Независимое издание от Кремля

Обзор Rucompromat 11 – 17 сентября: мы тут взяли, а вам не сказали

19.09.2017

Бурными выдались летние каникулы у дочки пресс-секретаря президента России Лизы Песковой. Девушка стали участницей нескольких скандалов: движение "Аванти", эротическая сессия на заводе в Севастополе, танцы с Кадыровым...
Последнее неоднозначной соло барышни - попытка стать колумнистом. Первая же колонка Елизаветы Песковой для российского журнала Forbes под названием «Иллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование» вызвала обвинения в плагиате, напомнил Rucompromat. Девушка писала о возможностях дистанционного обучения, а дотошные читатели проверили текст с помощью системы «Антиплагиат» и выяснили, что один абзац был полностью скопирован из чужой публикации. Дальше по мелочи: тут предложение, там историческая справка, затем 9% заимствований из платного реферата. После того, как Пескову уличили в плагиате, колонка была удалена с сайта Forbes, а затем возвращена туда с расставленными ссылками на первоисточники. Комментировать ситуацию официально журнал отказался.

В полку взявших и скромно промолчавших может оказаться и крупная строительная компания Renaissance Construction. В Санкт-Петербурге региональное управление ФСБ расследует дело о незаконном выводе за рубеж 100 млрд руб., причем строитель, возводящий по заказу «Газпрома» 462-метровую башню делового комплекса «Лахта-центр», оказался в центре громкого скандала. Чекисты уже провели обыск в офисе АО «Ренейссанс Констракшн», следователей интересовали отношения с несколькими фирмами—участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В тот же день оперативники и следователи УФСБ провели более 40 обысков в десятках различных фирм и в квартирах их руководителей.

Как выяснил Rucompromat, дело о выводе средств возбуждено по факту преступления, скорее всего, деньги через фирмы-прокладки переводились на счета компаний—участников ВЭД. А те, в свою очередь, на эти деньги закупали стройматериалы по ценам, завышенным в десятки раз. Разница между реальной ценой и выплаченными деньгами оседала на счетах созданных для этой цели иностранных фирм. По предварительным оценкам, за рубеж было незаконно выведено около 100 млрд руб. 

Но не все бизнесмены нечисты на руку. Некоторые, даже занимаясь как бы грязным делом, на вид ничего не нарушают. Как узнал Rucompromat, сыновья известных российских банкиров решили создать совместный бизнес на мусоре. Дети бывшего главы банка ВЭБ Владимира Дмитриева и сын главы Сбербанка Олег Греф создали ООО, которое стало совладельцем одного из крупнейших в московском регионе мусорных операторов. В портфеле материнской стуктуры лежит госконтрактов на 40,2 млрд рублей. 

Считается, что мусорный бизнес приносит очень недурную маржу. Специалисты подсчитали, что ежегодно в России скапливается до 40 млн тн бытовых отходов,если судить по средней цене вывоза мусора, то оборот составляет 2,5 млрд долл в год. И это только там, где мусор вывозится на официально разрешенные свалки, которых в стране не более 30%. Нелегальный же оборот точным оценкам вообще не поддается, причем вывоз мусора из столицы просто выстлан звонкими монетами.

Только за последнее время в Москве было проведено почти 10 конкурсов на право вывоза бытового мусора. Общая сумма контрактов, кстати, заключенных сроком на 15 лет, составляет более 140 миллиардов рублей. А сыновья банкиров стали совладельцами фирмы с криминальными корнями, на которую приходится более 5% всего московского мусорного оборота.

А вот Сбербанк прославился как главное лицо одной громкой и красивой денежной комбинации. Речь идет о валтных опционах, на которых Сбербанку удалось заработать около 300 миллиардов рублей в 2014-2015 годах, а вот его партнеры по игре поголовно проиграли. «Роснефть» потеряла на этих сделках 122 миллиарда рублей, «Уралкалий» - 36 миллиардов, «Аэрофлот» - 24,7, «Новатэк» - 20 миллиардов. Но только «Транснефти» и АКХ «Сухой» обжаловали результаты «партнерства» со Сбербанком в суде.Пока только «Сухому» банк пошел навстречу, заключив с ним мировое соглашение.

Как пишет Rucompromat, банк готов вернуть военному холдингу 7,8 миллиардов рублей из проигранных концерном 13,5. «Транснефть» тоже обжаловала результаты сделок со Сбербанком в арбитраже, и суд принял сторону нефтяной компании. Судья решила, что менеджеры банка воздействовали на клиента с целью навязать ему собственную высокорискованную игру, да еще без страхования рисков. Однако не факт, что «Транснефть» вернет хотя бы часть своих потерь.

Похоже, большая удача привалила нынешнему губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко и вице-премьеру по Дальнему Востоку Юрию Трутневу. На острове Сахалин, как прозвучало на Восточном экономическом форуме, может быть построен новый глубоководный порт, который в перспективе может стать крупнейшим транспортным логистическим центром страны. А кроме того, на форуме принято решение о строительстве моста с российской материковой части на Сахалин.

Эта стройка будет стоить более 400 миллиардов рублей. Для сравнения - Керченский мост оценивается в 228 миллиардов. И, конечно, в случае с Сахалином говорить об окупаемости инвестиции не вообще приходится. Зато, предполагает Rucompromat, очевидны выгоды проектов для чиновников-их кураторов.



22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.
22.10.2018: Саудовская Аравия испытывает отток иностранных инвестиций
Появились новые признаки того, что Саудовская Аравия уже платит высокую цену за убийство журналиста Джамаля Хашогги в своем консульстве в Стамбуле с точки зрения бегства капитала.
20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика