пакистан получил второй взнос в размере 1 млрд. долларов США из пакета помощи Саудовской Аравии.
15.12.2018: Французская полиция готовится к пятой волне протеста «желтых жилетов»
Во Франции развернут десятки тысяч полицейских по всей стране и около 8 тысяч в Париже в субботу, чтобы справиться с протестами пятой волны «желтых жилетов», хотя манифестации, как представляется, теряют свой кризис после уступок президента Эммануэля Макрона.
14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика