Независимое издание от Кремля

На углу у Патриаршьих: MR Group снова хочет строить апарт-комплекс у памятника архитектуры

18.09.2017

Девелопер намерен вернуться к своему проекту строительства на территории дома Тарасова на улице Спиридовновка. Местные жители категорически против. Ранее реализацию подобного комплекса признали нецелесообразной в мэрии Москвы.
Как пишут «Ведомости», из распоряжения правительства Москвы от 2007 г. следует, что Институт Африки Российской академии наук (он расположен в доме Тарасова. – «Ведомости») заключил договор с фирмой ООО «Корпорация недвижимость XXI век» о реконструкции учебных корпусов института и строительстве на свободном участке апарт-отеля на 5526 кв. м. Владельцем фирмы на тот момент была структура MR Group. На 13 сентября согласно выписке из ЕГРЮЛ половина компании принадлежит Тимуру Гутнову. Последний – родственник совладельца корпорации ТЭН Руслана Гутнова, знают два консультанта, работавших с ней. Будет ли корпорация ТЭН участвовать в строительстве проекта или это личная инвестиция Тимура Гутнова, узнать не удалось: запрос в саму компанию остался без ответа, а представитель MR Group от комментариев отказался. Связаться с Тимуром Гутновым не удалось.

Реализация комплекса на территории усадьбы Тарасова признана нецелесообразной как городской комиссией по вопросам градостроительства и застройки правительства Москвы в 2009 г., так и рабочей группой градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) в 2013 г., следует из обращения инициативной группы жителей, с которым ознакомились «Ведомости». Возведение здания может нанести существенный ущерб архитектурному памятнику международного масштаба, отмечается там же. Однако, по данным инициативной группы, проект застройки территории вновь вынесен на рассмотрение рабочей группы ГЗК. Чиновник в правительстве Москвы информацию подтвердил. Но пока окончательного решения ГЗК по этому вопросу нет, уточнил он. Тем не менее инициативная группа обратилась с заявлением в Генеральную прокуратуру с требованием не допустить строительства на территории дома. Представитель Генпрокуратуры подтвердил получение заявления. У Института Африки РАН нет официальной информации о внесении на рассмотрение рабочей группы ГЗК проекта апарт-отеля, сообщил заместитель директора по общим вопросам института Борис Иванов.

Если MR Group и Гутнову удастся согласовать проект, то инвестиции в него, по подсчетам партнера Colliers International Владимира Сергунина, могут составить 800–900 млн руб. Учитывая месторасположение комплекса, по его словам, это будет объект в сегменте элитного жилья. В этом районе стоимость 1 кв. м составляет 0,75–1 млн руб., добавляет Сергунин.

MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко - это один из крупнейших девелоперов Московской области. В его портфеле порядка 5 млн кв.метров. Компания реализовывала такие крупные проекты, как многофункциональные комплексы «Фили град» и «Савеловский сити», индустриальный парк «Ступино квадрат». В 2015 году MR Group было подписано соглашение с Сoalco Василия Анисимова на управление ее проектами, это около 1 млн кв.метров в Москве и Подмосковье. Апартаменты в Спиридоновке похоже должны стать первым собственным проектом девелопера в сегменте элитного жилья. 

Корпорация ТЭН возвела 1,1 млн кв.метров недвижимости. В первую очередь это крупные торговые центры -  «Облака», «Лефортово» и  «Город», а также ледовый дворец «Парк легенд». Помимо Гутнова, компанией владеют Андрей Гаврилов, Дмитрий Альтшуль и Дмитрий Судьин. В этом году ТЭН заняла 26 строку рейтинга крупнейших российских рантье по версии Forbes с годовым доходом от аренды $65 млн.



21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.
20.09.2018: Лидеры ЕС продолжают оказывать давление на Терезу Мэй
Лидеры ЕС сообщили премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что они предоставят сделку по Brexit только после того как Лондон обязуется выполнять условия по единому рынку и ирландской границе.
20.09.2018: Трамп раскритиковал план расходов Конгресса
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Конгресс за то, что они не включили в план расхода бюджетных средств финансирование строящейся стены на границе США и Мексики.
20.09.2018: Госдепартамент заявил, что в 2017 году число террористических атак в мире снизилось на 23%
В 2017 году атаки террористов по всему миру снизились на 23 процента по сравнению с годом ранее, а количество жертв этих атак сократилось на 27 процентов. Об этом сообщается в отчете американского Госдепа, опубликованного в среду.
20.09.2018: Лидеры стран ЕС не должны использовать миграцию в политических целях - Туск
«Настало время найти решение европейской головной боли с миграцией», - сказал в среду президент Европейского совета Дональд Туск, призвав лидеров ЕС прекратить использовать проблему миграции для политической выгоды, пишет DPA.
20.09.2018: Кипр и Египет договорились о строительстве газопровода в Средиземноморье
Кипр и Египет в среду подписали соглашение о строительстве подводного газопровода через Средиземное море в Египет.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика