Независимое издание от Кремля

Обзор Rucompromat 11 – 17 сентября: мы тут взяли, а вам не сказали

19.09.2017

Бурными выдались летние каникулы у дочки пресс-секретаря президента России Лизы Песковой. Девушка стали участницей нескольких скандалов: движение "Аванти", эротическая сессия на заводе в Севастополе, танцы с Кадыровым...
Последнее неоднозначной соло барышни - попытка стать колумнистом. Первая же колонка Елизаветы Песковой для российского журнала Forbes под названием «Иллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование» вызвала обвинения в плагиате, напомнил Rucompromat. Девушка писала о возможностях дистанционного обучения, а дотошные читатели проверили текст с помощью системы «Антиплагиат» и выяснили, что один абзац был полностью скопирован из чужой публикации. Дальше по мелочи: тут предложение, там историческая справка, затем 9% заимствований из платного реферата. После того, как Пескову уличили в плагиате, колонка была удалена с сайта Forbes, а затем возвращена туда с расставленными ссылками на первоисточники. Комментировать ситуацию официально журнал отказался.

В полку взявших и скромно промолчавших может оказаться и крупная строительная компания Renaissance Construction. В Санкт-Петербурге региональное управление ФСБ расследует дело о незаконном выводе за рубеж 100 млрд руб., причем строитель, возводящий по заказу «Газпрома» 462-метровую башню делового комплекса «Лахта-центр», оказался в центре громкого скандала. Чекисты уже провели обыск в офисе АО «Ренейссанс Констракшн», следователей интересовали отношения с несколькими фирмами—участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В тот же день оперативники и следователи УФСБ провели более 40 обысков в десятках различных фирм и в квартирах их руководителей.

Как выяснил Rucompromat, дело о выводе средств возбуждено по факту преступления, скорее всего, деньги через фирмы-прокладки переводились на счета компаний—участников ВЭД. А те, в свою очередь, на эти деньги закупали стройматериалы по ценам, завышенным в десятки раз. Разница между реальной ценой и выплаченными деньгами оседала на счетах созданных для этой цели иностранных фирм. По предварительным оценкам, за рубеж было незаконно выведено около 100 млрд руб. 

Но не все бизнесмены нечисты на руку. Некоторые, даже занимаясь как бы грязным делом, на вид ничего не нарушают. Как узнал Rucompromat, сыновья известных российских банкиров решили создать совместный бизнес на мусоре. Дети бывшего главы банка ВЭБ Владимира Дмитриева и сын главы Сбербанка Олег Греф создали ООО, которое стало совладельцем одного из крупнейших в московском регионе мусорных операторов. В портфеле материнской стуктуры лежит госконтрактов на 40,2 млрд рублей. 

Считается, что мусорный бизнес приносит очень недурную маржу. Специалисты подсчитали, что ежегодно в России скапливается до 40 млн тн бытовых отходов,если судить по средней цене вывоза мусора, то оборот составляет 2,5 млрд долл в год. И это только там, где мусор вывозится на официально разрешенные свалки, которых в стране не более 30%. Нелегальный же оборот точным оценкам вообще не поддается, причем вывоз мусора из столицы просто выстлан звонкими монетами.

Только за последнее время в Москве было проведено почти 10 конкурсов на право вывоза бытового мусора. Общая сумма контрактов, кстати, заключенных сроком на 15 лет, составляет более 140 миллиардов рублей. А сыновья банкиров стали совладельцами фирмы с криминальными корнями, на которую приходится более 5% всего московского мусорного оборота.

А вот Сбербанк прославился как главное лицо одной громкой и красивой денежной комбинации. Речь идет о валтных опционах, на которых Сбербанку удалось заработать около 300 миллиардов рублей в 2014-2015 годах, а вот его партнеры по игре поголовно проиграли. «Роснефть» потеряла на этих сделках 122 миллиарда рублей, «Уралкалий» - 36 миллиардов, «Аэрофлот» - 24,7, «Новатэк» - 20 миллиардов. Но только «Транснефти» и АКХ «Сухой» обжаловали результаты «партнерства» со Сбербанком в суде.Пока только «Сухому» банк пошел навстречу, заключив с ним мировое соглашение.

Как пишет Rucompromat, банк готов вернуть военному холдингу 7,8 миллиардов рублей из проигранных концерном 13,5. «Транснефть» тоже обжаловала результаты сделок со Сбербанком в арбитраже, и суд принял сторону нефтяной компании. Судья решила, что менеджеры банка воздействовали на клиента с целью навязать ему собственную высокорискованную игру, да еще без страхования рисков. Однако не факт, что «Транснефть» вернет хотя бы часть своих потерь.

Похоже, большая удача привалила нынешнему губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко и вице-премьеру по Дальнему Востоку Юрию Трутневу. На острове Сахалин, как прозвучало на Восточном экономическом форуме, может быть построен новый глубоководный порт, который в перспективе может стать крупнейшим транспортным логистическим центром страны. А кроме того, на форуме принято решение о строительстве моста с российской материковой части на Сахалин.

Эта стройка будет стоить более 400 миллиардов рублей. Для сравнения - Керченский мост оценивается в 228 миллиардов. И, конечно, в случае с Сахалином говорить об окупаемости инвестиции не вообще приходится. Зато, предполагает Rucompromat, очевидны выгоды проектов для чиновников-их кураторов.



20.07.2018: В Германии отклонили иск NABU о блокировании «Северного потока - 2»
Конституционный суд Германии отверг требование природоохранной неправительственной организации Naturschutzbund Deutschland (NABU) о блокировании строительства газопровода «Северный поток - 2», который предназначен для поставок российского газа в ФРГ через Балтийское море.
20.07.2018: Сирия ведет переговоры с Россией о приобретении военной и гражданской продукции
Российский дипломат говорит, что сирийское правительство планирует купить у России новые виды вооружений и гражданские лайнеры.
19.07.2018: В Евросоюзе озадачены новым законом в Израиле
Пресс-секретарь главы МИД Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС обеспокоен тем, что новое израильское законодательство ограничивает другие народы.
19.07.2018: Асад намерен восстановить контроль над сирийской границей вблизи Голанских высот
По заявлениям боевых структур Сирии, в результате успешных операций на юге Сирии, было принято решение восстановить контроль над территорией рядом с границей с Голанскими высотами, оккупированными Израилем.
19.07.2018: Белый дом борется с атакующими Трампа критиками
Президент США Дональд Трамп столкнулся с возмущением по поводу его неспособности противостоять российскому лидеру Владимиру Путину, в связи с вмешательством РФ в выборы 2016 года в США.
19.07.2018: Мафия «Ндрангета» имеет ту же структуру в Германии, как в Италии
В Федеративной Республике Германия также действуют Коза Ностра, мафия из Неаполя и Апулии, сообщает «KremlNews».
19.07.2018: США наиболее уязвимы в торговой войне – глава МВФ
Экономика США «особенно уязвима» к ущербу от растущей мировой торговой войны, которая могла бы сэкономить сотни миллиардов долларов от глобального ВВП, заявила в среду глава МВФ Кристин Лагард, пишет AFP.
18.07.2018: Никарагуанская полиция захватила главную антиправительственную цитадель
Полицейские и сторонники президента Никарагуа Даниэля Ортеги напали на главный антиправительственный оплот. Схватка длилась более четырех часов, в результате чего мятежникам, защищающим цитадель, пришлось покинуть город.
18.07.2018: Вашингтон обеспокоен тем, что Турция посадила в тюрьму американского пастора
18 июля турецкий суд решил оставить в тюрьме американского пастора, который обвиняется в поддержке группы людей, пытавшихся устроить государственный переворот в Турции в 2016 году.
18.07.2018: В турецкой Анталье значительно выросло число прибывающих туристов
Только в Анталью и его окрестности, расположенной на южном побережье Турции, с начала года самолетами прибыло 5,83 миллиона туристов, что 37 процентов больше, чем за тот же период 2017 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика